-->
Полезные свойства шиповника, активно пропагандируемые народной медициной, абсолютно не оспариваются (как это часто бывает с другими растениями) медициной официальной. Напротив, оздоровительное влияние на организм доказано с научной точки зрения, хорошо изучено и обосновано.
Растение, о целебных свойствах которого известно уже более 4 столетий, растет у нас практически повсеместно. Что делает его максимально доступным для использования, как в лечебных, так и в профилактических целях.
https://www.youtube.com/watch?v=jdwBN2xTbU0
Фармацевтическая промышленность давно использует эту информацию и выпускает достаточное количество различных препаратов.
Врачи активно назначают препараты из плодов шиповника, учитывая его полезные свойства и противопоказания, в комплексной терапии некоторых заболеваний. Однако, народная медицина считает, что не только плоды шиповника способны оказывать целебное воздействие на наш организм. Мелкие ответвления корней также обладают очень ценными свойствами. Обо всем этом мы и расскажем в данном материале более подробно.
Содержание
Состав плодов поистине уникален, для организма важно не только содержание витаминов и микроэлементов, но и их удачное сочетание. О том, что шиповник является абсолютным рекордсменом по содержанию витамина С, наверняка знают все. Количество его в плодах колеблется в зависимости от сорта и места произрастания от 6 % до 18 %. Если сравнивать (а все познается в сравнении) с лимонами и черной смородиной, также богатыми этим витамином, то плоды шиповника превосходят их в 50 и 10 раз соответственно.
[stextbox id=»info»]Но не только высокое содержание витамина С или аскорбиновой кислоты стало причиной такой невероятной популярности этого растения, известного в ботанике под названием Роза. [/stextbox]
Перечень биологически активных веществ, крайне необходимых нашему организму, обуславливающих полезные свойства шиповника (имеются и противопоказания) достаточно внушителен.
В плодах шиповника содержится:
Еще древние люди, даже не владея информацией, какая доступна нам, активно лечились различными производными плодов этого растения, готовя отвары, чаи и настои. Кроме того, плоды шиповника постоянно присутствовали в их рационе питания в виде варенья, киселей, морсов, выпечки с использованием отвара, начинки для пирогов и т.д..
[stextbox id=»info»]Природа максимально наделила эти красивые ягоды таким богатым содержанием полезных веществ для нашего здоровья и благополучия. Важно использовать этот дар как можно раньше, в профилактических целях.[/stextbox]
Простое перечисление полезных веществ, вряд ли что будет существенно означать для понимания оказываемого воздействия от употребления плодов шиповника для далекого от медицины человека. Поэтому рассмотрим достаточно подробно, какое целительное действие оказывает то или иное биологически активное вещество, в том числе витамины и их сочетание друг с другом.
Это самый мощный антиоксидант, т.е. вещество снижающее уровень окислительных процессов в организме, активно борющееся со свободными радикалами. Верней, с их неконтролируемой цепной реакцией, которая способна привести к серьезным генетическим нарушениям.
Кроме того, аскорбиновая кислота, которая обуславливает значительную долю полезных свойств шиповника, впрочем как и его противопоказания, участвует во многих биохимических процессах организма. Таких например, как кроветворение, стимулирование работы эндокринных желез, способствует правильному функционированию нервной системы, укреплению стенок кровеносных сосудов, усвоению железа и т.д.
[stextbox id=»info»]Общее энергообразование также зависит от достаточного присутствия в организме аскорбиновой кислоты.[/stextbox]
Важность их присутствия в организме также трудно переоценить, а в плодах шиповника находятся самые важнейшие из них, такие как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), а также и другие витамины этой группы.
Это удачное природное сочетание важных витаминов обеспечивает правильную работу сердечно – сосудистой и нервной систем. Кроме того, рибофлавин способствует полноценному усвоению железа, укреплению волос и ногтей.
Также мощный антиоксидант, настоящий борец за продление молодости, участник всех важнейших биохимических процессов в организме. Его удачное сочетание в плодах шиповника с витамином В9 способствует повышению иммунитета и влияет положительным образом на репродуктивную функцию.
Способствуют нормализации кровяного давления, сердечного ритма, выведению из организма «плохого» холестерина, а также поднятию уровня «хорошего» холестерина.
Сочетание витаминов С и Р укрепляют капилляры и контролируют окислительные процессы. Витамины РР расширяют и укрепляют сосуды, уменьшают суставные боли. А такие флавоноиды, как катехин и кверцетин обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.
Способствует усвоению такого важного витамина, как витамин D и кальция, а также их взаимодействия. Витамин К, который содержится в шиповнике, усиливая его полезные свойства (следует ознакомиться и с противопоказаниями), способствует нормализации процессов свертываемости крови.
