Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт с фото

Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт с фото

26
Такое лакомство способно полноценно  заменить всевозможные магазинные вкусности в блестящих обертках. Цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях по рецепту с фото и пошаговому описанию, гораздо полезнее сладостей покупных. В них содержатся только натуральные ингредиенты, что делает подобное лакомство абсолютно безвредным для всех членов семейства.

Цукаты из тыквы в домашних условиях — как приготовить

Классический вариант

Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы

Доводить угощения до полной готовности придется в духовом шкафу при минимальной температуре, поэтому стоит запастись терпением. Конечный результат станет вознаграждением за многочасовое ожидание.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг тыквы сорта «Ананасная» (имеет удлиненные плоды с утолщениями на концах. Похожа на большую гантелю);
  • 200-300 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона средней величины;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры для присыпки;
  • пергаментная бумага.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть с мылом ягоду (все бахчевые культуры относятся к этому подклассу овощей). Вытереть насухо полотенцем из ткани.
  2. Нарезать плод острым ножом поперек на несколько частей.
  3. Вынуть волокна с семенами, ложкой выскоблить внутренность кусочков.
  4. Порезать заготовки на брусочки, шириной около 2-3 см, как показано на фото.
  5. Теперь можно легко снять картофелечисткой тонкий слой очень плотной, твердой кожуры.
  6. Брусочки порезать поперек на ломти толщиной не больше 2 см.
  7. Вымыть цитрусы горячей водой с мылом, ополоснуть под краном. Просушить и нарезать тонкими дольками поперек. Сложить ягоду и лимоны в общую большую емкость, перемешать с сахарным песком.
  8. Через 2 часа переложить заготовку в таз для варки варенья или в кастрюлю с толстым дном. Вскипятить воду отдельно, залить ею подготовленные ингредиенты таким образом, чтобы жидкость едва покрывала тыквенные кусочки.
  9. Довести под крышкой до кипения, убавить огонь до минимального и открыть кастрюлю. Держать на плите, не допуская бурного кипения, чтобы кусочки напитались сиропом и не потеряли форму.
  10. Поставить на миску или кастрюлю решето, вынимать кусочки из горячего сиропа, выкладывать на решетку.
  11. Как только вся лишняя жидкость уйдет, застелить пергаментом противень и выложить на него тыквенное лакомство. Обязательно оставлять промежутки между цукатами, чтобы они равномерно высушились.
  12. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов, поставить в него заготовку. Дверцу оставить приоткрытой – так из тыквы быстрее уйдет вода.
  13. Через 3-4 часа попробовать цукаты – у них должна быть сухая корочка и нежная, пружинистая мякоть.
  14. Собрать готовое угощение в посуду для хранения, засыпать пудрой и встряхнуть хорошенечко, чтобы порошок обволакивал каждый кусочек. Накрыть крышкой.

Цукаты из тыквы, приготовленные по домашнему рецепту с фото, можно пудрой не покрывать – десерт имеет приятный слегка кисловатый вкус, поэтому понравится всем, кто не любит очень сладкие угощения.

Тыквенное лакомство из мультиварки

Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы

Если  на кухне почетное место занимает этот бесценный помощник для вечно занятой хозяйки, его можно использовать для приготовления мармеладных кусочков из ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 600 г сахарного песка;
  • 150 мл очищенной питьевой воды;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 ст. л. лимонного фреша, можно заменить 12 ч. л. порошковой лимонной кислоты;
  • 1 палочка корицы или ½ ч. л. молотой пряности ;
  • сахарная пудра – по желанию.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ягоды, очищенную от кожуры и семечек на кубики с величиной ребра в 3 см.
  2. Сложить кусочки в емкость с высокими бортиками, засыпать сахаром. Накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Апельсин ошпарить кипятком, сполоснуть в проточной воде и насухо вытереть полотенцем или салфеткой. Такая нехитрая процедура поможет убрать с поверхности цитруса не только грязь, но и специальные химические вещества, используемые при хранении для сохранности фрукта.
  4. Снять кожуру, смолоть филе цитруса в пюре.
  5. Слить через сито жидкость из заготовки, сделанной накануне, в чашу мультиварки.
  6. К сиропу добавить пряности, кислоту и апельсиновую массу.
  7. Включить режим «Молочная каша», как только жидкость закипит, открыть крышку и выложить в смесь кусочки ягоды.
  8. Варить еще 5 минут в том же режиме, не допуская сильного кипения и попеременно размешивая деревянной лопаточкой.
  9. Выключить агрегат, охладить лакомство до комнатной температуры.
  10. Снова проварить 5 минут, снимая пену с поверхности кушанья, но перемешивать в этот раз не стоит.
  11. Оставить в покое при выключенном агрегате и открытой чаше.
  12. Повторить процедуру нагревания в третий раз.
  13. Когда готовые цукаты из тыквы остынут, слить сироп через крупное сито в отдельную емкость – он прекрасно подойдет для пропитки бисквитов или в качестве сладкого дополнения к вишневому компоту.
  14. Застелить железный лист для духового шкафа специальной пекарской бумагой, выложить на него кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга.
  15. Высушить готовые цукаты в духовом шкафу при температуре 130 градусов около 1 часа.
  16. Сложить в емкость для хранения, засыпать туда же несколько ложек сахарной пудры. Встряхнуть и накрыть крышкой. Держать в холодильнике.
Цукаты из тыквы можно очень быстро приготовить в домашних условиях
Цукаты из тыквы можно очень быстро приготовить в домашних условиях

Такая заготовка способна заменить не только конфеты, но и различные дополнения к сладкой домашней выпечке.

Цукаты из тыквы Самый вкусный рецепт candied pumpkin natural candy

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