Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 12 лучших рецептов с фото

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек называют Царским за его необычный и насыщенный вкус. Несмотря на то, что подготовительный процесс отнимает много времени, он прекрасен тем, что само приготовление происходит достаточно быстро. Такое название рецепт получил из-за того, что для аристократии всегда подавали сладкое без косточек.

Вишневое ВАРЕНЬЕ "Пятиминутка" или Варенье из вишни без косточекВишневое ВАРЕНЬЕ «Пятиминутка» или Варенье из вишни без косточек

Вишни при этом очень сильно засахаривали, чтобы они были плотными и не сморщенными. Знание о том, как приготовить такое необычное лакомство тщательно скрывался поварами. Но в настоящем рецепт Царской вишневой сладости раскрыт и доступен каждому.

Содержание

Вишневое варенье «Классическое»

Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек

Перед тем, как приступить к варке, необходимо промыть ягоды и очистить их от косточек. Актуальными будут и заготовки из супермаркета в размороженном варианте. В таком случае уже очищенная вишня отбрасывается на дуршлаг, чтобы стекла вода, образованная по время процесса заморозки. Свежая ягода не должна быть битой или с признаками гниения, иначе это приведет к тому, что закатка взорвется.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки – 4-5 кг;
  • сахар – 4-5 кг.

Приготовление:

  1. Засахаренная ягода оставляется на кухне на полчаса. При этом таз или кастрюлю лучше накрыть полотенцем, чтобы к продуктам не попали пыль и насекомые, которые моментально слетятся на аромат лакомства.
  2. Вишня аккуратно перемешивается лопаткой так, чтобы большая часть нерастворенного сахара покрыла ее сверху. Затем емкость для варки ставится на плиту на быстрый огонь.
  3. Когда варенье из вишни пятиминутка без косточек закипит, необходимо перевести выключатель на медленный огонь и проварить его ровно 5 минут. При этом нужно постоянно его перемешивать. Таким образом, оно не пригорит и не убежит из емкости.
  4. Дав вишне настояться в течение получаса, необходимо повторить процедуру варки на медленном огне в течение 5 минут. Затем разлить готовый продукт по банкам и закрутить.
  5. Ингредиент в данном случае потребуется только один. Но нужно будет подобрать две емкости разных размеров. Из них сооружается приспособление для паровой бани. В ту, что больше, заливается вода, которая доводится до кипения. В емкость поменьше засыпается ягода и туда же сливается выделившийся сок.
  6. Варенье томится на паровой бане около 2,5-3 часов. В это время хозяйка может заняться другими делами, периодично возвращаясь к вареву, которое требует перемешивания.
  7. Затем кастрюля снимается с бани и накрывается пищевой пленкой или полотенцем.

Варенье из вишни без косточек и без сахара раскладывается по банкам в остывшем варианте. При желании сделать «ленивое варенье» можно в мультиварке на опции «пароварка», позволив ему томиться в ней самостоятельно.

«Классический» рецепт в современной обработке

Варенье из вишни в мультиварке

Варенье из вишни в мультиварке

С того момента, как мультиварка появилась практически в каждом доме, хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку. Но мало кто знает, что в чудо-приборе можно приготовить любое варенье. Сделать варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек в мультиварке намного проще, чем на плите.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залить в чашу воду и высыпать весь сахар. Перемешать, чтобы вода полностью его покрыла. Поставить на режим пароварки на 20 минут.
  2. Подготовленная заранее вишня высыпается в емкость. Мультиварка переводится на режим «приготовление супа» и работает в открытом варианте. При этом варенье регулярно помешивается, а образовавшаяся пенка сразу снимается. Затем можно закрыть крышку и оставить готовиться до отключения мультиварки.
  3. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек сразу разливается по банкам и закручивается. Можно воспользоваться как стандартным методом закатки, так и просто применять крышки и банки с резьбой.

