Отче наш: молитва на русском, текст с ударениями

«Отче наш» — единственная молитва, дарованная нам самим Господом, благодаря чему она называется «молитвой Господней». В библии сказано о том, что данная молитва была дана Иисусом Христосом в ответ на просьбу своих учеников: «Научи нас молиться»(Лук.11:1).

С тех пор она вросла в церковные каноны и в повседневность христиан. Ее произносят утром и вечером, до еды, поют во время богослужения.

Отче наш - Утренняя молитваОтче наш — Утренняя молитва

Отче наш молитва текст с ударениями

Со сменой исторических эпох и в разных странах эта молитва звучит по-разному. Так Отче наш молитва текст на русском имеет некоторые различия, по сравнению с другими языками. В первом веке нашей эры она была единственной молитвой, которой молились ранние христиане. Другие же молитвы появились позднее и существовали как ее продолжение.

Отче наш. Молитва текст на русском текст с ударениями

Отче наш. Молитва текст на русском текст с ударениями

Исполнялась молитва изначально всеми присутствующими, и лишь позднее ее стал исполнять специальный хор. Конечно, так пение стало красивее стройнее, но сама суть этого ритуала исчезла. Ведь при совместном исполнении человек ощущает себя частью единого целого: своего народа, своей культуры, своего вероисповедания.

Толкование молитвы

На молитву «Отче наш» имеется много толкований. Так священнослужитель Антоний Сурожский говорил, что в ней можно выделить несколько частей:

  1. Призвание Бога-Отца, Сына и Святого духа – первые прошения. В ней воспроизводится первая заповедь, взятая из Ветхого завета (Втр.6;4-9), которая гласит «Возлюби Господа Бога твоего…».
  2. Следующие четыре прошения. Они представлены от грешника и показывают его путь к Царству Небесному. В этой части Христос говорит о трех самых важных для человека вещах: хлебе насущем, умении прощать других и необходимости избегать соблазнов.
  3. Окончание молитвы, которая произносится всегда только священником от имени Бога-Троицы и благословляет грешника на путь божий.
Читайте также:  Какой сегодня церковный праздник: 21 июня

Эта молитва, такая простая и короткая на первый взгляд, имеет очень глубокий и неисчерпаемый смысл. В ней Бога мы называем Отцом, что подразумевает очень личное отношение, уподоблении человека Господу, выраженное через любовь к Богу и окружающим людям на протяжении всей жизни. Для христианина сутью его жизненного пути должна стать любовь к людям, поэтому молитва Отче наш на русском языке говорит о просьбе молящегося на Божью милость не только за себя, но и за всех людей мира («Остави нам долги наши…»). Именно этим молитва призвана просить за всех людей, а не стремиться найти свою выгоду, а с этим уходят от нас такие пороки, как вражда, гордость и зависть, порождая любовь к людям как главный нравственный закон.

В молитве «Отче наш» христианин просит о земных, насущных проблемах своей жизни. Под хлебом насущном имеется ввиду все бытовые, духовные и интеллектуальные потребности человека.

Начинается и заканчивается «Отче наш» прославлением Господа Бога, его мудрости и силе, которая создала наш мир и управляет им.

Читая молитву «Отче наш» каждый день, человек наполняет свою жизнь светом и добром. Ведь благодаря Бога за радости жизни на земле, молящийся начинает острее их ощущать и принимать для себя божьи заповеди, стремясь исполнять их.

 

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.