


Массовое производство подсолнечного масла было разработано в XIX веке. Практика показала, что самое лучшее масло получалось из семечек мелкого размера, черного цвета, их есть было не с руки. Сегодня семечки используются в кулинарии, промышленной выпечке хлебобулочных изделий, в косметологии. Россия является крупнейшим поставщиком подсолнечного семени в мире. Осталась жива и традиция щелкать семечки в свободное время. И теперь все задумываются о свойствах жареных семечек подсолнуха – пользу или вред несут они организму.
Интересно: Кофе: польза и вред для здоровья человека
Вкусно и полезно – погрызть семечки
Семена подсолнуха – добрый подарок природы. Растение красивое, забор из него хорошо защищает грядки на огороде от прямых солнечных лучей. Удивительно красивые «солнечные» цветы украшают дачный участок, показывая поворотом головки время дня. Необыкновенное свойство подсолнуха поворачивать голову огромного цветка вслед за ходом солнца, от рассвета до заката. Созревшие семена в цветке выколачивают ручным способом, сушат в тени, собирают в тканевые мешки. Самые крупные и полные семена оставляют для посева на следующий год, основную массу собирают для щелканья долгими зимними вечерами.

Считается, что щелкать семечки можно всем. Многие родители позволяют это делать даже детям с малого возраста.
Тем не менее, семечки имеют множество полезных веществ, а в сыром виде они допускаются в небольшом количестве для повышения лактации кормящим мамам. Издавна народные целители называют семечки поставщиком энергии для роста и развития молодого организма в период гендерного созревания.
Сырые или жареные
В сырых семенах подсолнечника содержатся:
- вода – 7,5%;
- белки – 20,5%;
- углеводы – 10%;
- жиры – 53%.
Исследование семян показало, что в них содержатся витамины, полезные минеральные вещества – K, Ca, Fe, Zn, Vg, P. Те же вещества, что несут пользу, могут нести и опасность организму, так как, к примеру, расположение плантации подсолнуха по краю автомобильной трассы приводит к тому, что растения впитывают вредные вещества из воздуха и во время дождя, омывающего трассу и сливающегося непосредственно в поле.

Поджаривание семечек несколько меняет их свойства:
- во время тепловой обработки выделяются пищевые волокна, положительно воздействующие на органы ЖКТ;
- «выжариваются» скрытые в сыром семени жирные насыщенные кислоты, которые нужны организму для профилактики образования холестерина;
- во время жарки сохраняют свои полезные свойства аминокислоты, микроэлементы – Mg укрепляет нервы, приводит в норму работу сердца. Zn обеспечивает омоложение, улучшение цвета лица.
Рекомендуется не пережаривать семечки, так как при длительной и высокотемпературной обработке теряется большинство питательных веществ.

Польза и вред семечек подсолнуха – жареных, сырых, учитывается любителями погрызть их в свое удовольствие, и что здесь перевешивает – полезные или вредные свойства, решать самому человеку, ведь есть индивидуальное восприятие и к витаминам, и к питательным веществам, и к самому растительному маслу, выделяемому при жарке семечек.
Кто выбирает жареные семечки
Медицина считает, что жареные семечки приносят здоровью больше вреда, несмотря на количество полезных веществ. Вред не настолько большой, чтобы сравнивать его с пользой, но знать о нем и учитывать его обязательно надо.
Однако для жареных семечек, как и для других жареных продуктов, имеются категорические противопоказания людям с заболеваниями:
- болезни кишечника;
- подагры;
- язвенные процессы в ЖКТ;
- аппендицит в стадии обострения.
Жареные семечки несут вред большим содержанием масла, углеводов, образовавшихся в поджаренном масле. Подсолнухи очень калорийны, сгрызая 1 ст. семечек, человек получает не менее 700 Ккал – это сравнимо со свиным шашлыком. Женщинам, следящим за фигурой и весом, грызть жареные семечки вообще не рекомендуется.

Чтобы жарить семечки дома, надо уметь это делать. Есть несколько способов поджарки семечек. Некоторые женщины обязательно моют семечки перед прожариванием, считается, что от этого легче очищается шелуха. Да и от пыли – сора промыть никогда лишним не будет. После обмывки семечки высушивают в мягкой ткани, и влажными отправляют на раскаленную сковороду.
Прожаривают быстро, буквально до полного высушивания от воды, и всё, блюдо готово к употреблению. Другой способ – сырые семечки в первые минуты жарки посыпают крупной солью. Получаются соленые семечки – на любителя. К тому же, у соленых семечек несколько другие полезные свойства. Польза и вред жареных семечек подсолнуха оценивается самим человеком, который включает в рацион такое удовольствие – лузгать семечки перед телевизором, или на лавочке во дворе.
При поджаривании семечек дома, надо не пережаривать их, чтобы они не теряли полезные свойства. Многие женщины предпочитают подсушивать семечки в духовке, не жарить на сковороде. Это совсем другой способ приготовления семечек, все полезные свойства остаются, главное, не пересушить, вовремя достать лист из духовки.

Самым вредным компонентом жареного масла считается кадмий. Но именно кадмий попадает на цветы подсолнуха во время их роста и цветения, на почву, если поле расположено вдоль больших автомобильных трасс, где этот химический элемент образуется от выхлопных газов. Промывание семечек водой малоэффективно против кадмия, а вот при поджаривании этот элемент только усиливает свои вредоносные свойства.
Свойства семечек
Знать надо и полезные, и вредные свойства тех продуктов, которые попадают в рацион человека. Но если есть интерес к вкусу семечек, надо научиться правильно их готовить, чтобы получать непросто удовольствие, но и пользу от семян:

- не жареные, просто подсушенные в духовке семена улучшают аппетит;
- сырые семечки эффективно снижают артериальное давление;
- сырые семечки – природный антидепрессант, само однотонное лузганье семечек полезно при тревожных состояниях;
- семечки в сыром виде содержат природный состав витаминов, который полностью поставляет в организм их дневную норму, вместо аптечных аналогов;
- содержание витамина A омолаживает кожу, задерживает процессы старения;
- витамин E избавляет от депрессии, очищает кожу лица и головы;
- витамин D улучшает усвоение кальция, поступающего с другими продуктами;
- семечки усиливают действие сердечных препаратов в лечении болезней сердца;
- в небольшом количестве семена подсолнуха активизируют функции печени.
Любой продукт способен принести организму и пользу, если знать меру в еде. Безмерное употребление семечек – сырых, жареных, при большой любви пощелкать на досуге, пользы не даст. Во всем надо знать меру.

