Артишок: полезные свойства и противопоказания, применение

Артишок: полезные свойства и противопоказания, применение

Полезные свойства и противопоказания растения Артишок неизвестны жителям северных стран, так как происхождением своим он связан с югом.

Современные возможности доставки в свежем виде продуктов питания в различные точки мира, создали возможность ознакомиться с самыми экзотическими овощами и фруктами. Однако не многие знают, как их употреблять, как хранить, и в чем их ценность.

Артишок. Полезные свойства и противопоказания.

Немного истории

Сочинители легенд и мифов — древние греки придумали мифические описания рождения многих растений. Не обошли вниманием и артишоки.

Сказка кратко звучит так: «Громовержец Зевс полюбил земную красотку Кинару, а так как он был Богом, то предложил и ей забраться с ним на небеса, с условием никогда не возвращаться к смертным. Жизнь на Олимпе вскоре начала тяготить жизнерадостную Кинару, и решила она, несмотря на запреты, навестить отчий дом и родителей. Разгневанный Зевс, забыв о любви, превратил непокорную в растение, которое вскоре полюбили все жители Средиземноморья. Называть его стали – Артишок».

Полезные свойства и минимальные противопоказания овоща оценили кулинары, и врачеватели в древние времена, и в современном мире.

Фрукт или овощ

По вкусовым качествам и схожести использования в кулинарных рецептах, артишок чаще всего называют овощем, хотя никакого отношения к этой группе продуктов питания он не имеет.

Это цветок, схожий внешне на чертополох, хотя и является близким родственником в семействе астровых. Употребляемые в пищу части растения не что иное, как мясистая и сочная часть бутона.

Артишок полезное растение
Артишок — полезное растение
Разновидностей этой культуры существует в мире более десятка, но в пищу употребляют только два вида: артишок посевной и кардон, или артишок испанский.

Основные потребители полезных соцветий – жители стран Средиземноморья, исторического места появления цветка.

Неизвестно достоверно, кто первым предложил употреблять артишок в пищу, но есть сведения, что в расположенные севернее европейские страны артишок попал благодаря Екатерине Медичи в 16 веке. Испанские мореплаватели привезли с собой этот продукт и на североамериканский континент, где он успешно прижился в подходящем климате, и стал на данное время любимым продуктом питания многих американцев.

В Европе, кроме итальянцев, испанцев и греков успешно готовят блюда с артишоком многие французские повара. Любители садоводы северных стран также успешно начали разводить южного гостя, хотя занятие — это довольно хлопотное, так как любит артишок засушливые и жаркие условия выращивания.

А вот австралийскому артишоку не повезло – с ним здесь повсеместно борются, как с сорняком. Не по вкусу он местным жителям, или сорт не тот.

Россию с заморской экзотикой познакомил Петр 1, любитель невиданных диковинок. Так как для выращивания на огородах климат не совсем подходящий в средней полосе, на огородах привычными съедобные бутоны не стали, а вот в лечебных целях использовались часто.

В чем ценность продукта

Пора рассмотреть главные полезные свойства и противопоказания артишока, отзывы и энергетическую ценность.

Положительными оценками о родственнике чертополоха отозвались те, кто ради снижения веса вынужден питаться диетическими блюдами. И вот почему: при огромном содержании всех необходимых минеральных веществ и витаминов, артишок имеет минимальную калорийность – всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта.

Как произрастает артишок
Как произрастает артишок
Средиземноморские пищевые традиции оценены диетологами, как самые полезные. Среди жителей этого региона самый большой процент долгожителей, которые сохраняют активный образ жизни до глубокой старости.

Немаловажная заслуга в этом – почти ежедневное употребление блюд из артишоков, которые являются кладезем витаминов А, С, Е, Р, целой группы витамина В, микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, селена, фосфора, магния, цинка, марганца. Бутоны содержат целый ряд органических кислот, идеальное сочетание белков, углеводов и растительных жиров, активное вещество желчегонного действия – цинарин, природный полисахарид – инулин.

