Людмила Павлюченко: снайпер

Людмила Павлюченко: снайпер

Людмила Павлюченко: снайпер
Людмила Павлюченко: снайпер

Личность Людмилы Павлюченко стала частью истории Советского Союза, она вошла в ряды героев Великой Отечественной войны. О ее подвигах говорили и продолжают рассказывать в каждом уголке мира. Можно с уверенностью говорить, что снайпер Людмила Павлюченко является ярким примером героизма и преданности своему делу.

Людмила Павлюченкова – снайпер, о личности которой можно рассказать множество различных фактов. В первую очередь она внесла огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками в период ВОВ. По данным архивов на ее счету 309 убитых солдат, в том числе и с высшими офицерскими званиями. Важность этой цифры, заключается еще и в том, что 36 убитых являлись отменными снайперами, которые сами охотились за Павлюченко. Нельзя не отметить судьбоносную встречу Людмилы Павлюченко и Элеоноры Рузвельт, которая также стала частью многих историй.

Биография

Людмила Павлюченко: снайпер
Людмила Павлюченко: снайпер

Родилась Людмила 12.07.1916 года, в городе Белая Церковь. Школьные годы девушки прошли довольно спокойно, как и у всех детей. Она посещала среднюю образовательную школу №3, которая располагалась, прям возле дома. В 14-летнем возрасте вместе со своими родными и семьей переезжает в столицу Украины. Родители сразу же отметили ее бойкий характер, харизму, она всегда защищала слабых. Самое важное в ее характере то, что практически все ее друзья были парнями. Ее не интересовали девичьи игры, поэтому и тянулась к парням, которые всегда ее поддерживали.

Что касается отца, то он поддерживал свою дочь. Конечно же, он хотел, чтобы родился сын, но смотря за своей дочкой, всегда восхвалялся ее успехами. Она всегда имела огромную силу и никогда не уступала ничего мальчишкам. После окончания школы, отправляется работать на завод. Здесь ей пришлась по душе профессия шлифовальщицы, с которой она отлично справлялась. Конечно же, оставалось доучиться еще два года в старших классах, поэтому приходилось совмещать. В 16-летнем возрасте уже вышла замуж, через некоторое время у молодой пары родился ребенок. Мальчика назвали Ростиславом, известно, что он умер в 2007 году.

Семейная идиллия долгое время не продолжалась, уже через несколько лет, они расстались. После всего что произошло, Людмила не стала менять свою фамилию так и осталась по мужу Павлюченко, хотя ее девичья фамилия – Беловая.

Известно, что муж погиб на войне, первые бои забрали его жизнь. Таким образом, будущий снайпер Людмила Павлюченко, осталась одна, больше в ее жизни официальных браков не было.

Первые тренировки

После работы, Людмила посещала стрелковый полигон, где обучалась стрельбе. Ее преследовало обидное чувство, она не раз слышала, как мальчишки рассказывают о том, что девчонки не могут стрелять как они. Таким образом, молодая девушка пыталась доказать обратное. Целью Людмилы стали курсы, которые она решила пройти, чтобы достичь максимальных успехов. Можно сказать, что успехов она достигла немалых. На тот момент личная жизнь Людмилы Павлюченко не интересовала ее, она задалась другой целью и стремилась к ней.

В 1937 году с легкостью поступает на обучение в университет, на исторический факультет. Ее мечтой была, стать учителем и заниматься обучением детей. На начало войны, Людмила проходила преддипломную практику в Одессе. Решение вступить в ряды военных она приняла, нисколько не сомневаясь. Конечно же, получила сразу же отказ, ей пришлось доказывать, что она действительно сможет противостоять противнику в неравном бою.

Людмила Павлюченко: артифакты
Людмила Павлюченко: артифакты

Одна из историй из жизни Людмилы, о которой действительно стоит рассказать. Офицеры чтобы проверить силу воли девушки, привели двух фашистов, которые были по национальности румынами, их задержали и доставили с фронта. Людмиле предоставили ружье и дали приказ расстрелять их. Она, не сомневаясь, сделала все что нужно. В результате получила разрешение на службу и звание рядового 25-й стрелковой дивизии. Таким образом, снайпер Людмила Павлюченко стала частью советской армии. Ее будущие успехи и достижения не раз станут частью истории.

