Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты

Баклажаны на зиму без стерилизации: лучшие рецепты

Сегодня, наверное, не существует людей, которые бы не любили вкусные домашние заготовки из овощей. Баклажаны на зиму без стерилизации представлены лучшими рецептами в нашей статье, любой гурман найдет что-то для себя. Для многих хозяек консервирование баклажан в сезон конца лета и начала осеннего периода – одно из любимых занятий. В интернете очень много рецептов различных вариаций и технологий приготовления, что мы решили выбрать самые достойные из них. Так вы сможете холодным зимним вечером открыть баночку с любимым блюдом из баклажан в виде салатика или аппетитной икры и почувствовать вкус лета.

Салат из баклажан на зиму
Салат из баклажан на зиму

Выбираем баклажаны правильно

Садоводы с многолетним опытом и специалисты рекомендуют не использовать овощи для домашних заготовок без разбора. Вот несколько ценных советов, к которым мы настоятельно рекомендуем прислушаться:

Выбираем баклажаны правильно

  • На кожуре баклажана не должно быть явных царапин, гнили и наростов. Она должна выглядеть красиво и быть гладкой.
  • Следите за тем, чтобы у овоща присутствовала плодоножка. Это обязательное условие!
  • Обратите внимание на цвет плода, он должен быть насыщенным фиолетовым по всей поверхности баклажана. Если вы кое-где заметили коричневые оттенки на кожуре, такой овощ лучше не покупать и не брать.
  • Хорошенько пощупайте плод, он не должен быть мягким нигде.Спелые плоды
  • Отдавайте предпочтение плодам среднего размера. Известно, что в слишком больших баклажанах присутствует высокое содержание вредного вещества соланина. Кроме того, такие габариты овоща наталкивают на мысль о том, что выращен он был с использованием излишнего количества химикатов и удобрений. Заботьтесь о своем здоровье!
  • Высокое содержание соланина можно также отметить на баклажане, если при его разрезе внутренняя мякоть слишком быстро темнеет. От таких плодов также следует отказаться вовсе, так как есть их очень вредно.

Грамотно подобранные и правильно приготовленные баклажаны на зиму без стерилизации по лучшим рецептам с фото можно увидеть ниже.

Красивые плоды

Баклажаны готовим по-монастырски

Этот рецепт отличается простой технологией, а приготовление не занимает много времени. Кроме того, здесь не нужно много ингредиентов и дополнительных приспособлений. Нам потребуется: 2-2,5 кг синих баклажанов, 4 головки чеснока, 2-2,5 столовых ложек соли, 6-процентный уксус.

Ингредиенты для салата

Монастырский метод предполагает два разных способа приготовления блюда:

  1. По первому способу мы сначала подготавливаем сами баклажаны: моем, очищаем и варим. Затем заливаем овощи рассолом и оставляем на 30-40 минут.
  2. Второй метод заключается в разрезании баклажанов на мелкие кубики, а затем их необходимо немного поджарить в растительном масле.

По-монастырски

Теперь приступаем к обработке чеснока: очищаем от кожицы, режем и шинкуем на мясорубке, чтобы добиться нужной консистенции, и чтобы выделился сок. Получившимся чесночным пюре нужно натереть все овощи. В рассол, где настаивались овощи, добавляем соль и уксус, а затем его доводим до кипения на плите. Если вы готовили баклажаны по второму методу, обжаривая, приготовьте рассол отдельно в таком соотношении: 1 литр чистой воды на 85 г йодированной соли.

Баклажаны по-монастырски.

 

Овощи, уже обработанные чесночной массой, помещаем в заранее подготовленные банки и заливаем кипящим готовым рассолом. Плотно закройте крышки и разместите баночки в холодильник, чтобы баклажаны дозревали. Ждем 1-2 недели и можем подавать к столу!
Зимний салат

Баклажаны как грибочки

Можно приготовить баклажаны как грибы на зиму, лучшие рецепты без стерилизации вы найдете здесь. Данная технология приготовления достаточно проста, а вкус получается просто бесподобный и изумительный! Такой салат можно подавать как к праздничному столу, так и к любому повседневному гарниру. Кроме того, такое блюдо очень полезно, насыщено многими микроэлементами и витаминами. Баклажаны также богаты клетчаткой, белками, жирами и углеводами, а главное – компонентами, способными снижать уровень холестерина в крови.

