Умер Олег Табаков: причина смерти, новости

Умер Олег Табаков: причина смерти, новости

13
4607010
4607010
Новость о том, что Олег Табаков умер, потрясла всю страну 12 марта 2018 года. В последнее время информация о состоянии здоровья Олега Табакова действительно внушала острую тревогу: осенью прошлого года он попал в больницу с серьезным диагнозом; появились слухи о том, что он умирает, и сегодня пришло скорбное известие.

Трагическую весть о том, что Олег Табаков умер, подтвердила пресс-служба МХТ им. Чехова. Театры, в судьбе которых Олег Павлович когда-либо принимал активное участие, отменили постановки в знак траура.

Ирония судьбы Олега Табакова

Творчество: театр и кино

Олег Павлович Табаков появился на свет в Саратове в середине тридцатых годов.  Его родители посвятили свою жизнь медицине, а в сороковых годах с честью прошли тяжкие испытания, уготованные войной.

С ранних лет ощутив непреодолимый зов Мельпомены, Олег Табаков начал оттачивать свой талант в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров и школьников. Это позволило Олегу Павловичу понять: свое будущее он хочет связать именно со сценическим искусством.

Олег Табаков не сомневался, что получать высшее образование хочет в Школе-студии МХАТе – по мнению будущего артиста, именно в этом университете он должен был получить высокие профессиональные навыки. Так и случилось. Всего через четыре года обучения Табаков вместе с Олегом Ефремовым – оба они на тот момент еще не закончили ВУЗ – встали у истоков создания легендарного театра «Современник».

В молодости
В молодости

Со сценой «Современника» Олег Табаков был неразлучен целых семь лет. Когда Ефремов ушел из театра и забрал с собой нескольких выдающихся актеров, Олег Павлович получил шанс проявить себя в качестве руководителя. Этот опыт впоследствии пригодился артисту: ведь очень скоро ему предстояло создать собственное театральное детище.

Это интересно: Тимур Еремеев и Карина Мишулина: последние новости

Среди наиболее значимых для Табакова постановок этого периода можно отметить знаменитые спектакли «Не стреляйте в белых лебедей», «Голый король» и «Обратная связь». Любая работа, если к ней прикасалась рука мастера, становилась невероятно успешной: постановки, режиссируемые Олегом Павловичем, собирали полные залы. То же самое касалось и спектаклей, в которых Табаков принимал личное участие.

 Вследствие работы буквально «на разрыв аорты» в 29 лет Олег Табаков перенёс первый инфаркт, и уже тогда всю страну интересовали последние новости о его здоровье. 
С Евгением Евстигнеевым
С Евгением Евстигнеевым

Однако Олегу Павловичу постоянно не хватало все новых достижений. Душа его неудержимо тянулась к творчеству, и Табаков был одержим желанием создать собственный театр. В конце семидесятых эта мечта сбылась, и Олег Павлович основал знаменитую «Табакерку», где сыграл множество ролей. Среди них роль Меера Вольфа в «Матросской тишине», Херба Таккера в постановке «Я хочу сниматься в кино», роль Анчугина в «Анекдотах» Вампилова. Заботы о театре будут занимать Табакова до самой его смерти – «Табакерка» стала главным его детищем, воплощением всех его мечтаний и площадкой для осуществления самых смелых творческих идей.

Олег Табаков отметился во многих кинокартинах – его фильмография насчитывает более сотни наименований. Его герои запоминались харизмой и неиссякаемым обаянием. Примером может быть, например, роль в «Семнадцати мгновениях весны» – а ведь не так уж легко оставаться ярким рядом с такими выдающимися актерами, как В. Тихонов и Л. Броневой.

Другой сериал, в съемочной группе которого отметился Табаков, – «Человек с бульвара Капуцинов». Олег Павлович был неподражаем в роли жадного и властолюбивого хозяина салона.

В фильме "Человек с бульвара Капуцинов"
В фильме «Человек с бульвара Капуцинов»

На экранах Табаков менял амплуа, словно перчатки: то появлялся в виде небольшой и комической роли в оскароносной киноленте «Москва слезам не верит», то представал в качестве гордого и рассудительного Николая Ростова в именитом сериале «Война и мир». И совсем неважно, какая роль доставалась Олегу Павловичу – главная или второстепенная – Табаков всецело овладевал вниманием зрителей и остался в памяти как невероятно харизматичный актер.

Однако Олег Табаков соприкасался с миром экранного искусства не только в качестве актера. Народный артист еще и подарил свой голос героям нескольких мультфильмов, среди которых, к примеру, «Трое из Простоквашино».

Читайте также: Александр Овечкин — Олимпиада 2018: последние новости

Олег Табаков был человеком редкого таланта. Он совмещал руководство сразу двумя театрами, при этом не разрывал дружеских и творческих отношений с коллегами в МХТ им. Чехова, где зачастую появлялся в качестве актера.

