Диета стол №5: таблица, меню питания на неделю

Диета стол №5: таблица, меню питания на неделю

При заболеваниях ЖКТ, печени и желчевыводящей системы требуется тщательно продуманное щадящее питание. Диета 5-ый стол – это идеальный вариант для людей, обладающих проблемами с ЖКТ и ожирением. Правильное диетическое питание направлено на улучшение обменных процессов, благодаря чему гарантируется активное похудение.
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Если соблюдать продуманную систему питания до 2-х лет, можно существенно улучшить состояние здоровья и избавиться от лишних килограммов. Если интересует диета 5 стол, что можно и что нельзя кушать по таблице нужно учитывать, правильно составить меню на неделю.

При каких заболеваниях требуется диета

Основная задача диеты – это улучшение работы органов пищеварительной системы, нормализация производства и дальнейшего выделения желчи.

В каких случаях применяется диета №5
В каких случаях применяется диета №5

По данной причине лечебная диета требуется людям, которые страдают разными нарушениями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы. Рассматриваемая диета приближена к правильному питанию, поэтому гарантируется повышенная эффективность.

Диета 5 стол считается эффективной, поэтому ее зачастую назначают людям для оздоровления и улучшения обменных процессов. Правильно составленное меню обещает быть вкусным и питательным, причем можно отметить прилив энергии, улучшение состояния здоровья, правильную работу системы ЖКТ.

Важно! Белковая диета для похудения от Елены Малышевой

Особенности диетического питания

Диета стол 5 основана на определенных принципах, определяющих возможность достижения желаемых результатов в минимальные сроки.

  1. Дробное питание. Рекомендуется кушать небольшими порциями до 6-ти раз в день. Такая система питания способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему, благодаря чему удается нормализовать обменные процессы и запустить механизмы похудения.
  2. Температура пищи. Желательно отказаться от горячей и холодной пищи. Лучше всего отдавать предпочтение умеренно теплой еде, так как она считается наиболее полезной.
  3. Питьевой режим. Крайне важно обеспечить обильное питье для активных обменных процессов.
  4.  Ограничения. Рекомендуется полностью отказаться от жареной, острой, соленой и маринованной еды. Такие продукты негативно влияют на работу печени и желчного пузыря, поэтому находятся под строжайшим запретом.
  5. Белки. Желательно делать упор на растительные и животные белки, причем они должны составлять 50 процентов от дневного рациона.
  6.  Овощи и фрукты. Питательные компоненты и углеводы желательно получать с помощью свежих овощей и фруктов.
  7. Соль. Для улучшения состояния здоровья рекомендуется ограничить количество употребляемой соли.

Меню на неделю диеты 5 стол составляется по таблице разрешенных продуктов, поэтому нужно учитывать, что можно и что нельзя есть во время такого питания.

Интересно! Быстрая диета для похудения

Диетическое питание предполагает возможность употребления овощей и фруктов, которые должны быть достаточно сладкими или запеченными, приготовленными в виде полезного деликатеса на перекус.

В обязательном порядке исключаются жареные, острые и жирные продукты, кислые фрукты и овощи. Питание должно быть натуральным, питательным и безопасным для ЖКТ.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при диетическом питании должны быть питательными.

Что можно есть при диете №5, таблица
Что можно есть при диете №5, таблица

По данной причине рекомендуется внимательно изучить список разрешенных продуктов и понять, на каких вариантах желательно остановить собственный выбор.

  1. К разрешенным овощам традиционно относится краснокочанная капуста, так как она отличается меньшим содержанием клетчатки и повышенным уровнем каротина. Желательно также выбирать огурцы и помидоры (за исключением ранних сортов). в рацион включают крахмалистые овощи, к которым относят свеклу, морковь, картофель, перец и лук. Крайне важно грубые продукты мелко резать, тщательно перетирать.
  2. Овсяная, гречневая, манная крупы и рис проходят сильную термическую обработку при приготовлении, поэтому они идеально подходят для питания. Каши требуются на диетическом питании.
  3. Спелые фрукты отличаются повышенным содержанием пектинов и мягких волокон. Наиболее полезными считаются бананы и клубника. Яблоки рекомендуется перетирать. Гранат можно кушать только без косточек. Любые сухофрукты в обязательном порядке замачивают.
  4.  Супы планируют на обед. Желательно готовить супы на легких бульонах и без добавления поджарки в виде лука, моркови. Супы заправляют сметаной низкой жирности. В обязательном порядке в первые блюда добавляют мелко нарезанное мясо.
  5. Говядину, курятину и кролика тушат, варят и запекают. В духовке запекают рыбу, причем рекомендуется отдавать предпочтение хеку, судаку. Разрешается кушать отварные креветки, фаршированные кальмары.
  6. Рекомендуется отдавать предпочтение яичным белкам. В день разрешается только один желток, который целесообразно добавлять в омлеты, запеканки, использовать для фаршировки закусок, приготовления салатов.
  7. Молочные продукты низкой жирности – идеальный вариант ужина для печени. Целесообразно выбрать нежирный сыр без дополнительных добавок.
  8. Хлеб выбирают с минимальным количеством грубой клетчатки. Используют пшеничный и ржаной хлеб. Кроме этого, разрешена выпечка без добавления дрожжей.
  9. Желательно готовить слабо заваренные чаи. В питьевой рацион также включают домашние морсы и компоты, травяные и ягодные отвары, соки, разведенные обычной водой.
  10. Сливочное и растительное масло в небольших дозах добавляют в каши, салаты.
  11.  Раз в день можно съесть сладости. Предпочтение отдают зефиру, мармеладу, натуральному меду.

