Козье молоко: полезные свойства

Козье молоко: полезные свойства

Козье молоко имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В природе есть только два уникальных продукта питания способных выкормить грудного ребенка, это материнское и козье молоко. Козьему молоку просто нет равных! В его составе множество микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Козье молоко, польза которого очевидна, настоящий источник жизненных сил и энергии. Ознакомимся ближе, что содержит в себе этот ценный продукт питания, а также развеем некоторые мифы о нем.

Чем полезно козье молоко. Свойства козьего молока.

Немного о козе

Известный факт, что козы относятся к очень чистоплотным и миролюбивым животным.

У коз очень высокий иммунитет, они практически не болеют бруцеллезом и туберкулезом, однако покупать свежее молоко все равно следует у производителей, которые регулярно сдают кровь животных на анализ в ветлабораторию.
Козье молоко не вызывает аллергии
Козье молоко не вызывает аллергии

Козье молоко, как и других животных, создано природой для вскармливания потомства.

Интересно: Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи

Вкус, запах

Существует распространенное мнение, что козье молоко имеет неприятный запах, это утверждение верно только в том случае, если:

  • молоко несвежее;
  • козы не породистые;
  • в корм добавляют некоторые добавки.

На самом деле качественное козье молоко от заанинской породы коз:

  • не имеет неприятного запаха;
  • имеет сладковатый приятный вкус;
  • имеет более густую консистенцию, связанную со структурной особенностью козьего молока.
Козье молоко не имеет плохого запаха

Калорийность и жирность

Эти показатели в козьем молоке действительно несколько выше, чем в коровьем, для сравнения приведем цифры из расчета на 100 мл молока:

  • калорийность козьего молока составляет 66,7 ккал, а калорийность коровьего 62 ккал;
  • жирность козьего молока 3, 8 г, жирность коровьего молока 3,5 г (4,4 % против 2,5 %).

Однако, козье молоко усваивается в пять раз эффективнее коровьего, и не откладывается плохим холестерином на стенках кровеносных сосудов. Благодаря чему, козье молоко с его полезными свойствами и отсутствием противопоказаний активно используется при составлении сбалансированного питания, диетах для похудения и др.

Более эффективное усвоение козьего молока связано с тем, что жировые молекулы этого молочного продукта намного меньше жировых молекул коровьего и схожи по своей структуре с материнским молоком. Кроме того, белок козьего молока не всасывается непереваренным благодаря содержанию альбумина, а свертывается в хлопья.

Польза козьего молока при беременности
Польза козьего молока при беременности
Еще одним преимуществом козьего молока является то, что в нем содержится совсем небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество гомогенизированных жиров, которые нагружают печень.

Содержание казеина и лактозы

Казеин в козьем молоке содержится, но не тот, которого много в коровьем, а именно альфа – 1s – казеин. Это плотное аминокислотное соединение, его белок плохо усваивается организмом, зашлаковывая его и нагружая печень.

В козьем молоке присутствует бета-казеин, аналогично грудному молоку. В этом, пожалуй, одно из главных преимуществ козьего молока перед коровьим. Ведь благодаря отсутствию плохого казеина в козьем молоке оно считается гипоаллергенным продуктом и показано к употреблению людям, страдающим аллергией на коровье молоко.

Также большим преимуществом обладает козье молоко благодаря низкому содержанию лактозы, ее на 41 % меньше, чем в женском, и на 13% меньше, чем в коровьем молоке. Поэтому зачастую у грудничков с аллергией на лактозу есть единственное спасение – козье молоко.

Какие полезные вещества содержит козье молоко

О максимальной пользе козьего молока с его полезными свойствами и незначительными противопоказаниями можно говорить только в случае его цельного состояния.

Пастеризация и кипячение, с последующим укупориванием, сводят к минимуму практически все его полезные свойства.

Парное молоко обладает бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества и антиоксиданты, благодаря такому составу молоко хранится намного дольше коровьего.
Козье молоко очень полезно для детей
Козье молоко очень полезно для детей

Полезных веществ в козьем молоке невероятно большое количество, но по трем показателям ценится оно особенно:

  • кальций. Очень важный элемент для поддержания здоровья, а также костной системы организма, особенно для маленьких детей и пожилых людей, которым кальций необходим в больших количествах;
  • аминокислоты. Аминокислотный состав впечатляет своим разнообразием и присутствием самых важных для жизнедеятельности аминокислот. Такие из них незаменимые аминокислоты, как валин, лейцин и изолейцин содержатся в тканях мышц. Поэтому употребление козьего молока с высоким их содержанием усиливают выносливость, придают энергию после физических нагрузок. А аминокислота цистин является мощным антиоксидантом;
  • белок. Белок козьего молока (его полезные свойства и противопоказания описаны выше) намного легче усваивается организмом. Его сгусток в желудке имеет меньший размер и меньшую плотность, благодаря чему лучше обрабатывается ферментами.

Другие полезные вещества, содержащиеся в козьем молоке

Перечисление витаминно-минерального состава козьего молока уже впечатляет своим разнообразием. В козьем молоке содержатся:

  • витамины. Витамин А, витамины группы В, особенно большое содержание важного витамина В12, кроме того, присутствуют вит. Е, РР, D, С, Н (биотин).
  • минералы и микроэлементы. Кобальт, фосфор, калий, магний, марганец, медь, молибден, фтор, йод, железо.
  • биологически активные вещества. Глобулин, биотин, альбумин, лицитин, холин.
В этом молочном продукте содержится большое количество витаминов
В этом молочном продукте содержится большое количество витаминов

Какое положительное воздействие оказывает козье молоко на организм

Козье молоко оказывает общеукрепляющее, нормализующее обменные процессы воздействие. Кроме того, оно улучшает пищеварение, поднимает иммунитет, улучшает работу мозга и т.д. Рассмотрим также, при каких недугах козье молоко непременно окажет оздоровительный эффект.

Гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью козье молоко нейтрализует воздействие кислоты на стенки желудка:

  • благодаря наличию в нем такого важного фермента, как лизоцим, кислота нейтрализуется;
  • угнетаются бактерии, вызывающие гастрит;
  • создается защитная пленка на стенках желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять ферментированные продукты из козьего молока. К таким продуктам относятся:

  • айран;
  • творог;
  • сыр.

Остеопороз

Большое содержание кальция обеспечит нехватку организма в этом элементе. Причем усвоение кальция будет достаточно эффективным благодаря присутствию в козьем молоке, с его полезными свойствами и отсутствием противопоказаний, фосфора и магния.

Проблемы с сердцем и сосудами

Наличие в козьем молоке большого количества калия и магния, делает его употребление для людей с проблемами сердца незаменимым продуктом питания:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • очищаются сосуды;
  • уменьшаются отеки;
  • нормализуется кровяное давление.
Козье молоко очищает сосуды
Козье молоко очищает сосуды

Создается защитный барьер от накопления плохого холестерина благодаря:

  • удачному сочетанию в козьем молоке кальция с фосфолипидами;
  • наличию большого количества жирных кислот.

Эндокринные заболевания

При сахарном диабете отличной альтернативой коровьему молоку является козье молоко с его богатым и биологически сбалансированным составом полезных веществ. Но главной причиной такого предпочтения является отсутствие в козьем молоке глюкозы и лактозы.

Кроме того, в козьем молоке содержится йод в натуральном виде, а не в виде искусственных лекарственных форм. Как известно этот элемент улучшает работу щитовидной железы.

Белок козьего молока с его полезными свойствами и отсутствием противопоказаний, легко усваивается, усиливая метаболические процессы.

Повышение иммунитета

Как утверждают ученые, в козьем молоке находятся десятки веществ укрепляющих иммунитет, среди них:

Козье молоко прекрасный иммунномодулятор
Козье молоко прекрасный иммунномодулятор
  • уникальный комплекс природных антиоксидантов;
  • аминокислоты цистин, глицин, глутамин.Попав в наш организм эти три аминокислоты способствуют выработке мощного иммуномодулятора-глютатиона, который буквально набрасывается на различные вирусы, бактерии, раковые клетки, уничтожая их полностью.
  • жирные кислоты ОМЕГА – 3;
  • триглицериды;
  • кисломолочные бактерии и другие вещества.

Заболевания печени

Печень при употреблении козьего молока буквально оживает, измученная неправильным питанием и плохой экологией. Фосфолипиды, содержащиеся в козьем молоке (полезные свойства и противопоказания изучены) восстанавливают клетки печени. Кроме того, в козьем молоке много других веществ, оздоравливающих этот важный орган в нашем организме:

  • белок козьего молока отличный строительный материал для новых клеток печени. Сбалансированное содержание заменимых и незаменимых аминокислот белка способствует лучшему их усвоению и образованию обновленных клеток печени;
  • эссенциальные жирные кислоты такие, как линолевая, линоленовая, арахидовая. Эти жирные кислоты ответственны за создание клеточных мембран, кроме того, они активно подавляют воспаления в желчевыводящих путях, способствуют снижению плохого холестерина, предотвращая жировое перерождение печени;
  • магний. Усиливает способность печени выводить желчь;
  • витамины группы В. Эти вещества предотвращают гибель и перерождение клеток печени.
Кроме всего вышесказанного, козье молоко поставляет в организм минералы, которых не хватает при плохой работе печени.

Укрепление нервной системы

При регулярном употреблении козьего молока у вас улучшится сон, пропадет чувство тревоги, исчезнут головные боли.

Польза козьего молока для здоровья нервной системы
Польза козьего молока для здоровья нервной системы

Одним лишь содержанием витаминов группы В, такой эффект просто гарантирован. Кроме того, поможет в этом процессе магний, калий, кальций, йод и сбалансированное содержание антиоксидантов.

Другие полезные свойства козьего молока

Кроме выше перечисленных заболеваний, употребление козьего молока окажет оздоровительный эффект и улучшит работу всех органов организма. Кроме того, козье молоко с его полезными свойствами и отсутствием противопоказаний, нормализует протекание жизненно важных биохимических процессов.

Этот целебный продукт питания способен:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить память и стимулировать работу мозга;
  • улучшить пищеварение;
  • увеличить работоспособность и придать силы;
  • улучшить работу органов кроветворения;
  • поставить в организм большое количество полезных веществ, необходимых для бесперебойной работы всех органов;
  • способствовать восстановлению организма после перенесенных заболеваний;
  • замедлить процесс старения, благодаря высокому содержанию калия и наличию антиоксидантных веществ;
  • облегчить симптомы при колитах;
  • уменьшить суставные боли при артритах и артрозах;
  • омолаживающе воздействовать на кожу, улучшить ее структуру, коллагеновое наполнение, цвет;
  • устранить аллергические реакции;
  • помочь при онкозаболеваниях;
  • незаменимо в качестве питания при туберкулезе.
Козье молоко практически не имеет противопоказаний
Козье молоко практически не имеет противопоказаний

Противопоказания к употреблению козьего молока

Козье молоко может причинить вред лишь в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое качество;
  • если козы питались травой в промзоне или возле дорог;

В остальном козье молоко никак не может нанести вреда при любом заболевании.

Полезные свойства козьего молока удивляют! Противопоказаний практически нет, что делает продукт уникальным.

Лечебные свойства козьего молока

Вам известны полезные свойства козьего молока?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