Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания, лечение картофельным соком

Картофельный сок: полезные свойства и противопоказания, лечение картофельным соком

Картофель, является одним из главных продуктов питания и ежедневно присутствует в рационе практически любого человека. Из него можно приготовить массу вкусных блюд на любой вкус. Однако не многие догадываются, что свежеприготовленный картофельный сок имеет множество полезных свойств и совсем незначительное количество противопоказаний, позволяющих использовать его для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Картофель - польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

Химический состав

В обыкновенном и привычном для всех корнеплоде, содержится кладезь полезных веществ, с которой не могут конкурировать даже самые экзотические фрукты и овощи:

В картофельном соке содержится большое количество витаминов и минеральных веществ
В картофельном соке содержится большое количество витаминов и минеральных веществ
  • витамин А незаменим для нормального зрения, увеличивает барьерные механизмы слизистых оболочек и иммунной системы, повышает функциональные способности лейкоцитов, защищает от развития инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, проявляет ярко выраженное противоопухолевое воздействие;
  • бета-каротин предохраняет от образования злокачественных опухолей толстой кишки, желудка, легких, шейки матки и молочной железы, развития сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует иммунную систему, повышает выносливость;
  • витамины группы В улучшают мыслительные способности, состояние кожных покровов, волос, ногтей, повышают стрессоустойчивость, ускоряют процессы заживления и восстановления, принимают участие в синтезировании гемоглобина;
  • витамин С отвечает за кроветворение, благотворно влияет на сосудистую сетку и хрящевые ткани, способствует усвоению железа, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет;
  • витамин РР восстанавливает правильное функционирование нервной и пищеварительной системы, защищает от развития тромбозов и гипертонии, способствует выработке женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина и кортизола.

На полезные свойства и противопоказания картофельного сока влияет, содержащийся в нем минеральный комплекс:

Сок из розового картофеля
Сок из розового картофеля
  • калий очищает организм от токсических веществ и шлаков, координирует деятельность сердца, гарантирует адекватный водно-солевой и клеточный обмен, передает нервные импульсы на иннервируемые органы, увеличивает количество кислорода, поставляемого в мозг;
  • фосфор способствует нормальной мышечной активности, стимулирует работу мозга, нормализует работоспособность сердца и почек;
  • хлор активирует ферменты, участвует в формировании плазмы крови, нормализует работоспособность печени и органов пищеварения, контролирует состояние эритроцитов;
  • сера способствует нормальному протеканию процессов метаболизма, является составным элементом клеточных структур хрящевой, костной и нервной ткани, ряда гормонов и ферментов, нормализует содержание сахара в крови, восстанавливает адекватное функционирование нервной системы;
  • магний влияет на процессы восстановления, избавляет от токсинов, нормализует работу сердца, стабилизирует содержание сахара в крови, снижает интенсивность проявления симптомов предменструального синдрома, заботится о здоровье зубов и костей;
  • кальций борется с холестерином, активизирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, влияет на свертываемость крови. В тандеме с другими минералами, поддерживает здоровье костной и сердечно-сосудистой системы;
  • натрий отвечает за правильную передачу нервных импульсов и снабжение клеток глюкозой, активизирует функции ферментов пищеварительной системы;
  • железо принимает активное участие в формировании гемоглобина, лимфоцитов и ферментов, увеличивает защитные механизмы иммунной системы, нормализует функции щитовидной железы;
  • цинк улучшает мозговую активность, участвует в продуцировании гормонов, положительно сказывается на зрении, способствует образованию коллагеновых волокон.
В меньшем количестве, картофельный сок содержит йод, медь, марганец, ванадий, бор, алюминий, рубидий и другие полезные минералы.

Кроме этого, в корнеплоде присутствует клетчатка, крахмал, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Полезные свойства

Картофельный сок обладает огромным перечнем лечебных свойств. За счет противомикробного, спазмолитического, мочегонного, мягкого слабительного и болеутоляющего воздействия, он широко используется в рецептах нетрадиционной медицины. Кроме этого, свежевыжатый сок из клубней, увеличивает регенерационные способности организма, способствует снятию воспаления и укреплению иммунной системы.

