Меню при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю, рецепты (фото)

Меню при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю, рецепты (фото)

28
Меню при сахарном диабете 2 типа
Меню при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет второго типа предусматривает обязательное соблюдение правил полезного питания. От поступающих продуктов во многом зависит самочувствие и состояние здоровья диабетика, ведь нужно контролировать наличие простых и сложных углеводов в еде. Для правильных обменных процессов крайне важно составить меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами позволит понять, как лучше всего организовать рацион питания и какие продукты целесообразно готовить.

Кулинарные рецепты для диабетиков. Меню и блюда для больных сахарным диабетом

Общие советы для разработки меню при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа представляет собой эндокринную патологию, которая приводит к неправильному усвоению углеводов в человеческом организме. Для улучшения состояния здоровья и гарантированной профилактики осложнений рекомендуется позаботиться не только о начале лечения, но и о правильном питании с учетом основных принципов.

Правила питания при диабете
Правильно питания при диабете залог контроля сахара

Диабетики должны постараться составить правильное меню для активизации обменных процессов и предотвращения повышения сахара в крови. Питание, должно быть, приближено к столу №9, который официально включен в список лечебных диет. Предполагается необходимость улучшения усвоения углеводов, белков и липидов, активизация обменных процессов.

Диабетики, которые страдают лишним весом, должны правильно подсчитывать калорийность всех продуктов и блюд. В противном случае появляется серьезный риск дальнейшей прибавки веса и ухудшения общего состояния здоровья.

Для правильного питания рекомендуется ориентироваться на хлебную единицу (ХЕ), которая позволяет учитывать количество поступающих углеводов. Для того чтобы высчитывать ХЕ, нужно учитывать показатель углеводов в 100 граммах, который будет поделен на 12. Затем нужно ориентироваться на массу тела, так как наиболее строгие ограничения обязательны для тех, кто страдает лишним весом.

Питание при диабете 2 группы
Питание при диабете 2 группы
Средняя и тяжелая форма сахарного диабета предусматривает не только соблюдение правильного питания, но и обязательную физическую активность, применение специальных медикаментов для понижения глюкозы в крови.

Принципы лечебной диеты для диабетиков

Принципы лечебной диеты – это снижение калорийности и контроль за поступающими углеводами. Именно от этих двух принципов во многом зависит, насколько будет эффективным меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами рекомендуется составлять не с учетом вкусовых предпочтений, а с особенностями работы всего организма. Повышенное внимание нужно обращать на количество белков, так как от них во многом зависит правильная работа всего организма. Недостаток белков может привести к ухудшению самочувствия.

При этом желательно серьезно ограничить поступающие углеводы, которые могут наоборот привести к дополнительным нежелательным проблемам.
Необходимо тщательно контролировать уровень углеводов
Необходимо тщательно контролировать уровень углеводов

Лечебная диета для людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа должна быть основана на следующих важных правилах:

  • минимальное количество приемов еды в сутки – 5 раз;
  • порции всегда должны быть небольшими;
  • после любого приема пищи должно быть предотвращено ощущение переедания или голода;
  • вместо сахара допускается использование только сахарозаменителей, которые были выбраны с участием врача;
  • при разработке меню всегда во внимание принимается ГИ продуктов.
Таким образом, нужно помнить о правилах здорового питания и особенностях рациона для диабетиков.

К тому же рекомендуется готовить блюда, ориентируясь на щадящий способ термической обработки. От этого во многом зависит сохранение питательных компонентов и предотвращение появления опасных веществ, которые оказываются крайне нежелательными для людей с эндокринными нарушениями. Желательно включать в рацион тушеную, паровую и запеченную еду. Более того, в кулинарных целях можно использовать пароварку или мультиварку.

Запрещенные продукты
Запрещенные продукты
Из рациона исключают жареное, острое и копченое, жирную еду, консервацию. Такая еда оказывается излишне тяжелой для диабетиков.

Блюда, которые подаются на стол, могут обладать такой же температурой, которая рекомендуется для обычного человека.

