Расторопша: полезные свойства и противопоказания

Расторопша: полезные свойства и противопоказания

Расторопша – растение из семейства чертополоховых. Наверняка, каждый хоть раз видел высокий сорняк с листьями, и даже его соцветия покрыты небольшими зелеными колючками. Далеко не всем известно, что расторопша имеет полезные свойства и противопоказания, которые максимально подробно будут описаны в нашей статье. Если не знаете, как быстро и безопасно унять зубную боль, или устранить неприятные последствия расстройства кишечника, именно этот невзрачный сорняк поможет эффективно бороться с различными проблемами в организме.

Расторопша. Полезные свойства и противопоказания.

Описание растения

Прежде, чем говорить о полезных свойствах и противопоказаниях расторопши, следует как можно подробнее изучить внешний вид растения. Так как его легко можно спутать с другими сорняками, которые часто можно увидеть на огородах или полях. Итак, культура отличается следующими характерными особенностями:

  • возраст растения – 1-2 года;
  • высота – 50-150 см, иногда расторопша может достигать и двух метров;
  • стебель – прямостоячий и ветвистый, достаточно крепкий;
  • листья – крупные, широкие и удлиненные, цвет – серебристо зеленый или салатовый, иногда – с перламутровыми пятнами;
  • по краям листьев имеются длинные колючки;
  • соцветия собраны в корзинки, цвет – сиреневый. Корзинку окружат листья с острыми и достаточно длинными колючками;
  • плоды имеют вид семянки коричневого или черного цвета, в зависимости от степени вызревания;
  • каждая семянка имеет длинный хохолок из тонких светлых волосков;
  • цветок имеет выраженный, но не слишком явный горьковатый запах с оттенком полевых цветов. Семена запаха не имеют, но достаточно горькие на вкус.
Как выглядит расторопша
Как выглядит расторопша
Места произрастания расторопши – Центральная и Южная Европа и Азия. В России растение чаше всего можно встретить именно в южной части и в Западной Сибири.

В лесах это растение не произрастает, привычная для него местность – поля, места вдоль дорог, заброшенные огороды, степи. Растропша не растет на песчаниках, предпочитая чернозем и отчасти глинистые грунты.

Как собирать и хранить расторопшу

Расторопшу можно использовать в различных формах, но наиболее ценным продуктом являются семена данного растения. Хотя, часто в народной медицине применяются настойки и отвары на цветах, корнях, стеблях и листьях растения. Но важно не только собрать нужную его часть, но также – сделать это в определенный период. Например, в зимнее время расторопша при ее сборе уже не будет иметь ровным счетом никаких полезных свойств. Так же, как и в период, когда растение еще не созрело для сбора и пока еще не может отдать в отвар или масло ценных компонентов.

[/stextbox]Семена лучше всего собирать с августа по октябрь. Подходящий период сбора можно определить по желтому цвету корзинок и так называемых парашютах на верхушках семян.[/stextbox]

Собирать их довольно просто. Для этого в период созревания со стебля следует снять корзинку, немного ее подсушить и вынуть из нее семена. Их также нужно разложить на сухой поверхности и просушить до полного затвердевания. После этого их можно молоть при помощи блендера или кофемолки.

Семена расторопши
Семена расторопши

В это же время можно заготовить листья расторопши. После сбора их следует просушить. Для этого листочки в один слой выкладывают на бумажной или деревянной поверхности. В помещении при этом должен быть хороший воздухообмен, оптимальный уровень влажности и отсутствие прямого попадания солнечных лучей. Листья следует держать в таком состоянии до полного высыхания, после этого, целебная трава складывается в тряпичный мешочек, стеклянную тару, либо картонную коробку.

Корни расторопши также имеют большую ценность. После сбора они измельчаются при помощи ножа или кухонных ножниц. Выкладываются на ровную сухую поверхность и полностью высушиваются. Этот процесс может занять два-три дня, потому, для его ускорения можно воспользоваться духовым шкафом или сушилкой. Корни заготавливаются при температуре +50, но не выше, в противном случае продукт может потерять свою ценность.

Полезные компоненты

Расторопшу вполне можно считать уникальным растением, имеющим множество полезных свойств, обусловленных наличием множества полезных компонентов. Невзрачный сорняк уже не одно столетие активно применяется в народной медицине, а современная фармацевтическая индустрия использует растения для изготовления различных медицинских препаратов. В состав расторопши входят такие вещества:

  • алкалоиды;
  • флавонолигнаны;
  • сапоины;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • цинк, кальций, магний и другие ценные компоненты, которых в составе растения можно насчитать более 200;
  • силимарин, крайне редко встречающийся в природе.,
Именно последнее вещество обладает наиболее ценными свойствами, так как благотворно действует на здоровье печени. Во-первых, силимарин укрепляет мембраны клеток. Во-вторых, благодаря воздействию вещества, ускоряется образование новых клеток органа.
Готовое масло расторопши
Готовое масло расторопши

Кроме того, силимарин обладает следующими полезными свойствами:

  • усиление синтеза белков в организме;
  • нормализация обмена фосфолипидов;
  • выраженные антиоксидные свойства, в том числе – выведение свободных радикалов.

Семена и шрот расторопши

Семена и шрот расторопши можно приготовить самостоятельно, либо купить в аптеках. Это – едва ли не самые популярные продукты, добываемые путем заготовки данного растения. Полезные свойства и противопоказания шрота расторопши важно изучить всем, кто желает поправить свое здоровье за счет этой уникальной дикой культуры. Шрот можно использовать при следующих заболеваниях:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни печени, в том числе – цирроз;
  • варикозное расширение вен;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • заболевания суставов;
  • гнойные язвы;
  • отравления.
Шрот расторопши для здоровья печени и кишечника
Шрот расторопши для здоровья печени и кишечника

Стоит помнить, что шрот расторопши — это те же семена. Он изготавливается путем добычи из них масла. Ценность шрота состоит в том, что из него быстрее и проще готовятся настойки, отвары и чаи. Кроме того, они отличаются большей концентрацией полезных веществ по сравнению с завариванием семян растения. При желании можно перемолоть семена в кофемолке, отчего средство будет иметь большую эффективность

Масло расторопши

Полезные свойства и противопоказания масла растропши будут указаны ниже. Прежде, чем начинать прием данного препарата, следует максимально подробно ознакомиться с его возможным негативным влиянием на организм.

Польза масла расторопши заключается, прежде всего, в его положительном влиянии на печень человека. Масло принимается вовнутрь по три чайных ложки во время еды. Продолжительность приема средства – 1,5-2 месяца, после чего следует сделать перерыв в лечении. При необходимости, через некоторое время, курс следует продолжить.

Масло расторопши используют в кулинарии
Масло расторопши используют в кулинарии
Важно, в обязательном порядке консультироваться с лечащим врачом прежде, чем начинать прием масла расторопши внутрь. Дело в том, что довольно распространенными являются случаи возникновения аллергических реакций на некоторые из компонентов данного средства.

Листья расторопши

Листья растения довольно часто применяется в народной медицине. Их используют в качестве средства при расстройстве кишечника, а также – в качестве дополнительного способа лечения заболеваний печени.

Рекомендуется принимать отвар молотых листьев расторопши, заваривая их как обычный чай и принимая по несколько раз в день. Часто, врачи советуют полностью заменить этим напитком все жидкости, в особенности, при проведении длительного курса лечения.

Мед расторопши

В данной статье следует упомянуть о полезных свойствах и противопоказаниях меда из расторопши. Он практически не имеет противопоказаний, за исключением случаев проявления аллергических реакций. В отличие от меда из любых других цветов, продукт из расторопши можно принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Особая его польза отмечается для пожилых людей и детей. Отмечаются следующие полезные свойства продукта:

Из расторопши готовят вкусный мед
Из расторопши готовят вкусный мед
  • нормализация процессов пищеварительной системы;
  • восстановление печени;
  • борьба со стрессами и депрессиями;
  • активизация секретной функции желудка;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • улучшение работы сердца;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов.
В народной медицине активным является и наружное применение меда расторопши. Он способствует заживлению ран и ожогов, ускоряет регенерацию кожных покровов.

Стоит отметить, что данный сорт меда является достаточно редким, потому при его покупке следует достоверно убедиться в том, что он действительно собран с расторопши. Как правило, стоимость такого продукта значительно превышает цену обычного майского или гречишного меда.

Противопоказания

Так же, как и многие другие средства народной медицины, расторопша имеет некоторые противопоказания, на которые, непременно, следует обратить внимание прежде, чем начинать лечения продуктами данного растения:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расторопшу нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам (за исключением меда);
  • прием растения людьми с постоянной одышкой может спровоцировать приступы кашля;
  • с особой осторожностью рекомендуется принимать средства больным желчнокаменной болезнью.
Масло расторопши используют в косметологии
Масло расторопши используют в косметологии

Часто проблемы возникают у людей, пренебрегающих рекомендациями относительно доз приема препаратов и средств на основе расторопши. Нередко их передозировка приводит к возникновению сильных аллергических реакций, проявляющихся, как правило, одышкой и высыпаниями на теле.

Применение расторопши в косметологии

Растение издавна активно использовалось женщинами всех возрастов для поддержания и улучшения внешнего вида. Продукты из расторопши, на удивление, благоприятно сказываются на здоровье кожи.

Мед из нее является довольно дорогостоящим, но очень эффективным компонентом омолаживающих масок. Его можно наносить на кожу и в чистом виде, благодаря чему заметно разглаживаются морщины, и улучшается ее цвет.

Пожалуй, в этом заключается основные полезные свойства расторопши для женщин, противопоказания средства – индивидуальная непереносимость компонентов меда.

Мука из семян расторопши
Мука из семян расторопши

Отваром из листьев и семян расторопши можно ополаскивать волосы после мытья головы. Средство значительно укрепляет корни и делает шевелюру более блестящей и мягкой. Отвар часто используется для приготовления омолаживающих и питательных масок. В концентрированном чае из семян, имеющем среднюю температуру, следует смочить мягкую хлопчатобумажную ткань и приложить ее к лицу, оставив на 10-15 минут. В отвар можно добавить пару капель масла расторопши или чайную ложку меда.

РАСТОРОПША - самое лучшее средство ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Вам известны полезные свойства расторопши?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