Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

1
kerasi-komposta
kerasi-komposta
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек называют Царским за его необычный и насыщенный вкус. Несмотря на то, что подготовительный процесс отнимает много времени, он прекрасен тем, что само приготовление происходит достаточно быстро. Такое название рецепт получил из-за того, что для аристократии всегда подавали сладкое без косточек.

Вишневое ВАРЕНЬЕ "Пятиминутка" или Варенье из вишни без косточек

Вишни при этом очень сильно засахаривали, чтобы они были плотными и не сморщенными. Знание о том, как приготовить такое необычное лакомство тщательно скрывался поварами. Но в настоящем рецепт Царской вишневой сладости раскрыт и доступен каждому.

Вишневое варенье «Классическое»

Варенье из вишни без косточек
Варенье из вишни без косточек

Перед тем, как приступить к варке, необходимо промыть ягоды и очистить их от косточек. Актуальными будут и заготовки из супермаркета в размороженном варианте. В таком случае уже очищенная вишня отбрасывается на дуршлаг, чтобы стекла вода, образованная по время процесса заморозки. Свежая ягода не должна быть битой или с признаками гниения, иначе это приведет к тому, что закатка взорвется.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки – 4-5 кг;
  • сахар – 4-5 кг.

Приготовление:

  1. Засахаренная ягода оставляется на кухне на полчаса. При этом таз или кастрюлю лучше накрыть полотенцем, чтобы к продуктам не попали пыль и насекомые, которые моментально слетятся на аромат лакомства.
  2. Вишня аккуратно перемешивается лопаткой так, чтобы большая часть нерастворенного сахара покрыла ее сверху. Затем емкость для варки ставится на плиту на быстрый огонь.
  3. Когда варенье из вишни пятиминутка без косточек закипит, необходимо перевести выключатель на медленный огонь и проварить его ровно 5 минут. При этом нужно постоянно его перемешивать. Таким образом, оно не пригорит и не убежит из емкости.
  4. Дав вишне настояться в течение получаса, необходимо повторить процедуру варки на медленном огне в течение 5 минут. Затем разлить готовый продукт по банкам и закрутить.
  5. Ингредиент в данном случае потребуется только один. Но нужно будет подобрать две емкости разных размеров. Из них сооружается приспособление для паровой бани. В ту, что больше, заливается вода, которая доводится до кипения. В емкость поменьше засыпается ягода и туда же сливается выделившийся сок.
  6. Варенье томится на паровой бане около 2,5-3 часов. В это время хозяйка может заняться другими делами, периодично возвращаясь к вареву, которое требует перемешивания.
  7. Затем кастрюля снимается с бани и накрывается пищевой пленкой или полотенцем.

Варенье из вишни без косточек и без сахара раскладывается по банкам в остывшем варианте. При желании сделать «ленивое варенье» можно в мультиварке на опции «пароварка», позволив ему томиться в ней самостоятельно.

«Классический» рецепт в современной обработке

Варенье из вишни в мультиварке
Варенье из вишни в мультиварке

С того момента, как мультиварка появилась практически в каждом доме, хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку. Но мало кто знает, что в чудо-приборе можно приготовить любое варенье. Сделать варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек в мультиварке намного проще, чем на плите.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залить в чашу воду и высыпать весь сахар. Перемешать, чтобы вода полностью его покрыла. Поставить на режим пароварки на 20 минут.
  2. Подготовленная заранее вишня высыпается в емкость. Мультиварка переводится на режим «приготовление супа» и работает в открытом варианте. При этом варенье регулярно помешивается, а образовавшаяся пенка сразу снимается. Затем можно закрыть крышку и оставить готовиться до отключения мультиварки.
  3. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек сразу разливается по банкам и закручивается. Можно воспользоваться как стандартным методом закатки, так и просто применять крышки и банки с резьбой.

Чтобы варенье стало менее жидким и приобрело желатинообразную форму, вместе с ягодами добавляем в чашу половину лимона, пропущенного через мясорубку или мелко нарезанного. А по окончании приготовления добавляется 1 столовая ложка глицерина. Такое варенье не только не пропадет, но и станет «лекарем» во время обострения простудных заболеваний.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Варенье из вишни с лимонной кислотой
Варенье из вишни с лимонной кислотой

Решившись воспользоваться рецептом варенья «Пятиминутка» из вишни без косточек, можно начать с небольшого количества продуктов. Начинающей хозяйке будет достаточно закатать пару полулитровых баночек, чтобы опробовать готовую сладость и решиться на следующий заход.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 2-3 стакана;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки.

