Пончики на кефире: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото и видео

Пончики на кефире: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото и видео

Лучшее начало дня!
Лучшее начало дня!

Только представьте: утро, выходной, солнечный лучик пробивается в кухню сквозь ветки деревьев за окном, варится кофе… Единственное, чего не хватает для совершенного утра – пышного, нежного и сладкого пончика. Идеальные по вкусу пончики на кефире по классическому рецепту, с фото и видео – другими словами пошаговый рецепт – мы и приготовим сегодня с Вами.

Особенности теста

Приготовить пончики из кефира по классическому рецепту, особенно, по пошаговому рецепту с фото, смогут даже неопытные кулинары. Но у теста для пончиков есть некоторые особенности. Если знать их, то вопросов и сомнений в правильности действий при приготовлении возникать не будет.

У теста для пончиков есть некоторые особенности
У теста для пончиков есть некоторые особенности
  • Тесто для пончиков на кефире очень липкое – оно прилипает и к миске, где вы его замешиваете, и к рукам, и к ложке. Но так и должно быть. Чтобы облегчить процесс замеса теста пользуйтесь емкостями и инструментами из пластика или силикона.
  • Не добавляйте муки сверх количества, указанного в рецепте. Так вы только испортите его, сделаете грубее. От этого готовые пончики больше будут походить на хлебные булочки.
Смажьте руки маслом или смочите холодной водой – так тесто не прилипнет к ним.

На старт!

Готовятся пончики быстро, но, чтобы это было еще и удобно, подготовьте все необходимое заранее:

  • Глубокая тарелка для замеса теста (желательно из пластика);
  • Кастрюля с толстым дном или фритюр для жарки;
  • Пластмассовый венчик или силиконовая лопаточка;
  • Красивое блюдо для подачи на стол;
  • Бумажное полотенце;
  • Скалка;
  • Широкий стакан;
  • Рюмка.
Пончики на кефире по классическому рецепту
Пончики на кефире по классическому рецепту

Внимание!

Самое главное правило вкусных пончиков на кефире по классическому рецепту – не жалейте масла при жарке!

Итак, для приготовления пончиков без дрожжей понадобится:

  • Кефир 2,5% жирности (или какой есть) – 1 стакан;
  • Курино яйцо – 1 штука;
  • Поваренная соль – одна щепотка;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка (либо по вкусу);
  • Сода пищевая – половина чайной ложки;
  • Растительное масло – примерно 1 бутылка, чтобы при жарке пончики плавали;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана.
Пончики на кефире без дрожжей
Пончики на кефире без дрожжей

Марш!

  1. В заранее приготовленную глубокую тарелку налейте кефир и добавьте куриное яйцо, сахарный песок и соль. Тщательно все перемешайте венчиком до однородной консистенции.
  2. Далее введите в смесь растительное масло и пищевую соду.
  3. Используя сито, просейте муку, а после, частями добавляйте в массу.
Просейте муку и частями добавляйте в яичную смесь
Просейте муку и частями добавляйте в яичную смесь
  1. Замешивайте тесто пока не получится комочек, который с трудом отлипает от рук.
Пончики из кефира, пошаговый рецепт с фото
Пончики из кефира, пошаговый рецепт с фото
  1. Получившееся тесто разделите на две равные части.
  2. Скалкой раскатайте половинки в прямоугольник не толще 1 см. Чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой раскатываете и к скалке – смажьте их растительным маслом.
  3. Чтобы получились колечки – стаканом, сильно надавив на тесто, сделайте круги, рюмкой проделайте отверстие в центре.
Стаканом сделайте большие кружки, а с помощью рюмки выньте серединку. Или используйте специальный инструмент.
Стаканом сделайте большие кружки, а с помощью рюмки выньте серединку. Или используйте специальный инструмент.
  1. В кастрюлю или фритюр влейте масло до половины и разогрейте.
  2. Погрузите заготовки пончиков в разогретое масло, чтобы они не касались дна, а были на плаву.
  3. Жарьте пончики, пока они не приобретут румяно-золотистый цвет, это займет примерно 5 минут.
Жарьте пончики в масле до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Жарьте пончики в масле до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
  1. В заранее приготовленную тарелку с бумажным полотенцем выложите пончики. Оно соберёт лишнее масло.
  2. При подаче на стол обсыпьте пончики на кефире, приготовленные по классическому пошаговому рецепту с фото, сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Пончиковая биография

Появление пончика, как и все гениальное, произошло случайно.

