Рождественский стол 2018 года: что должно быть на столе, рецепты блюд

Рождественский стол 2018 года: что должно быть на столе, рецепты блюд

Подбирая вкусные и новые рецепты на рождественский стол 2018 года, важно знать, что должно быть на столе!

На Рождество, которое у православных празднуется в ночь с 6 на 7 января, принято накрывать праздничные столы вечером каждого из этих дней. По составу блюд эти два ужина очень сильно отличаются друг от друга, люди далекие от религии, как правило, путают эти два застолья. Однако, если есть желание максимально близко придерживаться традиций, то тот стол, который мы привыкли накрывать в ночь на Рождество, все же следует перенести на 7 января.

Мой Праздничный Рождественский ( Новогодний) Стол. Праздничные блюда.

А вечером 6 января, в Сочельник, можно просто провести вечер в тихом семейном кругу, полакомившись чем-либо очень простым, желательно постным. Это один вариант, если следовать другому варианту празднования Рождества, то необходимо накрыть стол в Сочельник по древним православным традициям. В данной статье мы будем подробно описывать некоторые рецепты на рождественский стол 2018, а также что должно быть на столе 7 января.

Интересно! Рецепты новогодних салатов без майонеза на 2018 год

Что должно быть на столе в Сочельник 6 января

Не лишним будет и некоторое краткое обозрение ужина в Сочельник, который, еще раз подчеркнем, проходит 6 января. Каждый сам для себя решает, придерживаться традиций или нет, если да, то насколько серьезно, важно лишь владеть информацией.

Что должно быть на столе в Рождественскую ночь
Что должно быть на столе в Рождественскую ночь

До ужина в этот день:

  • есть ничего нельзя, только пить воду;
  • приступают к трапезе, когда появляется первая звезда.

На праздничном столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд, по количеству апостолов, главными блюдами являются:

  • сочиво (кутья);
  • узвар.

Краткое традиционное меню:

  • сочиво;
  • узвар;
  • щи с фасолью или чечевицей;
  • блюда из картофеля;
  • каша (гречневая, ячневая или пшенная);
  • капуста в любом виде (квашеная, тушеная, маринованная);
  • яблоки моченые;
  • голубцы с рисом и грибами;
  • грибы в любом виде (постного приготовления);
  • вареники с картошкой;
  • винегрет.
На столе должно присутствовать достаточное количество блюд
На столе должно присутствовать достаточное количество блюд

Что должно быть на рождественском столе 2018

7 января, когда уже наступило Рождество Христово, можно употреблять так называемую скоромную пищу. Вечером накрывается праздничный стол для семейного ужина по случаю самого главного христианского события. Кратко перечислим традиционные блюда, которые подают к столу в этот день:

  • сочиво и узвар. Их присутствие на столе обязательно и в этот праздничный день;
  • праздничный пирог с сюрпризом. Как правило, это монетка, кому достанется, на того упадет в новом году высшая благодать, здоровье, достаток и успех во всем;
  • утка или гусь, фаршированные яблоками;
  • индейка запеченная;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • пельмени;
  • рыба в любом виде;
  • холодец;
  • колбасы;
  • паштеты;
  • салаты;
  • выпечка с творогом;
  • блины и блины с начинкой;
  • пряники;
  • коврижки;
  • пироги с капустой, грибами, маком, изюмом;
  • кисели;
  • компоты;
  • вино;
  • наливка.
Стол нужно красиво сервировать
Стол нужно красиво сервировать

Рецепты для рождественского стола

Здесь мы приведем рецепты на рождественский стол 2018 года, стараясь охватить все разделы меню для этого праздника. Так для вашего удобства мы подобрали несколько рецептов горячего, закусок и выпечки.

Гусь в духовке с яблоками и апельсинами

Гусь начиненный апельсинами и яблоками в духовке
Гусь начиненный апельсинами и яблоками в духовке

Этот рецепт приготовления традиционного рождественского блюда хорош еще и тем, что предоставляет возможность выбора для запекания не только целого гуся, но и его части. Для небольшой семьи такой рецепт очень актуален.

