Пекинская капуста: польза и вред, калорийность

Пекинская капуста — это полезный и вкусный овощ, который последнее время стал очень популярен в кулинарии. Если сравнивать данный сорт капусты с обычной белокочанной, то можно заметить некоторые отличия во вкусе. Пекинская капуста обладает более нежной структурой, и не имеет горчинки.

Именно по этой причине многие повара используют для приготовления салатов именно данный вид овоща, кроме того, такая капуста используется для диетического питания. В данной же статье мы поговорим о пользе и вреде пекинской капусты, а также ее калорийности.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойстваПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Содержание

Основной состав овоща

Ученые доказали, что капуста этого сорта обладает большим количеством полезных свойств, так как она богата микроэлементами и витаминами, особенно если говорить о сыром овоще. Многие блюда, с добавлением пекинской капусты, становятся более вкусными и нежными. В составе овоща содержится витамин С, который необходим организму не только для борьбы с вирусами и бактериями, но и для нормального процесса обмена веществ.

В состав пекинской капусты входит большое количество витамина С

В состав пекинской капусты входит большое количество витамина С

[stextbox id=»info»]Если же сравнить овощ с листом салата, то именно в капусте витамина С содержится в пять раз больше. Кроме того стало ясно, что продукт включает в себя пектин, различные виды аминокислот, белки и лимонную кислоту.[/stextbox]

Дополнительно стоит отметить такие компоненты, как:

  • кислота фолиевая;
  • магний и кольбат;
  • кислота никотиновая;
  • железо и фосфор;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • йод и рибофлавин;
  • каротин;
  • калий и витамин Е;
  • селен;
  • витамин К;
  • железо.

Калорийность продукта

Китайская капуста как ее еще называют, отлично подходит для того, чтобы использовать его для диетического питания с целью похудеть. На сто граммов зелени приходится всего шестнадцать калорий. Этот вид капусты, как и другие виды овощей, очень полезен для пищеварительной системы, так как способствует выработке специальных ферментов, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи.

В чем заключается польза продукта

Пекинская капуста может нести пользу и вред организму, об этом стоит помнить, но для начала следует выяснить, в каких случаях продукт оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Читайте также:  Забрус: лечебные свойства, как принимать, польза и вред

Благодаря большому количеству полезных компонентов, данный овощ помогает при таких проблемах, как:

  • снижение аппетита;
  • развитие сахарного диабета;
  • усталость в хронической форме;
  • гастрит в хронической форме;
  • атеросклероз;
  • язва желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • симптомы сильного стресса и депрессивного состояния;
  • выпадение волос и слабые волосяные луковицы;
  • хронические запоры;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабленная защита организма;
  • развитие анемии;
  • заражение крови;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • переизбыток жидкости;
  • заболевания печеночной железы;
  • аллергическая реакция.

[stextbox id=»alert»]Этот продукт нет необходимости дополнительно обрабатывать теплом, так как капуста отлично подходит для приготовления салатов из свежих овощей, кроме того именно в сыром виде продукт окажется наиболее полезным.[/stextbox]

Пекинская капуста предотвращает развитие атеросклероза

Пекинская капуста предотвращает развитие атеросклероза

Пекинскую капусту можно совмещать со свежей зеленью и различными видами овощей.

Повара же готовят из овоща различные блюда, ведь капусту можно тушить, отваривать или мариновать. Особенность овоща заключается в том, что он даже после обработки высокими температурами сохраняет много полезных компонентов в составе.

Полезен ли китайский салат беременным

На самом деле пекинская капуста может нести как пользу, так и вред будущей матери, все будет зависеть от того, правильно ли женщина будет использовать овощ в пищу. Кроме того следует помнить о ряде противопоказаний, при которых использовать китайскую зелень будет запрещено. К полезным свойствам можно отнести:

  1. В составе овоща содержится много полезных микроэлементов, к ним можно отнести железо, йод, магний, калий и кальций. Все эти вещества полезны для организма будущей матери, а также для развивающегося плода. По этой причине врачи рекомендуют добавлять пекинскую капусту в рацион беременной женщины, но только при условии, что нет противопоказаний к использованию овоща.
  2. При правильном использовании, капуста поможет снять отеки, а также стабилизирует набор веса. Этот продукт полезно использовать при повышенном артериальном давлении, а также овощ помогает избавиться от вздутия живота, что часто встречается в период вынашивания малыша.
  3. Китайский салат помогает побороть усталость, а также легко справляется с вялостью. Но за неделю следует использовать не более трехсот граммов продукта, и только если нет противопоказаний и аллергической реакции на овощ.
Пекинскую капусту полезно есть в период беременности