С Дарьей Мороз в спектакле "Юбилей ювелира"
С Дарьей Мороз в спектакле «Юбилей ювелира»

Но одной России Табакову было мало – и он отправился покорять Европу и США. Его знаменитые постановки с грохотом переходили из Чехии в Австрию, из Германии во Францию, а в Америке мэтр театра открыл Школу театральных искусств им. Станиславского.

Читайте также: Певец Андрей Державин: биография, личная жизнь

Олег Табаков стоял у истоков развития театрального искусства в Советском союзе. Его работа удостоена огромного количества наград и премий, среди которых, к примеру, звание народного артиста СССР. 

Болезнь и смерть

Осенью 2017 года Олег Табаков попал в отделение реанимации и интенсивной терапии в Московской области. К сожалению, болезнь великого человека для некоторых СМИ стали лишь информационным поводом и средством увеличения трафика. Именно поэтому медиапространство заполнили бесчеловечные заголовки: «Умер ли Олег Табаков?», «Олег Табаков — жив или умер?», «Олег Табаков скоро умрет».

В роли Евгения Дорна
В роли Евгения Дорна

В то же время, порядочные люди с искренним состраданием вчитывались в последние новости о здоровье Олега Табакова, с тревогой вглядывались в его фото.

В состоянии актёра намечались некоторые улучшения, и у даже врачей появилась надежда на более благополучный исход. Но, к сожалению, перенесённое воспаление лёгких и сепсис фатально повлияли на ситуацию. По предварительной информации причина смерти  – сердечный приступ.

 Невольно вспоминаются строки Владимира Высоцкого, посвящённые другому великому актёру, Василию Шукшину: «Вдруг взял да умер он всерьез — Решительней, чем на экране». 
С Мариной Зудиной
С Мариной Зудиной

Друзья Табакова рассказывают, что любили артиста за откровенность и прямоту, а также за искрометное чувство юмора. В уютной театральной обстановке Табаков не раз ловил на удочку своих друзей, будучи мастером выдумывать разнообразные розыгрыши. Студенты Табакова характеризуют его как строгого, остроумного и справедливого педагога.

Нотка непредсказуемости была и в самой жизни Табакова. В девяностых годах он поразил страну известием о том, что оставляет свою жену после тридцатипятилетнего брака – и уходит от ней к молодой Марине Зудиной, годящейся ему в дочери! Справедливости ради отметим, что это не была мимолетная и ничего не значащая связь: Табаков женился на новой избраннице, и в новом браке у влюбленных появилось двое детей.

 Последняя роль великого актёра сыграна, занавес опускается. Церемония прощания состоится на сцене МХТ. По предварительным данным Олег Табаков будет похоронен на Новодевичьем кладбище. 
С Мариной Зудиной
С Мариной Зудиной

Когда в сети появились новости с чудовищными заголовками «Олег Павлович Табаков умирает», у многих поклонников театрального искусства появилось чувство, что прекрасная эпоха действительно уходит. Чувство, которое сейчас охватывает многих – растерянность и оглушённость. В МХТ, оставшемся после смерти Олега Павловича в каком-то смысле сиротой, объявлен многодневный траур.

Вас также может заинтересовать: Екатерина Солоцинская: биография, фото

Есть люди, чей образ никак со смертью не сочетается, и Олег Табаков был из их числа. Его неподражаемая светлая улыбка, его искрящиеся добрым лукавством глаза, его мягкая, вкрадчивая манера речи – всё свидетельствовало о его потрясающем жизнелюбии.

Об актёрах такого уровня дарования говорят, что они способны с блеском сыграть телефонную книгу. Для Табакова не существовало никаких жанровых ограничений. До самого ухудшения самочувствия Олег Павлович продолжал блистать в качестве актера театра и даже снялся в кинофильме «Кухня. Последняя битва», вышедшем в свет в 2017 году.

На новой сцене на Сухаревской площади
На новой сцене на Сухаревской площади

Талантливый человек – талантлив во всём, и Табаков блистательно проявил себя во всех ипостасях: актёр, режиссёр, продюсер, организатор, педагог, общественный деятель, основатель собственной театральной школы, любящий супруг. Олег Павлович успел увидеть новоселье любимой «Табакерки»: он еще был в здоровом уме и светлой памяти, когда состоялось торжественное открытие сцены на Сухаревской.

Придется смириться с тем, что великий Олег Табаков правда умер, но значит ли это, что его творчество должно быть забыто? Вовсе нет. Ведь после себя Олег Табаков оставил целую плеяду актёров его школы. Многие из них уже являются ведущими артистами театра и кино, а многие находятся на самом старте светлого пути. В театральном искусстве и людях, его воплощающих, продолжает жить творчество и бессмертная душа Олега Табакова.

Умер Олег Табаков. Жизнь и смерть Олега Табакова: памяти великого артиста

 

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