Диабетикам рекомендуется не превышать дневную норму калорийности в 2500. В рационе должны присутствовать все полезные вещества, питательные компоненты, но при этом жиры и углеводы следует ограничивать.

Ориентируясь на основные принципы, можно правильно составить рацион при сахарном диабете 2 типа и быть уверенными в том, что будет отмечаться постепенное улучшение самочувствия.

Принциты питания
Принципы питания

Запрещенные и ограниченные продукты

Лечебная диета предполагает определенные ограничения, которым желательно следовать в обязательном порядке. Ограниченные и запрещенные продукты питания оказываются потенциально вредными, поэтому их нежелательно включать в рацион. Несмотря на серьезные ограничения, рацион питания не будет излишне скудным. Проблема будет заключаться только в правильном подборе продуктов питания.

Итак, что же запрещено употреблять?

  1. Продукты с повышенным содержанием простых углеводов и сахара оказываются под строгим запретом. Такие продукты способствуют повышению уровня сахара в крови, поэтому пренебрежение подобным запретом грозит серьезным ухудшением самочувствия.
  2. Из рациона исключают макароны, тыкву и кабачки.
  3. Диабетики должны отказаться от фруктов, в которых содержится повышенный уровень фруктозы и крахмала. В противном случае может произойти серьезное ухудшение самочувствия.
  4. Из рациона рекомендуется исключить продукты со специями и с повышенным уровнем жирности, так как они оказываются излишней нагрузкой для желудка.
  5. Крайне нежелательно употреблять молочную и кисломолочную продукцию с высоким уровнем жирности.
  6. Любые алкогольные напитки оказываются под запретом. Спиртное может привести к гипогликемическому состоянию, при котором может произойти диабетическая кома.
Список продуктов, которые можно и нельзя употреблять
Список продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Рекомендуется употреблять следующие продукты в ограниченном количестве:

  • сыр;
  • сливочное масло;
  • молочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • жирное мясо;
  • манная крупа;
  • белый рис;
  • рыба (копченная и засоленная).

Ограниченные продукты рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю. Запрещенные и ограниченные продукты должны практически отсутствовать в меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами, несмотря на запреты и ограничения, все таки получится достаточно разнообразным и питательным.

Разрешенные и запрещенные продукты
Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты

Меню при сахарном диабете 2 типа все-таки позволяет употреблять достаточно много питательных продуктов, поэтому составить разнообразный и полноценный рацион все-таки, оказывается возможным.

  1. Допускается употребление легкого рыбного или мясного бульона. При этом предполагается, что первая жидкость, на которую варили мясо или рыбу, будет в обязательном порядке слита. Суп или борщ готовят только на второй еде. Мясной суп включают в рацион не чаще одного раза в неделю.
  2. Нежирные сорта мяса и рыбы также рекомендуются для диабетиков. Однако блюда желательно готовить на пару, запекать, так как такая термическая обработка считается более полезной.
  3. Молочные и кисломолочные продукты с минимальным уровнем жирности разрешается включать в рацион. Таким образом, можно отдать предпочтение кефиру, ряженке, нежирному зернистому творогу, несладкому йогурту без добавок. В неделю также можно употреблять 3 – 5 яиц, но желательно отдавать предпочтение только белкам.
  4. Каши, приготовленные на основе перловой, гречневой и овсяной крупы также рекомендуют включать в рацион. Такие каши кушают ежедневно, но только один раз в день.
  5. От выпечки нежелательно полностью отказываться. Предпочтение отдается хлебу из ржаной муки, отрубей, цельного зерна. Максимальная дозировка в день составляет 300 грамм.
  6. На несладкие овощи должно приходится треть рациона. Самыми полезными считаются цветная и морская капуста, фасоль, бобы, помидоры и огурцы. Если же в овощах содержится много крахмала и фруктозы (например, свекла, морковь и картошка), их можно употреблять только раз в неделю.
  7. Различные цитрусовые, черника, клюква, смородина и брусника также могут присутствовать в рационе.
  8. На десерт разрешается выбирать галетное печенье без добавления сахара или специальные продукты для диабетиков.
  9. Из напитков рекомендуют включать в рацион отвар шиповника, сок из огурцов или помидоров, обычную воду, слабый чай, нежирное молоко, несладкие домашние компоты.
Таким образом, разнообразие продуктов и блюд все-таки допускается, но принципы лечебной диеты обязательно следует учитывать.
Пирамида питания при диабете
Пирамида питания при диабете

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Для гарантированной пользы учитываются основные правила меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами позволит сориентироваться относительно того, как лучше всего питаться диабетикам.

