Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото простые и вкусные

Куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото

«Торжество из торжеств» именуют христианскую пасху. Это праздник в честь воскресшего Иисуса Христа, когда весь мир ликует и радуется! Из этой статьи вы узнаете о видах пасхальных лакомств, чем украшают и как пекут разнообразные куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото.

По древней традиции к пасхальному столу подавали самые богатые и вкусные блюда из наилучших продуктов, особенно готовились хозяйки к выпечке пасхальной сдобы в «чистый четверг», в субботу же шли в церковь святить приготовленные пасхи и куличи.

куличи пасхальные рецепты приготовления с фото простые и вкусные

Освящение пасхальных куличей

Например, в северных регионах России готовят сырую пасху из творога, а в Украине и на юге России пекут сдобный пасхальный хлеб (кулич), который часто именуют пасхой. В Европе, на католический праздник, изготавливают праздничные кексы, итальянский панеттоне и «бабы» с изюмом.

Итак, подборка из семи самых вкусных рецептов приготовления праздничных куличей с фото, пошагово

Содержание

«Золотые» куличи пасхальные — рецепт приготовления с фото

Куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото пошагово

Чтобы приготовить тесто, используйте высокую большую посуду, так как его объём при брожении будет увеличиваться в 2,5-3 раза.

Количество формочек для выпечки подбирайте с тем расчётом, что заполнять тестом их надо на одну треть.

Благодаря добавлению в тесто куркумы и желтков яиц куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото — приобретают золотисто-жёлтый цвет.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 800 гр.;
  • дрожжи – 30 гр.;
  • молоко свежее – 500 мл.;
  • сметана – 150 мл.;
  • желтки 3-х яиц;
  • сливочное масло – 110 гр.;
  • изюм — 150 гр.;
  • ядра ореха грецкого – 150 гр.;
  • сахар-песок – 150 гр.;
  • корица молотая – 2 гр.;
  • порошок куркумы – 0,5-1 ч.л.;
  • цедра половины лимона;
  • соль – 0,5 ч.л.

для глазури

  • пудра сахарная — 200 гр.;
  • один яичный белок;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • цукаты.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в чашке подогретого молока, добавьте 400 гр. муки и тщательно размешайте. Посуду с опарой покройте полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте на полтора часа. Объём её должен увеличиться вдвое или чуть больше.
  2. Пока бродит опара, промойте тщательно изюм, обсушите его, измельчите орехи и смешайте всё с 1 ложкой муки.
  3. Яичные желтки вымесите с солью, сахаром, корицей, куркумой, и аккуратно влейте к приготовленной опаре вместе с остатками молока, размешайте. Всыпьте муку и вымешивайте тесто 5 минут, в конце замеса добавьте мягкое масло и подогретую сметану, хорошо вымесите — тесто не должно прилипать к рукам. Снова оставьте в тепле для сбраживания на час-полтора, чтобы объем снова увеличился.
  4. Формочки для выпечки помажьте сливочным маслом. Готовое тесто положите на стол, и добавьте равномерно изюм, орехи, лимонную цедру, тщательно его вымесите.
  5. Отделяйте нужное количество теста для каждой формы, скатывайте в виде шарика и выкладывайте в формочки (установите их на лист для запекания) на 1/3 от всего объёма, дайте им подняться 30 минут.
  6. Подошедшие куличики поставьте в горячую духовку, запекайте около 1 часа при t 180C.
  7. Смешайте глазурь: сахарную пудру и яичный белок взбейте с лимонным соком.
  8. Покройте макушки остывших куличей взбитой глазурью.
  9. Сразу же посыпьте глазурь сверху цукатами.

