Успенский пост в 2018 году: какого числа начинается и заканчивается

О том, какого числа начинается и заканчивается Успенский пост, писал еще Лев Великий около 450 года, объясняя, что он следует сразу за Петровским. Но из-за перехода со старого календаря на новый, даты сдвинулись и в 2018 году православные начинают поститься перед началом осени с 14 по 27 августа. Именно поэтому Яблочный Спас выпадает на начало недели воздержания.

История происхождения

Успенский пост соблюдали еще с древних времен христианства. Уже тогда православные определились какого числа начинается и заканчивается период соблюдения церковных канонов и в 2018 году ничего не изменилось. Утвержденный в честь Матери Божия Слова, которая всю жизнь оставалась святой и непорочной, но все равно, не имея в том необходимости, постилась за всех людей.

Даже уходя из этого мира навстречу будущей жизни, где она соединилась с Богом и обрела мир, святая продолжала молиться за души всех христиан. Поэтому соблюдение этого поста считается не только способом очищения и приближение к Господу, но и возможностью выразить благодарность Матери и побудить ее к новой молитве за грешников, оставшихся на земле.
Какого числа Успенский пост в 2018 году

Какого числа Успенский пост в 2018 году

Слово «успение» означает мирный уход из жизни, похожий на погружение в спокойный и безмятежный сон. Именно так ушла из земной жизни Пресвятая Мария, уснув как младенец. Тело Матери Божией при этом не истлело и не было подвержено гниению, не соединившись с землей, как написано в Священном писании — Библии. Тело ее вознеслось на Небеса, где Матерь встретил Сын Божий, посадив рядом с собой. Уйдя из бренного земного мира, Мария воссоединилась с Иисусом, оставшись живой.

Окончательно какого числа начинается и заканчивается Успенский пост, церковь установила в 1166 году на Константинопольском Соборе под представительством патриархата Луки и в 2018 году православные стараются придерживаться этих дат. Числа, взятые из неписаного, а передающегося устно предания об осеннем Богородничем и зимнем Рождественском постах наконец-то были записаны и вошли в Устав.

Земная жизнь Божией Матери

После вознесения Иисуса Христа Божья Матерь осталась под покровительством Иоанна Богослова. Когда же он отправлялся проповедовать, неся слово Господа не обращенным в христианство, непорочная Мария жила у его родителей рядом с горой Елеонской.

Дата проведения Успенского поста

Дата проведения Успенского поста

Всем, кто приходил к Божьей Матери, она дарила утешение и рассказывала апостолам и верующим о земной жизни сына Иисуса Христа от рождения до смерти, которую он принял в Иерусалиме, чтобы Возродится и отправиться к Отцу на Небеса. Именно под началом Богородицы с помощью апостолов была создана первая христианская церковь.

Верующие с дальних городов приходили к дому, где жила Божья Матерь, чтобы получить благословение и познать мудрость, которой женщина делилась со всеми, кто посещал ее. В последующие годы Богородица была вынуждена покинуть Иерусалим из-за гонений христиан при правлении Ирода. Вместе с Иоанном она отправилась в Ефес, а затем стала путешествовать по другим городам и проповедовать Слово Божье, неся людям добро и благодать.

Внешний облик Богородицы

Святые мученики Дионисий Ареопагит и Игнатий Богоносец писали, что Святая Мать была скромной, сдержанной и добродушной. Она любила читать, много трудилась и когда общалась с христианами, говорила кратко, но как очень мудрая Дева. Даже тех, кто нес ей вред, Мария прощала и никогда не позволяла себе речей, которые могли нанести оскорбление другим и стремилась исполнять все заповеданное Богом. Как Пречистая Дева, Мария никогда не позволяла себе отправляться на прогулку или остаться для общения с мужчиной в одиночестве, всегда выходя на улицу в сопровождении апостолов.

Служба в церкви

Служба в церкви

Историки, жившие в тот период, описывали облик Богородицы следующим образом:

  • рост чуть выше среднего;
  • золотые длинные волосы;
  • глаза темные, цвета маслин;
  • дугообразные, неброские черные брови;
  • круглое, продолговатое лицо и вытянутый нос;
  • пухлые, розовые губы;
  • длинные руки и пальцы.

Именно такой видят изображение Пресвятой Девы православные, пришедшие в церковь в Успенский пост в 2018 году, чтобы приблизиться к Матери Божией и вознести молитвы. Зная, какого числа начинается и заканчивается период, когда нужно почтить Богоматерь, христиане вспоминают историю и отдают дань традициям.

Освящение яблок в церкви

Освящение яблок в церкви

Как провести Успенский пост

Очень важно в стремлении приблизиться к Богу не переусердствовать. Пост не должен превращаться в каторгу. Если соблюдать все ограничения слишком тяжело, рекомендуется приучать себя постепенно, чтобы не навредить здоровью.

Мучения голода не приветствуются, потому что неподготовленный человек в этот период теряет связь с Богом, полностью погружаясь в свои переживания.
Что принято есть в этот день

Что принято есть в этот день

Для начала достаточно ограничить себя в скоромной пище. Это продукты животного происхождения: не только мясо, рыба, но и молоко, яйца и производные. Что интересно, мед и морепродукты в этот список не попадают. Их можно есть без ограничений. Впоследствии можно перейти на полное соблюдение всех условий Успенского поста:

  1. В понедельник, среду и пятницу пищу нельзя термически обрабатывать и запрещены к употреблению любые масла. Можно приготовить блюда заранее, но разогревать их в эти дни нельзя. А лучше и вовсе ограничиться салатами.
  2. Во вторник и четверг пищу можно готовить на плите. Но все еще запрещено использовать масла. Поэтому лучше перейти на отварные и приготовленные на пару блюда.
  3. Выходные — период отдыха, когда разрешается добавить в еду растительное масло. А взрослым можно выпить по половине стакана не крепкого вина, чтобы поддержать организм, но не почувствовать опьянения. В честь праздника Преображения Господня можно дополнительно порадовать себя рыбой.

Но надо учитывать, что это не диета. Важно не похудеть, а приблизиться к Господу. Духовному развитию также надо уделять внимание. Ограничения призваны выявить все привычные пороки, чтобы избавиться от них. Поэтому, кроме соблюдения определенного рациона важно регулярно посещать церковь и молиться.

А вы отмечаете Успенский пост?

Загрузка ... Загрузка ...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Надежда Ответить

Сколько ходила в церковь, никогда не рассказывали, с чего все началось и почему так. Очень интересно было узнать, все эти моменты. Уже и сам праздник воспринимается более официальным, что ли. Когда есть исторические факты, подтверждающие все эти моменты, это намного интереснее, чем просто бездумно соблюдать пост и молиться. Спасибо!

Людмила Ответить

Странно, всегда придерживалась мнения, что этот пост идет после Медового Спаса, он же первый и перед Яблочным, а оказывается, что он сейчас. Что же, начинать уже поздно, в следующий год начну. Вот почему-то захотелось, стало любопытно, выдержу или нет.

Соня Ответить

Жалко, что в школе этого не рассказывают и нет “Воскресной школы” для взрослых. Я бы походила. Столько важного и интересного можно узнать. У нас обычно редко рассказывает батюшка такие вещи, особенно не опирается на даты и говорит на каком-то нерусском языке. Поэтому я даже не спрашиваю. А здесь прочитала и все поняла.