Средиземноморский лекарь

Неудивительно, что артишок с таким составом занял достойное место в списке лекарственных растений. Блюда с артишоками рекомендовано для снижения лишнего веса, при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря, для больных диабетом, активно действует в борьбе с аллергическими реакциями. Отвары и настои листьев и чашелистиков активизируют работу нервной системы.

Цветок, рожденный из тела прекрасной девушки, представляет огромную ценность для представительниц прекрасной половины.

Это растение действует как афродизиак
Это растение действует как афродизиак
  • кроме того, что овощ имеет действие афродизиака, из-за повышения прилива крови к органам малого таза, он способствует зачатию и полезен при лечении бесплодия. Кстати, маленький нюанс: ходят слухи, что употребление артишоков каким-то образом благоприятствует зачатию мальчиков;
  • благоприятно влияет на здоровье женских органов, препятствуя образованию разного вида опухолей.
  • как уже говорилось, способствует сохранению стройности фигуры.
  • ускорение обновления клеток при употреблении артишоков притормаживает процесс старения кожи, разглаживает морщины, продлевает молодость и свежесть кожи.

Упоминая полезные свойства артишока для женщин, противопоказания затронуть тоже нужно. Они не критические, об ограничении употребления говорят во время беременности и кормления грудью. Осторожность также следует проявлять тем, у кого повышенное давление.

Мужчинам, которые скептически относятся к блюдам из «сорняков», следует изменить свое мнение об этом растении. Ежедневно употребляя в пищу блюда с артишоками в любом виде, можно полностью избавиться от импотенции и проблем с предстательной железой.
Из артишока готовят много разных блюд
Из артишока готовят много разных блюд

Тем, кому лысина на голове не кажется отличительным признаком мачо, свежий сок из бутонов укрепит волосяной покров. Достаточно втирать сок в проблемные участки ежедневно на протяжении двух или трех недель. Избавиться от неприятного запаха пота поможет тот же сок артишока.

Артишок в народной медицине

  1. Фрэш из бутонов артишока принимают внутрь 2 раза в день по 50 граммов для усиления потенции, повышения либидо, проблемах с мочеиспусканием, при водянке.
  2. Чай из корневой части растения оказывает бодрящее действие на организм, равносильное действию кофе.
  3. Нарушение функций почек и печени: настой из двух чайных ложек сухих листиков на стакан кипятка. Выдержать 10 минут. Употреблять трижды в день, за 20 минут до еды по 100 грамм.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта: 80 г корня залить литром красного сухого вина, прокипятить две минуты. Схема приема: 3 раза в день по одной столовой ложке на протяжении 15 дней. Далее перерыв – 14 дней, и повторный прием курса.
  5. Желчегонная настойка. Состав: 150 г измельченного артишока, 15 г мяты, 8 г ивовой коры, 6 г горечавки, 5 г семян фенхеля. Смесь настаивают на 0,5 л водки неделю в темном прохладном месте. Принимают по схеме предыдущего рецепта, желательно за час до еды.
  6. Заболевания полости рта – полоскания из равных частей сока артишока и меда.
  7. Заболевания кожи: горсть листьев проварить в литре воды на протяжении часа. Полученным отваром смачивать тканевые салфетки и прикладывать к пораженным местам в виде компресса.
Отвар из артишока
Отвар из артишока

Съедобный цветок не входит в число распространенных продуктов питания для большей части стран СНГ в свежем виде, но лекарственные препараты из него не редкость и в наших аптеках. Желчегонный препарат «Экстракт артишока» в таблетках сохранил все полезные свойства.

Противопоказаниями к применению лекарства являются тяжелые формы заболеваний печени, закупорка желчных протоков, индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Лекарство продается в аптеках без рецепта, но, во всяком случае, необходима консультация или назначение врача. При отсутствии противопоказания данный препарат назначают при хронических гепатитах, нарушениях в работе почек, желчного пузыря, нарушениях в работе ЖКТ, для очистки организма при хронической интоксикации, атеросклерозе, ожирении.