Со вкусом грибов

Мы рассмотрим рецепт приготовления салата из баклажан со вкусом грибочков без использования растительного масла. Внешний вид овощей также будет немного напоминать грибы, кусочки будут сочными, мягкими и упругими. Что же нам понадобится: 4-5 кг баклажанов, 3 лавровых листа, 1 стакан уксуса, черный перец 8-10 горошин, 4 головки чеснока, перец Чили при желании для пикантности, 4-5 столовых ложек йодированной соли.

Баклажаны в виде грибов
Баклажаны в виде грибов

Приступим:

  • Промываем все баклажаны с особой тщательностью, убираем все хвостики. Плоды нужно разрезать поперек каждый, чтобы получилось 2 или три отдельные части.Поперек
  • Теперь нужно заранее подготовить стеклянные литровые баночки, обработав их раствором соды. Не забудьте также о крышках.Банки
  • Теперь настала очередь маринада. Нам нужно 5 литров чистой воды довести до кипения, затем закинуть туда все специи и чеснок. Баклажаны на зиму по нашим лучшим рецептам без стерилизации получатся вкусными, если в конце добавить уксус.Маринад
  • Теперь отдельными маленькими партиями погружаем в воду наши баклажаны, маринад при этом должен во всю кипеть. Каждую партию кусочков варим по 10-13 минут.Варим в маринаде
  • Теперь переходим к банкам: нужно простерилизовать каждую из них. Внутри аккуратно раскладываем баклажаны, сколько поместится. Затем берем маринад, где варились наши овощи, и доливаем его в каждую баночку, не забыв добавить по 1 ложке 6-процентного уксуса. Теперь закатываем каждую банку крышечкой.Банки
  • Все банки по очереди переворачиваем крышечкой вниз, укутываем в плотную ткань или плед и оставляем на сутки.Крышкой вниз

Баклажаны со вкусом грибочков готовы! Теперь вы можете порадовать себя, ваших домочадцев или гостей изумительным вкусом аппетитного салата. Советуем при подаче на стол добавить немного растительного масла и чеснока по вкусу. А украсит композицию ваша любимая зелень: петрушка, укроп, базилик или шпинат. Объеденье готов, приятного аппетита!

Баклажаны на зиму. Баклажаны как грибы. Ну очень вкусные.

 

Аппетитные квашеные баклажаны

Осень – время запасаться вкусностями и плодами на зиму, чтобы холодными днями вспоминать о теплых летних деньках. Домашние соленья можно готовить разными способами, применяя технологии различных вариантов. Баклажаны на зиму по нашим лучшим рецептам с пошаговыми фото без стерилизации можно готовить квашенные в одной банке целиком.

Готовый зимний салат

Сама технология очень проста, квасить баклажаны не сложно. Единственный момент: нам потребуется найти маленькие и даже немного недозревшие и недоросшие плоды. Объясняется это тем, что такие синие баклажаны легче уложить в баночку, а также у них почти нет косточек. На весь процесс у нас с вами уйдет около 4 дней. Что нам пригодится: 3-литровая стеклянная банка, 2-2,5 кг баклажанов нужных габаритов, 2-3 сладких болгарских перца среднего размера, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стебель свежего сельдерея при желании и по вкусу, 1 пучок зеленого укропа и свежей петрушки, 2-2,5 столовых ложек йодированной соли, 2 литра чистой воды, 2-3 засушенных лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 горошины перца душистого.

Банки с квашенными баклажанами на зиму
Банки с квашенными баклажанами на зиму

Начинаем:

  1. Сначала нам нужно правильно подготовить мелкие баклажаны. Все они должны быть хорошенько промыты под теплой водой, плодоножки должны быть везде полностью удалены. Теперь варим баклажаны в воде, предварительно ее немного посолив. Использовать, конечно же, лучше всего кастрюлю крупных размеров. Так вы сможете справиться со всем за один раз. После того, как плоды сварились, выкладываем их на емкость и даем немного остыть.Вареные овощи
  2. Настало время для приготовления заправки из овощей. Иногда овощной смесью начиняют сами плоды, но в нашем случае они слишком мелкие, поэтому нам это не подойдет. Баклажаны на зиму без стерилизации по рецептам с чесноком получаются особенно вкусными. Нам нужно измельчить зубчики чеснока, нашинковать сладких перчик мелкими квадратными кусочками, помыть и нарезать всю зелень, все вместе перемешиваем в отдельной емкости. Наша овощная заправка готова!Овощная смесь
  3. Теперь нам нужно в нашу банку одинаковыми слоями по очереди сложить баклажаны, чередуя с овощной заправкой. Блюдо получится очень ароматным, а вид потрясающим.Раскладываем
  4. Настало время приготовления рассола. Воду со специями доводим до кипения, чтобы соль хорошо растворилась, и оставляем в кастрюле с открытой крышкой остывать.Рассол
  5. А теперь приступаем к главному – квасим наши баклажаны. Рассол должен быть полностью холодным, чтобы заливать его в банку с баклажанами и овощами. Банку закрываем и ставим в теплое и затемненное место на 3 суток. Должны появиться мелкие пузырики в рассоле, тогда можно переносить блюдо в холодильник. А хранить такое блюдо нужно в погребе или том же холодильнике. Главное, чтобы было прохладно и темно.Хранение заготовок

