Гранат — фрукт: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Гранат — фрукт: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Вам известны полезные свойства граната?

Загрузка ... Загрузка ...
Специалисты давно изучили полезные свойства и противопоказания такого удивительного фрукта, как гранат. Благодаря им, стало известно, что плод не только чрезвычайно вкусный, но и очень полезный. Причем благотворное воздействие на организм оказывает не только мякоть и свежевыжатый сок, но также косточки и кожура, используемые народной медициной для приготовления отваров и настоев.

Гранат - Полезные Свойства Королевского Фрукта

Химический состав

Полезные свойства и вред фрукта гранат, определяется его химическим составом:

В гранате содержится большое количество витаминов
В гранате содержится большое количество витаминов
  • витамин А положительно влияет на зрительную функцию и адекватное функционирование иммунитета, повышает защитные функции слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов, предупреждает появление инфекций в ЖКТ и мочевыводящих путях. Ретинол отвечает за правильное развитие и питание плода во время беременности, выработку стероидных гормонов и сперматогенез, обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • витамины группы В восстанавливают правильную работу нервной системы, улучшают память и концентрацию, повышают иммунитет, стимулируют образование эритроцитов, являются участниками производства гемоглобина, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют аппетит и сон. Особенно много в гранате фолиевой кислоты, которая незаменима для женщин в положении, участвует в процессах клеточного деления и синтезировании нуклеиновых кислот;
  • витамин С принимает участие в образовании и развитии элементов крови, стимулирует функции эндокринных желез, влияет на степень усвоения железа, улучшает состояние кровеносных сосудов и хрящевых тканей, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует рост и развитие волокон коллагена. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания достаточного уровня энергии, укрепления барьерных механизмов иммунной системы и увеличения регенерационных способностей организма;
  • витамин Е приостанавливает старение, укрепляет иммунитет, улучшает тонус и проницаемость сосудов, увеличивает циркуляцию крови, принимает участие в синтезировании гормонов, активизирует восстановительные процессы, способствует мягкому снижению артериального давления и концентрации сахара в крови, обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами;
  • витамин РР отвечает за правильное протекание процессов окисления и восстановления, нормализует деятельность нервной системы и пищеварения, предупреждает тромбозы и гипертоническую болезнь, стимулирует образование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина и кортизола.
Самый полезный гранатовый сок
Самый полезный гранатовый сок

На полезные свойства и противопоказания граната влияют также, содержащийся в нем минеральный комплекс:

  • калий способствует питанию клеток полезными веществами и сохранению кальция в костях, выводит шлаки и токсины, влияет на правильную работу сердца;
  • кальций поддерживает нормальное состояние зубов и костей, обеспечивает правильное функционирование сердца и сосудов, влияет на сокращаемость мышечных тканей, свертываемость крови и проницаемость клеточных мембран, борется с холестерином, стимулирует деятельность гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы;
  • фосфор восстанавливает умственную и мышечную активность, влияет на метаболизм, поддерживает соотношение щелочи и кислоты в организме, улучшает работу сердца и почек;
  • магний необходим для правильного усвоения витаминов и поддержания регенерационных процессов, способствует выведению токсических веществ, координирует работу сердечной мышцы и содержание сахара в крови, улучшает общее самочувствие во время ПМС, укрепляет зубы и эмаль, препятствует появлению камней в почках и желчном пузыре;
  • натрий необходим для правильной передачи нервных импульсов, способен расширять сосуды, поддерживает необходимый уровень осмотического давления, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, снабжает клетки глюкозой;
  • железо, является непосредственным участником образования гемоглобина, лимфоцитов и различных ферментов, укрепляет иммунитет, отвечает за адекватную передачу нервных импульсов, обеспечивает правильную работу щитовидной железы. У женщин в положении контролирует формирование и развитие головного и костного мозга плода.
Полезные свойства и минимальный вред фрукта гранат обуславливается, входящими в его состав пятнадцатью аминокислотами. 
Как цветет гранат
Как цветет гранат

Они поддерживают детородные функции у мужчин, обеспечивают продуцирование коллагена, нормализуют вес, участвуют в выработке гормонов, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Кроме этого, гранат содержит флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, лимонную и яблочную кислоту.

Польза плода

Самое известное полезное свойство граната – способность повышать концентрацию гемоглобина. Регулярное употребление плода, позволяет нормализовать состав крови и предупредить развитие железодефицитной анемии. Однако этим, его целебное воздействие на организм не ограничивается:

  • антиоксидантные свойства препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, подавляют токсическое действие канцерогенов, препятствуют формированию злокачественных опухолей. Регулярное употребление зерен граната или свежевыжатого сока, снижает опасность развития рака молочной железы и желудка;
  • благодаря танину, обладающему вяжущими свойствами, плод успешно применяется для лечения диареи. Другие дубильные вещества, хорошо справляются с туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочкой;
  • гранат обладает укрепляющим воздействием на сосуды, улучшает кровообращение и способствует мягкому снижению артериального давления;
  • снижает концентрацию вредного холестерина;
  • укрепляет защитные механизмы иммунной системы, используется для профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • приводит в норму сердечный ритм;
  • гранатовый сок нормализует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает аппетит и перистальтику;
  • избавляет организм от токсинов и шлаков;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • необходим для правильной работы почек и печени;
  • нормализует работу сальных желез, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожных покровов, защищает от появления пигментных пятен;
  • снижает отечность, за счет легкого мочегонного действия;
  • незаменим для женщин во время беременности: достаточная концентрация фолиевой кислоты предупреждает дефективные изменения нервной системы плода, способствует адекватному физическому и умственному развитию эмбриона, снижает риск преждевременных родов и выкидыша. Флавоноиды, поддерживающие просветы кровеносных сосудов, гарантируют необходимый приток крови к телу будущего малыша. В последнем триместре, включение граната в рацион питания, способствует выработке окситоцина – гормона, отвечающего за правильную родовую деятельность;
  • помогает восстановить силы после длительного заболевания;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме.
Этот фрукт рекомендуют употреблять в период беременности
Этот фрукт рекомендуют употреблять в период беременности