Чтобы варенье стало менее жидким и приобрело желатинообразную форму, вместе с ягодами добавляем в чашу половину лимона, пропущенного через мясорубку или мелко нарезанного. А по окончании приготовления добавляется 1 столовая ложка глицерина. Такое варенье не только не пропадет, но и станет «лекарем» во время обострения простудных заболеваний.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Варенье из вишни с лимонной кислотой

Варенье из вишни с лимонной кислотой

Решившись воспользоваться рецептом варенья «Пятиминутка» из вишни без косточек, можно начать с небольшого количества продуктов. Начинающей хозяйке будет достаточно закатать пару полулитровых баночек, чтобы опробовать готовую сладость и решиться на следующий заход.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 2-3 стакана;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки.

Готовится варенье в несколько этапов:

  1. Заранее подготавливаются банки и крышки, обдав их паром или прокипятив.
  2. Вишня промывается и очищается от косточек. Подготовленная ягода оставляется в посуде вместе с образовавшимся соком.
  3. Сахар смешивается с кислотой, добавляется вода. Сироп варится на среднем огне, пока все ингредиенты не растворятся.
  4. Яягоды пересыпаются в сироп. Затем в него сливается сок. Необходимо тщательно перемешать смесь и варить на быстром огне. Образовавшаяся пенка снимается, и продолжается варка, которая занимает не больше 5 минут.
Читайте также:  Рецепты выпечки торта Панчо в домашних условиях: с ананасом и грецким орехом

Готовое варенье сразу перекладывается в банки и закручивается. Его надо оставить остыть под одеялом, а затем поставить в прохладное место.

Желейное варенье

Вишня в желе на зиму

Вишня в желе на зиму

Любительницам густого кисло-сладкого варенья понравится рецепт с добавлением желе. Благодаря этому секретному ингредиенту в нем не останется жидкости. Она превратиться в густую джемовую смесь с крупными ягодками.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • желатин – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вишня засыпается сахаром и подвергается пятиминутной варке. При этом важно не забыть снять первую пенку.
  2. Желатин заливается водой и настаивается до разбухания. Затем добавляется к готовому варенью. Все тщательно и аккуратно перемешивается.
  3. Полученная масса вываривается на медленном огне до закипания и сразу же снимается с плиты.
  4. Готовый продукт разливается по банкам и закручивается.

Полученный джем можно не только употреблять как составляющую бутерброда, но и использовать в качестве украшений для выпечки.

Вишня в шоколаде

Вишневое варенье с добавлением шоколада

Вишневое варенье с добавлением шоколада

Оригинальный рецепт не только станет любимой сладостью детей и взрослых, но и привнесет в зимние дни множество положительных эмоций.

Для приготовления потребуется:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Вишня без косточек вместе с вытекшим соком смешивается с сахаром и варится до закипания. Первая пенка удаляется.
  2. Затем кастрюля снимается с плиты и оставляется на час. За это время вишня выделит добавочный сок, который растворит излишки сахара.
  3. Ягоды вынимаются в дуршлаг и оставляются на несколько минут стекать. А полученный сок ставится на плиту и доводится до кипения. Затем им заливается вишня и настаивается в течение 5 минут. Процедура отделения вишни от сиропа и его кипячение повторяется еще раз.
  4. Затем к вишневому сиропу, поставленному на плиту в третий раз, добавляется какао, и смесь выдерживается до закипания. Крайне важно постоянно перемешивать шоколадно-вишневую массу, чтобы она не начала пригорать к дну кастрюли.
  5. В полученный сироп всыпаются ягоды. Варенье доводится до кипения и выкладывается в банки.

Готовое лакомство нельзя хранить в холодильнике. Лучше поставить его в прохладную кладовку, где темно и не жарко.

Интересно: Абрикосовое варенье на зиму дольками: рецепты с фото

Вишневое варенье с крыжовником

Варенье из вишни с крыжовником

Варенье из вишни с крыжовником

Очень интересный рецепт, который не отнимает много времени, получится при комбинировании двух полезных ягод. Их сочетание создаст приятный вкус, который порадует гостей и близких.

