Польза и вред черной редьки для организма человека

Природа дарит человеку немало растений, которые можно не только употреблять в пищу, но и применять в качестве лекарства. Со времен античности свою историю ведет черная редька. Для древних греков она была лекарством от множества заболеваний, а вот в Египте редька была едой рабов.

Некоторые народы из семян растения добывали масло. На Руси плоды активно применялись для лечения простудных заболеваний. Какую пользу и вред для организма человека несет черная редька.

Черная редька от кашля Польза и ВредЧерная редька от кашля Польза и Вред

Полезный состав черной редьки

Черная редька богата углеводами, белками, минеральными веществами, пищевые волокна, моно- и дисахаридами, эфирными маслами. А еще в ней можно найти витамины В, С, РР, К, бета-каротин. Все эти вещества крайне полезны и незаменимы для организма человека.

[stextbox id=»alert»]Овощ могут употреблять даже те, кто следит за своей фигурой. Он содержит всего 32 Ккал на каждые 100 г.[/stextbox]

Из-за низкой калорийность черную редьку можно есть во время похудения

Из-за низкой калорийность черную редьку можно есть во время похудения

Наибольшую пользу представляет овощ в свежем виде. В 100 г продукта содержится около 2 г белка, 0,2 г. жиров, 6,7 углеводов, 2,1 пищевых волокон.

В черной редьке содержание витамин и минеральных веществ сбалансирован. Кроме того, концентрация этих веществ в ряде случаев намного выше. Все объясняет широту спектра положительного воздействия овоща на организм человека. А именно:

  • за счет желчегонного и мочегонного эффекта ускоряется очищение почек от накопившегося песка, мелкие камни в почках и желчном пузыре растворяются;
  • уничтожение болезнетворных микробов, что помогает подавлять распространение попавшей в организм;
  • в сочетании с луком, чесноком черная редька способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает и повышает аппетит за счет входящих в состав эфирных масел.
Читайте также:  Как очистить печень в домашних условиях: рецепты

Сочетаясь с медом черная редька активно применяется для лечения заболеваний легочной системы. Также этот овощ незаменим для устранения болей при обострения радикулита. Йод, который содержится в нем, незаменим для нормального функционирования щитовидной железы.

Черная редька с медом поможет избавится от простуды

Черная редька с медом поможет избавится от простуды

Высокое содержание калия, кальция, натрия, фосфора, железа и некоторых иных элементов делает черную редьку одним из источников полезных, необходимых для организма веществ. Особенно ценно это в период смены сезонов, когда человеческий организм истощен постоянными сменами температурных режимов, регулярными встречами с инфекционными процессами.

[stextbox id=»warning»]Говоря о пользе и вреде для организма человека черной редьки, важно помнить, что по количеству содержащихся фитонцидов этот овощ приравнивается к хрену и луку.[/stextbox]

Именно эфирные масла объясняют тот специфический, слегка горький вкус. Представители народной медицины утверждают, что по своей эффективности фитонциды черной редьки способны стать заменой антибиотикам.

Высокое содержание калия делает редьку как и редьку дайкон обязательным компонентом рациона людей, страдающих от повышенного давления и нарушением работы сосудистой системы.

Сок из редьки рекомендовано принимать тем, у кого часто наблюдается запоры, а также диагностирован синдром «ленивого кишечника».

Сок черной редьки применяется в лечении запоров

Сок черной редьки применяется в лечении запоров

[stextbox id=»info»]Черной редькой не только лечат, но и возвращают молодость коже. В частности, компрессы с мякотью зимней редьки, прикладываемые на ночь, способствует заживлению фурункулов и ран, которые не заживают длительное время. [/stextbox]

Избавить кожу лица от веснушек поможет протирание смешанным в равных пропорциях соком черной редьки и яблочным уксусом.

Противопоказания к применению, меры предосторожности

Говоря о пользе для организма человека черной редьки, нельзя забывать и о вреде или, точнее сказать, противопоказаниях к применению.

Черная редька, как известно, имеет горьковатый привкус из-за высокого содержания фитонцидов. Такое ее свойства следует учитывать тем, у кого есть такие патологии:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • энтероколит;
  • тяжелая форма дисфункции печени и почек;
  • органические нарушения работы сердца;
  • недавно перенесенный инфаркт.
Читайте также:  Гимнастика для глаз при близорукости: упражнения

Медицине также известна индивидуальная непереносимость черной редьки. Особенно часто такое встречается у лиц с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Этот сорт редьки не желательно употреблять при гастрите и язве желудка

Этот сорт редьки не желательно употреблять при гастрите и язве желудка

Чтобы понять, как реагирует организм на употребление овощной культуры, рекомендуется попробовать небольшой кусочек. Если по прошествии некоторого времени появится ноющая боль, дискомфорт, то от употребления черной редьки лучше отказаться.

Применение в народной медицине

Черная редька активно применялась в лечении разных заболеваний еще до появления традиционной медицины. Народные медики добавляли мед, чтобы смягчить природную горечь овоща.

Примеры наиболее распространенных рецептов использования черной редьки:

  • при кашле, бронхите смешивают 1 ст. л сока с небольшим количеством меда и принимают за 30 минут до еды от 3 до 4 раз в день;
  • при аритмии принимают такое же количество сока независимо от приема еды;
  • атеросклероз: 2 столовых ложки принимаю три раза в день, независимо от приема пищи;
  • камни в мочевом и/или желчном пузыре: лечение проходит по строго определенной схеме. Она заключается в том, что больной принимает по чайной ложке после приемы пищи. Постепенно разовая доза увеличивается сначала до 1 столовой ложки, а потом и 1,5 стакана. На каждом этапе схемы рекомендуется отслеживать реакцию печени – никаких болезненных ощущений не должно отмечаться. Кроме того, на протяжении всего курса нельзя употреблять в пищу острые и кислые блюда;
  • лечение и профилактика опухолей: употреблять разнообразные блюда из сырой редьки;
  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата: делается компресс. В его состав входит 300 мл сока, по 1 стакану медицинской желчи, морской соли, медицинского спирта. Компресс оставляют на ночь, затем утром кожные покровы протирают водкой. Курс занимает от двух до четырех недель.
Специалисты рекомендуют употреблять редьку при аритмии

Специалисты рекомендуют употреблять редьку при аритмии

[stextbox id=»warning»] Черная редька также применяется в лечение людей, страдающих сахарным диабетом любого типа.[/stextbox]

Читайте также:  Симптомы и лечение гломерулонефрита

Для приготовления лечебного состава требуется взять один корнеплод, срезать верхушку. При помощи специального ножа для яблок или просто ложкой выбрать сердцевину. Образовавшуюся полость заполнить медом. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Получившийся сок принимают три раза в день по 1 ст.л.

Полезно ли употребление редьки при диабете?Полезно ли употребление редьки при диабете?

Вам известны полезные свойства черной редьки?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.