Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

В летнюю пору хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, настоящий нектар для здоровья и бодрости. Приготовление напитка должно быть по определенным правилам. Все приведенные ниже рецепты рассчитаны на 3 литровую банку.

СУПЕР ВКУСНЫЙ КВАС//КАК СДЕЛАТЬ КВАС ХЛЕБНЫЙ ДОМАШНИЙСУПЕР ВКУСНЫЙ КВАС//КАК СДЕЛАТЬ КВАС ХЛЕБНЫЙ ДОМАШНИЙ

Содержание

Хлебный квас из ржаных сухарей с дрожжами

[stextbox id=»info»]Домашний квас не идет ни в какое сравнение с приготовленным промышленным способом как по вкусу, так и по полезным свойствам.[/stextbox]

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 1/2 буханки;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахар – 4 ст. л. + 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Если не удалось найти готовую закваску, то готовим ее с дрожжами для хлебного кваса в обычных домашних условиях сами. Большую часть ржаного хлеба нарезаем и сушим в духовке, оставляя пару кусочков в свежем виде.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Половину ржаных сухарей разламываем и кладем в 3 литровую банку. Добавляем 4 ст. л. сахара и заливаем в банку с сухарями кипяченую воду, наливая ее до плечиков.
  • Когда температура воды в банке с сухарями опустится до 30-36°С, разводим в небольшом количестве воды дрожжи и наливаем их в банку.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Размешиваем содержимое банки и сверху кладем небольшой отрезок марли. Банку ставим в темное, теплое место.
  • Оставляем банку при комнатной температуре (желательно выше 21°С) на сутки или чуть больше.
  • Извлекаем верхние кусочки хлеба, а молодой квас сливаем, так как он невкусный и сильно пахнет дрожжами.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Закваску, которая осела на дно банки, выкладываем в приготовленную емкость. Банку моем и перекладываем закваску в нее.
  • Добавляем в банку оставшиеся сухари и пару ломтиков свежего ржаного хлеба. Заливаем охлажденной до 35-36°С кипяченой водой и кладем 6 ст. л. сахара. Сахар можно регулировать по своему вкусу.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Также укрываем банку марлей и выдерживаем сутки. Верхние куски хлеба убираем, квас осторожно сливаем и наслаждаемся целебным напитком.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Процедуру для следующей партии хлебного темного кваса повторяем в точности.

Квас храним в холодильнике, закрыв крышкой.

Загрузка ... Загрузка ...

На заметку! Варенье из яблок дольками – рецепты с фото

Квас без дрожжей в домашних условиях

[stextbox id=»info»]Готовится такой квас практически втрое дольше, чем с дрожжами, зато несомненным плюсом является отсутствие дрожжей.[/stextbox]

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной натуральный (который быстро черствеет) – 1/2 батона;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • изюм темных сортов – 25-30 г.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить в домашних условиях хлебный ядреный квас из ржаного хлеба без использования дрожжей, готовим сначала сухари. Нарезаем и сушим кусочки хлеба в духовке или на сковороде, без масла и специй.
  • Все сухари складываем в подготовленную 3 литровую банку, добавляем сахар.
  • Заливаем в банку кипяток, соблюдая осторожность. Вода не должна быть выше плечиков.
  • Как только вода остынет до 35-36°С, добавляем в банку изюм, кладем сверху отрезок натуральной «дышащей» ткани или марлю, сложенную в два-три слоя.

[stextbox id=»alert»]Очень важным моментом здесь является то, что изюм промывать нельзя. На поверхности сушеного винограда находятся натуральные винные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.[/stextbox]

  • Ставим банку с квасом в темное место на трое суток, после чего процеживаем через подходящую натуральную х/б ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Процеженный бездрожжевой хлебный темный квас, приготовленный в домашних условиях, оставляем еще на 5-7 часов и убираем в холодильник.
  • После того, как квас постоял в холодильнике пару часов, его можно употреблять.
Секрет Приготовления Домашнего Хлебного Кваса (Газированный и с Пенкой )Секрет Приготовления Домашнего Хлебного Кваса (Газированный и с Пенкой )

На заметку! Рецепты салатов с горбушей

Свекольный квас на ржаных корках

[stextbox id=»info»]Готовится такой полезный и вкусный квас еще проще, чем классический на дрожжах, правда время выдержки достаточно продолжительное.[/stextbox]