Она очень хотела побыстрее пройти обучение и попасть на фронт, но все не так просто. Вечерами она думала, как будет действовать, если встретит фашистов, какие действия придется предпринимать. Но вот она уже на поле боя, в руках у нее винтовка Мосина. После того как замертво упал ее товарищ, она решила что отступать уже нельзя и принялась стрелять. Именно так началась война для молодой девушки, где она ощутила на себе все тяготы воинской службы.

Первые задания

После успешного прохождения подготовки снайперов, ее отправляют на замену командиром взвода. На тот момент Людмила Павлюченко не жалея, себя уничтожала фашистских солдат. Но после того, как рядом с ней взорвался снаряд, ее контузило.

Многие солдаты, которые были рядом с ней, отмечали, что она несмотря ни на что, никогда не отступала и даже контуженная продолжала воевать в том бою.

В октябре 1941 года отправляется на защиту Севастополя. Ее основная задача заключалась в том, чтобы выследить как можно больше фашистских офицеров, солдат и ликвидировать их. Таким образом, каждое утро она вставала и отправлялась на поиски. Не многие понимают насколько сложная служба у снайпера, когда приходится сутками лежать на одном месте, чтобы не выдать себя, тем более, если твой соперник – это другой снайпер. Но Людмила каждый раз выходила победителем. Конечно же, многих интересовала личная жизнь снайпера Людмилы Павлюченко и встреча с Леонидом была судьбоносной. Как рассказывала сама женщина, то они были товарищами, но любви между ними не было.

Людмила Павлюченко: фото
Людмила Павлюченко: фото

Леонид Куценко – это товарищ Людмилы Павлюченко, с которой они начали служить вместе и друг друга во всем поддерживали. Личная жизнь и отношения в довоенный период у нее не сложились, поэтому она сблизилась именно с Леонидом. Вместе выполняли сложные задания, которые поручало им командование. Один из случаев произошел в Севастополе. После получения данных от разведки, Павлюченко и Куценко были отправлены с целью уничтожить командный пункт немецких солдат. После того, как они заняли места, которые были хороши с точки зрения снайпера, уничтожили двух офицеров. Но как оказалось, неподалеку были и другие солдаты, которые незамедлительно пришли на подмогу. Таким образом, Куценко и Павлюченко вступили в неравный бой с несколькими десятками фашистов, и вышли победителями. Им приходилось постепенно менять позиции, чтобы не выдавать свое местонахождение.

Леонид Куценко и Людмила Павлюченко
Леонид Куценко и Людмила Павлюченко

Гибель Куценко

Понятно, что действия советских снайперов были всегда результативными. Фашистское руководство получало от разведки немалое количество данных, в том числе и о Павлюченко. Для того чтобы истребить советских снайперов, организовывались засады, отправлялись очень серьезные снайпера немецкой армии. Таким образом Павлюченко и Куценко попали тоже в засаду. Попав под невыносимый минометный огонь. Куценко получил большое количество ранений, но Людмила все-таки смогла его вынести к своим, но он скончался.

Горе, которое пришлось перенести девушке, было просто невыносимым. Она еще больше загорелась тем, что должна уничтожить как можно больше противников. Помимо всего на тот момент, она занималась подготовкой будущих снайперов. Около сотни мастеров своего дела были отправлены на фронт после курсов Павлюченко.

События в Севастополе

После смерти Куценко, Людмила продолжала работать и выслеживать врагов в горных районах Севастополя. Даже в зимнее время, она выходила ночью на охоту за фашистами. Ей приходилось прятаться в лощинах, выступах, которые были всегда мокрыми и влажными. Это просто было невыносимым испытанием, но она всегда терпела, так как знала, что результата она достигнет. Любой снайпер, который выдаст свое местоположение, просто обречен на смерть.