Итальянский рецепт салата из баклажан на зиму

На многих итальянских сайтах для гурманов, посвященных кулинарии, этот рецепт пользуется особой популярностью. На вкус такой салатик получается немного кислым, но отлично сочетается с мясом на гриле. Баклажаны целиком на зиму по нашим оригинальным рецептам без стерилизации порадуют вас необычным и приятным вкусом в холодные зимние дни!

Итальянский рецепт баклажанов
Итальянский рецепт баклажанов

Что же нам нужно купить для приготовления итальянского салата: 1-1,5 кг баклажанов, 7 зубчиков чеснока, 4 горошины душистого перца, 350 мл виноградного уксуса, соль, немного подсушенного тимьяна, 200 мл оливкового масла, хлопья перца Чили.

Салат Баклажаны с Чесноком Итальянский Рецепт #salad #баклажаны

 

Начнем приготовление:

  • Все баклажаны промываем с особой тщательностью, режем аккуратно вдоль на тоненькие пластинки, а после полосочками также вдоль. Берем специальную миску или другую емкость, кладем тужа нарезанные баклажаны и посыпаем солью. Сверху размещаем гнет и оставляем в темном месте максимум на 8 часов.Баклажаны соломкой
  • По истечении времени в миске с баклажанами появится выделившийся из плодов сок. Мы его аккуратно сливаем, баклажаны отжимаем, добавляем уксуса, а затем продолжаем настаивать под гнетом еще дополнительных 2-3 часа. В конце мы отжимаем овощи от остатков сока и уксуса.Гнет
  • Берем заранее простерилизованные стеклянные банки, помещаем в них баклажаны слоями, чередуя кусочками чеснока. Также добавляем перец и специи, сверху долив масла.Икра на зиму
  • Теперь утрамбовываем все баклажаны, убирая лишний воздух из банки. Все баночки плотно закрыть крышками, всю конструкцию разместить в холодильнике, а через 2-2,5 недели можно считать итальянскую закуску из баклажан готовой к употреблению.Вкусная закуска

Печеные баклажаны на зиму

Запеченные баклажаны на зиму по рецептам приготовления без стерилизации очень похожи на икру по консистенции. После вскрытия зимой банки с таким блюдом вам останется лишь подобрать нужный гарнир, порезать зелени и добавить любимое растительное масло по вкусу. Для такой аппетитной заготовки нам нужно: спелые синие баклажаны, 3-4 чайные ложки соли и уксус 9-процентный.

Вкусный рецепт

Запекать баклажаны можно в духовке (30-45 минут при температуре 230 градусов), мультиварке и даже в обычной сковороде. Степень готовности овощей проверяем при помощи острой палочки или зубочистки: кожура должна хорошо поддаваться и быть мягкой. Если это так, значит самое время дать плодам остыть, очистить баклажаны от кожицы, порезать и уложить в полулитровые банки, налив в каждую по одной столовой ложке растительного масла. Оставляйте 1-1,5 сантиметра от края каждой баночки.

Овощи в банке

Теперь добавляем соль с уксусом, закрываем крышками и помещаем банки в емкость с горячей водой на полчаса. Затем банки с баклажанным салатом достаем, переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.

Крышками вниз

Современные хозяйки с удовольствием закрывают салаты и икру из баклажанов на зиму, чтобы радовать своих близких. Чтобы ваши заготовки были вкусными и полезными, изучите все наши рецепты и выберите что-то на свой вкус. Приятного аппетита!

Баклажаны печеные без уксуса. Простой видеорецепт от Handy Hands

 

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