Ингредиенты:

  • гусиные лапки;
  • лимон – 1;
  • апельсин -1;
  • приправа «пять специй»;
  • яблоки – 2 – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. На промытых гусиных лапках надрезать кожицу в нескольких местах.
  2. Приготовить смесь специй, которые придадут аромат блюду и помогут расщеплению жиров. Для чего натираем цедру цитрусовых, не затрагивая белую часть, смешиваем с приправой и солью.
  3. Приготовить смесь приправ можно самостоятельно, смешав фенхель, гвоздику, корицу, сычуаньский перец и бадьян.
  4. Приготовленной приправой натираем гуся, либо часть его, лапки в данном случае, оставляем мариноваться несколько часов.
  5. Кладем гуся в огнеупорную форму для запекания и ставим в духовку при 220 *С на 20 минут, после чего сливаем жир, извлекаем гуся и заполняем форму овощной подушкой.
  6. Нарезаем дольками яблоки, лук и чеснок, сверху кладем гуся и продолжаем запекать еще 40 минут при 170 *С до готовности.
  7. Для запекания можно использовать рукав, после того, как слили жир, уложить в рукав подушку и гуся, запекать 30 минут, затем рукав надорвать и запекать еще 15 минут, до образования румяной корочки.
  8. Готового гуся с яблоками подаем к рождественскому столу в горячем виде, на гарнир подаем запеченную картошку.
Гусь в духовке с яблоками и апельсинами. Рецепт на Рождество - Гусь, Утка в духовке.

Рождественский карп

Вкусный рождественский карп с овощами
Вкусный рождественский карп с овощами

Приготовить рыбу так, чтобы она таяла во рту и оставляла волшебное послевкусие, это целое искусство, но освоить его не слишком сложно. Блюдо не перегружено большим количеством ингредиентов, благодаря чему доминирует в нем превосходный вкус запеченной рыбы.

Ингредиенты:

  • карп крупный;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль крупная.

Приготовление:

  1. Очищенного карпа надрезаем, делая поперечные насечки острым ножом по всей длине рыбы, просаливаем.
  2. Подготавливаем начинку, для чего обжариваем нарезанные овощи, морковь, лук и перец, на сильном огне до полуготовности, солим, перчим.
  3. Наполняем внутренности карпа овощной зажаркой и зашиваем брюшко, используя большую иголку с ниткой.
  4. Выкладываем карпа на противень и запекаем около часа, затем переворачиваем, используя второй лист бумаги для выпекания, вновь отправляем в духовку, включаем на максимум, можно еще включить функцию верхнего подогрева.
  5. Подаем карпа с лимоном и овощами к рождественскому столу.
Как приготовить карпа. Рождественский Карп.НОВИНКА

Вкуснейшие котлеты с сюрпризом

Котлеты с сюрпризом
Котлеты с сюрпризом

Очень вкусные котлеты можно приготовить по данному оригинальному рецепту, настоящий сюрприз для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • мясо любое – 1 кг;
  • сосиски короткие – 12 шт.;
  • белый хлеб – 1 батон;
  • яйцо;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замачиваем кусочки хлеба в молоке или воде, через пять минут отжимаем излишки влаги.
  2. Мясо нарезаем крупными кусками, подготавливая его для мясорубки, также подготавливаем и лук.
  3. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем специи, все тщательно вымешиваем.
  4. С сосисок снимаем пленку, из фарша, взятого в небольшом количестве, формируем лепешку на ладони, кладем сосиску и заворачиваем.
  5. Подготовленные котлеты панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле  до готовности. Подаем котлеты с сюрпризом к рождественскому столу с любым гарниром.
Вкуснейшие КОТЛЕТЫ с сюрпризом

Холодец на Новый год, прозрачный, как слеза

Холодец на Новый год
Холодец на Новый год

Настоящий холодец, вкусный и красивый – обязательное блюдо рождественского стола. Данный рецепт на рождественский стол 2018 прозрачного холодца с обилием мяса внутри, настоящий деликатес и сытное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиная голень – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – щепотка;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Промываем заготовленное мясо, укладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно снимая пенку.
  2. Извлекаем все мясо из кастрюли, воду сливаем, тщательно промываем мясо и кастрюлю, вновь плотно укладываем в кастрюлю.
  3. Туда же укладываем очищенную морковь, лук, лавровый лист, заливаем водой так, чтобы вода покрывала мясо сверху на 2 – 3 см.
  4. Варим мясо после закипания в течение 5 – 6 часов, солим за час до готовности и кладем перец горошком.
  5. Через час после закипания воды удаляем из бульона морковь и лук, добавляем  ¼ ч. л. лимонной кислоты для получения более прозрачного бульона.
  6. После истечения положенного времени, извлекаем из бульона мясо, добавляем в него раздавленный чеснок. слегка остужаем. Говядину нарезаем крупными кусочками, а ножки и голень разбираем на мякоть и кости, которые выбрасываем.
  7. В подготовленные емкости для холодца раскладываем подготовленное мясо, красиво нарезанную морковь, зелень и любые другие отварные ингредиенты для украшения, заливаем бульоном.
  8. Для удаления излишков жира из бульона используем салфетку, сложенную вдвое, кладем ее на поверхность бульона и извлекаем, выбрасываем.
  9. Ставим все емкости в холодное место до полного застывания, к нужному моменту подаем к рождественскому столу.

