Варенье из вишни без косточек на зиму: простой рецепт с фото

Варенье из вишни без косточек на зиму: простой рецепт с фото

12
varene-iz-vishni-bez-kostochek12
varene-iz-vishni-bez-kostochek12
Современные хозяйки стремятся не только приготовить оригинальное варенье из вишни без косточек на зиму, но и найти максимально простой рецепт. Ведь в настоящем у женщины остается очень мало времени на готовку, так как у нее множество других дел и забот. А вишня считается одной из самых вкусных и полезных ягод, которая легко комбинируется с другими ингредиентами. Поэтому приготовить ее несложно, если соблюдать основные правила кулинарии. За последнее время появилось множество интересных рецептов, которые способны удивить членов семьи и порадовать хозяюшку.

Как варить варенье из вишни без косточек на зиму

Варенье «Пятиминутка»

Вишневое варенье "Пятиминутка"
Вишневое варенье «Пятиминутка»

Перед тем, как начать процесс варки, необходимо тщательно промыть ягоды. Затем изъять косточки шпилькой или специальным прибором для удаления. Вишня взвешивается без косточек.

Ингредиенты:

  • ягода – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Первый этап предполагает пересыпание вишни сахаром. Затем ягоды оставляются на 5-8 часов. За это время основа будущего варенья покроется максимальным количеством сока. Этот этап самый длительный. Накрывать емкость крышкой не нужно. Лучше воспользоваться полотенцем.
  2. Вишня вынимается из емкости, отбрасывается на дуршлаг, чтобы стек сок. Кастрюля с жидкостью ставится на плиту на медленный огонь, чтобы растворились все кристаллы сахара. Затем переключатель переставляется на быстрый огонь, и вишневый сироп доводится до кипения. Снимается пенка.
  3. Переключатель на плите переводится на медленный огонь, в емкость пересыпаются ягоды, которые томятся в кипящем сиропе 5 минут. Важно снимать всю пенку, которая начнет образовываться в большом количестве.
  4. Плита выключается, а ягоды вишни оставляются до полного остывания в прохладном помещении. Затем кастрюля возвращается, и сироп прогревается на быстром огне до закипания, и затем кипятится 10 минут на медленном.

Готовое варенье из вишни разливается в предварительно обработанные содой или путем термической стерилизации банки в теплом варианте. Затем их следует перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.

Варенье из вишни жареной

Варенье из жареной вишни
Варенье из жареной вишни

Варенье из вишни без косточек на зиму можно не только сварить, но и пожарить на обычной сковороде по простому рецепту. Для этого потребуется очистить тщательно промытую красную ягоду от косточек и подножек и начать приготовление.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни и сахар высыпаются на сковороду. Переключатель плиты переводится на средний огонь и посуда хорошо прогревается.
  2. Под воздействием высокой температуры вишня щедро поделится соком, а сахарный песок растворится. Регулярно перемешивая прогревающиеся ингредиенты, доводим их до кипения.
  3. Переключатель переводится на медленный огонь. Вишня проваривается в сиропе 20-25 минут. При этом необходимо регулярно перемешивать и снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Выключаем.

Готовое варенье необходимо сразу же разлить в стерилизованные банки. Делать это нужно не спеша, чтобы не лопнуло стекло. Лучше всего выбрать тару с закручивающимися крышками небольшого литража. Главный секрет жарки заключается в скорости приготовления и достижении максимальной густоты сиропа в короткие сроки. А приготовление небольшими порциями делает его более насыщенным и вкусным. Поэтому, если нужно быстро обработать ягоды, можно пожарить варенье из вишни без косточек на зиму по простому рецепту.

Варенье «Ореховый сюрприз»

Вишневое варенье с орехами
Вишневое варенье с орехами

Если классические варианты надоели, и захотелось приготовить интересное и оригинальное лакомство, можно заменить косточки вишни на орехи. Полученная сладость не только подарит хорошее настроение хозяйке и родным в холодное время года, но и восполнит запас витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон средний – 2 шт.;
  • арахис – 600-800 г;
  • вода питьевая – 200 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи пересыпаются на сковороду и прожариваются. Их можно также прогреть в духовом шкафе или приготовить в микроволновой печи. Главное, добиться того, чтобы орехи приобрели приятный вкус и аромат.
  2. Сахар засыпается в емкость и заливается водой. Затем томится на медленном огне до тех пор, пока все кусочки не растворятся, а сама жидкость не превратится в тягучий сироп желтоватого оттенка. При готовке важно помешивать сахарный песок на первом этапе варки, чтобы кристаллики не пригорели ко дну.
  3. Самый сложный этап начинается с фаршировки вишни. В образовавшиеся путем извлечения косточек дырочки вкладываются любимые орехи. Важно закладывать их таким образом, чтобы они не вываливались.
  4. Сахарный сироп успел остыть. Поэтому в него можно сразу аккуратно опустить подготовленные вишни. Переключатель переводится на быстрый огонь, и жидкость доводится до кипения. Пенка удаляется, и емкость с вишней снимается с плиты. Ее необходимо накрыть плотным полотенцем и оставить на 1,5 часа.
  5. Процедура варки и отстаивания повторяется еще 4 раза. За это время выделится большое количество пены, которую необходимо сразу же снимать шумовкой. А вишневый сироп даст максимальную густоту. Крайне важно не перемешивать ягоды в емкости во время варки, так как они могут повредиться, а орехи выпасть. Так как вишню нужно всего лишь доводить до кипения и затем снимать – она не успеет пригореть.
  6. Перед тем, как доводить жидкость до кипения в последний раз, необходимо разрезать лимон на две половинки и сцедить в варенье сок.
  7. Готовый продукт осторожно закладывается в банки в горячем виде и закрывается крышками. Варенье из вишни без косточек на зиму по простому и оригинальному рецепту готово.

