Фундук: польза и вред для организма мужчины и женщины

Ломбардский орех – это кладезь витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на функционирование всех органов и систем организма. Огромная польза фундука и отсутствие вреда (при соблюдении дозировки), издавна ценятся людьми по всему миру. При правильном употреблении, орех способен наладить функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, очистить печень, предупредить появление злокачественных новообразований и нормализовать работу почек.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ ПОЛЬЗА | фундук польза для мужчин, чем полезен фундук орех, молодой фундук польза,ЛЕСНОЙ ОРЕХ ПОЛЬЗА | фундук польза для мужчин, чем полезен фундук орех, молодой фундук польза,

Содержание

Химический состав

Польза и вред ореха фундук для организма, обусловлены его химическим составом. Достаточно сложно охватить весь перечень полезных веществ, содержащихся в ядрах, но основными компонентами, являются:

Фундук очень вкусный и полезный орех

Фундук очень вкусный и полезный орех

  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, увеличивают активность мозга, регулируют метаболизм и концентрацию сахара в крови, положительно сказываются на состоянии кожных покровов, ногтей, волос и слизистых оболочек, способствуют продуцированию гемоглобина, антител и эритроцитов, ускоряют регенерацию тканей. Витамины отвечают за производство клеточной энергии, нормализуют обмен жиров и углеводов, незаменимы для женщин в положении, влияя на правильное развитие плода;
  • витамин С способен регулировать процессы окисления, восстановления и углеродного обмена, влияет на свертываемость крови, эластичность и прочность капилляров, усиливает защитные механизмы иммунитета, нормализует психоэмоциональное состояние и умственную деятельность, улучшает работу печени, борется с холестериновыми отложениями;
  • витамин Е восстанавливает адекватную работу мужской и женской репродуктивной, эндокринной и нервной системы, сердечной мышцы и сосудов, облегчает состояния при астме и диабете, предупреждает формирование тромбов и появление злокачественных новообразований, защищает от воздействия свободных радикалов, снижает количество холестерина, принимает активное участие в синтезе коллагена и эластина;
  • витамин К нормализует свертываемость крови, обменные процессы в костной и соединительной ткани, значительно ускоряет заживление ран и восстановление слизистых оболочек при язвенных поражениях, нейтрализует сильнейшие яды и токсические вещества;
  • витамин РР отвечает за реакции окисления и восстановления, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, принимает участие в образовании важнейших гормонов: тестостерона, прогестерона, эстрогенов, инсулина, кортизола и тироксина.

[stextbox id=»alert»] В меньшем количестве, фундук содержит витамин А и бета-каротин.[/stextbox]

Полезный состав фундука

Полезный состав фундука

На пользу и вред для организма ореха фундука влияют также, содержащиеся в нем полезные минералы:

  • марганец способен выводить токсины, увеличивает активность ферментов, отвечает за правильное формирование костей и гормона щитовидной железы тироксина, налаживает пищеварение, регулирует функции ЦНС, нормализует содержание в крови глюкозы и холестерина;
  • кобальт принимает активное участие в процессе кроветворения, отвечает за продуцирование эритроцитов и усвоение железа, восстанавливает микрофлору в кишечнике, активизирует процессы обновления клеток, предупреждает развитие атеросклероза;
  • медь участвует в синтезе белков и ферментов, превращении железа в гемоглобин, росте и развитии клеток и тканей, необходима для правильного кроветворения и крепкой иммунной системы;
  • фосфор незаменим для роста и нормального функционирования зубов, костной и нервной системы, мозговой и мышечной активности, участвует в процессах метаболизма, синтезе ферментов, работе сердца и почек;
  • магний незаменим для нормальных обменных процессов, вместе с кальцием регулирует тонус кровеносных сосудов и сокращение мышц, принимает участие в передаче нервных импульсов, регулирует сердцебиение и снижает артериальное давление, улучшает состояние во время предменструального синдрома, регулирует содержание сахара в крови;
  • калий влияет на нормальную работу сердечной мышцы, отвечает за снабжение мозга кислородом, помогает освобождать организм от шлаков и токсических веществ;
  • цинк участвует в процессе обновления кожных клеток и образовании коллагеновых волокон, незаменим для здоровья волос и ногтей, помогает фагоцитам противостоять вирусам и микробам, стимулирует активность мозга, необходим для производства и нормальной работы некоторых гормонов, в том числе инсулина, благотворно сказывается на зрении, отвечает за нормальное течение беременности.
Читайте также:  Какие лучше купить витамины для женщин после 45: отзывы