Свекольный квас на ржаных корках

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • корки от ржаного хлеба – 50-60 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Для приготовления хлебного свекольного кваса на ржаных корках в домашних условиях промываем свеклу, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Складываем свекольную нарезку в трехлитровую банку.
  • Добавляем в банку со свеклой и все остальные ингредиенты, сахар и хлебные корки.
  • Наливаем в банку воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до уровня ниже плечиков. Дело в том, что свекольный квас очень сильно бродит с выделением большой пены, которая может вытекать из банки.
  • Итак, налив в банку воду и все тщательно перемешав, ставим ее в темное теплое место.
  • Оставляем банку на 5 дней, в течение которых будет идти брожение с выделением углекислого газа и образованием пены, которую необходимо снимать.
  • Когда процесс брожения прекратится, что будет видно по «осевшей» пене, квас переливаем в другую емкость.
  • Убираем в холодильник, после чего его можно отведать как напиток или использовать для приготовления летних холодных супов.
Читайте также:  Кабачки в духовке: 12 рецептов быстрых и вкусных с фото

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Квас из белого хлеба на ржаной закваске

[stextbox id=»info»]При желании можно приготовить светлый квас ничем не уступающий привычному темному квасу. Такой хлебный квас в домашних условиях, приготовленный по рецепту на 3 литровую банку, вам однозначно придется по вкусу.[/stextbox]

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • хлеб белый пшеничный – 1/2 батона;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Для ржаной закваски:

  • мука ржаная цельнозерновая – 2 ст. л.;
  • дрожжи свежие 15 г;
  • сахар 1 ст. л. + 2 ст. л.

Приготовление:

  • Если вам удалось найти готовую закваску, то процесс приготовления хлебного освежающего кваса из белого хлеба в домашних условиях значительно упрощается. В противном случае готовим сусло, для чего разводим дрожжи в 1 ст. воды, подмешиваем ржаную муку. Оставляем сусло для брожения на 12 часов.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Берем половину сусла наливаем такое же количество воды, добавляем одну ложку сахара и оставляем еще на 12 часов.
  • Закваска готова, вновь берем ее половину, наливаем в чистую трехлитровую банку, добавляем сухари из белого хлеба, приготовленные заранее.
  • В 3 литровую банку кладем две столовые ложки сахара и наливаем воды до плечиков банки. Оставляем для брожения на 3-4 дня.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Квас будет готов только после того, как процесс брожения закончится. После чего убираем размокшие сухари из банки, квас процеживаем.
  • Оставляем квас при комнатной температуре еще на 5-6 часов, затем убираем в холодильник.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Только после того, как квас постоит в холодильнике, и процесс брожения будет полностью остановлен, целебный напиток модно употреблять.

На заметку! Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Ржаной квас с рисом и изюмом

[stextbox id=»info»]Приготовить квас по данному рецепту можно как с дрожжами, так и без них. Во втором случае немного увеличиваем количество изюма и риса, а также процесс брожения будет несколько более длительным.[/stextbox]

Читайте также:  Вторые блюда на Новый год 2018: самые вкусные рецепты с фото

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • сухари ржаные – 100 г. + 100 г.;
  • рис – 1 ст. л.;
  • изюм темный – 7 — 10 шт. + 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л. + 3 ст. л.;
  • дрожжи сухие – на кончике ножа.

Приготовление:

  • В приготовленную емкость выкладываем сухари, изюм, промытый рис и 1 столовую ложку сахара.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банкуГотовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Заливаем чуть теплой водой и оставляем на пару дней.
  • Как только закваска поднимется «шапкой», делим ее пополам, выкладываем одну половинку в 3 литровую банку. Если вам нужно большее количество кваса, то готовим сразу две банки.
  • Добавляем в банку еще немного изюма, оставшиеся сухари и сахар. Оставляем для брожения на сутки-двое.

Готовим вкусный хлебный квас на 3 литровую банку

  • Извлекаем куски размокших сухарей, процеживаем, охлаждаем.

На заметку! Рецепты вкусных зраз с грибами из фарша в духовке

Теперь вы узнали, как приготовить вкусный хлебный квас в домашних условиях на 3 литровую банку по простым и легким рецептам. Приятного аппетита!

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Понравились ли Вам рецепты хлебного кваса?

Ваш адрес email не будет опубликован.

Олег, 32 года, г. Смоленск Ответить

Дома приготовление кваса никому не доверяю, делаю сам, люблю очень ядреный, для этого нужно больше добавлять сахара и выдерживать при температуре не ниже 25 *С. Это единственное дополнение, которое бы я внес в рецепты данной подборки, в остальном, исходя из моего опыта, все очень удачно изложено. Для новичков будет хорошим руководством.

Светлана, 44 года, г. Екатеринбург Ответить

В прошлом году стояла ужасная жара, я впервые приготовила квас, все домашние были просто счастливы, но закваску сама не готовила. Оказывается, ее и самой очень просто приготовить, спасибо за рецепты и советы.