Картофельный сок используют в рецептах нетрадиционной медицины
Картофельный сок используют в рецептах нетрадиционной медицины

Все вещества, содержащиеся в картофеле, легко усваиваются организмом, поэтому средства на основе сока обладают высокой эффективностью и помогают в достаточно короткие сроки, наладить правильное функционирование внутренних органов и систем.

Чаще всего, картофельный сок употребляют для:

  • нормализации обменных процессов в организме;
  • поддержания достаточной концентрации гемоглобина в крови;
  • улучшения работоспособности почек, а в тандеме с клюквенными ягодами – для лечения пиелонефрита;
  • мягкого снижения артериального давления;
  • поддержания нормальной деятельности сердца и сосудов;
  • стимуляции перистальтики кишечника;
  • лечения хронических запоров и нормализации стула;
  • избавления от боли в органах пищеварительной системы;
  • лечения язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и диспепсии;
  • устранения изжоги;
  • остановки внутренних кровотечений;
  • нормализации аппетита;
  • избавления от головных болей;
  • лечения фарингита, тонзиллита и болезней ротовой полости;
  • в тандеме с другими овощами – для нормализации психоэмоционального фона, улучшения качества сна, увеличения стрессоустойчивости;
  • лечения заболеваний женских половых органов;
  • в качестве профилактического средства, защищающего от образования злокачественных опухолей.
Для лечения и профилактики заболеваний, можно использовать исключительно свежеприготовленный сок, так как полезные вещества, под влиянием солнечных лучей и воздуха, теряют свои целебные свойства уже через пятнадцать минут.

Противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, картофельный сок имеет некоторые противопоказания. Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, от сока из клубней следует отказаться лицам с сахарным диабетом и ожирением.

Как приготовить сок из картофеля
Как приготовить сок из картофеля
Кроме этого, осторожными нужно быть людям, предрасположенным к чрезмерному брожению в кишечнике и тем, у кого пониженная кислотность в желудке.

Стоит также учитывать, что картофель плохого качества или сок, находившийся длительное время под прямыми солнечными лучами, может содержать в себе токсичный алкалоид соланин. Употребление такого продукта, может спровоцировать сильнейшее отравление.

Базовые рецепты

Полезные свойства картофельного сока применяются для лечения многих заболеваний. Ниже приведены наиболее простые, но эффективные рецепты, использующиеся в нетрадиционной медицине:

  • для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией, необходимо натощак, за полчаса до завтрака, выпивать 250 миллилитров сока. Необходимо провести 3 десятидневных курса, перерыв между которыми, составляет 10 дней;
  • при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, с первого по седьмой день выпивают по 65 миллилитров картофельного сока, три раза в сутки, за тридцать минут до еды, с восьмого по четырнадцатый, дозировка увеличивается до 125 миллилитров, с пятнадцатого по двадцатый – принимают по 175 миллилитров;
  • избавиться от запоров и головных болей, поможет ежедневное употребление 100 миллилитров сока, за 20 минут до основного приема пищи, трижды в сутки. Если, добавить небольшой объем сока из клюквенных ягод, жидкость можно применять для лечения пиелонефрита;
  • чтобы остановить рост миомы и полностью вылечить заболевание, необходимо утром, натощак, на протяжении пяти месяцев выпивать по 250 миллилитров свежеприготовленного картофельного сока;
  • если, выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по стакану сока на протяжении двадцати одного дня, получиться вылечить эрозию шейки матки и воспаление придатков. Увеличить эффективность терапии, поможет ежедневное спринцевание соком.
Сок из этого корнеплода поможет вылечить воспаление придатков
Сок из этого корнеплода поможет вылечить воспаление придатков
Чтобы лечение принесло пользу, необходимо использовать качественный картофель. Нельзя отжимать сок из проросших, позеленевших или подгнивших клубней.

В период лечения, стоит воздержаться от употребления блюд из рыбы и мяса, слишком жирной, острой и сладкой пищи. Лучше заменить эти продукты овощами и фруктами.

Картофель. Польза и вред для организма.

А вы используете картофельный сок для лечения заболеваний?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