Куличи пасхальные с творогом — рецепт приготовления с фото

куличи пасхальные рецепты приготовления с фото с творогом

Куличи пасхальные —
рецепты приготовления с фото с творогом

Густота теста не всегда получается одинаковой, всё зависит от количества клейковины в муке и влажности творога, не спешите использовать сразу всю муку, вмешивайте её постепенно. Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото — не оставят равнодушными никого их угостившихся.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг.;
  • дрожжи прессованные – 50 гр.(можно заменить сухими – 1,5 ст.л.);
  • молоко – 300-400 мл.;
  • творог домашний – 300 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • желтки яиц – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 150-200 гр.;
  • изюм (без косточек) – 150 гр.;
  • ванильный сахар – 10-15 гр.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • пудра сахарная – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в нагретом молоке, вмешайте к ним 50 гр. сахара и 500 гр. муки, получившуюся жидкую опару размешайте, прикройте полотном и поместите в теплое место для брожения на час-полтора.
  2. Изюм залейте тёплой водой на тридцать минут, затем слейте воду и обсушите его, перемешайте с 2 чайными ложками муки.
  3. Когда опара вырастет вдвое и поверхность её начнёт опадать, добавьте к ней оставшуюся муку, ванильный сахар, желтки, смешанные с сахаром и солью, творог, мягкое масло. Замесите нежное пластичное тесто и отправьте его «дозревать» в тёплое место ещё на час.
  4. Готовое воздушное тесто переложите на столешницу (посыпьте ее предварительно мукой), быстро вымесите его, равномерно распределите изюм. Скатайте из теста небольшие шарики и уложите каждый в формочку обмазанную маслом, поставьте их в тепле, чтобы тесто поднялось до краёв форм.
  5. Заранее включите духовой шкаф и ставьте куличи выпекаться при температуре 180-190С около часа. Проверьте готовность изделий деревянной шпажкой.
  6. Остывшую выпечку сверху посыпьте сахарной пудрой.

Польские куличи пасхальные — рецепт приготовления с фото пошагово

Куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото

Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото

Приготовленные по этому рецепту куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото — вас не подведут. Они неимоверно вкусные и долго остаются мягкими – будто их испекли только вчера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 гр.;
  • молоко – 125 мл.;
  • сливки – 250 мл.;
  • масло топлёное или сливочное – 50 гр.;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 300 гр.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • цветная карамель – 80 гр.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте вместе сливки и молоко, разведите в них дрожжи, добавьте половину количества муки и 2 яйца, перемешайте, накройте полотняным полотенцем и поставьте в тепло на брожение.
  2. Когда тесто максимально поднимется, всыпьте в него муку, смешанную с ванилином, и мягкое масло. Сахар взбейте с желтками, отдельно взбейте 2 белка с солью, и соедините всё с тестом. У вас останется 1 белок для приготовления глазури. Быстро замесите мягкое тесто и дайте ему ещё раз подойти в тепле около часа.
  3. Готовое тесто поделите на две части, слегка обмесите его, уложите в две большие формочки, предварительно устелите их пергаментной бумагой, оставьте на 30 минут для подъёма.
  4. Поставьте куличи в формах в духовку, разогретую до 180С, и выпекайте около часа до подрумянивания верха.
  5. Взбейте белок с сахарной пудрой до состояния «крепких пик», добавив лимонной кислоты на кончике ножа. Смажьте глазурью верхушку тёплых изделий и посыпьте карамелью.
Читайте также:  Вкусные оладьи из кабачков

Шоколадные куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото, простые и вкусные

куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото готовим дома

Что может быть вкуснее сочетания шоколада и апельсина… Необычный шоколадный кулич не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов! Но будьте осторожны – кумушки-соседки могут устроить к вам паломничество на его восхитительный аромат.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • дрожжи свежие – 50 гр. или сухие – 1 ст.л.;
  • яйца — 12 шт.;
  • сахар – 350 гр.;
  • молоко – 50 гр
  • какао порошок – 100 гр.;
  • коньяк или бренди – 100 гр.;
  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • цукаты апельсиновые – 100 гр.;
  • цедра 1 апельсина;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи в слегка подогретом молоке и 1 ст.л. сахара, оставьте на 15 минут для брожения.
  2. Отдельно взбейте все желтки с сахаром, добавьте к ним коньяк, 11 белков сбейте с солью (на кончике ножа), влейте к дрожжам, вымешайте хорошо.
  3. В просеянную муку насыпьте корицу, гвоздику, цедру апельсина и какао, смешайте с дрожжевой массой. Тесто оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа, в течении этого времени один раз быстро обомните его.
  4. Тесто ещё раз вымесите, и скатайте из него небольшие шарики, уложите их в формы для пасхальных куличей, не забудьте смазать формы маслом. Дайте куличам подняться и отправьте в духовой шкаф с t 200 С на 1 час. Готовую выпечку остудите, не вынимая из духовки.
  5. Тёплые шоколадные куличи смажьте белковой глазурью и посыпьте апельсиновыми цукатами.

Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото в мультиварке с медом и кунжутом

куличи пасхальные- рецепты приготовления с фото готовим дома

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото в хлебопечке

Многие обладатели хлебопечек считают, что традиционный пасхальный кулич в ней испечь невозможно, получится простая сдоба. Такое мнение складывается из-за неверно указанного количества ингредиентов. Попробуйте приготовить кулич по нашему рецепту и ваше мнение изменится.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 гр.;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • масло топлёное – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сметана – 100 мл.;
  • ванилин – 1 гр.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • мёд – 100 гр.;
  • кунжут – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В контейнере хлебопечки слегка взбейте вилкой яйца с сахаром и солью, добавьте сметану комнатной температуры, тёплое масло, муку, смешанную с ванилином и дрожжи. Запустите программу «сладкий хлеб» (для каждой марки печи подберите свою программу, прочитав инструкцию)
  2. Через полчаса откройте крышку хлебопечки, добавьте в тесто промытый, сухой изюм, снова закройте крышку печки и выпекайте.
  3. Сдобные дрожжевые изделия выпекаются в хлебопечке около 3-х часов (включая время на брожение теста).
  4. Готовый кулич выньте из контейнера, остудите, смажьте сверху мёдом комнатной температуры и посыпьте кунжутом (кунжут можно слегка поджарить на сухой сковороде).

Кулич пасхальный «Заварной» — рецепт приготовления с фото в мультиварке

куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото в мультиварке

Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото

«Заварной» кулич долго сохраняет свою свежесть. Кроме того, приготовленный таким способом, он получается очень нежным, ароматным и сочным. Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото — сможет приготовит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 800 гр.;
  • дрожжи прессованные – 50 гр.;
  • молоко – 300 мл.;
  • топлёное масло – 100 гр.;
  • йогурт жирный – 50 мл.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • бисквитное печенье – 20 гр.;
  • взбитые сливки (готовые) – 1 бал.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте 150 гр. молока, добавьте 50 гр. масла и доведите до кипения на медленном огне, снимите с огня.
  2. В глубокую миску или кастрюлю просейте 100 гр муки, и постепенно вливайте горячее молоко с маслом, постоянно помешивая.
  3. Приготовьте опару: дрожжи размешайте с подогретым молоком (150 гр.), всыпьте 2 ст.л. сахара и 100 гр. муки, всё хорошенько перемесите и оставьте в тепле на брожение около 30-40 минут.
  4. В приготовленную массу вылейте заваренную смесь, размешайте и опять уберите в тепло на час-полтора.
  5. Когда тесто подойдёт, влейте к нему взбитые с сахаром яичные желтки, отдельно взбейте белки с солью и тоже перемешайте с тестом. Влейте остальные ингредиенты: муку с ванильным сахаром, масло, йогурт, замесите тесто, и ещё дайте ему подняться в течение 1 часа.
  6. Готовое нежное тесто выложите на столешницу посыпанную мукой, вмешайте в него равномерно курагу и изюм (вымытые и обсушенные).
  7. В контейнер мультиварки, смазанный маслом уложите приготовленное тесто и дайте ему подняться, включив режим «мультиповар» на 20 минут. После выберите режим «выпечка», время установится автоматически на 60 минут, затем его прийдётся продлить ещё на 30 минут, чтобы тесто пропеклось.
  8. Остывший кулич полейте взбитыми сливками и посыпьте размолотым печеньем.

