Вирус папилломы человека у женщин: чем опасен, лечение

Вирус папилломы человека у женщин: чем опасен, лечение

borodavki-na-intimnykh-mestakh
borodavki-na-intimnykh-mestakh
Папилломавирус человека (ВПЧ) – распространенное заболевание, проявляющееся у обоих полов. Женщины более подвержены ВПЧ и последствия вовремя не диагностированной инфекции могут быть очень серьезны, особенно у женщин, поэтому важно разобраться с понятием ВПЧ. Рассмотрим вирус папилломы человека у женщин в гинекологии что это, чем опасен, как с ним бороться и какие последствия он может вызвать. Известно более 600 различных видов (штаммов) инфекции.

Заразиться ВПЧ можно как в ходе полового контакта, так и при простом контакте кожи с кожей (рукопожатие, объятие, поцелуй). Поскольку большинство типов вируса бессимптомны, носитель может и не подозревать о нем. Болезнь имеет длительный инкубационный период – от полумесяца до нескольких лет и имеет латентный (скрытый) характер. По статистике с 90% ВПЧ инфекций иммунная система человека справляется самостоятельно в течение 36 месяцев после заражения.

Вирус папилломы человека. Онкогенный ВПЧ

На сегодняшний день выделяется 3 основных типа вируса по возможности перехода в онкологическое заболевание:

  1. Сильная онкогенная опасность. Вирусы типа 16, 18, 45, 56 и 59.
  2. Средняя онкогенная опасность у 31, 33, 35, 51, 52, 58 типа вирусов.
  3. Низкая онкогенная опасность у вирусов типа 6, 11, 42, 43, 44.

Симптомы вируса папилломы у женщин

В гинекологии вирус папилломы человека у женщин выявляется намного чаще, чем у мужчин. К сожалению, в большинстве случаев инфекция себя никак не проявляет, так что диагностировать ВПЧ до появления серьезных проблем со здоровьем практически невозможно. Единственный вариант не допустить перехода вируса папилломы у женщин в рак шейки матки – регулярные осмотры у гинеколога.

р
Вирус папилломы у женщин в гинекологии

Врач сможет определить наличие аномальных изменений в клетках и вовремя приступить к лечению. ВПЧ, перешедший в стадию рака, имеет следующие симптомы:

  1. Анальный рак. Анальное кровотечение, боль или зуд анального отверстия, изменения в стуле.
  2. Рак вульвы (наружные половые органы у женщин). Изменение цвета или утолщение вульвы, хронические боли и зуд, появление видимой опухоли.
  3. Рак горла. Хроническая боль в горле и в ушах, непрекращающийся кашель, проблемы с дыханием, резкая потеря веса, появление опухоли в области шеи.

Иногда папилломавирус проявляется в виде небольших светло-розовых образований (плоских бородавок) на слизистой оболочке влагалища или на шейке матки. Эти бородавки тяжело заметить и диагностировать, но они имеют наивысший онкогенный потенциал.

Другой ярко выраженный симптом ВПЧ – выросты сосочковидной формы на слизистой оболочке вульвы (остроконечные кондиломы и папилломы). Онкогенный характер таких образований невелик, но, тем не менее, их удаление необходимо для восстановления микрофлоры половых органов.

Диагностирование папилломавирусной инфекции

Теста непосредственно на ВПЧ нет, но есть исследования, в ходе которых можно выявить заболевания, которые вызывает инфекция.

  1. Первичный осмотр терапевта. Врач проводит осмотр, выявляя наличие бородавок и вынося решение о необходимости оперативного вмешательства. Операбельного вмешательства могут потребовать аногенитальные бородавки (кондиломы или доброкачественные бородавки в зоне половых органов). Для их диагностирования назначают уретроскопию – осмотр мочеиспускательного канала при помощи специального аппарата.
  2. Мазок, взятый в матке по Папаниколау (PAP). Основной метод в гинекологии для выявления вируса папилломы человека у женщин и аномальных клеточных образований, к которым он ведет. Основные признаки инфекции: койлоцитоз (клетки внешнего слоя эпителия, обладающие несколькими ядрами и часто нестандартной формой) и наличие дискератоцитов (поверхностные клетки с увеличенными ядрами).
  3. Гистологическое исследование. Выявление утолщения рогового слоя кожи, развитие папилломатоза, паракератоза (нарушение свойств ороговения клеток) и акантоза (гиперпигментация кожи).
  4. Кольпоскопия и биопсия. Проводятся у всех женщин с подозрением на цервикальную интраэпиталиальную неоплазию II и III класса (образование нетипичных клеток на шейке матки), выявление ВПЧ инфекции в данном случае не будет основным приоритетом. Тест проводится с использованием уксусной кислоты и раствора Люголя.

Отличительной чертой нарушения клеточного строения поверхностного слоя шейки матки будет нетипичное поглощение клетками раствора йода. Другими признаками ВПЧ является ацетобелый эпителий (участок гениталий, принимающий белый цвет после контакта с уксусной кислотой), белые выросты, мозаика (появление многоугольников после обработки уксусной кислотой), пунктуация (множественные красноватые точки), лейкоплакия (очаговое ороговение частей плоского эпителия), атипическая трансформация в зоне соприкосновения с препаратами.