Меню на неделю диеты 5 стол составляют по таблице, учитывая, что можно и что нельзя кушать. Разрешенные продукты позволяют составить питательный и разнообразный рацион.

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья требуются определенные исключения.

Что есть нельзя
Что есть нельзя
  1. Нежелательно употреблять белокочанную капусту, редис и редьку, зелень, свежие овощи с повышенным содержанием клетчатки и эфирных масел, маринованные овощи.
  2.  Бобовые культуры и грибы запрещены из-за белка и азота.
  3. Каши с грубыми волокнами, так как они оказываются излишне тяжелыми для переваривания.
  4. Кислые фрукты и ягоды, приводящие к метеоризму и другим нарушениям ЖКТ.
  5. Наваристые мясные, грибные бульоны нежелательны, так как они оказываются слишком тяжелыми для желудка.
  6. Мясо, рыба и молочные продукты с высоким уровнем жирности запрещены.
  7.  Сдобные изделия, хлеб, пицца и слойки.
  8. Разнообразные специи, горчица и майонез, хрен.
  9. Сладости. В особенности нежелательны шоколад, конфеты и халва.
  10. Напитки: крепкий чай, какао, кофе, газировка, концентрированные соки.

Запрещенные продукты исключают из рациона, так как они оказываются потенциально опасными для ЖКТ и могут усугубить течение заболеваний.

Советы по составлению меню

Примерное меню на неделю обязательно для составления. Самое важное – это учитывать основные правила составления рациона с гарантированной заботой о своем здоровье.

  1. В день рекомендуется несколько приемов пищи. Оптимальное количество – 5 – 6. Кроме этого, нужно позаботиться о небольших и полезных перекусах.
  2. Каждый прием пищи должен быть небольшим и сытным. Основная задача – это дробное питание.
  3. Ежедневно нужно кушать овощи и фрукты, так как они обладают питательным составом.
  4. Белковые продукты также рекомендуются, причем желательно отдавать предпочтение еде с минимальной жирности.
  5. Рыбу и мясо сочетают со свежими овощами.
  6. Питьевой рацион предполагает включение воду, компот, чай.

Меню на неделю диеты 5 стол, таблица продуктов, определяющая что можно и что нельзя кушать, рекомендуется внимательно изучить и продумать рацион с заботой о его вкусовых и питательных качествах.

Примерное меню диеты

Составляя примерное меню диеты, можно ориентироваться только на разнообразные блюда, которые обязательно должны быть сытными и питательными.

Меню на неделю
Меню на неделю

Основная задача – это позаботиться о том, чтобы рацион соответствовал имеющимся потребностям.

  1. Завтрак. Желательно приготовить кашу, так как она идеально подойдет для ускорения обменных процессов и получения сытости. Кроме этого, можно приготовить белковый паровой омлет. В качестве напитка выбирают шиповниковый настой или слабый чай.
  2. Обед. Рекомендуется выбрать овощной суп без поджарки, отварное или запеченное мясо, салат и компот или узвар.
  3. Ужин. Идеальный вариант – это овощное блюдо и запеченная или паровая рыба. Полезный чай также рекомендуется включить в рацион.

Правильно составленное меню поспособствует возможности насладиться питательными и полезными блюдами. К тому же наличие перекусов поспособствует получению полезных витаминов.

На перекусы обычно выбирают овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Перед сном желательно выпить стакан кефира, так как с его помощью удастся улучшить работу ЖКТ и гарантировать правильные обменные процессы.

Правильно составленное питание должно удовлетворять имеющиеся потребности в энергии и питательных веществах. Диета всегда составляется с учетом существующих рекомендаций врачей-диетологов.

Основные принципы питания для детей и взрослых людей будут одинаковыми, но при этом необходимо учитывать возраст, состояние здоровья и потребность в калориях. Только правильно составленное индивидуальное меню гарантирует хорошее состояние здоровья, улучшение обменных процессов и возможность успешного похудения.

Если требуется диета 5 стол, что можно и что нельзя кушать по таблице можно определить, составить меню на неделю и гарантировать вкусное, полезное питание.

Диета стол 5 рецепты блюд

Собираетесь ли Вы придерживаться данной диеты?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