Творожная запеканка с манкой в духовке: рецепт с фото, топ-7

Творожная запеканка с манкой в духовке: рецепт с фото, топ-7

103
13356_max
13356_max
Пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке, заслуживает особого внимания многих хозяек. Именно с такой запеканкой традиционно ассоциируется детство многих людей. Классический рецепт приготовления позволяет приготовить десерт как в садике.

Творожная запеканка с манкой в духовке. Любимый рецепт!

Особенности приготовления творожной запеканки

Творожная запеканка подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. При желании такую выпечку можно готовить тем людям, которые стараются питаться правильно. Самое важное – это понимать, по каким принципам готовится творожная запеканка.

Основой будут следующие продукты:

  • творог;
  • 2-3 яйца на килограмм;
  • небольшое количество манной крупы или манки (не больше 3-5 ложек, так как в противном случае запеканка не получится нежной).

Такой состав является классическим, но он может варьироваться.

Правильное приготовление выпечки считается обязательным. Поэтапное приготовление гарантирует получение нежной и вкусной выпечки.

Как приготовить творожную запеканку
Как приготовить творожную запеканку

Творог предварительно протирают через сито или тщательно разминают. Комочки творога не допускаются. Яйца предварительно взбивают венчиком или блендером до пены. Если хочется приготовить более воздушную и вкусную запеканку, белки и желтки рекомендуется взбивать отдельно. После этого можно добавить сахар или сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли.

Интересно: Гранола в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Затем вводят творог и манку, или крупу. При желании добавляют небольшое количество сливок или молока, так как оба ингредиента придадут нужную нежность готовому блюду. В конце процесса добавляют дополнительные ингредиенты для подчеркивания приятного вкуса. Но это только основная часть приготовления творожной запеканки.

В дальнейшем все зависит от пожеланий и фантазии. В творожную запеканку добавляют разные пряности, ягоды и фрукты, сухофрукты. В последнее время готовят несладкие варианты выпечки и используют овощи, пряные травы, перец и чеснок, но подобные рецепты только становятся популярными. По данной причине рекомендуется приготовить сладкую запеканку на основе творога.

Дополнительные ингредиенты можно смешивать с творожной массой. При желании их перекладывают слоями. Важно помнить о следующем нюансе: сочные фрукты и ягоды предварительно бланшируют в масле для устранения лишней жидкости. Без предварительной обработки фруктов и ягод запеканка будет слишком жидкой. В связи с этим, рекомендуется учитывать основные особенности и секреты успешного приготовления творожной запеканки.

Желательно правильно выбрать форму для выпечки. От размеров формы будет зависеть точная пропорция всех используемых ингредиентов. Для небольшого количества ингредиентов целесообразно брать противень или форму диаметром в 28 сантиметров. Правильное соотношение размера формы и количества используемых ингредиентов повлияет на результат. Более того, форму никогда не заполняют до самого верха, потому что запеканка в процессе выпекания поднимается. Выпечка готовится традиционно при 180 градусов.

творожная запеканка, как в детском саду!

Популярные рецепты творожной запеканки с манкой

Выбирая пошаговый рецепт с фото творожной запеканки с манкой для приготовления в духовке, можно представить, каким будет блюдо. В результате творожный десерт может порадовать вкусом и пользой.

Классическая творожная запеканка

Классическая творожная запеканка
Классическая творожная запеканка

Такая классическая пышная запеканка на основе творога отличается нежным вкусом. Быстрое и простое приготовление лакомства будет оценено начинающими хозяйками.

Ингредиенты:

  • 600 грамм творога (оптимальная жирность – 9-18 процентов);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм изюма;
  • 80 грамм сахара;
  • 70 грамм манной крупы;
  • 3 яйца;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

В самом начале рекомендуется заняться изюмом. Предварительно изюм промывают в горячей воде. Для этого продукт перекладывают в отдельную тарелку и заливают кипятком. Изюм оставляют на 20 минут. Затем воду сливают. Изюм удобно просушить на салфетке.

img_587b4d7e8594d

На следующем этапе занимаются творогом. Его тщательно мнут вилкой. Творог также можно протереть через сито. Творожная масса определит нежность десерта.

img_587b4fe8dc246

Теперь на водяной бане греют сливочное масло.