В меньшей концентрации в орехе содержится сера, железо, кальций, натрий, хлор, селен, фтор и йод. Помимо этого, в составе фундука присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Полезные свойства для девушек

Отсутствие вреда (при соблюдении дозировки) и огромная польза фундука для женщин заключается в большой концентрации питательных веществ, витаминов и минералов, которые обеспечивают адекватное функционирование внутренних органов и систем. При регулярном, дозированном употреблении, орехи способны:

Зеленый фундук

Зеленый фундук

  • постепенно снизить количество холестерина и увеличить гемоглобин;
  • предупредить заболевания сердечной мышцы и сосудов;
  • избавить от неврозов и раздражительности, восстановить нормальный сон, тонус организма и запасы энергии;
  • улучшить мозговую активность;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести из организма токсические вещества и шлаки;
  • нормализовать репродуктивные функции;
  • предупредить возникновение опухолей груди и половых органов;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • притупить чувство голода во время диеты;
  • очистить печень;
  • предотвратить глистную инвазию;
  • остановить развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • восстановить силы после тяжелой, затяжной болезни.
Сбор ядер фундука

Сбор ядер фундука

Хорошо изучена польза и вред фундука при беременности:

  • орех помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина и предупреждать развитие железодефицитной анемии, что способствует нормальному питанию плода кислородом. Очень полезен фундук в питании кормящей мамы;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы будущей матери, предотвращает развитие варикоза и образование капиллярной сетки, помогает нормальному формированию сердечной мышцы и сосудов у малыша;
  • выводит из организма беременной женщины токсины, шлаки и свободные радикалы, увеличивает способность иммунитета противостоять инфекционным болезням, благодаря высокой концентрации витамина Е;
  • фолиевая кислота, содержащаяся в лещине, отвечает за правильное формирование и развитие плода. Достаточное ее количество в организме, минимизирует вероятность возникновения дефектов нервной системы, отклонений в формирования плаценты, снижает риск задержки развития плода и впоследствии, задержки физического и умственного развития малыша, предупреждает преждевременные роды, выкидыш или рождение мертвого ребенка;
  • лещина хорошо утоляет голод, поэтому позволяет будущей матери не переедать и легче контролировать набор веса;
  • не позволяет развиваться гнилостным и бродильным процессам в кишечнике, которые могут спровоцировать нарушение функционирования некоторых органов и нервной системы;
  • служит профилактикой рака не только для будущей мамы, но и для ее малыша. Фундук приостанавливает патологические процессы и блокирует рост злокачественных клеток.
Читайте также:  Настойка боярышника: инструкция по применению, польза и вред

[stextbox id=»info»]Помимо этого, орех очень полезен для девушек, которые кормят грудью. Он способствует увеличению количества молока, делает его более сытным и витаминизированным, что напрямую влияет на укрепление иммунитета ребенка.[/stextbox]

Польза для мужчин

Стоит также рассмотреть пользу и вред фундука для мужчин. Питательные компоненты, входящие в состав ореха, укрепляют костную систему, улучшают состав крови, положительно воздействуют на функционирование сердечной мышцы и усиливают защитные механизмы иммунной системы.

Обжаренные ядра фундука

Обжаренные ядра фундука

Кроме этого, лещина оказывает положительное воздействие на мужское здоровье:

  • благодаря цинку, восстанавливается нормальная половая активность, улучшается качество спермы, увеличивается выработка тестостерона;
  • повышает потенцию и защищает от возникновения импотенции психогенного происхождения;
  • витамин Е восстанавливает адекватную работу репродуктивной системы;
  • на продолжительность и частоту половых актов также влияют стрессовые ситуации и затяжная депрессия. Фундук способен восстанавливать нормальное функционирование нервной системы, снимать раздражительность и напряжение, что благотворно влияет на интимную жизнь;
  • орех нивелирует неприятные симптомы, проявляющиеся во время воспалительных процессов в предстательной железе.