Без этого витамина, а верней, трех его составляющих, кальциферола, эргокальциферола и холекальциферола, в организме было бы невозможно усвоение кальция и фосфора, без которых он просто не смог бы правильно функционировать.
Все знают, что для хорошего зрения это самый важный витамин, кроме того, витамин А способствует синтезу белков, положительно влияет на клеточные и субклеточные мембраны, формирует костную систему. Являясь жирорастворимым витамином, также как и витамины Е и D, лучше усваивается с жирной пищей.
Стоит отметить особо эту группу полезных веществ, ведь без них на земле ничего не существует, их разнообразие в нашем организме просто жизненно необходимо.
Для поддержания нашего здоровья этого микроэлемента необходимо не так уж и много, однако его важность невозможно переоценить, а недостаток может привести к очень серьезным заболеваниям.
Марганец, содержащийся в плодах шиповника, при регулярном употреблении, поможет заживлению ран, усилит деятельность мозга, обеспечит эластичность сосудов, правильный обмен холестерина и инсулина.
Не стоит думать, что у этого элемента лишь негативная роль, в небольшом количестве он просто необходим организму, может замещать кальций в костной ткани, предотвращая остеопороз и кариес.
Полезные свойства шиповника (имеются противопоказания) обусловлены еще и присутствием в его плодах этого важного микроэлемента. Медь необходимый элемент окислительных процессов, некоторые из которых ответственны за противовоспалительный и антиоксидантный барьер. Кроме того, медь необходима для белковой поддержки костной системы, способствует выработке коллагена.
Так же в плодах шиповника в небольших количествах содержатся и такие важные микроэлементы как магний, фосфор, молибден, калий, кальций, способствующие внутриклеточному обмену.
Польза дубильных веществ для нашего здоровья невероятно высока, правильное протекание очень многих биохимических процессов связано с их достаточным присутствием в организме. Дубильные вещества, являясь, по сути, мочевиной растений, обладают целым комплексом положительного влияния на организм.
Эти биологически активные вещества оказывают противовоспалительное воздействие, общеукрепляющее, антисклеротическое, желчегонное и даже успокоительное, связаны и с присутствием в нем дубильных веществ в том числе.
Из наиболее известных факторов такого оздоравливающего воздействия дубильных веществ можно назвать бактерицидное и противовоспалительное, а также кровоостанавливающее.
Этим объясняется использование различных отваров и настоев шиповника при диарее и других воспалительных процессах в кишечнике. Обусловленное вяжущими свойствами дубильных веществ и их способностью к осаждению белков, содержание кишечника высушивается и замедляется его продвижение.
Одним из наиболее важных дубильных веществ, содержащихся в плодах шиповника, является танин. Это биологически активное вещество, придающее полезные свойства плодам шиповника, не смотря на некоторые противопоказания, обуславливает терпкий вкус напиткам из него. Кроме того, танины препятствуют мутациям клеток, способствуя созданию в организме противоопухолевого барьера.
О пользе клетчатки в случае употребления шиповника можно говорить лишь в том случае, когда его принимают не только в виде напитков, но и в других вариантах приготовления, например, в виде желе, варенья, цукатов и т.д..
Такая витаминная клетчатка прекрасно очистит и оздоровит ваш организм, ведь нет такого человека в наши дни, который бы не был осведомлен о ее невероятной пользе.
[stextbox id=»info»]Для здорового чистого от каловых камней, недеформированного по этой причине кишечника, клетчатка просто незаменима.[/stextbox]
Чистый же кишечник, это не только здоровье, но еще и красота, молодость, высокое качество активной жизни в преклонном возрасте, а также и само долголетие.
Такое же важное значение, как и вышеперечисленные биологически активные вещества, имеют и кислоты, которые содержатся в плодах шиповника. В основном присутствуют фруктовые кислоты лимонная и яблочная, а также в небольшом количестве и жирные кислоты. Из жирных кислот присутствуют линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и миристиновая.
Особое значение оказывают кислоты, на состояние сосудов, минимизируя образование и отложение плохого холестерина, благодаря контролю участию их в целом ряде биохимических процессов.
Шиповник с его полезными свойствами, имеет и некоторые противопоказания, которые связаны, в том числе, и с присутствием кислот в достаточно большом количестве.
Мы постарались описать не только какими веществами богаты плоды шиповника, но и обосновать с научной точки зрения, благодаря какому их воздействию на наш организм обусловлен оздоровительный эффект этого растения.
