Леонид Харитонов: биография, личная жизнь

Леонид Харитонов: биография, личная жизнь

Леонид Харитонов: биография, личная жизнь

Леонид Харитонов – кумир поколения. Его биография искрится различными событиями, а личная жизнь полна нежности и теплоты. Популярность к нему пришла после выхода киноленты «Солдат Иван Бровкин». Он был популярен у людей разных возрастов: студентов, солдатов, бабушек и, естественно, молодых девушек. Его звали посетить творческие вечера, школьные и заводские мероприятия и переполненные стадионы…

Детские и юношеские годы

Леонид Харитонов появился на свет весной 1930 г. в городе Ленинград. Вырос в простой советской семье. Мама была врачом, а папа работал инженером. У него еще был брат Виктор. Ещё со школьных лет у Леонида было прозвище «артист». Все это началось с того, что Леня всегда участвовал в любых школьных постановках и драмкружках. А самые близкие товарищи знали секрет: парень посещал театральную студию и у него были все шансы, чтобы поступить. Для этого ему лишь необходимо было получить документ об окончании средней школы.

Леонид Харитонов: фото
Леонид Харитонов: фото
Когда Леониду исполнилось 11 лет, наступили тяжелые времена Великой Отечественной Войны. Вся его семья переживала блокаду. Но во время очередного авианалёта немецких военных, семья спряталась в бомбоубежище, где мальчик попал в репортаж из военной хроники тех годов. Так что можно считать это его первым появлением на телеэкраны.

В голодные времена мальчик от недоедания ел мыло. И организму не удалось переварить этот продукт, и в итоге у парня обнаружили язву желудка. Эта болезнь давала о себе знать всю жизнь. Но благодаря большой удаче вся семья выжила, несмотря на это сложное время. Затем единственными заботами Леонида были только школьные задания. И мысли о том, как он хочет быть знаменитым.

Окончив школу, в его мысли закрались сомнения о том, что артистом стать не так легко и нужно ли ему это в принципе? Поэтому спустя месяц Леонид решил пойти вопреки своим мечтам и поступил в Ленинградский университет на факультет юриспруденции.

Юный Леонид Харитонов
Юный Леонид Харитонов

В течение года Харитонов не пропускал ни одного занятия, посещал все лекции и семинары. Свои свободные минуты Леонид проводил в самодеятельном драмкружке. Но только после спектакля «Ревизор», в котором он сыграл Бобчинского и который стал известным по всему Ленинграду, ему захотелось начать актерскую карьеру.

Когда парень только начинал свое обучение в университете ему предложили работу в военной разведке. При этом ему необходимо было покинуть родную страну и пойти на многие жертвы. Леонид, недолго думая, ответил отказом, хотя предложение было действительно привлекательным.

Студенчество

В начале лета в город приехали ребята из Московского Художественного театра с гастрольным туром. Кроме того на афишах появились объявления о начале набора в театральную школу-студию. Леонид один из первых узнал об этой новости и решил втайне от всех пойти на прослушивание. Его экзамены прошли успешно и его с легкостью приняли.

После получения диплома, Харитонов остался работать в родном театре.

Первая удачная роль

Дебютировал актер в киноленте «Школа мужества», и первая роль оказалась более чем удачной. Спустя год с его участием выходит еще один фильм «Солдат Иван Бровкин». Для того чтобы Харитонов полностью вжился в образ военного ему разрешили надевать форму военнослужащих.

Леонид Харитонов: фото из архива
Леонид Харитонов: фото из архива

Кроме того актер постоянно выполнял комплекс упражнений для развития дисциплины и навыков в рамках строевой подготовки. Самостоятельно обучался вождению на тракторе и мотоцикле. По сценарию актеру необходимо было несколько раз петь, и он делал это сам, без привлечения стороннего певца.

Режиссеры говорили, что Харитонов вникал в суть сценария несколько недель. Он досконально изучал каждую строчку, чтобы полностью раскрыть для себя главного героя и представить его «вживую». Единственное что давалось ему с трудом, так это понимание непутевости в образе Ивана Бровкина. Он не понимал, в чем именно она проявлялась — в простоте или, наоборот, в его изворотливости?! В конце концом ему удалось найти разгадку такого нестандартного образа.

После выхода фильма он стал кумиром миллионов, многие на него ровнялись. Благодаря этой роли Харитонова стали звать во многие проекты. Благодаря Леониду, был создан совершенно непостижимый тип героя – приветливого, сдержанного, притягательного и слегка непутёвого.

Эти черты характера были освещены и в поздних ролях актера. Но в этом и заключался весь он – кумир советского кинематографа. Его герои были веселыми и озорными, именно поэтому он так нравился публике. Леонид был несколько схож со своими персонажами – такой же скромный, веселый и внимательный человек.