Готовится варенье в несколько этапов:

  1. Заранее подготавливаются банки и крышки, обдав их паром или прокипятив.
  2. Вишня промывается и очищается от косточек. Подготовленная ягода оставляется в посуде вместе с образовавшимся соком.
  3. Сахар смешивается с кислотой, добавляется вода. Сироп варится на среднем огне, пока все ингредиенты не растворятся.
  4. Яягоды пересыпаются в сироп. Затем в него сливается сок. Необходимо тщательно перемешать смесь и варить на быстром огне. Образовавшаяся пенка снимается, и продолжается варка, которая занимает не больше 5 минут.

Готовое варенье сразу перекладывается в банки и закручивается. Его надо оставить остыть под одеялом, а затем поставить в прохладное место.

Желейное варенье

Вишня в желе на зиму
Вишня в желе на зиму

Любительницам густого кисло-сладкого варенья понравится рецепт с добавлением желе. Благодаря этому секретному ингредиенту в нем не останется жидкости. Она превратиться в густую джемовую смесь с крупными ягодками.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • желатин – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вишня засыпается сахаром и подвергается пятиминутной варке. При этом важно не забыть снять первую пенку.
  2. Желатин заливается водой и настаивается до разбухания. Затем добавляется к готовому варенью. Все тщательно и аккуратно перемешивается.
  3. Полученная масса вываривается на медленном огне до закипания и сразу же снимается с плиты.
  4. Готовый продукт разливается по банкам и закручивается.

Полученный джем можно не только употреблять как составляющую бутерброда, но и использовать в качестве украшений для выпечки.

Вишня в шоколаде

Вишневое варенье с добавлением шоколада
Вишневое варенье с добавлением шоколада

Оригинальный рецепт не только станет любимой сладостью детей и взрослых, но и привнесет в зимние дни множество положительных эмоций.

Для приготовления потребуется:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Вишня без косточек вместе с вытекшим соком смешивается с сахаром и варится до закипания. Первая пенка удаляется.
  2. Затем кастрюля снимается с плиты и оставляется на час. За это время вишня выделит добавочный сок, который растворит излишки сахара.
  3. Ягоды вынимаются в дуршлаг и оставляются на несколько минут стекать. А полученный сок ставится на плиту и доводится до кипения. Затем им заливается вишня и настаивается в течение 5 минут. Процедура отделения вишни от сиропа и его кипячение повторяется еще раз.
  4. Затем к вишневому сиропу, поставленному на плиту в третий раз, добавляется какао, и смесь выдерживается до закипания. Крайне важно постоянно перемешивать шоколадно-вишневую массу, чтобы она не начала пригорать к дну кастрюли.
  5. В полученный сироп всыпаются ягоды. Варенье доводится до кипения и выкладывается в банки.

Готовое лакомство нельзя хранить в холодильнике. Лучше поставить его в прохладную кладовку, где темно и не жарко.

Интересно: Абрикосовое варенье на зиму дольками: рецепты с фото

Вишневое варенье с крыжовником

Варенье из вишни с крыжовником
Варенье из вишни с крыжовником

Очень интересный рецепт, который не отнимает много времени, получится при комбинировании двух полезных ягод. Их сочетание создаст приятный вкус, который порадует гостей и близких.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сахарный песок и крыжовник измельчаются в блендере, и варятся на медленном огне в течение 15 минут.
  2. Затем сироп вливается поверх ягод вишни и томится в течение двадцати минут на медленном огне.
  3. Горячее варенье аккуратно раскладывается в стерилизованные банки и закручивается.

Все рецепты с эксклюзивными добавками готовятся очень быстро и просто. Они не требуют много времени, и поэтому пользуются большой популярностью среди современных хозяек. Ингредиенты при этом могут быть самыми разнообразными.

Многие кулинары добавляют к вишне красную или черную смородину или цитрусовые. При добавлении фруктов с высоким содержанием витамина С, например с лимоном или апельсином, подвергать банки стерилизации не обязательно. Достаточно просто обдать их кипятком, как и крышки.

Варенье из вишни, пятиминутка

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