[stextbox id=»warning»]Регулярное употребление ядер, позволяет снизить количество холестерина, улучшить общее самочувствие на ранних стадиях развития диабета, справиться с воспалительными процессами, ревматизмом и циркуляторной недостаточностью.[/stextbox]

Норма потребления и противопоказания

Чтобы фундук принес максимальную пользу организму и не оказал вреда, необходимо знать, сколько нужно съедать орехов. Суточная норма не должна превышать пятидесяти граммов для взрослого человека. Максимальное количество орехов, которые могут съесть дети в течение дня, составляет 5-10 ядер.

Превышение нормы, может спровоцировать появление побочных эффектов. Чаще всего, наблюдаются желудочные колики, головные боли, покраснения кожи лица и шеи, зудящие ощущения в ротовой полости и горле, проявления аллергических реакций.

В орехах содержатся макроэлементы полезные для мужского здоровья

В орехах содержатся макроэлементы полезные для мужского здоровья

Прямыми противопоказаниями к употреблению фундука, являются:

  • индивидуальная чувствительность к химическому составу;
  • предрасположенность к запорам;
  • хронические заболевания печени и пищеварительного тракта;
  • тяжелые формы диабета;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.
Читайте также:  Что такое глютен и где он содержится

Простые рецепты

Ниже приведены несколько простых рецептов, которые используются нетрадиционной медициной для лечения и профилактики некоторых болезней:

  • чтобы развить половые железы у мужчин и увеличить выработку тестостерона, необходимо смешать двести пятьдесят миллилитров меда, стакан измельченного грецкого ореха, такое же количество изюма, по сто семьдесят пять граммов измельченного фундука и арахиса, заправить свежевыжатым соком двух лимонов. Принимать каждый день, по столовой ложке, натощак;
  • большую пользу и никакого вреда (при соблюдении дозировки) принесет жареный фундук. Он поможет восстановить работоспособность мышечных тканей после тренировок или длительной физической нагрузки. Для этого, необходимо ежедневно употреблять тридцать граммов ядер;
  • облегчить состояние при раковых заболеваниях, укрепить организм, приостановить рост опухоли, поможет ореховая настойка на спирту. Для ее приготовления, необходимо взять десять недозревших плодов, мелко нашинковать, помесить в литровую банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на сорок дней в темное место. По истечении указанного времени, лекарственное средство нужно процедить. Принимать по столовой ложке настоя, разбавляя ее в шестидесяти миллилитрах минеральной воды, за тридцать минут до завтрака;
  • при бронхолегочных заболеваниях, для усиления лактации и стабилизации нервной системы, применяется ореховое молочко: два стакана ядер залить сотней миллилитров теплой воды, настоять двенадцать часов. Далее, воду нужно слить, орехи измельчить в ступке, влить сто миллилитров воды, оставить на два часа, затем поместить на огонь, довести до кипения, снять емкость с конфорки. В остывшую смесь влить сто двадцать пять миллилитров молока и столовую ложку меда. Употреблять по пятнадцать миллилитров, за двадцать минут до основного приема пищи, трижды в день;
  • не меньшей пользой и отсутствием вреда (при соблюдении дозировки), отличается сушеный фундук, который успешно применяется для лечения мочекаменной болезни, лихорадки и колита: измельчит двести граммов орехов, добавить двести миллилитров воды. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды;
  • при железодефицитной анемии, необходимо истолочь до порошкообразного состояния двести граммов ядер, добавить пятьдесят граммов меда. Употреблять по двадцать пять граммов, трижды в день, через полчаса после приема пищи.
Фундук

Фундук очень вкусное и полезное лакомство

[stextbox id=»info»]Лесной орех фундук принесет организму только пользу и не окажет вред, если придерживаться суточной нормы потребления, составляющей 50 граммов.[/stextbox]

Однако, включать его в рацион, стоит маленькими порциями, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.

Фундук орехи. Польза и вред.Фундук орехи. Польза и вред.

Вы знаете, какими полезными свойствами обладает фундук?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш адрес email не будет опубликован.