Полезными свойствами и противопоказаниями обладают не только мякоть и сок фрукта гранат, но и косточки с кожурой. Измельченные до порошкообразного состояния косточки, помогают справиться с головной болью и высоким давлением, способствуют стабилизации баланса гормонов, увеличивают сексуальное влечение, обеспечивают полноценный кровоток в органах малого таза.

Корка граната применяется для лечения заболеваний печени и почек, энтероколита, глистных инвазий, простуды и стоматита, эффективно справляется с кровоточивостью десен, болевыми ощущениями в суставах и маточными кровотечениями.

Высушенные перегородки плода благотворно влияют на нервную систему, избавляют от неврозов и повышенной тревожности, снимают напряжение, нормализуют сон.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, фрукт гранат имеет некоторые противопоказания:

  • хронические заболевания желудка: гастрит с повышенной кислотностью, язва, энтерит. Людям, которые страдают данными болезнями, могут принимать исключительно разбавленный, свежевыжатый сок. Употребление косточек или средств на основе кожуры, противопоказано;
  • детский возраст до 1 года. Детям до семи лет лучше разбавлять гранатовый сок водой, в пропорции один к одному;
  • геморрой и хронические запоры.
Стоит учесть, что в продукте содержится большое количество кислот, которые негативно отражаются на состоянии эмали. Любителям концентрированного сока, стоит пить его через трубочку. После употребления мякоти, нужно прополоскать ротовую полость водой или почистить зубы.
Зерна граната не желательно давать маленьким детям
Зерна граната не желательно давать маленьким детям

Применять настои или отвары с кожурой, нужно с большой осторожностью, из-за содержащихся в них токсических алкалоидов. Перед началом лечения подобными средствами, стоит посетить специалиста, который определит правильную дозировку, кратность приема и продолжительность лечения.

Эффективные рецепты

В нетрадиционной медицине существует немало рецептов с использованием плода. Чтобы фрукт гранат проявил свои полезные свойства и не оказал вреда, необходимо придерживаться указанной схемы приема и не превышать дозировку средства:

  • при железодефицитной анемии необходимо, за полчаса до основного приема пищи, выпивать по половинке стакана свежевыжатого гранатового сока, два-три раза в день, на протяжении двух-трех месяцев;
  • с помощью сока можно очистить организм от токсических веществ и шлаков. Для этого, стоит придерживаться следующей схемы: с первого по седьмой день выпивать по сто двадцать пять миллилитров три раза в сутки, с восьмого по четырнадцатый день – аналогичный объем сока дважды в день, с пятнадцатого по двадцать первый день – кратность употребления сокращается до одного раза;
  • чтобы восстановить функции яичников и регулярный менструальный цикл, нужно в первые десять дней цикла, ежедневно выпивать по стакану сока;
  • для нормализации стула и остановки диареи, необходимо чайную ложку корок граната залить стаканом воды, проварить, настоять два часа, процедить. Употреблять по две столовых ложки, трижды в день, до основного приема пищи;
  • чтобы избавиться от болей в желудке, нужно измельчить две столовые ложки кожуры, добавить двести пятьдесят миллилитров кипятка, проварить треть часа и процедить. В немного остывший отвар добавить по половинке чайной ложки спирта и сахара. Пить по пять миллилитров, четыре раза в сутки;
  • чтобы снизить уровень сахара в крови, стоит принимать перед едой пятьдесят капель свежевыжатого гранатового сока;
  • для мужского здоровья и решения проблем с потенцией, поможет ежедневное употребление горсти зернышек граната, вместе с косточками. При этом, их нужно хорошенько перетирать зубами;
  • чтобы вылечить глистную инвазию, нужно собрать косточки граната, промыть, просушить в духовом шкафу при невысокой температуре, перемолоть их в ступке или кофемолке. Одну столовую ложку полученного порошка, добавить в стакан свежевыжатого апельсинового сока, выпить. Принимают три дня подряд, натощак;
  • принимая по три столовых ложки гранатового сока, шесть раз в день, за двадцать минут до еды, получится избавиться от камней и песка в желчном пузыре.
Гранат насытит организм полезными веществами
Гранат насытит организм полезными веществами
Широкий спектр полезных свойств фрукта гранат и минимальный вред, который он может нанести при несоблюдении противопоказаний, делает его по-настоящему целебным продуктом.

Он может наладить функционирование практически всех органов и систем, нормализовать состав крови, предупредить развитие многих заболеваний, насытить организм витаминным и минеральным комплексом и укрепить защитные механизмы иммунной системы.

Гранат полезные свойства

Вам известны полезные свойства граната?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