-->
Полезные свойства перепелиных яиц славятся со времен Древнего Рима и питания царских особ на Руси. Диетический продукт с огромным количеством полезных веществ сегодня включается в диеты для похудения, детские диетические рационы по разным заболеваниям, рациональное питание бодибилдеров, набирающих мышечную массу. Перепелиные яйца можно употреблять отварными со скорлупой, в мешочке, как компоненты салатов, омлетов, различных кулинарных блюд. По внешнему виду они имеют своеобразную пятнистую окраску, меньший размер и вес, если сравнивать их с куриными яйцами.
С древних времен перепелиными яйцами лечились от некоторых заболеваний, использовали их в косметологии. Но самое широкое распространение яйца перепелки получили в кулинарии. Питательность яиц перепелки ценится за их высокую калорийность, из-за которой они включены в различные диеты. Сытный будет завтрак, если съесть пару вареных яиц под соусом, этого будет достаточно, чтобы насытиться, стать бодрым и энергичным. Калорийность 168 ккал на 100 г – это очень высокий показатель. Высокие показатели калорийности позволяют включать перепелиные яйца в питание спортсменов, которым требуется восстановить силы после напряженных соревнований.
Содержание
Поддержать организм в здоровом, активном состоянии помогут перепелиные яйца, но необходимо учитывать их пользу и вред. Они хоть и мелкие, но в них содержится значительно больше чистого белка, чем в крупных яйцах кур. Больше и разнообразных структурных составных белков, синтезирующих минералы и разные полезные вещества.
Действие полезных веществ яиц перепелицы на организм человека:
[stextbox id=»info»]Из наиболее распространенных микроэлементов в составе крохотных яиц содержатся Mg, K, P, Fe, Mn. Повышает пищевую ценность яиц бета-каротин, витамины А, В1, В2. [/stextbox]
Диетологи отмечают и такое необычное явление, как полное отсутствие аллергии на перепелиные яйца, поэтому их дают детям с 2-х летнего возраста. Не раньше, из-за высокого количества белка, которого не требуется в таком большом количестве строящемуся организму. К тому же, из детского рациона не убирают обычные куриные яйца, так как питание должно быть полноценным и разнообразным, содержать все необходимые микроэлементы.
Интересно: Польза и вред ячневой каши, рецепты, калорийность
Педиатры сделали сравнительную характеристику между активностью обычных детей и детей, которым каждый день давали перепелиные яйца, учитывая их пользу и вред. Дети, которые каждый день ели яйца в сыром и отварном виде, отличались активностью, энергичностью, более хорошим зрением. Они намного реже сверстников болели простудными и ОРВИ заболеваниями. Определено, что яйца позитивно влияют на функции мозга, физическое развитие, укрепляют иммунитет детей.
Польза любых продуктов заключается в их качестве, свежести. Хранятся яйца перепелок дольше, чем куриные, однако диетологи не рекомендуют запасаться впрок, ведь их всегда можно купить свежими. При хранении в холодильнике срок составляет 2 месяца, просто в шкафу на кухне – не более месяца.
Выбирая на прилавке миниатюрные яички, надо читать на этикетке срок доставки с фабрики, внимательно проверять, чтобы скорлупа была цельной, без минимальных повреждений, «на взгляд» определять размеры и вес.
[stextbox id=»warning»]Употреблять в еду сырыми рекомендуется только яйца первой свежести. Из тех упаковок, что уже месяц пролежали дома, яйца надо брать для термической обработки. [/stextbox]
Многие родители успешно приучают своих детей пить натощак с утра яйца перепелок в сыром виде. Родители знают пользу и вред перепелиных яиц, и как принимать, тоже решают взрослые. В сыром виде питательные вещества из миниатюрных кладовых здоровья усваиваются на все 100%. Много не надо: 2 крохотных подарка природы в сыром виде натощак помогут функциям мозга, принесут в организм дневную норму микроэлементов.
Сырые яйца не содержат холестерина, но он образуется при поджаривании на жире. Так, яйца перепелок содержат различные интерфероны, из-за этого они стали отличным дополнением рациона диабетиков.
Не перебирать: маленькие, но высококалорийные, несущие массу полезных пищевых веществ, вдобавок просто вкусные, сырые перепелиные яйца можно есть не более 5 штук в день. При этом надо помнить, что в сыром виде они серьезно слабят кишечник, поэтому диетологи рекомендуют употребление натощак не более 3-х яиц за 1 раз.
[stextbox id=»alert»]Яйца перепелки в сыром виде диетологи считают экстрактом здоровья для мужчин. Андрологи утверждают, что сырые яйца позитивно влияют на потенцию мужчины.[/stextbox]
Они способны повысить эрекцию, эякуляцию, активность и подвижность сперматозоидов. Мужчина должен перейти на яйца перепелок, чтобы привести в норму гормональный фон, вернуть утраченное с годами мужское здоровье.
Несомненную пользу яйца красивых птиц приносят вместе со своим природным даром женщинам, которым для здоровья организма нужны белковые соединения, витамин PP и природные жиры, что в изобилии содержатся в маленьких кладовых.
Особенно необходима польза яиц перепелок беременным:
Зная пользу и вред перепелиных яиц, женщины могут принимать их во время диеты. Для этого требуется после тренировки в спортзале выпить натощак пару сырых яиц. Постоянное включение в рацион яиц перепелки заметно улучшает состояния волос, ногтей, особенно, если в диету ввести порошок из скорлупы.
Чтобы получить порошок из яичной скорлупы, её надо проварить 10 мин с добавлением яблочного уксуса, и оставить в воде на сутки. Потом слить воду, обсушить в помещении до полного высыхания, после чего дважды перемолоть в кофемолке. Полученный порошок высыпать в сухую стеклянную посуду, завязать полотняной салфеткой.
Скорлупа полезна, как и все яйцо:
[stextbox id=»info»]Прием порошка скорлупы можно сочетать с сырыми яйцами и рыбьим жиром. Такая комбинация продуктов избавит человека от хронических запоров, уменьшит кровоточивость десен, улучшит состояние зубов, волос, укрепит ногти и костную систему.[/stextbox]
Порошок скорлупы, как бы мелко и тщательно его ни перемалывали, все-таки очень тяжелый продукт для поджелудочной железы. Это надо учесть, включая порошок скорлупы в свое питание, и особенно в рацион детей. Ведь кальций можно поднять другими средствами, а иммунитет укрепить разнообразными продуктами.
Вред несут перепелиные яйца людям со слабым здоровьем:
Вредны будут несвежие яйца с треснутой скорлупой, которую покупатель не заметил в магазине; не стоит надеяться, что в магазине яйца всегда свежие и при жарке они пройдут необходимую термическую обработку. Поврежденные яйца полны микробов, от них они быстро портятся, а по вкусу человек может этого не определить.
Разнообразный химический и природный состав яиц перепелок позволяет диетологам включать их в рацион людей с разными болезнями:
[stextbox id=»warning»]При признаках отравления рекомендуется пить 1 сырое яйцо через 4-5 часов. Диабетикам рекомендуется ввести в рацион перепелиные яйца, они приводят в норму содержание сахара.[/stextbox]
Больным онкологией перепелиные яйца назначаются благодаря их свойству выводить радионуклиды, человек быстрее восстанавливается после лучевой терапии. Норму употребления яиц назначает лечащий врач, обязательно надо учитывать индивидуальные параметры болезни каждого пациента.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, Перепелиные яйца, полезные свойства