Некоторые хозяйки предпочитают не ограничиваться одним видом орехов и фаршируют вишню сразу несколькими вариантами. В итоге употребление готового варенья превращается в интересный конкурс, где каждый пробующий вишенку не знает, какой орех ему попадется. Часто вишню фаршируют кусочками груши, черносливом, курагой. Сочетание получается удивительное.

Интересно: Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото

Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку
Вишня в собственном соку

Сладко-кислый аромат вишни без косточек, приготовленной по особой технологии, считается самым простым рецептом варенья среди заготовок на зиму. В дальнейшем ее можно подавать к чаю, заворачивать в блины или использовать для украшения мороженого, желе или выпечки.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Банки необходимо тщательно промыть и дать им самостоятельно высохнуть на полотенце. Крышки проварить в кипятке 5 минут.
  2. Вишня засыпается в банки на ¼, затем присыпается тремя столовыми ложками сахара. Путем чередования ягод и песка банка заполняется до самого горлышка. Не стоит беспокоиться о том, что вишни много. Это впечатление обманчиво, так как при готовке она пустит сок и немного осядет.
  3. В крупную емкость кладется плотное полотенце или простынка, сложенная в несколько раз. Если не положить на дно ткань, стекло под воздействием высокой температуры лопнет, а варенье будет испорчено. На нее выставляются заполненные ягодой банки и накрываются крышками. Важно не закручивать их, а просто положить сверху.
  4. В кастрюлю заливается вода комнатной температуры. При этом важно, чтобы она наполняла ее не до краев, а не доходя до края на 4-5 сантиметров. Затем емкость ставится на плиту и переключатель ставится на максимальный огонь. Как только вода начнет булькать, переключатель переводится на минимум. Вишня в банке томится 50-60 минут.
  5. По истечении времени плита выключается, закатки вынимаются и охлаждаются в течение 10 минут. Затем крышки закручиваются.

Готовый продукт необходимо уложить горлышком вниз и дать остыть при комнатной температуре. Затем банки можно перенести в место хранения других заготовок на зиму.

Вишневое варенье с добавлением цитрусовых по-французски

Ароматное вишневое варенье
Ароматное вишневое варенье

Изобретательные французы научились готовить не только интересные блюда, но и заготовки. Именно они придумали сочетать варенье из вишни без косточек с лимоном на зиму, создав простой рецепт с цитрусовыми нотками. В дальнейшем, современные хозяйки стали готовить ягоду еще и с апельсином, перестав опасаться того, что фрукт усилит и без того яркую кислинку.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • лимон или апельсин – половина среднего плода.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни очищаются от косточек и пересыпаются сахарным песком. Затем оставляются на 2 часа, за которые выделится большое количество жидкости. При возможности вишню можно оставить делиться соком на более продолжительное время.
  2. Лимон обдается кипятком и добавляется в емкость с ягодами в несколько этапов. Сначала натирается кожура на мелкой терке. Важно натирать до белого слоя со всех сторон, а затем остановиться. Ведь желтая часть кожуры придаст аромат, а вот белая содержит горечь, которая может испортить вкус варенья. Поэтому внутреннюю часть шкурки необходимо снять ножом. Затем цедра лимона растирается через сито, чтобы к вишне не попали косточки и прожилки.
  3. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются, чтобы при этом не повредилась целостность ягод вишни. Емкость ставится на большой огонь, и сироп доводится до кипения. Образовавшаяся пенка снимается. Затем переключатель переводится на медленный огонь. И смесь вываривается в течение 25-30 минут.
  4. Готовое варенье снимается с плиты и накрывается крышкой или пищевой пленкой. Его следует оставить в прохладном помещении на 6-8 часов, чтобы оно отстоялось, а вишня поделилась соком.
  5. Чтобы дать варенью дополнительную густоту, необходимо еще раз проварить его на медленном огне 20-25 минут. Затем сразу разложить по банкам и закрутить.

Исключительность этого варианта варенья из вишни без косточек на зиму по простому французскому рецепту будет заметна сразу. Ароматный сироп сотворит с ягодами вишни что-то невероятное. Каждая вишенка будет цельной и красивой, покрытой сладкой пленкой, а набор витаминов порадует тех, кто простынет зимой.

Варенье из вишни и черешни

Вишневое варенье с добавлением черешни
Вишневое варенье с добавлением черешни

Сочетание двух таких похожих и одновременно разных ягод, насыщенных полезными витаминами, которые будут поддерживать иммунитет в холодное время года, всегда получалось интересным. В прошлом его варили на медовом сиропе, ведь подарок от пчел был в каждом доме. В настоящее время этот продукт заменили на сахарный песок, который намного дешевле и доступнее.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • черешня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды, очищенные от твердых сердцевинок, укладываются в эмалированную кастрюлю и пересыпаются сахаром. Тщательно перемешиваются лопаткой и оставляются на 3 часа.
  2. Емкость с заготовкой ставится на плиту и томится на медленном огне, дожидаясь, пока сахар растворится.
  3. Переключатель переводится на быстрый огонь, и жидкость доводится до кипения. Кипятится 5 минут, затем оставляется на 2 часа настаиваться. Процедура повторяется 4 раза. При этом пенка снимается, а варенье перемешивается лопаткой.
  4. Готовое варенье разливается в банки горячим и закручивается.

Дав остыть закаткам, можно перенести их в кладовую, чтобы зимнее лакомство настаивалось и дожидалось своего времени.

Вишневое варенье без косточек

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