[stextbox id=»info»]Напоминаем, что лучше принимать это природное лекарство регулярно, но курсами, для профилактики различных заболеваний, делая перерывы.[/stextbox]
Подводя некоторый итог, можно перечислить некоторые основные заболевания, при которых желательно применение плодов шиповника в любом виде для облегчения общей терапии:
На самом деле, противопоказаний немного, но они есть, с этим фактом просто необходимо считаться самым серьезным образом. Причем даже если у вас нет нижеперечисленных проблем со здоровьем, не следует часто и в больших количествах употреблять настои и отвары из плодов этого растения.
Самым оптимальным будет, как уже отмечалось, соблюдение курсового режима, либо прием по факту, например в случае простудного заболевания.
Не рекомендуется прием шиповника с его полезными свойствами, учитывая противопоказания, при таких проблемах со здоровьем:
В косметологии активно используются не только плоды шиповника, но также настои из цветков и корней.
Вышеперечисленные свойства этого растения просто не могли остаться незамеченными косметологами.
Шиповник используется для улучшения состояния кожи лица не только в домашних условиях. Парфюмерная промышленность давно выпускает многочисленные средства ухода за кожей лица и волосами.
Однако, в домашних условиях вы сами легко и просто можете приготовить для себя уникальные косметические средства из свежих плодов и цветков данного растения.
Некоторые рецепты:
Залить цветки шиповника в количестве не менее двух щепоток, литром кипятка, укутать, настоять, процедить, добавить в охлажденный настой 100 мг спирта, использовать как лосьон.
Измельчить высушенные косточки шиповника в кофемолке, добавить кисломолочный продукт, лимонный сок, нанести кругообразными движениями на очищенную кожу лица и оставить на пятнадцать минут, смыть, нанести крем.
Также очень полезно часто протирать лицо отваром или настоем плодов шиповника, большое содержание в нем витамина С освежает и омолаживает кожу лица, сужает поры.
[stextbox id=»info»]Отвары и настои можно с успехом использовать для ополаскивания волос после мытья головы, особенно при жирном состоянии волос.[/stextbox]
Наверняка каждый в курсе как именно готовить отвары и настои из плодов шиповника, поэтому много времени мы у вас не займем, а лишь дадим самые популярные рецепты для тех, кто делает это впервые.
Итак, самый популярный способ приготовления целебного настоя из шиповника:
30 шт. высушенных плодов шиповника промываем, надрезаем и насыпаем в термос, заливаем литром кипятка, настаиваем 3 – 4 часа. Пьем как обычный чай, добавив небольшое количество меда.
Такой же настой можно приготовить, используя простую эмалированную посуду. В этом случае необходимо укутать ее чем либо, удерживающим тепло и настаивать 8 часов.
[stextbox id=»info»]Если вы заинтересованы в большем содержании в напитке из шиповника витамина С, то можно сократить время настаивания. При желании получить максимальное количество полезных веществ, даже в некоторый ущерб витамину С, то настаивать следует дольше.[/stextbox]
Подготовленные плоды шиповника можно просто залить водой и довести все вместе до кипения, проварить 5 – 10 минут и укутать на три часа.
Как принимать отвары и настои целебного растения не так важно, главное их принимать, составляя свои неповторимые рецепты, польза для организма будет просто фантастической.
Плоды шиповника, кроме традиционного высушивания можно замораживать, готовить из них цукаты, повидло и варенье. Все эти деликатесы не только исключително полезны, но и необыкновенно вкусны.
На 1 кг шиповника – 500 г сахара.
Очищаем плоды шиповника от косточек, тщательно промываем, выкладываем в заранее приготовленный сахарный сироп с небольшим количеством воды и лимонного сока , доводим до кипения. Варим 25 – 30 минут, разливаем по стерильным банкам и укупориваем как обычно.
Количество продуктов то же, что и на варенье. Подготовленные плоды прокручиваем через мясорубку, выкладываем пюре в кипящий сироп с небольшим количеством воды, варим 5 минут и укупориваем.
Кстати, пюре из плодов шиповника также можно заморозить, положив его в целлофановый пакет, завязываем его и раскатываем в тонкий пласт. Лакомиться таким витаминным продуктом понемногу можно будет без особых хлопот.
Помещаем очищенные плоды шиповника в подготовленный кипящий сироп и выключаем огонь, полностью остужаем. Эту процедуру проделываем три – четыре раза, затем плоды достаем и помещаем в дуршлаг, давая стечь излишкам сахара. Затем плоды шиповника укладываем для просушки, после чего убираем в холодное место, очень вкусный и полезный деликатес.
https://youtu.be/LdML_a1P7aI
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru