Мороженое в домашних условиях из молока

Холодные десерты нравятся многим, поэтому каждый любитель наверняка хоть раз интересовался рецептом с фото, с помощью которого можно приготовить мороженое в домашних условиях из молока. Интересно, что дома готовят и пломбир, и шоколадное, и фруктовое мороженое. Также есть вариант приготовления всеми любимого лакомства без сливок.

Легко и просто: Молочное мороженоеЛегко и просто: Молочное мороженое

Содержание

Советы по приготовлению

«Молочным» называется мороженое, сделанное из молока, в состав которого не входят никакие добавки. Существуют и другие вариации. К примеру, сливочное, сделанное на сливках, и пломбир, который готовится на основе сливочного масла и сливок.

Сливочное масло

Сливочное масло

Мороженое, приготовленное на молоке, считается самым «лёгким» в плане калорийности, ведь максимальная его жирность – 3,5 %. По процентам жирности молоко превосходят сорбиты, которые производятся из фруктового или ягодного пюре. Существуют и другие виды холодного десерта, жирность которых достигает 10, а то и 16 %.  Для сливочного пломбира такой процент считается приемлемым.

Таблица калорийности

Таблица калорийности

Планируя готовить мороженное в домашних условиях, важно не только соблюдать технологии и стандарты, но и иметь подходящее оборудование. Сделать десерт дома можно. Кроме того, что он будет невероятно вкусным, он также получится очень полезным.

Рецепт простого мороженого

Чтобы приготовить мороженое в домашних условиях из молока, нужно запастись такими ингредиентами:

  • 4 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1 стакан сахара.

Мороженое в домашних условиях из молока

Процесс готовки заключается в следующем:

  • отделяем желтки от белков;
  • вливаем их в сахарный песок;
  • растираем полученную массу;
  • добавляем ванилин (возможно, одного пакетика будет много, важно ориентироваться на свой вкус);
  • разбавляем смесь половиной молока, так сахар растворится намного быстрее;
  • переливаем смесь в ёмкость, которую ставим на небольшой огонь;
  • после этого нужно постепенно доливать молоко;
  • массу постоянно помешиваем;
  • когда содержимое кастрюли начнет густеть, кастрюлю убираем с огня;
  • смесь процеживаем через мелкое сито.
Читайте также:  Макароны а-ля Жульен

Мороженое в домашних условиях из молока

Нужно решить, как будет застывать мороженое – в одном контейнере или небольших креманках. В зависимости от предпочтений хозяйки смесь разливают в ёмкости и ставят в морозилку для застывания.

Мороженое в домашних условиях из молока

Чтобы по структуре вкусное лакомство было нежнее, рекомендуется доставать его из морозилки каждые полчаса и хорошо перемешивать. Так в креманке не будет образовываться сплошной кусок льда. После того, как лакомство полностью застыло, оно пригодно к употреблению.

Интересно: Вкусные простые блюда на каждый день

Приготовление шоколадного мороженого

Шоколадные десерты в приоритете не только у детей, но и у многих взрослых. Чтобы порадовать близких и сделать вкуснейший десерт дома, понадобится:

  • 1 плитка темного или молочного шоколада;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 стакана молока;
  • небольшой кусок сливочного масла.

Мороженое в домашних условиях из молока

Готовится десерт следующим образом:

  • из шоколада ножом сделать стружку или измельчить до состояния крошки;
  • всыпать ее в металлическую ёмкость, чтобы можно было растопить на водяной бане;
  • к растопленной массе засыпать ложку сахара и остальные компоненты;
  • хорошо вымешивать, пока масса не станет однородной;
  • емкость убрать с водяной бани, но массу все равно нужно продолжать мешать;
  • дать ей остыть, охладить сладкую смесь можно с помощью воды;
  • жидкое мороженое разлить в посуду и поставить в морозильную камеру.
Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое

Десерт будет ещё более воздушным, если в процессе охлаждения его периодически помешивать.

Мороженое без сливок

Для того, чтобы сделать прохладный и вкусный десерт без сливок, нужно подготовить такие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 25 г крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сахара.

Мороженое в домашних условиях из молока

Интересно: Рецепты выпечки торта Панчо в домашних условиях: с ананасом и грецким орехом

Чтобы сделать вкусное лакомство, в составе которого не будет сливок, нужно придерживаться следующей инструкции:

  • 375 мл молока смешать с половиной сахара;
  • смесь поставить на медленный огонь и подогреть;
  • влить оставшееся молоко;
  • всыпать крахмал, полученную массу проварить;
  • добавить ваниль, предварительно убрать емкость с огня;
  • охладить;
  • желток растереть с сахарным песком;
  • добавить в молочную смесь, заморозить в специальных формах.
Читайте также:  Салат в виде собаки на Новый год 2018: варианты рецептов

Пломбир

Ниже представлена информация о том, как пошагово приготовить пломбир. Для этого хозяйке понадобится:

  • 4 желтка;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл сливок;
  • ванильная эссенция.

Мороженое в домашних условиях из молока

Пошаговая инструкция:

  • закипятить молоко;
  • добавить ваниль, дать массе остыть;
  • желтки взбить с сахаром;
  • в яичную смесь влить остывшее молоко, перемешать;
  • поставить в огнеупорной посуде на плиту;
  • массу проварить, постоянно помешивая, но не доводить до кипения;
  • после того, как она немного загустеет, убрать с огня;
  • взбить сливки (на этом этапе в них можно добавить яичный крем, чтобы сливки были воздушнее);
  • крем перелить в основную массу и поместить в морозилку (желательно часов на 12).

А Вы какое мороженое любите больше?

Загрузка ... Загрузка ...

Секреты

В домашних условиях мороженое из молока и сливок готовится быстро и несложно. Но для того, чтобы десерт получился еще вкуснее и лучше, рекомендуется обратить внимание на секреты приготовления.

В первую очередь – использование качественного загустителя. В основе лакомства лежит сахар, сливки, молоко и загуститель. И всем известный и нежный вкус оно приобретает благодаря последнему компоненту.

Мороженое в домашних условиях из молока

В качестве загустителя хозяйки используют крахмал, лимонный сок, желатин или желтки. В зависимости от выбранной рецептуры будет применяться один из перечисленных продуктов. Если в составе не будет загустителя, десерт быстро растает.

Еще один секрет – использование свежих продуктов. Желательно использовать домашние сливки или молоко. Если речь идет о шоколадном мороженом, лучше всего взять качественный шоколад с высоким содержанием какао. На вкус лакомства влияет и жирность продуктов. Чем жирнее будет молоко и сливки, тем нежнее будет мороженое.

Мороженое в домашних условиях из молока

Добавки, которые могут входить в состав, также могут улучшить вкус и текстуру. К примеру, для однородности лучше всего добавить немного крахмала. При этом важно соблюдать пропорции и добавлять его столько, сколько указано в рецепте.

Читайте также:  Что такое Вустерширский соус и куда его добавляют

Если в ходе приготовления нужно сделать крем, рекомендуется делать его не из сахара, а из сахарной пудры. Таким образом, консистенция будет в разы нежнее.

Когда готовится пломбир, иногда в него добавляют желатин. Также важно придерживаться пропорции – принято класть 0,5 грамма желатина на 500 г мороженого.

Мороженое в домашних условиях из молока

Интересно, что для приготовления более воздушного и мягкого лакомства советуют влить в сливочную или молочную смесь 50 г рома или коньяка. Из-за содержания алкоголя масса будет гораздо дольше.

И самое важный секрет – частое помешивание. Лакомство застывает за 11-12 часов. В первые часы заморозки лучше всего перемешивать его каждые 20 минут. Первые пять часов – каждый час.

Мороженое в домашних условиях из молока

В заключение стоит добавить, что с фото рецепты мороженого в домашних условиях из молока часто публикуются в Интернете.  Готовить их просто, а результат превзойдет все ожидания. За счет отсутствия красителей, вредных добавок и ароматизаторов получается действительно вкусный и полезный десерт. Сегодня на рынке продаются специальные формочки, в которых лакомство замерзает порционно.

Как сделать мороженое из молокаКак сделать мороженое из молока

 

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , , ,

А Вы пробовали делать мороженое дома?

Ваш адрес email не будет опубликован.

Екатерина Ответить

Как мама троих детей, стараюсь ставить на стол только полезные продукты. Всякие красители и ГМО детям запрещаю. Поэтому и мороженое научилась делать сама, нам нравится.

Алина Ответить

Мне кажется это очень затратно. И не только финансово. Приготовление, а особенно застывание, отнимает кучу времени. Раз делала и пока не хочу.

Виктория Ответить

А мне нравится! Летом часто делаю по классическому рецепту, но добавляю измельченную клубнику или малину. Получается вообще супер! Всем советую)