Салат «Витаминный заряд»

Такой салат непременно поспособствует получению питательных компонентов, причем он идеально подойдет для обеда и ужина.

Овощные салаты прекрасно подойдут для ужина
Овощные салаты прекрасно подойдут для ужина

Ингредиенты:

  • 100 граммов рукколы;
  • помидор;
  • болгарский желтый перец;
  • красный лук небольших размеров;
  • лимон;
  • по пять маслин и креветок;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидор очищают, обдают кипяченой водой и режут на небольшие кубики.
  2. Лук нарезают на тонкие кольца и замачивают в маринаде (столовый уксус и обычная вода, один к одному). Маринованный лук добавляют в салат.
  3. Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
  4. Маслины режут пополам.
  5. Креветки очищают.
  6. Все ингредиенты смешивают. Добавляют натуральный сок лимона, соль и оливковое масло.
Такой овощной салат готовится быстро, но при этом он всегда готов порадовать питательным составом.
Салат «Витаминный заряд»
Салат «Витаминный заряд»

Рататуй

Во многих случаях овощные гарниры рекомендуются людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Например, можно приготовить рататуй.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • баклажан;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 граммов твердого сыра низкой жирности;
  • растительное масло;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают на тонкие кольца. При этом болгарский перец очищают от семечек.
  2. Емкость с высокими бортиками смазывают тонким слоем растительного масла. Затем все овощи укладывают поочередно.
  3. Томатный сок смешивают с измельченным чесноком и зеленью. Таким томатным соусом заливают рататуй.
  4. Сверху блюдо посыпают тертым сыром.
  5. Рататуй запекают в духовке, которая предварительно была нагрета до 180 градусов. Для запекания потребуется около 45 минут.

Такие овощные гарниры оказываются обязательными для приготовления диабетиками.

Рататуй
Рататуй

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца;
  • 600 граммов куриного фарша;
  • лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 200 граммов нежирного твердого сыра;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Лук трут на мелкой терке и добавляют к фаршу. Затем куриный фарш солят и перчат.
  2. Болгарский перец разрезают пополам и очищают от семечек. Каждую половинку фаршируют куриным фаршем, сверху смазывая соусом.
  3. Для приготовления соуса используют томатную пасту, измельченный чеснок и воду.
  4. Сверху соуса укладывают измельченную зелень. Для посыпки используют тертый сыр.
  5. Фаршированный перец укладывают на противень, который предварительно смазывается маслом. Перец выпекают при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Фаршированный перец подают в качестве полноценного гарнира.

Фаршированный перец
Фаршированные перцы

Мясо-овощные котлеты

Людям, которые страдают от сахарного диабета, желательно помнить о необходимости ограничения жирности и калорийности. По данной причине, планируя приготовление говяжьих котлет, желательно позаботиться о добавлении овощей.

Ингредиенты:

  • 500 граммов нежирной говядины;
  • один кабачок средних размеров;
  • лук;
  • яйцо;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. С говядины удаляют прожилки. Затем мясо пропускают через мясорубку.
  2. Овощи натирают на мелкой терке, добавляют к говядине. В фарш вбивают яйцо, добавляют соль и черный молотый перец. Фарш вымешивают до однородной массы.
  3. Котлеты выпекают в духовке или готовят на пару.
Такие мясные блюда также рекомендуются для регулярного добавления в меню при сахарном диабете 2 типа.
Мясо-овощные котлеты
Мясо-овощные котлеты в духовке

Одной из основных задач считается правильное составление меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами позволит убедиться в том, что диабетики могут питаться вкусно, полезно и разнообразно.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