При дворе польского знатного вельможи повар готовил угощения для пира, и случайно уронил тесто в кипящее масло. Так и получились жареные пирожки, которые популярны с давних времен. Впервые термин «пончик» упоминается при правлении польского короля Августа III Грубого в конце 17-начале 18 веков.

Кому и когда пришло в голову заполнять пончики начинками остается загадкой. Но, уже к концу 18 века, поджаренным кусочком теста с наполнителем из конфитюра или джема, в рождество угощался каждый немец.

Пончик с наполнителем из конфитюра.
Пончик с наполнителем из конфитюра.

Урок географии

Невозможно не упомянуть, что пончики любят и едят во всем мире. Конечно, готовятся они с небольшими различиями, но суть везде одинакова.

В разных странах пончики называются по-разному:
  • Пончик или пышка в России;
  • Пампушка на Украине;
  • Баурсак в Казахстане;
  • Лукумадес в Греции;
  • Берлинер в Германии;
  • Смультринг в Норвегии;
  • Суфгания в Израиле;
  • Донатсы в Америке.

И это далеко не весь список! Продолжать его можно бесконечно. Ну или пока не перечислим все страны на планете.

Пончики с цветной глазурью, украшенные яркими присыпками.
Пончики с цветной глазурью, украшенные яркими присыпками.

Сначала пончики были просто сладким жареным тестом. Позже люди начали экспериментировать со вкусами. Добавляли в тесто ваниль и корицу или посыпали сахарной пудрой. В Германии и Австрии как начинку использовали фрукты или фруктовые джемы. В Испании пончики – Чуррос – представляют собой длинные палочки и подаются с шоколадом. А в Америке пончики покрывают цветной глазурью, украшают яркими присыпками, и добавляют сладкие наполнители.

Пончики в Америке

Отдельно стоит упомянуть о культуре пончиков – донатсов – в Америке. Им даже придумали специальный праздник! В первую июньскую пятницу проводится фестиваль пончиков. А всю выручку от их продажи направляют в фонды Армии Спасения.

Во время Первой мировой войны, возле учебных центров американских военных, Армия спасения организовала волонтерские пункты для помощи военным в социальных вопросах.

Две женщины-волонтера придумали бесплатно угощать служащих пончиками. После этого, женщин, выполнявших эту работу, прозвали Пончиковыми куколками. Вот в честь этих Куколок и стали отмечать день пончика.
Волонтеры угощают американского солдата пончиками во времена Первой мировой войны.
Волонтеры угощают американского солдата пончиками во времена Первой мировой войны.

С 1938 года этот день стал национальным праздником. Главной задачей стала помощь военнослужащим, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. И с тех пор празднование стало общенациональным.

Пончики в России

В России выпечку из теста на дрожжах, жаренную в масле, называли пышками. Готовили ее и в привычной для нас форме кольца. Но отверстие в серединке не было обязательным.

При Советском Союзе то, что прежде звалось пышкой, стали называть пончиком.  В книге «О вкусной и здоровой пище», которую выпустили в 1939 году, уже говорится об обязательности дырки внутри изделия.

KudaGo Петербург: пышечная на Большой Конюшенной

С 30-х годов 20 века в Санкт-Петербурге пользуются популярностью «пышечные». Там подают и сами пончики, и напитки к ним. Одна из таких закусочных – самая старая – до сих пор угощает выпечкой жителей города и туристов. А также она внесено в «Красную книгу памятных мест Петербурга», что говорит о ее несомненной исторической важности.

В Москве подобные закусочные появились в 1950-х годах и стали называться «пончиковыми».

Одно из самых известных заведений – пончиковая у дворца «Останкино» – открыто в 1952 году и до сих пор работает.

Интересные факты!

 Когда в 2007 году в прокат вышел полнометражный мультик «Симпсоны», в Новой Зеландии возвели постамент мультяшному пончику. Но местные жители посчитали, что он портит красивый вид на природу, и в 2009 году сожгли его.
 Пончик с нереальной стоимостью приготовили в компании KrispyKreme. В его состав входило пищевое золото, элитные коньяк и шампанское, а также съедобные драгоценные камни. Стоило такое произведение кулинарного искусства 1000 фунтов!
В состав самого дорогого пончика входили пищевое золото, элитные коньяк и шампанское, а также съедобные драгоценные камни.
В состав самого дорогого пончика входили пищевое золото, элитные коньяк и шампанское, а также съедобные драгоценные камни.
 Пончики бывают не только сладкими. Повара всего мира придумывают новые нестандартные вкусы для завлечения клиентов. Например, в Таиланде готовят пончики с куриным мясом, в Южной Корее – со вкусом кимчи, а в Японии – с водорослями и свиным мясом.

Приятного аппетита!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