Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь

Кабачковая икра

Икра из кабачков на зиму – легкий и доступный способ насладиться зимой «кусочкам лета». Существует довольно много способов ее приготовления, но особенно хороши представленные ниже рецепты. Они настолько хороши, что пальчики оближешь!

Икра из молодых кабачков

Этот вариант икры имеет нежный вкус и очень приятный запах. Главное четко придерживаться всех рекомендаций и не увеличивать количество чеснока, так как он «подарит» неприятный привкус.

Икра из молодых кабачков

Для приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 900 г молодых кабачков;
  • 150-200 г очищенной морковки;
  • 100 г лука;
  • 30-50 мл рафинированного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. пасты из томатов;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 0,5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. молотого перца (черного).

Основные этапы приготовления:

  1. Все необходимые продукты заранее выкладываются на рабочую поверхность. Овощи моются под проточной водой и очищаются от кожуры. С кабачков срезаются хвостики.
  2. Лук нарезается острым лезвием как можно мельче, после чего отправляется на разогретую сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Или же можно использовать кастрюлю. Его необходимо обжаривать до мягкости на среднем огне.
  3. Кабачки и морковь нарезаются средними кусочками и превращаются в кашицу удобным способом. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
  4. Полученная кашица отправляется на сковороду к луку, все тщательно перемешивается и тушится под крышкой еще 35-40 минут.
  5. По истечению указанного времени, к будущей игре добавляется измельченный чеснок, томатная паста и все специи. Все снова тщательно перемешивается и томится на огне еще 15 минут.
  6. В готовую икру добавляется столовый уксус, после чего сковорода снимается с огня.
  7. Полученная масса перекладывается в стерильные стеклянные баночки и закатывается обработанными крышками. Банки переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении до полного остывания.

Простая «луковая» икра из кабачков

Следующий рецепт икры из кабачков на зиму приготовить очень легко. Даже новичок справится настолько хорошо, что остальные пальчики оближут.

Простая «луковая» икра из кабачков

Основных ингредиентов совсем немного, но помимо их можно также использовать любимые специи:

  • 1 кг спелых кабачков;
  • 250 г лука;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,3 стакана томатной пасты.

Основные этапы приготовления:

  1. Кабачки промываются под проточной водой и нарезаются толстыми и большими кусками. Если основной продукт переспел, то помимо этого срезается кожура и извлекаются все семена.
  2. Полученные дольки выкладываются в чашу комбайна. Туда же отправляется очищенные и разрезанные на 4 части луковицы. Все измельчается до однородности. Очень важно, чтобы в результате не осталось крупных кусков.
  3. В полученную смесь добавляется томатная паста и специи. Все снова прокручивается в блендере не более 5 секунд.
  4. Кабачковая икра перекладывается в большую кастрюлю и доводится до кипения. По необходимости к ней можно добавить небольшое количество воды. Также не стоит забывать о лавровых листьях.
  5. После закипания смесь томится на медленном огне и под крышкой ровно полчаса. После чего емкость снимается с огня.
  6. Готовая икра, после которой пальчики оближешь, раскладывается по стерильным баночкам и закатывается крышками. Переворачивается и оставляется в таком положении до полного остывания.
Чтобы икра из кабачков на зиму долго хранилась, после остывания ее необходимо переставить в темное и прохладное место. Это касается всех рецептов, предложенных в этой статье.

Кабачковая икра в мультиварке

Кухонная техника создана для того, чтобы облегчить процесс готовки. С ее помощью можно приготовить не только повседневные блюда, но и подготовить консервацию на зиму.

Кабачковая икра в мультиварке

И для того чтобы приготовить икру в мультиварке, понадобится следующий набор продуктов:

  • 3 больших помидора;
  • 2 кабачка;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли.