Куличи «Домашние» — рецепт приготовления с фото

куличи пасхальные рецепты приготовления с фото готовим дома

Куличи пасхальные —
рецепты приготовления с фото готовим дома

Добавьте в свою копилку рецептов этот кулич. Тонкий цитрусовый аромат наполнит подготовку к празднику ожиданием чуда.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,9 кг.;
  • сахар – 200-250 гр.;
  • молоко – 750 мл.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи прессованные – 100 гр.;
  • ванилин – 5 гр.
  • изюм – 300 гр.;
  • цедра 1 лимона.

для помадки:

  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • молоко — 3-4 ст.л.;
  • какао – 5 ст.л.
Читайте также:  Когда квасить капусту в январе 2019?

для украшения:

  • кокосовая стружка белая – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте 100 гр. молока, размешайте в нём дрожжи и 2 столовые ложки сахара, уберите в тепло и дайте им начать брожение.
  2. В глубокой чашке просейте муку, засыпьте ванилин и лимонную цедру, влейте тёплое молоко, закваску из дрожжей, яйца взбейте с сахаром и солью и добавьте в замес.
  3. Быстро вымесите эластичное тесто, прикройте тканевой салфеткой и уберите в помещение с t 25-27C на час, затем вымесите тесто ещё раз и опять оставьте на 1-1,5 часа.
  4. В готовое тесто насыпьте изюм (хорошо вымытый, высушенный и посыпанный мукой), равномерно его распределите, сформируйте порционные шарики (170-200 гр.) и уложите в формы для куличей. Дайте тесту подняться в формочках. Выпекайте в духовом шкафу с t 200-220C примерно 50 минут до румяного колера.
  5. Духовку выключите, и дайте выпечке остыть.
  6. Приготовьте шоколадную помадку: тщательно смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и дайте остыть.
  7. Готовые куличи смажьте шоколадной помадкой и посыпьте сверху кокосовой стружкой.

Легкий пасхальный кулич

Кулич пасхальный простой рецепт

Кулич пасхальный простой рецепт

Не все хозяйки любят замешивать тесто. Работа с ним доставляет множество хлопот. Но в настоящее время рецепты приготовления с фото позволяют готовить пасхальные куличи даже тем, кто не любит касаться теста руками.

Ингредиенты:

  • мука в/с – 500 г;
  • молоко 3,2% — 1 стакан;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • смалец – 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч.л.;
  • любой изюм – 150 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • соль пищевая – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Яйца достаем из холодильника. Пока они не согрелись, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник.

Белки отделить от желтков

Белки отделить от желтков

К желткам добавляем сахар и тщательно вымешиваем до однородной массы вилкой или с помощью венчика.

Добавить сахар к желткам и взбить

Добавить сахар к желткам и взбить

Растапливаем масло и, непрерывно взбивая, вводим его к желткам. Оно не должно быть горячим, иначе яйца свернутся. Тщательно вымешиваем до однородной пластичной массы.

В яичную смесь добавить растопленное масло

В яичную смесь добавить растопленное масло

Топим на сковороде сырое сало, чтобы получить смалец. Или можно разогреть готовый. Затем надо добавить его к другим ингредиентам и тщательно перемешать.

Растопить сало и добавить в жидкую смесь

Растопить сало и добавить в жидкую смесь

Разогреть молоко, но не кипятить, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавить к нему дрожжи и через 3-5 минут тщательно перемешать.

В молоко добавить дрожжи

В молоко добавить дрожжи

Постепенно вводим молоко к жировой массе, не забывая мешать деревянной ложкой до тех пор, пока не получится однородная смесь.

