Министр обороны: военный или гражданский?

Когда министром обороны назначается человек гражданский, многие воспринимают данную инициативу в штыки. Наши люди, выросшие на советских стереотипах, привыкли видеть в роли главы военного ведомства бывалого вояку, участника боевых действий. Однако, события Великой Отечественной войны позади, и на сегодняшний день первоочередным является управление вооруженными силами в мирное время – проведение модернизации, плановых учений, выполнение представительских функций по линии военного ведомства.

Утверждение, что гражданский министр обороны априори ничего не смыслит в военном деле – в корне ошибочно. Как, впрочем, и убеждение, что человек, имеющий за плечами военное образование и опыт службы в армии, сможет возглавить вооруженные силы.

Министр обороны: военный или гражданский?

Урсула фон дер Лейен

Начнем с того, что назначение на должность министра обороны страны человека без профильного военного образования – практика повсеместная. Моделью в данном случае выступает американский Закон о национальной безопасности 1947 года, согласно которому министр обороны США обязан быть гражданским лицом. Данная мера обусловлена необходимостью законодательного усиления гражданско-демократического контроля за деятельностью ВС.

Идентичная история сейчас наблюдается во многих государствах Европейского союза. Так, в большинстве стран НАТО (казалось бы, милитаристский блок) на должностях министров обороны трудятся гражданские люди без узкоспециального военного образования. Министр обороны Великобритании – бизнесмен, Польши – депутат, Латвии – спортсмен, Финляндии – историк.

Министр обороны: военный или гражданский?

Флоранс Парли

В последние годы на Западе также происходит феминизация оборонного сектора. Министра военного ведомства Германии зовут Урсула фон дер Лейен, и по профессии она врач. Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли – успешная бизнесвумен. Оборонное ведомство Испании возглавляет Маргарита Роблес, бывшая судья. Таким образом, ни образовательный, ни гендерный аспект не мешают гражданскому министру обороны успешно курировать вопросы управления, снабжения и модернизации армии или соблюдения прав военнослужащих. А заниматься военным планированием и безопасностью государства – это прерогатива профессиональных военных руководителей Генерального штаба.

Что же касается примера современной России – военное ведомство с 2001 года возглавлял выходец из КГБ С.Иванов, его в 2007 г. сменил налоговик А.Сердюков, а с 2012 г. Министр обороны – С.Шойгу, который пришел из военизированной структуры МЧС.

Министр обороны – это, прежде всего, политическая фигура, связующее звено между вооруженными силами и высшим руководством страны. Это человек широкого профиля, и он должен разбираться в оборонной сфере на универсальном уровне – лоббировать выделение денег из бюджета на армию и эффективно контролировать их расходование, заниматься стратегическими вопросами развития, представлять свою страну на геополитической арене. Данные задачи может реализовать и гражданский министр обороны.

Министр обороны: военный или гражданский?

Маргарита Роблес

Человек не военный, но занятый в военной сфере, может быть отличным управленцем, укрепляющим оборонный потенциал страны. Вспомним, что Сталин учился на священника, а Берия закончил строительное училище, но оба этих руководителя внесли неоценимый вклад в укрепление обороны Советского Союза.

Помимо этого, служивший в армии человек не в состоянии быть объективным и, как правило, выказывает преференции по отношению к своему виду или роду войск. Гражданский министр не продвигает интересы своей «касты» и принимает более взвешенные и нейтральные решения.

Можно сделать вывод, что на руководящем посту в Минобороны необходим не человек с военным образованием, а опытный управленец с организаторскими способностями. Мировой опыт свидетельствует: насыщение военной системы гражданскими специалистами помогает обеспечить общественный контроль над оборонной сферой, вывести ее из состояния стагнации и осуществить реформирование вооруженных сил.

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки:

Как вы считаете, пост министра должен занимать военный или управленец?

Ваш e-mail не будет опубликован.

ЮРГЕН Ответить

История показывает что руководить Минисстерством обороны должен хороший, грамотный управленец, умеющий правильно распределять обязанности, опираться на авторитетных специалистов. Герасимов грамотно руководит боевой бодготовкой ВС РФ а Шойгу определяет генеральную линию развития их, решает вопросы политического аспекта. Конечно для нашей страны иметь женщину МО ВС непозволительная роскошь, мы не маленькие страны, где карликовые армии, да и друзей и партнеров мало.