Основные этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно промываются под проточной водой. С лука и моркови снимается кожура. У кабачков обрезаются хвостики.
  2. Морковка натирается на крупной терке. Лук нарезается кубиками среднего размера. Можно нарезать и полукольцами, но в икре они считаются неуместными.
  3. Если кабачок молодой, то с него кожура срезается по желанию. Этот овощ так же нарезается кубиками среднего размера.
  4. В чистую и сухую чашу мультиварки вливается растительное масло. Затем туда всыпаются подготовленные овощи и все тщательно перемешивается.
  5. Спелые помидоры прокалываются вилкой в нескольких местах и опускаются в горячую воду на несколько секунд. Быстрыми движениями с них снимается кожура.
  6. Подготовленные томаты режутся крупными дольками и также отправляются в чашу мультиварки.
  7. Данный рецепт икры из кабачков на зиму «пальчики оближешь» готовится под крышкой в режиме «Тушение» один час. После этого необходимо посолить и готовить еще час, но уже без крышки.
  8. Готовая масса раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается промытыми металлическими крышками. После этого икра переворачивается и закутывается в махровое полотенце до полного остывания.

Икра из жареных кабачков

Прекрасную закуску и заготовку на будущее можно сделать из поджаренных кабачков.

Икра из жареных кабачков

К набору ингредиентов при этом добавляются новые продукты:

  • 50 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 2 больших спелых кабачка;
  • 2 цукини;
  • 2 болгарских (сладких) перца;
  • 2 луковицы (репчатые);
  • 2 ст. томатного сока;
  • 1 баклажан;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • остальные специи добавляются по вкусу и по желанию.

Основные этапы приготовления:

  1. Луковицы очищаются от кожуры, нарезаются мелкими дольками и обжариваются на растительном масле до прозрачности.
  2. На следующем этапе к луку добавляется нарезанный болгарский (лучше всего красный) перец. Зернышки можно оставить, если хочется получить пикантный вкус.
  3. После добавляются нарезанные кабачки и цукини. Если плоды молодые, то кожура не снимается.
  4. Чтобы икра из кабачков на зиму получилась сочной и вкусной, да так, что аж пальчики оближешь, к овощам добавляется стакан томатного сока. Все перемешивается и тушится под крышкой четверть часа.
  5. Полученная масса периодически перемешивается, чтобы ничего не подгорело. При необходимости добавляется еще немного томатного сока.  А за несколько минут до готовности добавляются все специи, прессованный чеснок и столовый уксус. После этого все тушится еще 2 минуты.
  6. Овощная смесь порционно выкладывается в глубокую тарелку и блендером превращается в пюре.
  7. Остается лишь разложить икру по стерильным банкам, закатать чистыми металлическими крышками и хранить вверх дном до полного остывания.

Необычная икра с мивиной и майонезом

Каждая хозяйка вносит в давно известный рецепт свои нотки. Но следующий вариант икры из кабачков на зиму побил все рекорды оригинальности. И это действительно вкусно, даже пальчики оближешь.

Необычная икра с мивиной и майонезом

Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г майонеза;
  • 3 спелых кабачка;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 ст. л. приправы «Мивина».

Основные этапы приготовления:

  1. Кабачки и лук заранее очищаются и промываются под проточной водой.
  2. После этого они несколько раз пропускаются через мясорубку с мелкой насадкой. В данном случае использовать блендер не рекомендуется.
  3. Подсолнечное масло хорошо разогревается в глубокой сковороде. В нее отправляются перемолотые овощи на 50-60 минут. Их необходимо тушить под крышкой на медленном огне.
  4. После этого к ним добавляется мивина, майонез и томатная паста. Все тщательно перемешивается и томится на огне еще полчаса. В процессе тушения икра должна немного уменьшиться в объеме.
  5. Готовую закуску можно разложить по баночкам, и после остывания отправить в холодильник. Или же добавить в икру немного лимонной кислоты и законсервировать на зиму в стерилизованных банках.

Как можно видеть, икра из кабачков на зиму готовится по разным рецептам. Если хорошо постараться и быть внимательными во время готовки, любой вариант закуски будет таким, что просто пальчики оближешь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.