Влить молоко в яичную массу

Влить молоко в яичную массу

Готовую опару накрываем пищевой пленкой и оставляем на 60 минут в тепле, защитив от сквозняков. Приступать к следующему этапу приготовления можно, если опара увеличилась в объеме и покрылась крупными пузырьками.

Накрыть опару пленкой

Накрыть опару пленкой

Засыпаем изюм в дуршлаг и тщательно промываем теплой водой. Затем запариваем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы изюм разбух, вобрав в себя воду.

Промыть изюм и просушить

Промыть изюм и просушить

Мягкие ягоды выкладываем на сухое полотенце и сушим промакивающими движениями.

Лимон разрезаем пополам. Одну часть очищаем от кожуры и белой прожилки. Натираем на мелкой терке в отдельную миску, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Муку просеиваем трижды, чтобы она обогатилась кислородом.

Добавить в муку цедру лимона

Добавить в муку цедру лимона

Берем прошедшую отстойку опару, добавляем к ней цедру лимона и перемешиваем. Затем вводим специи, которые зададут выпечке особый аромат и цвет.

Добавить куркуму

Добавить куркуму

Медленно и не спеша замешиваем тесто. Муку досыпаем небольшими порциями, чтобы не было комков. Замешивать его необходимо не руками, а деревянной ложкой. Так кулич получится более воздушным.

Замесить тесто

Замесить тесто

Накрываем тесто пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем в теплом помещении до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 1,5 раза.

К изюму добавляем немного муки и перемешиваем в отдельной миске. Вводим в тесто и оставляем отстаиваться в последний раз. Теперь оно увеличится в объеме в два раза. На это потребуется от часа до полутора.

Смешать изюм с мукой

Смешать изюм с мукой

Надо провести подготовку форм для выпечки. Смазываем их маслом, а на дно кладем бумагу. В случае, если куплены формы с антипригарным покрытием, их можно не смазывать. Бумагу все равно стоит использовать. Благодаря ей легко изъять готовые пасхальные куличи независимо от того, какие рецепты были использованы для их приготовления. В конечном итоге они получатся такими же красивыми и аккуратными, как на фото.

Выложить изюм в тесто

Выложить изюм в тесто

Затем заполняем формы тестом на треть. Смачиваем в холодной воде ложку и выравниваем верхушку будущего кулича.

Выставляем переключатель духовки на 150 градусов и отправляем в нее куличи. Оставляем тесто подниматься. Оно увеличится в объеме в два раза.

Тесто должно подойти еще раз

Тесто должно подойти еще раз

Выпечка пасхального хлеба продлиться 30-50 минут, в зависимости от особенностей духовки. Через полчаса можно проверить кулич на готовность, проколов зубочисткой. Если палочка сухая и на ней не остается жидкого теста или мокрых крошек, выпечку можно вынимать из духовки. Если зубочистка мокрая, оставляем куличи печься еще на 10-20 минут.

Готовые пасхальные сладости получатся ароматными, воздушными и хорошо зарумянятся. Вынимать их сразу из формы не нужно. Они должны полностью остыть. Чтобы ускорить процесс охлаждения, их можно перевернуть на бок и по мере остывания перекатывать на другую сторону.

Заложить тесто по формам и выпечь в духовке

Заложить тесто по формам и выпечь в духовке

За это время взбиваем холодные белки с помощью миксера на большой скорости до пузырьков. Затем переключаем миксер на среднюю скорость и постепенно вводим пудру, не прекращая взбивать. Как только белковая глазурь загустеет, можно проверить ее на готовность. Если белок, набранный чайной ложкой стоит и не растекается — он готов. Если он остается жидким, можно ввести щепотку лимонной кислоты и взбивать еще 3-5 минут до густоты.

Читайте также:  Рецепты выпечки торта Панчо в домашних условиях: с ананасом и грецким орехом

Остывшие куличи тщательно смазываем белковой глазурью и щедро украшаем присыпкой. Выкладываем их на красивую тарелку.

Рецепты приготовления пасхальных куличей предполагают длительную отстойку теста и неспешность, а для удобства кулинаров они показаны с фото, чтобы начинающей хозяйке было проще понять рецептуру кажущейся сложной выпечки.

