Варенье из тыквы на зиму: рецепты пальчики оближешь с фото

Тыква широко применяется в консервировании, так как содержит много витаминов и минеральных веществ. В свежем виде – кладезь необходимых организму компонентов, но хранить тыкву на протяжении длительного времени не всегда получается. В таком случае, хозяйки прибегают к отличному решению проблемы и готовят варенье из тыквы, и по этим рецептам просто пальчики оближешь.

Волшебное варенье из ТЫКВЫ с лимономВолшебное варенье из ТЫКВЫ с лимоном

На кулинарных сайтах, многие женщины делятся секретами и рецептами приготовления. Тем, кто ни разу не пробовал такое варенье, стоит приготовить один раз и убедиться, что им можно наслаждаться на протяжении всей зимы.

Содержание

Тыквенное варенье

Варенье из тыквы на зиму

Варенье из тыквы на зиму

Приготовленное варенье отличается неповторимым ароматом и нежным вкусом. Опытные хозяйки знают что для создания баночки варенья необходимо взять созревшие тыквы, избавиться от семян и кожуры. Для придания особого вкуса добавляют в варенье кусочки лимона, ягоды и даже облепиху, все зависит от вкусовых предпочтений. Приготовленное варенье из тыквы на зиму по особым рецептам пальчики оближешь, можно хранить в холодильнике и подавать к столу в любое время. Насладиться можно за завтраком и получить заряд энергии на целый день.

Ингредиенты:

  • вода – полтора стакана;
  • тыква – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г.

Приготовление:

  1. Техника приготовления варенья отличается тем, что первоначально необходимо сварить сироп из жидкости и сахарного песка.
  2. Определяют готовность следующим способом: ложкой берут сироп, приподнимают, чтобы жидкость начала течь, если течет тонкой ниточкой, то сироп готов.
  3. Далее, необходимо подготовить тыкву, для этого избавляются от семян и твердой кожицы, режут кубиками среднего размера.
  4. Берут удобную емкость, в которой должны приготовить варенье, высыпают порезанную тыкву и заливают приготовленным сиропом.
  5. Варить чудо-варенье необходимо до тех пор, пока полностью не приготовится. Чтобы убедиться в готовности, необходимо посмотреть на цвет варенья – он должен быть темно-янтарного оттенка.
  6. После таких действий, необходимо взять чистые простерилизованные банки и выложить варенье, закатать и убрать в темное, прохладное место.
Читайте также:  Салат из баклажан на зиму: очень вкусный, как грибы

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином

Варенье из тыквы с цитрусовыми

Варенье из тыквы с цитрусовыми

Способ приготовления и ингредиенты отличаются от того рецепта, но и этот метод заслуживает внимания.

Ингредиенты:

апельсин – 1000 г;
сахарный песок – 800 г;
лимон – 1 штука;
тыква – 1000 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления, на первоначальном этапе подготавливают тыкву – избавляются от кожицы, удаляют семена, которые можно высушить и употреблять в таком виде.
  2. Далее мякоть тыквы режут на квадратики. Размер каждого кусочка составляет приблизительно 1 см2. Те же самые действия проделывают с цитрусовыми – удаляют кожуру и семена, мелко режут.
  3. По этому рецепту, необходимо взять глубокую емкость, высыпать порезанные ингредиенты, добавить указанное количество сахара и поместить в темное место на всю ночь.
  4. Утром, необходимо поставить на медленный огонь, варить в течение 40 минут. После этого надо разложить по чистым банкам, накрыть стерилизованной крышкой и поместить в холодное место.

Тыквенный джем с добавлением лимонов

Густой тыквенный джем

Густой тыквенный джем

Джем, приготовленный из созревших тыкв, получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 г;
  • душистый перец – 5 штук;
  • тыква – 1000 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • гвоздика – 7 штук.

Приготовление:

  1. Способ приготовления джема заключается в следующем – сперва подготавливают тыкву (очищают, режут кубиками), ставят на медленный огонь и тушат. Интересно, что для тушения можно воспользоваться и мультиваркой.
  2. Для джема лучше отдать предпочтение мягкой и сочной тыкве, тогда и джем будет мягким. Если тыква твердая, то можно добавить немного воды.
  3. Как только тыква размягчится, добавляют лимонный сок, специи и сахарный песок. После этого варят в течение четверти часа, стараясь периодически перемешивать, чтобы не возникло комочков.
  4. Как только джем приготовится, необходимо удалить гвоздику и душистый перец горошком.
  5. Подготовьте банки – промойте без использования моющего средства, высушите, простерилизуйте и выложите джем.
Читайте также:  Окрошка на квасе: вкусный классический рецепт с колбасой

Тыква с облепихой

Тыквенное варенье с добавлением облепихи

Тыквенное варенье с добавлением облепихи

Это варенье из тыквы на зиму, рецепты, пальчики оближешь представляют собой витаминный комплекс, который можно использовать и для профилактики простудных заболеваний.

Для создания необходимо взять:

облепиха – ¾ стакана;
тыква – 1000 г;
сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением варенья, подготовьте облепиху – промойте, очистите от ненужных хвостиков, удалите листики.
  2. Удалите толстую кожуру с тыквы, порежьте небольшими кусочками.
  3. Возьмите глубокую емкость, выложите ингредиенты, посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Эту процедуру необходимо выполнять, чтобы тыква дала сок.
  4. Спустя 4 часа, поставить на медленный огонь и варить в течение 25 минут.
  5. Варенье на зиму рецепты, пальчики оближешь готово, осталось только выложить по банкам.

Тыквенное варенье с курагой

Варенье из тыквы с добавлением кураги

Варенье из тыквы с добавлением кураги

Нежное и вкусное варенье готовится из следующих продуктов:

  • сахар – пол-килограмма;
  • тыква – 1000 г;
  • курага – 300.

Приготовление:

  1. По этому рецепту очень легко приготовить варенье. Для этого нужно натереть на крупной терке тыкву, а курагу нарезать полосками. В удобной емкости перемешать ингредиенты, посыпать сахарным песком и оставить, чтобы выделился сок.
  2. После этого, поставьте вариться на медленном огне, перемешайте, чтобы компоненты не слиплись. Как только тыквенная масса начнет кипеть, необходимо снять с огня и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  3. Повторить эти действия надо еще несколько раз, отключить плиту, и как только варенье остынет, разложить по стеклянным простерилизованным банкам.

Сырое варенье из тыквы

Варенье из тыквы со специями

Варенье из тыквы со специями

Существует и другой способ приготовления вкусного варенья на зиму из тыквы, и по этому рецепту просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

апельсин – 1 штука;
тыква – 1000 г;
сахарный песок – 900 г;
лимон – штука.

Читайте также:  Вкусные простые блюда на каждый день

Приготовление:

  1. Подготовьте лимон и апельсин, удалив кожуру и семена.
    Очищенную тыкву разрежьте на кусочки одинакового размера.
    Возьмите блендер, поместите очищенные компоненты
  2. Измельчите, добавьте сахар и снова включите устройство.
    Выложите в чистые банки, вместо крышки можете воспользоваться пергаментной бумагой, затем завяжите веревкой и поместите в холодное место.
  3. Рецептов приготовления вкусного варенья из тыквы очень много и каждая хозяйка может выбрать тот способ, который больше всего подходит.
  4. Следуя инструкции можно с легкостью приготовить варенье и обрадовать своих близких.
Варенье из тыквы. Маринкины творинкиВаренье из тыквы. Маринкины творинки

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.