Для запеканки используют только растопленное сливочное масло. Теперь к нему добавляют манку, сахар, соль, протертый творог. Все тщательно перемешивают. После этого вбивают яйца в готовую смесь и добавляют соду. После добавления всех ингредиентов заготовку повторно перемешивают.

img_587b4a1fe60cd

Заготовку оставляют примерно на 30 минут. Манка должна набухнуть и стать больше.

img_587b4a6720f39

Через полчаса творожное тесто используют для приготовления запеканки. Предварительно добавляют изюм и тщательно перемешивают. Изюм распределяют равномерно.

img_587b506d02228

Форму для выпечки предварительно смазывают тонким слоем масла. Затем в емкость перекладывают творожное тесто. Духовку прогревают до 180 градусов. Для выпекания отводят 45 минут, после чего духовку выключают.

img_587b499d0edc8

Однако запеканку оставляют в горячей духовке еще примерно на 10 минут. Затем готовое лакомство достают из формы и режут на порционные кусочки. Приятного аппетита!

img_587b490b5a9fa

Такой простой рецепт считается классическим. Именно с него обычно начинают готовить разные творожные запеканки в домашних условиях.

120.Творожная запеканка, которая получается всегда.

Классическая творожная запеканка с манкой на молоке

Классическая творожная запеканка на молоке
Классическая творожная запеканка на молоке

Такая творожная запеканка на молоке напоминает детство. Именно по такому рецепту готовят полезные и вкусные запеканки в детских садах.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

e4b9ae29863f4539ce03ca01708f9abf

Изначально творог, теплое сливочное масло, сахар, яйца, молоко, ванилин выкладывают в одну миску. Ингредиенты взбивают миксером. Постепенно добавляют манную крупу. Желательно проследить за отсутствием комочков.

af03383d55f31fa57ab4ad7e3aa136c2

Готовую массу оставляют на полчаса для набухания манной крупы и повторно перемешивают.

Творожную массу выкладывают в огнеупорную форму, которую предварительно смазывают растительным маслом.

99872e34984fc259b2af69b9288eca20

Блюдо выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Для этого отводят до получаса.

589347300be62d55ed891454f344a49b

Творожная запеканка с манкой, приготовленная с молоком, отличается нежным и приятным вкусом.

Интересно: Как сварить компот из яблок: пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка под сметанной заливкой

Творожная запеканка под сметанной заливкой
Творожная запеканка под сметанной заливкой

Творожная запеканка со сметаной получается нежной и отличается изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 750 грамм творога (оптимальная жирность – 5 процентов);
  • 300 грамм сметаны;
  • 250 грамм вишни;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара в запеканку и 50 грамм для сметанной заливки;
  • цедра лимона;
  • чайная ложка ванильной эссенции.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе взбивают яйца с сахаром. Должна получиться пышная яичная масса.
  2. Творог протирают через сито.
  3. В яичную массу добавляют манку, тертую лимонную цедру, ванильный экстракт.
  4. В тесто добавляют вишню.
  5. Тесто перекладывают в стеклянную форму. Затем запеканку готовят в духовке при 170 градусах в течение 25 минут.
  6. Теперь сметану и сахар размешивают венчиком.
  7. Из духовки временно достают запеканку, поливают сметанной смесью и вновь ставят в духовку на 15 минут.
  8. Готовую запеканку охлаждают. Затем ее вытаскивают с помощью ножа и подают порционными кусочками. Приятного аппетита!

Приготовление творожной запеканки по такому рецепту позволяет получить нежный десерт на основе творога.

Двухслойная творожная запеканка

Двухслойная творожная запеканка
Двухслойная творожная запеканка

Такая запеканка также предполагает использование сметанной заливки. Однако десерт готовится по-другому.