Ингредиенты:

  • вишня без косточки – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сахарный песок и крыжовник измельчаются в блендере, и варятся на медленном огне в течение 15 минут.
  2. Затем сироп вливается поверх ягод вишни и томится в течение двадцати минут на медленном огне.
  3. Горячее варенье аккуратно раскладывается в стерилизованные банки и закручивается.

Варенье «Пятиминутка»

Вишневое варенье "Пятиминутка"

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Перед тем, как начать процесс варки, необходимо тщательно промыть ягоды. Затем изъять косточки шпилькой или специальным прибором для удаления. Вишня взвешивается без косточек.

Ингредиенты:

  • ягода – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Первый этап предполагает пересыпание вишни сахаром. Затем ягоды оставляются на 5-8 часов. За это время основа будущего варенья покроется максимальным количеством сока. Этот этап самый длительный. Накрывать емкость крышкой не нужно. Лучше воспользоваться полотенцем.
  2. Вишня вынимается из емкости, отбрасывается на дуршлаг, чтобы стек сок. Кастрюля с жидкостью ставится на плиту на медленный огонь, чтобы растворились все кристаллы сахара. Затем переключатель переставляется на быстрый огонь, и вишневый сироп доводится до кипения. Снимается пенка.
  3. Переключатель на плите переводится на медленный огонь, в емкость пересыпаются ягоды, которые томятся в кипящем сиропе 5 минут. Важно снимать всю пенку, которая начнет образовываться в большом количестве.
  4. Плита выключается, а ягоды вишни оставляются до полного остывания в прохладном помещении. Затем кастрюля возвращается, и сироп прогревается на быстром огне до закипания, и затем кипятится 10 минут на медленном.

Готовое варенье из вишни разливается в предварительно обработанные содой или путем термической стерилизации банки в теплом варианте. Затем их следует перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.

Читайте также:  Сколько варить яйца всмятку после закипания

Варенье из вишни жареной

Варенье из жареной вишни

Варенье из жареной вишни

Варенье из вишни без косточек на зиму можно не только сварить, но и пожарить на обычной сковороде по простому рецепту. Для этого потребуется очистить тщательно промытую красную ягоду от косточек и подножек и начать приготовление.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни и сахар высыпаются на сковороду. Переключатель плиты переводится на средний огонь и посуда хорошо прогревается.
  2. Под воздействием высокой температуры вишня щедро поделится соком, а сахарный песок растворится. Регулярно перемешивая прогревающиеся ингредиенты, доводим их до кипения.
  3. Переключатель переводится на медленный огонь. Вишня проваривается в сиропе 20-25 минут. При этом необходимо регулярно перемешивать и снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Выключаем.

Готовое варенье необходимо сразу же разлить в стерилизованные банки. Делать это нужно не спеша, чтобы не лопнуло стекло. Лучше всего выбрать тару с закручивающимися крышками небольшого литража. Главный секрет жарки заключается в скорости приготовления и достижении максимальной густоты сиропа в короткие сроки. А приготовление небольшими порциями делает его более насыщенным и вкусным. Поэтому, если нужно быстро обработать ягоды, можно пожарить варенье из вишни без косточек на зиму по простому рецепту.