Сливочные куличи

Рецепт на сливках делает пасхальные куличи невероятно нежными и рассыпчатыми. Если соблюдать все пункты рецептуры, можно приготовить особенную выпечку для праздника.

Вкусный кулич на сливках

Вкусный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • мука в/с — 5 стаканов;
  • сливки 20 процентов жирности — 1,5 стакана;
  • сливочное масло 82,5% жирности — 250 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • желтки — 8 шт.;
  • изюм любого сорта — 0,5 стакана;
  • миндальные орехи — 0,5 стакана;
  • сырые дрожжи — 100 г;
  • сахарная пудра — 600 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • ванилин — щепотка;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

Сливки разогреваем на паровой бане или естественным путем, оставив не пару часов в теплой комнате. Когда они станут теплыми, крошим дрожжи и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

Смешать жидкие ингредиенты и добавить муку

Смешать жидкие ингредиенты и добавить муку

Муку просеиваем через сито трижды, чтобы она обогатилась кислородом. Затем добавляем половину к сливкам, тщательно перемешивая ложкой или лопаткой. Наилучший вариант — это введение муки через сито, просеивая ее в последний раз непосредственно над миской со сливками. Главное делать это не спеша и тщательно перемешивать.

В жидкую смесь добавить дрожжи приготовив опару

В жидкую смесь добавить дрожжи приготовив опару

Готовую опару накрываем пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем подниматься на 40-60 минут. За это время объем смеси должен увеличиться в 1,5 раза.

Желтки взбиваем с сахаром, пока смесь не превратится в белую пену.

Накрыть опару пленкой

Накрыть опару пленкой

Растапливаем сливочное масло на медленном огне. Когда оно немного охладится при комнатной температуре, вводим в яично-сахарную массу, вливая его тонкой струйкой. При этом важно постоянно перемешивать ингредиенты.

Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут. Когда он набухнет, отбрасываем на дуршлаг, а затем пересыпаем на чистое полотенце. Сушим, промакивая, и перекладываем в миску. Добавляем немного муки и перемешиваем.

Опара должна увеличиться в два раза

Опара должна увеличиться в два раза

Цельный миндаль обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками или разрезаем пополам. Добавляем к изюму и перемешиваем, чтобы все продукты равномерно распределились в миске.

В подошедшую опару вводим яично-масляную смесь и замешиваем тесто с помощью ложки. Затем засыпаем начинку и перемешиваем.

Вымесить тесто добавляя муку

Вымесить тесто добавляя муку

Добавляем соль и ванилин, половину оставшейся муки и замешиваем тесто в миске с помощью ложки. Затем присыпаем рабочую поверхность мукой и месим тесто до тех пор, пока оно не вберет в себя всю муку.

Готовое тесто перекладываем обратно в миску и оставляем настаиваться в теплом помещении до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Затем проминаем его и оставляем, пока не поднимется еще раз.

Разложить тесто по формам

Разложить тесто по формам

Смазываем формы, на дно кладем пергаментные кружочки и заполняем их тестом на треть. Оставляем в теплом помещении, чтобы тесто поднялось в два раза прямо в формах.

Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. Когда тесто подойдет, закладываем в духовку. Время выпечки составит 40-60 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки.

Готовые куличи украсить яичной глазурью

Готовые куличи украсить яичной глазурью

Готовые куличи немного остужаем при комнатной температуре и только затем вынимаем из форм. Выкладываем на чистое полотенце теплым боком и периодично перекатываем, чтобы они не деформировались.

За это время взбиваем холодные белки с помощью миксера на большой скорости до пузырьков. Затем переключаем миксер на среднюю скорость и постепенно вводим пудру, не прекращая взбивать.

Можно украсить куличи по своему вкусу

Можно украсить куличи по своему вкусу

Как только белковая глазурь загустеет, можно проверить ее на готовность. Если белок, набранный чайной ложкой стоит и не растекается — он готов. Если он остается жидким, можно ввести щепотку лимонной кислоты и взбивать еще 3-5 минут до густоты.