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога;
  • 500 миллилитров сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 50 грамм сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Изначально берут 700 грамм творога и тщательно его измельчают.
  2. Теперь к творогу добавляют 2 яйца, 2 столовые ложки манной крупы и сахар. Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в форму.
  3. Запеканку готовят при 170 градусах около получаса.
  4. Теперь готовят заливку. Для этого используют сметану, яйцо, ванильный и обычный сахар. Такую заливку выливают на запеканку. Повторно ставят запеканку в духовку на 10 минут.

Такая запеканка порадует нежным вкусом. К тому же заливка отдаленно напомнит мороженое.

Творожная запеканка с бананами

Творожная запеканка с бананами
Творожная запеканка с бананами

Банановая начинка может успешно использоваться для приготовления творожной запеканки. Такая запеканка готовится без сметаны, но радует нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 банана больших размеров;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • лимонная цедра;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу замачивают в молоке. Манка набухнет примерно за полчаса.
  2. На следующем этапе яйца взбивают с сахаром, тщательно смешивают с творогом. Теперь добавляют набухшую манку и соль.
  3. Цедру лимона трут на терке. Добавляют в творожную массу.
  4. Теперь запеканку готовят около 45 минут. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с бананами отличается нежным вкусом. К тому же банановая начинка также подчеркивает нежность.

Творожная запеканка со сгущенным молоком

Творожная запеканка со сгущенным молоком
Творожная запеканка со сгущенным молоком

Сладкий творожный десерт будет оценен по достоинству сладкоежками.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога средней жирности;
  • 3 яйца;
  • банка сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе яйца и сгущенное молоко взбивают миксером.
  2. Теперь добавляют творог и тщательно перемешивают миксером.
  3. Тесто выливают в огнеупорную форму. Ставят на выпекание на 45 минут. Рекомендуемая температура составляет 180-200 градусов. Кекс должен подрумяниться.

Творожная запеканка со сгущенным молоком считается одной из самых вкусных и сладких.

Диетическая творожная запеканка без сахара и масла

Диетическая творожная запеканка
Диетическая творожная запеканка

Такая диетическая полезная выпечка также заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 3 пачки творога;
  • 6 яиц;
  • 2 столовые ложки меда;
  • столовая ложка манной крупы;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Изначально выкладывают творог в миску и перемешивают лопаточкой.
  2. К творогу добавляют яйца и повторно перемешивают.
  3. Добавляют натуральный мед.
  4. Добавляют манку, ванилин. Тщательно перемешивают.
  5. Творожную массу выкладывают в огнеупорную форму. Выпекают час и 10 минут при температуре 160 градусов.

По такой схеме можно приготовить полезную творожную запеканку.

Полезные советы по приготовлению творожной запеканки

Полезные советы при приготовлении запеканки из творога желательно учитывать.

  1. Для приготовления запеканки рекомендуется использовать миксер. Он упростит процесс кулинарии.
  2. Выпечка будет более воздушной, если творог тщательно протрут через сито.
  3. Выпечка будет легкой и воздушной благодаря манке. Для сохранения высоты готовой запеканки манную крупу предварительно отваривают.
  4. Сахар можно заменить медом или бананом. В результате выпечка будет более полезной.
  5. Запеканка всегда готовится по простой схеме. Изначально готовится жидкое тесто, взбивается миксером и в него добавляется сода или разрыхлитель. Готовое тесто выпекают в духовке около 40 минут, но время приготовления может меняться.
  6. Тем, кто сидит на диете, подойдет творожная запеканка без муки. Такая выпечка будет менее калорийной.
  7. Для запеканки рекомендуется жирный, но не жидкий творог. Предварительно творог отжимают от лишней жидкости.
  8. Учет таких секретов способствует успешному приготовлению творожного десерта.
Творожная запеканка с сухофруктами
Творожная запеканка с сухофруктами

В последнее время многие взрослые и дети любят готовить в духовке творожную запеканку с манкой. К тому же доступные пошаговые рецепты с фото вселяют уверенность на успешный кулинарный опыт.

Запеканка творожная с изюмом

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