Васильев Александр: историк моды, личная жизнь

Васильев Александр: историк моды, личная жизнь

Васильев Александр Александрович – неординарный, талантливый человек, сумевший раскрыть свои способности на пользу обществу. Многие знают его как ведущего популярной телепередачи «Модный приговор». Известен также Александр Васильев как историк моды, выпустивший множество книг на эту тему. О его увлекательной жизни можно узнать из этой статьи.

Детство Александра Васильева

Васильев Александр Александрович родился в 1958 году в столице России. Его родители были интеллигентными людьми, посвятившими свою жизнь искусству. Отец был Народным художником СССР, изготовлял декорации и костюмы. Мама же была актрисой, преподавала сценическую речь в театральных ВУЗах Москвы.

Александр Васильев в молодости
Александр Васильев в молодости

Понятно, что мальчик с детства был посвящен в театральную атмосферу, в тайны закулисной жизни. Он видел, как создавались костюмы и декорации, как актеры готовились к спектаклям, наносили грим, красиво одевались. Множество прекрасных костюмов запомнилось ему с детства. Так сформировался изысканный вкус Александра.

И, конечно же, он не мог удержаться, чтобы не попробовать самому творить, изобретать, создавать красоту. Свой первый костюм он создал в пять лет! А в двенадцать лет юный художник уже создавал костюмы для своего собственного спектакля.

Он также участвовал в съемках детской телевизионной передачи «Будильник». Но, к сожалению, это увлечение требовало времени, сил и не могло не сказаться на качестве учебы в школе.

Сначала мальчик был отдан в спецшколу с углубленным изучением английского языка. Но из-за плохой успеваемости ему пришлось уйти оттуда. Он поступил в школу рабочей молодежи.

Юношеские годы

Разумеется, после окончания школы, он недолго думал над выбором своей профессии. Все было уже давно решено заранее. Саша решил осуществить свою мечту и поступил в Школу-студию МХАТ. Одновременно, с шестнадцати лет, Александр работал бутафором в театре «Современник».

Александр Васильев со своей мамой
Александр Васильев со своей мамой

После окончания учебного заведения Александр Васильев, будущий историк моды работал вместе с отцом в Театре на Малой Бронной в качестве художника по костюмам.

Вроде бы, начало карьеры положено. Впереди только светлая перспектива – реализация своих творческих планов. Но, однако, ему суждено было встретить в этом пылком возрасте свою первую любовь. Она-то все и изменила в жизни Александра…

Красивая девушка по имени Мария Лаврова завладела его сердцем. Развился бурный роман. Влюбленные были счастливы и намеревались остаток жизни провести вместе. Но…судьба распорядилась иначе.

Мама Марии вышла замуж за иностранца и увезла дочь за собой в столицу всех влюбленных. «Обещай мне, что обязательно найдешь меня в Париже!» — сказала на прощанье Маша. Он, разумеется, обещал, но совершенно не представлял себе, каким образом он выполнит свое обещание.

Александр Васильев во время эмиграции во Франции
Александр Васильев во время эмиграции во Франции

Выезд в капиталистическую страну был несколько проблематичен в советское время. Но спустя два года (это были нелегкие для Саши года) он встретил в МГУ француженку, которая учила в Москве русский язык. И тут у него родился план.

История молчит, каким образом это все произошло, но Александр оформил брак с этой француженкой с той целью, чтобы попасть в Париж.

Французский период в жизни Васильева

То, что случилось потом, похоже на трогательный фильм о любви. Александр Васильев нашел свою возлюбленную в Париже. Она была немного удивлена, увидев его. Потому что с трудом могла поверить, что Александр ради нее приедет в Париж. Но, к сожалению, оказалось, что Маша уже влюблена в молодого француза. В душе художника родилось горькое разочарование в женщинах. Но, так или иначе, Париж сыграл большую роль в жизни историка моды. И кто знает, если бы он не влюбился в Машу, может быть, мир не узнал бы настоящего мастера.

Париж не мог не впечатлить такого творческого человека, как Васильев. Елисейские поля, Эйфелева башня, Нотр-дам де Пари… А бесконечные лавандовые поля! Все это восхищало худенького молодого человека и откладывало отпечаток на его творчество. Сначала он жил в небольшой квартире на пятом этаже. В доме даже отсутствовал лифт. Александр привык с детства к несколько иной обстановке. Но красота столицы Франции покрывала все.