Этот вкусный рецепт на рождественский стол 2018 года можно приготовить по видео:

ХОЛОДЕЦ! ПРОЗРАЧНЫЙ - КАК СЛЕЗА! ВКУСНЫЙ - КАК ПЭРСИК! ВАХ!

Праздничная закуска салат-ролл с тунцом

Салат-ролл с тунцом
Салат-ролл с тунцом

Невероятно простое и оригинальное решение для подачи салата, всем на удивление! Вкус сочетания привычных ингредиентов с некоторой тонкой изюминкой, которую дает новое исполнение.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр выдержанных сортов жирный – 250 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала готовим начинку для нашего ролла, для чего отвариваем морковь и яйца, натираем их на мелкой терке.
  2. Открываем банку с тунцом и сливаем жидкость.
  3. Лук и огурцы промываем, разрезаем огурцы на четыре части.
  4. Теперь делим сыр пополам, из этого количества получится два ролла. Оба куска сыра кладем в кипящую воду, выключаем огонь, закрываем крышкой и выдерживаем 15 – 20 минут.
  5. Если к этому времени сыр достаточно обмяк, извлекаем его и кладем на рабочую поверхность для теста, формируем лепешку.
  6. Лепешку раскатываем скалкой до толщины 3 – 4 мм, раскладываем начинку. Первым слоем выкладываем вареные яйца, натертые на мелкой терке, сверху наносим майонезную сетку.
  7. Вторым слоем распределяем морковь, вновь майонезная сетка.
  8. Теперь с краю нашего сырного пласта, который ближе к нам, укладываем кусочки тунца, четвертинки огурца, лук, все укладываем по технологии приготовления роллов.
  9. Сворачиваем все рулетом и кладем в холодильник на пару часов для застывания, нарезаем и подаем к праздничному рождественскому столу.
Праздничная Закуска Салат - Ролл с Тунцом | Закуски на Новый Год и Рождество!

Очень вкусный закуска – салат «Rafaello»

Салат «Rafaello»
Салат «Rafaello»

Новый салат, который сразу стал пользоваться невероятной популярностью, сырно – крабовая закуска всем пришлась по – вкусу.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сырки плавленые – 200 г;
  • оливки без косточек – 15 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • майонез 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление:

  1. Чуть примороженные плавленые сырки натираем на мелкой терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца натираем точно также в ту же емкость, добавляем измельченный чеснок и майонез, тщательно перемешиваем.
  3. Орехи нарезаем небольшими продольными кусочками, вставляем по – одному в каждую оливку.
  4. Крабовые палочки очищаем от красной пленки, натираем на мелкой терке в отдельную просторную емкость.
  5. Из сырной массы, взятой в небольшом количестве, формируем на ладони лепешку, кладем в середину оливку, начиненную грецким орешком, придаем форму шарика.
  6. Все сырные шарики панируем в натертых крабовых палочках, укладываем в специальные бумажные корзиночки, распределенные на блюде для подачи, подаем к рождественскому столу.

Данный рецепт на рождественский стол 2018 года можно приготовить по видео:

Ну, оОчень вкусная закуска-салат "Raffaello"/ Рецепты на Новый Год и Рождество

Рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами
Рождественский кекс с сухофруктами

Праздник Рождества привлекает, кроме его великого смысла, еще и тем, что наполнен он многолетними традициями, определенным составом блюд на праздничном столе, в том числе. Предлагаем еще один рецепт традиционной домашней рождественской выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 370 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи любые – 300 г;
  • сухофрукты разнообразный состав – 500 г;
  • ром или виски – 200 мл.