Варенье «Ореховый сюрприз»

Вишневое варенье с орехами

Вишневое варенье с орехами

Если классические варианты надоели, и захотелось приготовить интересное и оригинальное лакомство, можно заменить косточки вишни на орехи. Полученная сладость не только подарит хорошее настроение хозяйке и родным в холодное время года, но и восполнит запас витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон средний – 2 шт.;
  • арахис – 600-800 г;
  • вода питьевая – 200 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи пересыпаются на сковороду и прожариваются. Их можно также прогреть в духовом шкафе или приготовить в микроволновой печи. Главное, добиться того, чтобы орехи приобрели приятный вкус и аромат.
  2. Сахар засыпается в емкость и заливается водой. Затем томится на медленном огне до тех пор, пока все кусочки не растворятся, а сама жидкость не превратится в тягучий сироп желтоватого оттенка. При готовке важно помешивать сахарный песок на первом этапе варки, чтобы кристаллики не пригорели ко дну.
  3. Самый сложный этап начинается с фаршировки вишни. В образовавшиеся путем извлечения косточек дырочки вкладываются любимые орехи. Важно закладывать их таким образом, чтобы они не вываливались.
  4. Сахарный сироп успел остыть. Поэтому в него можно сразу аккуратно опустить подготовленные вишни. Переключатель переводится на быстрый огонь, и жидкость доводится до кипения. Пенка удаляется, и емкость с вишней снимается с плиты. Ее необходимо накрыть плотным полотенцем и оставить на 1,5 часа.
  5. Процедура варки и отстаивания повторяется еще 4 раза. За это время выделится большое количество пены, которую необходимо сразу же снимать шумовкой. А вишневый сироп даст максимальную густоту. Крайне важно не перемешивать ягоды в емкости во время варки, так как они могут повредиться, а орехи выпасть. Так как вишню нужно всего лишь доводить до кипения и затем снимать – она не успеет пригореть.
  6. Перед тем, как доводить жидкость до кипения в последний раз, необходимо разрезать лимон на две половинки и сцедить в варенье сок.
  7. Готовый продукт осторожно закладывается в банки в горячем виде и закрывается крышками. Варенье из вишни без косточек на зиму по простому и оригинальному рецепту готово.

Некоторые хозяйки предпочитают не ограничиваться одним видом орехов и фаршируют вишню сразу несколькими вариантами. В итоге употребление готового варенья превращается в интересный конкурс, где каждый пробующий вишенку не знает, какой орех ему попадется. Часто вишню фаршируют кусочками груши, черносливом, курагой. Сочетание получается удивительное.

Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку

Сладко-кислый аромат вишни без косточек, приготовленной по особой технологии, считается самым простым рецептом варенья среди заготовок на зиму. В дальнейшем ее можно подавать к чаю, заворачивать в блины или использовать для украшения мороженого, желе или выпечки.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Банки необходимо тщательно промыть и дать им самостоятельно высохнуть на полотенце. Крышки проварить в кипятке 5 минут.
  2. Вишня засыпается в банки на ¼, затем присыпается тремя столовыми ложками сахара. Путем чередования ягод и песка банка заполняется до самого горлышка. Не стоит беспокоиться о том, что вишни много. Это впечатление обманчиво, так как при готовке она пустит сок и немного осядет.
  3. В крупную емкость кладется плотное полотенце или простынка, сложенная в несколько раз. Если не положить на дно ткань, стекло под воздействием высокой температуры лопнет, а варенье будет испорчено. На нее выставляются заполненные ягодой банки и накрываются крышками. Важно не закручивать их, а просто положить сверху.
  4. В кастрюлю заливается вода комнатной температуры. При этом важно, чтобы она наполняла ее не до краев, а не доходя до края на 4-5 сантиметров. Затем емкость ставится на плиту и переключатель ставится на максимальный огонь. Как только вода начнет булькать, переключатель переводится на минимум. Вишня в банке томится 50-60 минут.
  5. По истечении времени плита выключается, закатки вынимаются и охлаждаются в течение 10 минут. Затем крышки закручиваются.
Читайте также:  Рождественский стол 2018 года: что должно быть на столе, рецепты блюд

Готовый продукт необходимо уложить горлышком вниз и дать остыть при комнатной температуре. Затем банки можно перенести в место хранения других заготовок на зиму.