Пекинскую капусту полезно есть в период беременности

[stextbox id=»alert»]Чтобы исключить риск заражения гельминтами, следует не только хорошо промывать капустные листы, но и дополнительно ошпаривать их кипятком, в этом случае все личинки будут уничтожены.[/stextbox]

Читайте также:  Для чего нужен Омепразол и как его принимать

Разрешен ли овощ при кормлении грудью

Польза и вред пекинской капусты при беременности может быть очень высока, но что говорят врачи об использовании овоща при кормлении ребенка грудным молоком? Наверняка многие женщины знают о том, что почти все сорта капусты приводят к образованию газов, что скажется на самочувствии малыша.

[stextbox id=»warning»]Но если говорить именно об этом сорте капусты, то пекинский сорт в редких случаях приводит к возникновению колик и метеоризма. Именно поэтому врачи разрешают применять продукт в пищу, но только при постоянном наблюдении за младенцем.[/stextbox]

Пекинскую капусту не желательно употреблять в период беременности

Пекинскую капусту не желательно употреблять в период беременности

При этом потреблять в пищу овощ можно не в сыром, а исключительно в приготовленном виде, для этого используют варку, тушение или приготовление капусты на пару. Только в этом случае овощ не принесет вреда ребенку, но зато окажет неоценимую пользу для организма матери и младенца. Даже после варки или тушения в китайском салате останется много полезных элементов.

Учеными было установлено, что после употребления в пищу китайского салата, у матери приходит больше молока. Когда же ребенку исполнится 6-8 месяцев, женщина может включить пекинский овощ в свежем виде в свое меню.

Полезна ли капуста для детей

Исследования доказали, что данный сорт является полностью гипоаллергенным, по этой причине он полезен для детей, и не имеет определенных противопоказаний к использованию в детском возрасте. Врачи настоятельно рекомендуют давать детям пекинскую капусту, чтобы насытить организм полезными минералами и витаминами. Овощ прекрасно борется с недостатком витаминов, а также помогает укрепить иммунную защиту ребенка.

Педиатры настоятельно рекомендуют давать китайский салат детям после полутора лет, еще лучше включить этот овощ в меню только после двух лет. Изначально овощ подают в отварном или тушеном виде, позднее можно давать продукт в свежем виде. В овоще содержатся антиоксиданты, которые укрепляют систему сосудов ребенка, а также благотворно сказываются на работе сердца ребенка.

Как произрастает пекинская капуста

Как произрастает пекинская капуста

Чтобы усилить работу иммунитета ребенка, следует дополнить рацион не только пекинской капустой, но еще и сельдереем, так как вместе эти овощи окажут наиболее благоприятный эффект. Такие продукты помогут защитить малыша от гриппа и простуды, а также укрепят защитные силы организма в общем. Но родители должны помнить, что использовать эти овощи вместе с молочными продуктами запрещено, так как это может привести к диарее.

Читайте также:  Что такое Брадикардия сердца и как ее лечить

Вред китайской капусты

Хотя пекинская несет большую пользу организму, она может иногда принести вред. Чтобы избежать таких ситуаций, следует знать, в каком случае использовать овощ в пищу не следует:

  • использовать овощ в пищу не рекомендовано при повышенной кислотности желудка и частой изжоге;
  • при обострении гастрита, колита, язвы или панкреатита использовать капусту в свежем виде не следует;
  • придется отказаться от употребления салата при желудочном кровотечении, острой диарее и пищевом отравлении.
При повышенной кислотности желудка следует отказаться от употребления капусты

При повышенной кислотности желудка следует отказаться от употребления капусты

[stextbox id=»warning»]В том случае, когда качество капусты неизвестно, следует замочить овощ в холодной воде на два часа. После этого можно стряхнуть воду с капусты и приступить к приготовлению блюда.[/stextbox]

Овощ для снижения веса

Можно дополнительно использовать капусту для снижения веса, в этом случае продукт может готовиться с помощью тушения и варки, или же применяться в сыром виде. Так как сам продукт содержит в себе много клетчатки, организму необходимо много энергии на переваривание зелени, при этом сто граммов китайского салата содержат в себе не больше 16 калорий.

Но стоит понимать, что процесс похудения начнется только в том случае, если женщина будет постоянно употреблять капусту в пищу. Через некоторое время не только нормализуется аппетит и вес, но и общее состояние здоровья улучшится.

Жить здорово! Китайская капуста. (16.03.2016)Жить здорово! Китайская капуста. (16.03.2016)

Известны ли вам полезные свойства китайской капусты?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш адрес email не будет опубликован.