Приготовление:

  1. При желании пропитку сухофруктов алкоголем вы можете опустить.
  2. Нарезаем все предварительно промытые сухофрукты, кроме изюма.
  3. С апельсина снимаем цедру и также мелко нарезаем, все смешиваем и заливаем алкоголем, закрываем пищевой пленкой и настаиваем сутки.
  4. Через сутки начинаем приготовление, для чего смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, специи.
  5. Масло комнатной температуры взбиваем миксером 5 минут, затем порционно добавляем сахар, продолжая взбивать.
  6. В масляную массу выкладываем сухие ингредиенты, перемешиваем, добавляем сухофрукты и измельченные орехи, тщательно перемешиваем и раскладываем по формам.
  7. Выпекаем кекс 30 – 40 минут при 180*С, затем укрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут.
  8. Если нет желания пропитывать кекс алкоголем, посыпаем пудрой и подаем к рождественскому столу.
Рождественский Кекс / Amerikan Noel Keki / Christmas Cake Recipe / Plum Cake

Шоколадный пирог с творожными шариками

Шоколадно-творожный пирог
Шоколадно-творожный пирог

Эффектная творожная выпечка на рождественский стол 2018, очень вкусная и простая в приготовлении. Она точно должна быть на столе в Рождество!

Ингредиенты:

  • творог 250 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • сахар — 60 г.

Рецепт приготовления:

  1. Творог смешать с крахмалом, сахаром, кокосовой стружкой и двумя желтками, все перемешать, сформировать крупные шарики и равномерно уложить на дно подготовленной формы для пирога.
  2. Приготовить сухую смесь, ля чего смешат какао, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин.
  3. Взбить 6 белков до устойчивой пены, затем добавить сахар и продолжить взбивание до образования пиков.
  4. Четыре желтка смешать с сахаром и растопленным черным шоколадом.
  5. Выложит шоколадную массу и взбитые белки в сухую смесь поочередно, одновременно все перемешать.
  6. Залить тесто в форму с творожными шариками и поставить на выпекание при 180*С в течение 30 минут.
  7. Готовый пирог покрыть глазурью, для чего смешать 50 г шоколада, 2 ст. л. сливок и 1 ст. л. сливочного масла, растопить.
  8. Подать пирог с творожными шариками к рождественскому столу.
Шоколадный пирог с творожными шариками. Подробный рецепт.

Орехово-маковый рулет

Орехово-маковый рулет
Орехово-маковый рулет

На рождественском столе 2018 должно быть полное изобилие, как сытных блюд, так и вкуснейшей домашней выпечки с творогом, маком и изюмом. Еще один рецепт аппетитного пирога поможет вам без труда и хлопот на поиски рецепта, накрыть рождественский стол.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • соль;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л. + 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • орехи – 250 г;
  • мак – 200 г.

Приготовление:

  1. Замешиваем опару для дрожжевого теста, для чего кладем в 400 мл молока дрожжи, соль, сахар и 3 ст. л. муки, все тщательно размешиваем и ставим в теплое место.
  2. После того, как опара поднялась шапкой, добавляем два вида масла и слегка взбитое яйцо, размешиваем и выливаем в подготовленную емкость с мукой, замешиваем тесто, оставляем на 2, 5 часа.
  3. Готовим ореховую начинку, для чего нагреваем 150 г сахара с 3 ложками молока, добавляем молотые на кофемолке или кухонном комбайне орехи и взбитые два яичных белка. Все тщательно вымешиваем.
  4. Для приготовления маковой начинки измельчаем мак на кофемолке, добавляем 50 мл молока, сливочное масло и сахар, варим пятнадцать минут, остужаем.
  5. Если тесто уже подошло, то делим его пополам и раскатываем каждый пласт толщиной 0,5 мм, один смазываем ореховой начинкой, другой маковой.
  6. Каждый пласт с начинкой сворачиваем рулетом и оба заплетаем в косичку, укладываем на противень, свернув косичку венком.
  7. Ножом или бритвой делаем разрезы и слегка их раскрываем, даем постоять 20 минут, смазываем желтком и выпекаем при температуре 180 С в течение 40 минут, подаем к столу.
Орехово-маковый рулет

Вам понравились наши рецепты на рождественский стол 2018 года? Теперь вы знаете, что должно быть на столе в Рождество!

А вы знаете, что должно быть на Рождественском столе?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