Вишневое варенье с добавлением цитрусовых по-французски

Ароматное вишневое варенье

Ароматное вишневое варенье

Изобретательные французы научились готовить не только интересные блюда, но и заготовки. Именно они придумали сочетать варенье из вишни без косточек с лимоном на зиму, создав простой рецепт с цитрусовыми нотками. В дальнейшем, современные хозяйки стали готовить ягоду еще и с апельсином, перестав опасаться того, что фрукт усилит и без того яркую кислинку.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • лимон или апельсин – половина среднего плода.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни очищаются от косточек и пересыпаются сахарным песком. Затем оставляются на 2 часа, за которые выделится большое количество жидкости. При возможности вишню можно оставить делиться соком на более продолжительное время.
  2. Лимон обдается кипятком и добавляется в емкость с ягодами в несколько этапов. Сначала натирается кожура на мелкой терке. Важно натирать до белого слоя со всех сторон, а затем остановиться. Ведь желтая часть кожуры придаст аромат, а вот белая содержит горечь, которая может испортить вкус варенья. Поэтому внутреннюю часть шкурки необходимо снять ножом. Затем цедра лимона растирается через сито, чтобы к вишне не попали косточки и прожилки.
  3. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, чтобы при этом не повредилась целостность ягод вишни. Емкость ставится на большой огонь, и сироп доводится до кипения. Образовавшаяся пенка снимается. Затем переключатель переводится на медленный огонь. И смесь вываривается в течение 25-30 минут.
  4. Готовое варенье снимается с плиты и накрывается крышкой или пищевой пленкой. Его следует оставить в прохладном помещении на 6-8 часов, чтобы оно отстоялось, а вишня поделилась соком.
  5. Чтобы дать варенью дополнительную густоту, необходимо еще раз проварить его на медленном огне 20-25 минут. Затем сразу разложить по банкам и закрутить.

Исключительность этого варианта варенья из вишни без косточек на зиму по простому французскому рецепту будет заметна сразу. Ароматный сироп сотворит с ягодами вишни что-то невероятное. Каждая вишенка будет цельной и красивой, покрытой сладкой пленкой, а набор витаминов порадует тех, кто простынет зимой.

Варенье из вишни и черешни

Вишневое варенье с добавлением черешни

Вишневое варенье с добавлением черешни

Сочетание двух таких похожих и одновременно разных ягод, насыщенных полезными витаминами, которые будут поддерживать иммунитет в холодное время года, всегда получалось интересным. В прошлом его варили на медовом сиропе, ведь подарок от пчел был в каждом доме. В настоящее время этот продукт заменили на сахарный песок, который намного дешевле и доступнее.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • черешня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды, очищенные от твердых сердцевинок, укладываются в эмалированную кастрюлю и пересыпаются сахаром. Тщательно перемешиваются лопаткой и оставляются на 3 часа.
  2. Емкость с заготовкой ставится на плиту и томится на медленном огне, дожидаясь, пока сахар растворится.
  3. Переключатель переводится на быстрый огонь, и жидкость доводится до кипения. Кипятится 5 минут, затем оставляется на 2 часа настаиваться. Процедура повторяется 4 раза. При этом пенка снимается, а варенье перемешивается лопаткой.
  4. Готовое варенье разливается в банки горячим и закручивается.

Дав остыть закаткам, можно перенести их в кладовую, чтобы зимнее лакомство настаивалось и дожидалось своего времени.

Все рецепты с эксклюзивными добавками готовятся очень быстро и просто. Они не требуют много времени, и поэтому пользуются большой популярностью среди современных хозяек. Ингредиенты при этом могут быть самыми разнообразными.

Многие кулинары добавляют к вишне красную или черную смородину или цитрусовые. При добавлении фруктов с высоким содержанием витамина С, например с лимоном или апельсином, подвергать банки стерилизации не обязательно. Достаточно просто обдать их кипятком, как и крышки.

Вишневое варенье без косточекВишневое варенье без косточек Варенье из вишни, пятиминуткаВаренье из вишни, пятиминутка

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.