Как едят артишоки

Что не говорите, а этот цветок для нас редкий деликатес. Как и с чем его едят? До полного раскрытия соцветия бутон употребляют на разных стадиях. Свежими едят совсем молодые соцветия артишока. Вкус их напоминает чем-то вкус грецкого ореха. Совсем маленькие молодые соцветия едят как орешки: руками прямо в рот, от бутончиков побольше, отрывают по лепестку.

Артишоки запеченные в духовке
Артишоки запеченные в духовке

Шишки второй степени зрелости варят следующим образом: стебель и затвердевшие частицы обрезают, немного раздвигают чешуйки, на сердцевину капают лимонным соком, и варят в подсоленной воде до мягкости. Артишоки тушат, жарят отдельно и с мясом, из них готовят супы, запеканки, ризотто, фаршируют, запекают, маринуют, добавляют в салаты на зиму.

При правильной кулинарной обработке в бутонах артишока сохраняются  полезные свойства, ну и противопоказания тоже. Рецепты блюд со съедобным чертополохом просты и доступны для приготовления на домашней кухне. Главное условие – правильно выбрать продукт.

Выбираем артишоки

Среди артишоков доставленных к нам из Италии или Испании сложно найти совсем молоденькие, готовые к употреблению в сыром виде, так как они плохо переносят транспортировку и хранение.

Шишечки с более поздними сроками пригодные к готовке должны быть мясистыми, упругими, с нежными чешуйками. Зеленые и фиолетовые соцветья не отличаются по качеству.

В холодильнике артишоки хранятся, но недолго – лучше употребить их в день покупки, или замариновать.

Соцветия этого растения заготавливают на зиму
Соцветия этого растения заготавливают на зиму

Кулинарные шедевры

  1. Самый простой способ приготовления. Между чешуйками подготовленных шишек, без стеблей и верхних листьев, заложить тонкие кусочки сливочного масла и пластинки чеснока. Готовить на пару в течение 20 минут.
  2. Тушение. Подготовленные артишоки обжаривают в оливковом масле с чесноком (на 4 средних бутона – 3 зубчика чеснока). Постепенно долить полстакана белого вина. Тушить до выпаривания. После этого добавляют нарезанную зелень петрушки, по вкусу, и заливают овощным бульоном так, чтобы артишоки были залиты наполовину. Тушить под крышкой 10 минут, еще несколько минут без крышки, для того, чтобы часть бульона испарилась. В конце готовки добавить соль и перец по вкусу.
  3. Салат. Ингредиенты: 500 г артишоков, 1 луковица или стебель лука-порея, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 50 г любого твердого сыра, пучок салатного микса. Зеленый лук, базилик, оливковое масло, соль – по вкусу. Подготовка: отварить картофель с артишоками. Чеснок, базилик, орехи, сыр перетереть с солью и оливковым маслом в блендере до однородной массы. Отваренные шишки нарезать пластинками и обжарить в оливковом масле 2 минуты, добавить чайную ложку соуса из блендера, и жарить еще 2-3 минуты. Выложить на блюдо в такой очередности: салат порвать руками, вокруг – кружочки картофеля и артишоков, сверху – лук-порей и зеленый. Сверху все залить остатками соуса.
  4. Артишоки с бобами. Отварить бобы с кусочками морковки. Лук, нашинкованный кольцами прожарить в оливковом масле до прозрачного состояния, добавить к нему проваренные бобы с морковью, залить овощным бульоном, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Протушить 5 минут, добавить кусочки артишоков, с зеленью, тушить еще 5 минут. При необходимости добавить зелень и соль.
https://youtu.be/KEHAOsowBI4

Вам известно, в чем заключается польза артишока?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