Людмила Павлюченко: снайпер
Людмила Павлюченко: снайпер

В одном из личных боев, также находившись в засаде, она уничтожила несколько фашистских автоматчиков, но ее обнаружили другие. Таким образом, Людмила осталась в засаде, и отступать уже было некуда. Наконец-то спустился в горы туман, который помог занять Павлюченко более выгодную позицию. Она по мокрым скалам, ползком перебиралась к заветной цели, но ее все-таки заметили и открыли огонь. На тот момент пули просвистели так близко, что даже продырявили фуражку. В общем, заняв позицию в укрытие, убила всех пятерых солдат, один убежал. Она понимала, что вскоре он приведет других, и ей нужно было оружие. Набравшись смелости, по-пластунски пробралась к мёртвым, собрала все боеприпасы и снова укрылась в своей засаде. Она стреляла из разного оружия, чтобы показать, что она находится в укрытие не одна. Именно таким образом ей удалось спастись.

Продолжение службы

После таких событий и подвигов ее отправили в другой полк. На тот момент на месте дислоцирования данного воинского отделения работал немецкий снайпер. Он уничтожал всех, кто попадался в его поле зрения. Перед Павлюченко поставили задачу, выследить и ликвидировать его. В течение нескольких дней она находилась в засаде, можно сказать это был скрытый бой, так как на противоположенной стороне находился именно тот снайпер, которого нужно было ликвидировать. В общем, Людмила сумела вытерпеть все сложности и убила его. После, обыскав противника, убедилась в том, что это был именно тот самый Дюнкерк, который убил более полутысячи солдат по всей Европе. После этого о снайпере Людмиле Павлюченко узнали по всему миру.

Людмила Павлюченко: снайпер и актриса
Людмила Павлюченко: снайпер и актриса

Постоянное нахождение на холоде, большие физические нагрузки, ранения все это в значительной степени снизило самочувствие Людмилы. Ее в принудительном порядке исключили из штата снайперов, так как она не соглашалась самостоятельно подписывать документы. После этого ее воинская служба закончилась. По поручению властей посетила Соединенные Штаты и другие государства с официальными визитами. После работала инструктором снайперов.

Встреча Людмилы Павлюченко и Элеоноры Рузвельт была очень ярко освещена в зарубежных СМИ. Супруга президента предлагала ей остаться в Америке, где она могла бы стать знаменитой, успешной и богатой. Но все-таки Павлюченко была патриотом и вернулась обратно. Ее целью было привлечь внимание со стороны США, чтобы они вступили в войну. Таким образом, акция состоялась.

Послевоенные годы

Окончив университет, поступает на службу в научный центр при ВМФ СССР. Работала там до 1953 года. В последствие перевелась на более спокойную работу, помогала в оказании помощи ветеранам. Являлась членом объединения по дружбе с африканскими странами, не раз посещала Африку. Таким образом, она занималась не только военными, но и политическими делами. Большое количество международных поездок, конечно же, приводили и к появлению некоторого интереса со стороны КГБ к личности Людмилы. На самом деле она всегда поддерживала советскую власть.

Людмила Павлюченко: последние годы
Людмила Павлюченко: последние годы

Встреча Людмилы Павлюченко и Элеоноры Рузвельт также не могла остаться без внимания. Это две женщины, которые с первого знакомства стали близкими подругами. Сами супруга президента США восторгалась подвигами советского снайпера. Личная жизнь Людмилы Павлюченко также не могла остаться незамеченной. Она смогла воспитать сына и не утратила своего влияния и чести.

До конца жизни, Людмила Павлюченко была ярким примером мужества и стойкости. О ней писали в самых разных изданиях и только в положительном ключе. Не раз посещала образовательные учреждения, где рассказывала о том, чем занималась на войне и какие случаи происходили в ее жизни. В 1974 году этой легендарной женщины, воина не стало. Она похоронена в Москве. Именно такой запомнилась Людмила многим ее современникам.

В память о подвигах снайпера Людмилы Павлюченко был снят фильм, где коснулись и личной жизни. На самом деле эта картина является только частью истории, и многие сцены просто вымышлены, как и персонажи. «Битва за Севастополь» — фильм, в некоторой степени отражающий личную жизнь и отношения с мужчинами снайпера. Сама Павлюченко никогда не думала ни о любви, ни об отношениях в период службы. Самое важное для нее было уничтожить противника.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