Родительская суббота в 2018 году какого числа, календарь

Частный поминальный день родительская суббота в 2018 году у православных следует за Светлым праздником Пасхой. Но даты ежегодно меняются, и узнать какого числа нужно поминать усопших, возможно понять только по христианскому календарю. В этом году основной день посещения кладбища приходится на 17 апреля. Но помимо широко известной Радоницы существуют и другие поминальные субботы и вторники, которые несут особый смысл в православии.

Вселенская родительская субботаВселенская родительская суббота

Содержание

Предыстория поминального дня

Отсчет даты происходит от важного праздника в жизни каждого верующего – Воскрешения Христова. Церковный календарь показывает, что оно приходится на второе воскресенье апреля 8-го числа. От этой даты следует отсчитать 9 дней, чтобы узнать какого числа родительская суббота в 2018 году у православных.

Если углубиться в христианские традиции, можно понять сам смысл того, почему дни, когда вспоминают усопших родственников приходятся именно на субботу. Дело в том, что в переводе с иврита этот день недели переводится, как покой и умиротворение, и больше всего соответствует сакральному смыслу светлых поминок.

Когда будет Родительская суббота в 2018 году

Когда будет Родительская суббота в 2018 году

[stextbox id=»info»]Именно в субботу, выпавшую сразу после Пасхи, христиане отправляются на кладбище, чтобы вспомнить все хорошее, что было связано с усопшим. Поэтому день считается светлым, несмотря на то, что навевает и грустные воспоминания.[/stextbox]

Почему поминальные дни называют родительскими, точно уже никто не помнит. Есть 2 основные версии происхождения такого названия:

Родительская суббота и поминовение усопших в 2018 году

Родительская суббота и поминовение усопших в 2018 году

  1. Наиболее простое объяснение факту выдает житейская логика. Вспоминая об умерших взрослый человек чаще всего думает о наиболее близких и дорогих людях – родителях и старшем поколении, которые уходят в лучший мир раньше. Отсюда и название поминок.
  2. Другую версию предлагают теологи. Согласно православным канонам, преодолев врата рая, человек отправляется в первую очередь к родителям, которые ожидают своих детей. Поэтому и название «Родительская суббота» проистекает от ожидания встречи с близкими в загробном мире.
Читайте также:  Когда День строителя в 2019 году

Какая версия является более достоверной не столь важно. Главное – проявить уважение к тем, кто уже покинул этот мир. И не стоит забывать, что наиболее важен духовный посыл.

Другие даты поминальных дней

Христиане, недавно принявшие Господа нередко используют церковный календарь, чтобы узнать какого числа у православных родительская суббота. Всего в 2018 году восемь поминальных дней, в которые важно отдать дань памяти умершим:

Какие поминальные субботы обозначены в календаре православия в будущем году?

Какие поминальные субботы обозначены в календаре православия в будущем году?

  1. 10 февраля христиане отмечали Мясопустную субботу.
  2. 3, 10,17 марта церковный календарь указывает на Второй, Третий и Четвертый поминальные родительские дни.
  3. Радоница в 2018 выпала на 17 апреля.
  4. Затем следует день памяти всех погибших на войне. 9 мая также приходится на вторник.
  5. Следом идет один из важнейших для православных праздник – Святая Троица, после которой православный календарь указывает на Троицкую субботу.
  6. Завершает поминальный круг Дмитриев день, который приходится на 3 ноября 2018 года.

К каждой такой субботе приписывается название «Вселенская». Это связанно с тем, что православные по всему миру собираются в храмах, чтобы вознести молитву об усопших, принимая участие в церковной панихиде.

Значение христианской Радоницы

Название поминального дня произошло от восточнославянского слова «род», но затем было переведено с православного языка, как «радость». Именно тогда на светлый праздник наложился особый сакральный христианский смысл. Суть заключается в том, что каждый праздник Воскрешения Христова и последующая за ним неделя ежегодно приближает православных к дню, когда Господь вернется на Землю. Затем последует воскрешение всех мертвых и рай.

Сам праздник Радоница пришел из Древней Руси, когда славяне собирались на праздник Памяти Рода, раздавая угощения соседям и родственникам.

Когда будет Радоница в 2018 году

Когда будет Радоница в 2018 году

[stextbox id=»warning»]В этот день поминали всех погибших и почивших вечным сном предков. Но самым главным было угощение богинь Радуниц, которые помогали душам перейти в мир мертвых.[/stextbox]

Читайте также:  Петров пост в 2018 году: какого числа начинается, что можно есть

С приходом христианства церковь сохранила эту традицию, но задала ей немного другой смысл. Весенний языческий праздник был приурочен к светлому поминальному дню после Пасхи. Ведь именно Воскрешение Господне символизирует великое деяние Бога, сумевшего восторжествовать над Смертью. Поэтому через 9 дней после Пасхи православные отправляются на кладбище, чтобы возрадоваться тому, что всем верующим христианам дарована вечная жизнь в чертогах Господа.

Как правильно поминать умерших

Христиане, приобщенные к церкви, нередко нарушают уставы православия, отправляясь на кладбище с пасхальной выпечкой и блюдами, не забывая о крепком алкоголе. На могиле умершего по негласному правилу оставляют рюмку водки и куличи с крашеными яйцами. А сама родительская суббота проходит с чрезмерным употреблением крепких алкогольных напитков.

Церковь выступает противником таких традиций, стараясь научить прихожан другим правилам проведения поминальных дней. По мнению священников, усопшие, покинувшие этот мир, нуждаются не в пище и алкоголе, а в молитве. Поэтому православным не стоит молиться на кладбище. Необходимо прийти в храм и вознести молитву в нем, поставив свечи за упокой.

[stextbox id=»alert»]Затем следует отправиться на кладбище и прибраться на могиле родных и близких, отдав таким образом дань памяти мертвым. Именно так происходит подготовка к дню, когда Христос вернется на Землю, чтобы поднять усопших и даровать им вечную жизнь.[/stextbox]

Как правильно поминать усопших

Как правильно поминать усопших

Далее, на могилу нужно пригласить священника, который вознесет молитвы к Богу, прося даровать умершему прощение и вечную жизнь. Когда церковный ритуал будет завершен, мирянин должен вновь отправиться в церковь, чтобы вознести Господу молитву.

Чрезмерное употребление алкоголя и прием пищи на кладбище не принесут покоя умершим. Человек, действуя таким образом, демонстрирует, что его не волнует духовное. Он не понимает сакрального смысла традиции родительской субботы. Поэтому и умершие не смогут обрести настоящий покой, понимая, какой грех совершают их близкие и родственники.

Читайте также:  Какого числа Великий пост 2019 года
2012-02-18 - 001 - суббота утро-Вселенская родительская суб.2012-02-18 — 001 — суббота утро-Вселенская родительская суб.

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сергий Ответить

Я приношу в церковь свои свечи,которые дешевле 8 раз. Угадате, как на мня реагиют пилужкм?