Ванильный мусс с яблочным гарниром

Ванильный мусс с яблочным гарниром

Простой, и в то же время очень вкусный мусс из яблок с ванилью. В качестве добавки — апельсиновый сок и ванильный ликер.

Компоненты десерта:

  • Нужно взять 4 яйца, половину стакана сахара или сахарной пудры, 2 стручка ванили или 1 пакетик (2 г) ванилина,
  • 2 ст.л. лимонного сока, 100 мл ванильного ликера,
  • 1 ст. сливок с жирностью не меньше 30%, 15 г желатина
  • 50 мл горячей кипяченной воды.

Для гарнира:

  • Полкилограмма кислых яблок, 4 — 5 ст.л. сахара, сок 1 апельсина
  • 2 ст.л. сливочного масла, корица на кончике ножа.

Приготовить мусс: желатин растворить в горячей воде и охладить к комнатной температуре. Яйца взбить с ванилином, сахаром-пудрой и лимонным соком к пышной пене. Не прекращая сбивание, влить ликер. К массе добавить желатин, вылить в форму и оставить в холодильнике. Сливки взбить на крутую пену. Когда яичная смесь начнет застывать, добавить сбитые сливки и осторожно вымешать. Выложить мусс в креманки и оставить в холодильнике к полному остыванию.. Приготовить гарнир: яблока порезать ломтиками, притрусить сахаром и корицей и полить соком. Масло растопить и тушить в нем подготовленные яблоки на протяжении 5-7 мин. Яблочный гарнир охладить и выложить на мусс.