Фильмы

  1. Иван Бровкин 1, 2.
  2. Полуденный паром.
  3. В стране невыученных уроков.
  4. Васек Трубачев и его товарищи.
  5. Сын.
  6. В добрый час.
  7. Отряд Трубачева сражается.
  8. Улица полна неожиданностей.
  9. Длинный день.
  10. Капроновые сети.
  11. Аптекарша.
  12. Все для Вас.
  13. Места тут тихие.
  14. В гостях у московской милиции.
  15. Факир на час.
  16. Вечный зов.
  17. Случайные пассажиры.
  18. Москва слезам не верит.
  19. Отец и сын.
  20. Суета сует.
  21. Дом на Лесной.
  22. Брелок с секретом.
  23. Россия молодая.
  24. Чародеи.
  25. Карантин.
  26. Аукцион.
  27. Багратион.
  28. Хорошо сидим.
  29. Посторонним вход разрешен.

Личная жизнь: семья, дети, фото

Леонид всегда вызывал интерес у противоположного пола. Да и сам был падок к любовным делам.

Многие его однокурсники говорили, что внешними данными парень не отличался. Его рост был небольшой и фигура среднестатистическая. Но у него всегда была насыщенная личная жизнь. Даже если их отношения заканчивались, они все равно оставались хорошими друзьями.

Первая жена – Светлана была его однокурсницей (фото с женой см. в статье). Они официально поженились, когда учились на третьем курсе, и их семейная жизнь продлилась 2 года. Даже после расставания пара остается хорошими друзьями и вспоминает друг о друге с теплотой. Развелись они по инициативе самого актера.

Светлана: первая любовь актера
Светлана: первая любовь актера

Второй роман у Харитонова случился во время съемочного процесса в киноленте «Улица полна неожиданностей». Это была актриса Джемма Осмоловская. В первую очередь девушка увидела статус артиста. Она не питала к нему взаимных чувств. А после спада собственной карьеры пыталась обвинить мужа в своей несостоятельности. У них родился общий ребенок Алексей. Но даже рождение ребенка не смогло сгладить назревающего конфликта. В итоге после 6 совместно прожитых лет пара развелась. Бывшая жена не могла прожить ни дня, чтобы не сказать о муже чего-то плохого. Кроме всего прочего она не давала мужчине общаться с сыном, и Харитонов втайне приходил навещать ребенка в школу. Сегодня парень добился ученой степени в программировании (фото с детьми см. в статье).

Джемма
Джемма Осмоловская

Актеру пришлось пережить многие разочарования, но от этого его биография и личная жизнь только обогатилась знаниями и опытом. Третья и последняя жена актера – Евгения Гибова. Она была его ученицей в школе-студии. Только с ней он чувствовал себя счастливым, даже при том что у пары не было общих детей.

Период забвения

Чем старше становился актер, тем тяжелее ему было продолжать свой творческий путь. У него не было желания сниматься в таком возрасте. В основном он занимался преподавательской деятельностью и подготавливал себя к какой-то эпической роли. Лишь изредка он соглашался на эпизодические роли. Харитонову не хотелось быть однообразным, а ничего другого ему не могли предложить.

Многие находчивые и предприимчивые организаторы зарабатывали большие деньга на знаменитом актере, путем гастрольных туров по всему СССР. Но за рубежом Алексей Харитонов так и не смог побывать.

Со временем актера совершенно перестали вспоминать. Единственным напоминанием о Харитонове для зрителей была популярная в то время кинолента «Москва слезам не верит».

Кинокартина "Москва слезам не верит"
Кинокартина «Москва слезам не верит»

Образ Бровкина был его самым большим достижением, но непосильной ношей. Все кинорежиссеры видели Харитонова только в одной роли. Сколько бы раз не пробовался актер на другие роли и образы, ему говорили одно и то же: «У нас в сценарии Бровкина нету». Впрочем, театр тоже не ждал Харитонова. Даже притом, что многие зрители приходили на постановки, зная, что там будет играть их кумир, Леониду редко давали выходить на сцену.

Но спустя некоторое время даже у самых ярых поклонников творчества Леонида Харитонова появились новые кумиры. И никто в этом не был виноват, просто его звездное время подошло к концу.

Дело всей жизни

Всю свою жизнь актер был верен только своему родному театру. И, несмотря на то, что некоторое время ему приходилось работать в Театре им. Ленинского Комсомола, а затем в Драматическом Театре им. Пушкина, он всегда возвращался в свой второй дом – МХАТ.

Спустя некоторое время театр перестал функционировать. Постановок было очень мало. Ему много раз обещали участие в постановках, но Леонид попросту не находил себя в заветном списке артистов.

"Школа мужества"
«Школа мужества»

И вот, наконец-то свершилось! Спектакль с его участием «Палата № 6» должен выйти со дня на день, но вдруг его снимают с показа. Каким-то образом сгорели все необходимые декорации. Леонид попадает в больницу с диагнозом инсульт. Затем его ждет еще один сердечный приступ. В последнее время Харитонов все принимал близко к сердцу.

Его не стало 20.06.1987 г.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