Александр Васильев и легендарная балерина Майя Плесецкая
Александр Васильев и легендарная балерина Майя Плесецкая

Если честно, Васильев не предполагал, что задержится так надолго в Париже. Срок визы истек быстро, но возвратиться на Родину было невозможно по многим причинам. Так он оформил вид на жительство.

Чтобы не терять времени даром, Александр поступает в школу при Лувре и получает специальность дизайнера дворцовых интерьеров. Кроме того, он самостоятельно повышает уровень знаний и навыка. К молодому мастеру стали обращаться с заказами.

Васильев стал изобретать декорации для таких известных театров как Ронд Пуант, Королевская опера Версаля, Картушери, Люсернер и других.
Александр Васильев и Валентин Юдашкин
Александр Васильев и Валентин Юдашкин

Одновременно с творческой работой Александр Александрович начал преподавать историю моды в престижных ВУЗах. Вскоре он стал сотрудничать с такими французскими знаменитостями, как: Мишель Витольд, Валери Древиль и другими.

Супруга Александра Васильева настаивала на том, чтобы он преподавал русский язык в парижском лицее. Но на это у него не оставалось ни времени, ни сил, ни желания. Разногласия и ссоры все больше появлялись в семье. Скоро супруги расстались после пятилетнего совместного проживания.

Васильев Александр Александрович
Васильев Александр Александрович

Трудно сказать, был ли этот брак фиктивным. Сам Васильев утверждает, что он испытывал нежные чувства к бывшей жене. Что все у них было по-настоящему. И к тому времени, когда он нашел свою бывшую возлюбленную Машу в Париже, он уже успел привязаться к своей француженке-жене. Поэтому он даже вздохнул немного с облегчением, что честолюбие его не пострадало.

Историк моды, коллекционер Александр Васильев

Пик популярности

Молва о русском модельере из Парижа вскоре распространилась по всему миру. Талант и неординарность Васильева были оценены по достоинству во многих странах мира. К нему стали поступать предложения работы из Лондона, Глазго, Исландии, Японии и Турции.

Затем историк моды заключил контракты с коллегами Испании и Италии. Сотрудничая с людьми всего мира, Васильеву пришлось расширить свои знания языков. Он успешно изучил разные языки, что дало ему возможность читать лекции на французском, испанском, итальянском языках. Английский он и так хорошо знал с детства. Сам Васильев признался, что иностранные языки очень легко даются ему.

Историк моды Александр Васильев
Историк моды Александр Васильев
Популярность Александра Васильева как историка моды росла с каждым днем. Это в то время, когда на родине его почти никто не знал.

В 94-м году Васильев получил французское гражданство. Его приглашали оформлять балетные спектакли в разных странах мира. В японском театре, например, он оформил балет Чайковского «Щелкунчик». А во фландрийском балете он даже стал художественным директором.

Как-то в Париже Васильев был на ужине у графини де Богурдон. Там случайно оказалась знаменитая русская балерина Майя Плесецкая. Она посмотрела эскизы молодого художника и была поражена. Красота декораций и изысканный вкус мастера были оценены по достоинству.

Высокая оценка Майи Плесецкой сыграла немалую роль при знакомстве Васильева с директором Королевского балета в Антверпене – Валерием Пановым. Он сделал Александра дизайнером в этом театре, что было весьма почетно.

Александр Васильев со своим любимым псом
Александр Васильев со своим любимым псом

Одновременно Васильев сотрудничает с кинематографистами. Например, Роберто Энрико предложил мастеру создать костюмы для фильма «И приходит война». Другие режиссеры из разных стран тоже делали заказы у него костюмов для своих фильмов.

Возвращение на Родину

Скучал ли Васильев по отчизне, находясь так долго за рубежом и купаясь в лучах славы? Скорее всего, да. Потому что после распада Советского Союза он вернулся обратно, покинув гостеприимный Париж. Он всегда с благодарностью будет вспоминать Францию, но сердце его тянуло туда, где он родился и провел свои детские годы и юность.

Может быть, он вернулся и раньше, но тогда ему грозила бы служба в Афганистане. Поэтому консул посоветовал молодому человеку оставаться в Париже как можно дольше. Васильев скучал по родителям. Они часто переписывались, посылали посылки друг другу. Мама его несколько раз навещала сына в Париже.