Вирус папилломы человека
Вирус папилломы человека

Полимеразная цепная реакция (ПЦР), как способ выявления штамма вируса папилломы человека у женщин в гинекологии. Процедуру рекомендуется выполнять женщинам после 30 лет, так в более раннем возрасте тест имеет невысокую ценность для определения процессов образования злокачественных (неопластических) опухолей в шейке матки. Так как в большинстве случаев ВПЧ возникает и проходит самостоятельно, то тест на определение типа вируса имеет ценность, только если на его фоне существует картина неоплазии эпителия, что облегчает прогнозирование степени вероятности развития злокачественных опухолей.

Лечение вируса папилломы человека у женщины

Инфицированный папилломавирусом человек может и не подозревать о своей болезни. Бородавки, время от времени появляющиеся на теле, в 85% случаев самостоятельно проходят за 2-3 года, не принося лишних неудобств.

Однако возникновение наростов в области половой системы человека, вызывает некоторые неудобства, что ведет к необходимости проведения лечения.

Папиллома человека у женщин
Папиллома человека у женщин

Современная медицина не имеет общего уникального лечения для папилломавируса. Так как инфекция может быть побеждена собственной иммунной системой организма, то врачи не всегда рекомендуют прибегать к медикаментозному лечению или намеренному диагностированию ВПЧ.

Интересно: Уреаплазма у женщин: симптомы и лечение

Но в некоторых случаях медикаментозное вмешательство необходимо. В гинекологии существуют три основных способа лечения вируса папилломы у женщин:

  • операбельное удаление внешних признаков инфекции (кондилом, папиллом);
  • наблюдение за развитием и течением заболевания путем часты тестов (PAP-тест и кольпоскопия);
  • профилактические меры: контрацепция и вакцинация детей и девушек.

Влияние вируса на протекание беременности и на ребенка

Доказательств негативного влияния инфекции ВПЧ на развитие плода у ученых нет, поэтому инфекция не является противопоказанием к беременности. Опасность может представлять только вирус папилломы 6 и 11 типов, приводящий к аногенитальным бородавкам (остроконечным папилломам) на входе во влагалище. Инфекция этих типов может привести к респираторному папилломатозу новорожденных. Путь передачи заболевания от матери к ребенку не выяснен, поэтому кесарево сечение не является способом предотвращения перехода вируса и применяется только при невозможности естественного родоразрешения.

Вирус папилломы человека у беременной
Вирус папилломы человека у беременной

Респираторный папилломатоз подразумевает доброкачественные образования слизистых оболочек дыхательных путей. Заболевание в детском возрасте характеризуется частыми рецидивами, затрудняя или полностью перекрывая дыхание. Единственный путь лечения – удаление доброкачественных новообразований путем эндоларингеальной микрохирургии.

Прививка от вируса ВПЧ для женщин

Универсальной прививки против всех видов вируса не существует. Учеными была разработана вакцина против наиболее канцерогенных ВПЧ 16 и 18. Иногда она способна подавить и другие штаммы болезни. На сегодняшний день в Российской Федерации существуют только 2 вакцины против ВПЧ официально допущенные к использованию в медицинских учреждениях: «Гардасил», первая вакцинация которой рекомендуется в девятилетнем возрасте и «Церварикс», рекомендуемый возраст начала курса 10 лет.

Полный курс состоит из трех прививок, между первой и второй прививкой должно пройти два месяца, между второй и третьей оптимальный период ожидания составляет четыре месяца. В течение первых нескольких дней после прививки может наблюдаться жжение, зуд, раздражение и припухлость в зоне укола, повышение температуры тела, общее недомогание.

Препарат Г для лечения вируса папилломы
Препарат Гардасил для лечения вируса папилломы

Наиболее действенна вакцина будет до заражения организмом ВПЧ, поэтому рекомендуется делать прививку до совершения первого полового контакта. Наиболее подходящий возраст, по мнению ВОЗ, 9-13 лет. Вакцина – не способ лечения или профилактики рака, поэтому привитым женщинам, все равно важно проходить ежегодные гинекологические обследования.

Предотвратить заражение практически бессимптомной и очень распространенной инфекцией, передающейся через тактильный контакт, практически невозможно. Но соблюдая правила гигиены, как личной, так и при половых контактах и используя средства контрацепции риск заражения опасным штаммом вируса, ведущим к злокачественным опухолям, сводится к минимуму.

Также любой девушке и женщине важно внимательно прислушиваться к своему телу и не забывать о регулярных походах к гинекологу и правилах интимной гигиены. Для женщины практически невозможно предвидеть развитие вируса папилломы человека в гинекологическую болезнь, но своевременно проведенные тесты позволят купировать развитие раковой опухоли на ранних стадиях или вовсе избежать смертельной болезни.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