Остывшие куличи тщательно смазываем белковой глазурью и щедро украшаем присыпкой.

Праздник Пасхи отмечают во всех православных семьях.

[stextbox id=»info»]В каждой стране существует своя традиционная праздничная выпечка.[/stextbox]

Попробуйте куличи пасхальные приготовить дома, рецепты приготовления с фото помогут вам в этом.

ЛЕНИВЫЙ КУЛИЧ Лучший рецепт Кулича для ЗАНЯТЫХ ХОЗЯЕК на ЖИДКОМ ТЕСТЕ без ЗАМЕСА Люда Изи Кук КуличиЛЕНИВЫЙ КУЛИЧ Лучший рецепт Кулича для ЗАНЯТЫХ ХОЗЯЕК на ЖИДКОМ ТЕСТЕ без ЗАМЕСА Люда Изи Кук Куличи

Виды пасхальной выпечки

  • Пасха – пасхальное угощение из творога. Готовят его единожды в году, из творога самого лучшего качества. В её состав входят так же яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло, сахар, всевозможные цукаты, сухофрукты и орехи. Творог предварительно протирали через сито, отжимали, а затем добавляли к нему все компоненты, иногда их заваривали на медленном огне. Получившуюся творожную массу не выпекают, а ставят под пресс в специальных формах в виде усечённой пирамиды на сутки, дно таких «пасочниц» выстилают марлей, чтобы удобнее было извлекать готовую пасху.

    куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото простые и вкусные

    Пасхальное угощение из творога

  • Бабы и кексы – принято выпекать в металлических ребристых формах из сдобного дрожжевого теста, часто в них кладут миндаль и шафран, готовые бабы пропитывают сиропом и посыпают карамелью или смазывают сверху глазурью.

    Куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото простые и вкусные

    Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото

  • Куличи – традиционные пасхальные сладости у славянских народов, их выпекают в цилиндрических формах, которые смазывают маслом. Тесто для куличей готовят с большим количеством сдобы (яйца, масло, сахар), ванили и всевозможных цукатов, изюма. В старину куличи готовили на различных натуральных заквасках, в наше время применяют дрожжи прессованные или сухие.

    Куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото

    Куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото

Правила пышной сдобы

  • Для того чтобы получить воздушное тесто, муку следует просеять, чтобы насытить её кислородом.
  • Куличи будут более нежные, если яйца в тесто вводить отдельно взбив белки и отдельно желтки.
  • Дрожжи для теста приобретайте только свежие, обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

[stextbox id=»warning»]Температура в помещении где бродит дрожжевое тесто должна быть около 27С[/stextbox]

  • Духовку для выпечки предварительно равномерно и хорошо разогрейте, для крупных куличей температуру выставляйте 180-190С, а для более мелких – 220-240С.
  • Готовые изделия не спешите доставать из печи, дайте им немного остыть, тогда они не осядут при комнатной температуре.

    куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото

    Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото

Украшения для праздничных куличей

  • Из кусочка теста делают жгутики и укладывают сверху кулича в виде букв «ХВ», что означает Христос Воскрес, а затем выпекают.
  • Белую глазурь готовят из взбитых и слегка подсоленных (либо подкисленных соком лимона) белков и сахара.

[stextbox id=»info»]Глазурью покрывают слегка тёплые готовые куличи[/stextbox]

  • Шоколадную помадку готовят на основе сливок или молока с добавлением сливочного масла и какао порошка, покрывают только остывшие изделия.
  • Поливают так же пасхальную сдобу мёдом, но не очень жидким.
  • Куличи посыпают сверху красочной карамелью, молотыми орехами, шоколадной стружкой и различными цукатами.

    Куличи пасхальные - рецепты приготовления с фото

    Куличи пасхальные —
    рецепты приготовления с фото

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.