Александр Васильев открыл Музей истории моды в Челябинске
Александр Васильев открыл Музей истории моды в Челябинске

В России Васильев продолжает активную профессиональную деятельность. В 2000-м году Александр Александрович в Самаре открыл фестиваль моды и театральных костюмов. Он назывался «Поволжские сезоны Александра Васильева».

Затем в 2002–м году знаменитый историк моды появляется на телевизионном канале «Культура». Там он организовывает и ведет программу «Дуновение века».

Александр Васильев написал много книг о моде
Александр Васильев написал много книг о моде

В следующем году в столице открывается дизайн-студия «Интерьеры Александра Васильева». Что же хотел показать автор в этом проекте? Он задумал представить богатые русские традиции во французском шике. Соединение этих двух диаметрально разных традиций было необычно и весьма интересно.

Васильев не оставляет также преподавательскую деятельность. Он читает лекции в МГУ, а также во многих городах России. Все с интересом слушали прославленного историка моды, наслаждаясь его изысканностью манер и поразительным багажом знаний.

Александр Васильев ведущий программы "Модный приговор"
Александр Васильев ведущий программы «Модный приговор»
В скором времени в Челябинске его стараниями был открыт первый в стране Музей истории моды. Васильев также часто выступает по телевидению, принимает участие в разных программах.

В 2009-м году знакомый Васильева – известный модельер Вячеслав Зайцев попросил заменить его на поприще ведущего телешоу «Модный приговор». Ему надо было отлучиться из страны на долгое время, да и состояние здоровья уже оставляло желать лучшего. Александр согласился. Это участие в популярной телепередаче принесло историку моды огромную известность среди простого населения страны.

Все зрители быстро полюбили нового ведущего за проницательный ум, светские манеры, мягкость характера, тонкий юмор и необычно вежливое отношение к участникам шоу.

С 2012 года Васильев ведет на радиостанции «Маяк» очень интересные передачи из цикла «Портреты великих модников».

Александр Васильев Эвелина Хромченко и Надежда Бабкина
Александр Васильев Эвелина Хромченко и Надежда Бабкина

В 2011 году была учреждена его личная премия «Лилии Александра Васильева». Ее могут быть удостоены лучшие авторские оформления интерьера. Это могут быть кафе, галереи, вокзалы.

Александр Васильев – автор многих книг по истории моды, стиля русских эмигрантов. Он планирует также издать мемуары Т. Лесковой – правнучки известного русского писателя Лескова. Творения Васильева издаются на разных языках в различных городах мира.

Коллекции Васильева – это особая тема.  Он коллекционирует исторические костюмы. Среди них – наряды Майи Плисецкой, графини де Богурдон, княжны Щербатовой, а также советских актрис: Людмилы Гурченко, Клары Лучко, Любови Орловой и других.

Александр Васильев любит коллекционировать предметы искусства
Александр Васильев любит коллекционировать предметы искусства

В 2011 году Александр Васильев стал почетным членом Русской Академии художеств.

Личная жизнь Александра Васильева

Телеведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев понравился многим зрителям. Они сразу же стали интересоваться его личной жизнью.

После брака с француженкой (в котором не было детей) Васильев, по некоторым данным, был еще раз женат. Он женился на исландке Стефании. Но и этот брак быстро распался.

Александр Васильев в молодости со своей женой
Александр Васильев в молодости со своей женой

По словам Васильева он поддерживает дружеские отношения и с первой женой и с первой возлюбленной — Машей. Она часто бывает у него в гостях.

Первая жена его вышла потом замуж за своего бывшего любовника, родила от него детей. Маша тоже вышла замуж за француза, имеет двоих детей.

После этого он не состоял в браке больше. Однажды телеведущий Александр Васильев обмолвился в одном интервью о своей личной жизни, что встречается сразу с несколькими женщинами в данное время. Потому что в его природе заложена полигамность.

Александр Васильев: фото
Александр Васильев: фото

Но от брака тоже бы не отказался. Избранница его должна быть умной, начитанной, не истеричной, по словам самого Васильева. Должна происходить из приличного рода, иметь хорошие манеры. Он еще верит в то, что найдет свою единственную постоянную спутницу жизни.

Васильев очень любит путешествовать. Он три раза объезжал вокруг земного шара. Лежать и загорать на пляже – это не для него. Он любит трудиться в своем саду, растить цветы. Размеренное пребывание в угоду плотских потребностей он считает неприемлемым.

Вечерний Ургант. В гостях у Ивана - Александр Васильев. (29.02.2016)

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