-->
Многие слышали про стевию или «медовую траву», как ее часто называют. Это лечебное растение многие считают природным заменителем сахара. Отчасти, так оно и есть. В данной статье будет подробно рассказано о пользе и вреде стевии, ее свойствах, при каких недугах ее следует применять и о возможных противопоказаниях, также ознакомимся с отзывами реальных людей.
Содержание
Стевию с незапамятных времен использовали вместо сахара. Ее заваривали вместе с чаем, чтобы напиток приобретал более выраженный аромат и сладкий вкус. В составе этого растения присутствуют различные витамины и минералы, много аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел и полезных горечей.
[stextbox id=»warning»]Это растение содержит очень мало калорий, всего 18 на 100 г продукта. По этим показателям она превосходит капусту, считающуюся идеальным продуктом для снижения веса.[/stextbox]
Добавление медовой травы в чайный букет, помогает организму ускорить переработку лишних жиров, а также вносит разнообразие в ограниченный рацион людей, борющихся с излишним весом. После чая со стевией активизируется деятельность мозга, она препятствует скоплению избыточного количества жидкости в организме и притупляет чувство голода.
В последнее время медовую траву активно стали применять при производстве продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета. Ее включают в составы йогуртов, выпечки и сладостей с низким содержанием калорий. По сравнению с другими известными заменителями сахара, данное растение имеет естественное природное происхождение, не наносит ущерба здоровью и отлично усваивается организмом. Если разжевать свежий листик стевии, то во рту возникает не только сладкий вкус, но и чувствуется определенная горечь. По этой причине, на производствах растение обрабатывают особым образом, чтобы ее убрать.
Читая отзывы медиков в сети Интернет, о пользе и вреде стевии, многие не знают при каких недугах применять это растение в пищу, как добавку, ниже рассмотрим подробнее эти заболевания.
Обратить внимание на стевию следует не только, как на заменитель сахара, но и как на лекарственное природное средство. Ее можно применять при таких недугах, как:
[stextbox id=»alert»]Каких-то явных противопоказаний у стевии нет. Медики считают ее очень полезным лекарственным растением, обладающим ценными свойствами.[/stextbox]
Вплоть до того, что данную травку детские стоматологи рекомендуют детям, а врачи-акушеры — своим беременным пациенткам. При серьезных умственных нагрузках, стевия поможет бороться с утомляемостью, повысит мозговую активность и улучшит память. Она содействует восстановлению нервной системы и помогает победить стресс.
Прочитав о пользе стевии, ознакомимся с возможными противопоказаниями и узнаем, какой вред для организма может принести это растение, почитаем отзывы, чтоб удостовериться и сделать вывод.
Каких-то ограничений на сегодняшний день медики пока что не вводят. Но можно предположить, что, как и с любыми другими продуктами, на некоторые вещества, входящими в состав стевии, возможна индивидуальная непереносимость, которая способна проявляться в аллергических реакциях. Если подобные проявления возникают, то следует исключить ее из своего рациона.
В начале употребления стевии допускается возникновение расстройств желудка, трудности в пищеварении и головокружение, но все эти проявления обычно быстро исчезают.
Использовать растение в своем рационе следует в разумных количествах, так как переизбыток, пусть даже и полезных веществ, оказывает негативное влияние на организм.
Интересно: Подагра: признаки и лечение у мужчин
[stextbox id=»warning»]Людям, у которых уровень сахара в крови и так обычно понижен, нужно использовать «медовую травку» с осторожностью и более внимательно следить за своим самочувствием. [/stextbox]
То же касается и гипотоников. Принимая стевию в форме таблеток либо порошка, нужно обязательно обращать внимание на то, чтобы в их состав не был включен этанол и метанол. Обычно они добавляются для понижения сладости и являются токсичными.
Нужно помнить, что:
Ознакомившись с растением стевия, читатель узнал о его пользе и вреде, далее рассмотрим свойства травы, почитаем отзывы реальных пользователей.
Полезные свойства «медовой» травы:
То, что кондитерские фабрики начали вводить в рецептуру стевию, стало настоящей отдушиной для диабетиков, измученных медицинскими ограничениями, касающимися всего сладкого. На основании вышеперечисленных, несомненных «плюсов» этого растения, можно только порадоваться тому, что теперь у всех есть возможность испытать эти полезные целебные свойства на себе. Итак, после того, как узнали все о стевии, ее пользе и вреде, ознакомимся ниже с отзывами читателей.
Хотя об этом растении человечество знает уже очень давно, в нашей стране существовал определенный пробел, который стал заполняться лишь в последнее время. Обычно об этом средстве узнают после посещения врачей, благодаря их рекомендациям, которые советуют принимать «медовую травку» пациентам, с высоким содержанием сахара в крови. И те, кто последовал рекомендациям, уже спустя месяц, видят значительные изменения в своем самочувствии: содержание сахара нормализуется и плавно начинает уменьшаться.
Гипертоники отмечают сокращение резких скачков кровяного давления. Его показатели становятся более стабильными, особенно при длительном и систематическом включении растения в свой рацион.
Представительницы прекрасного пола, борющиеся с излишним весом, положительно отзываются об эффекте «сытости», который у них возникает после «чаепития», хотя некоторым не совсем по вкусу присущая растению горчинка.
Геннадий: «У моей дочки-школьницы всегда были проблемы с зубами»
Дочка всю жизнь имела проблемы с зубами, это у нас генетически. Благодаря употреблению стевии, проблема кариеса, если и не решена окончательно, то по крайней мере, не так актуальна. Да, большое количество сахара вредно само по себе, так что периодически пить чай с добавлением этой травы не помешает никому.
Янина: «Легче контролировать уровень сахара»
В моих анализах сахар всегда был у верхнего допустимого предела. Врачи постоянно предупреждали о реальном риске возникновения диабета. А отказаться от сахара, который присутствует практически во всех продуктах, для меня было очень трудно. К тому же, я с детства всегда была сладкоежкой. Начав добавлять стевию в чай, я за месяц с небольшим «привела в порядок» уровень глюкозы в крови. Теперь, когда есть возможность, покупаю выпечку, в которой стевия вместо сахара и даже экспериментирую с добавлением ее в салаты и джемы.
Светлана: «Таблетки и порошки со стевией не так полезны, как травка в чистом виде»
Очень жаль, что стевиозид не предлагают нам в чистом виде, а добавляют в заменители сахара еще КБМ и декстрозу — отнюдь не безобидные вещества! Конечно, чай с заменителем сахара тоже полезен, снижает уровень глюкозы и его вкус практически не отличается, но все-таки хотелось бы исключить воздействие на организм примесей других веществ.
Ирина Сергеевна: «Превосходное целебное средство, только не дешевое»
Сахарозаменитель на основе «медовой травы» меня не разочаровал. И сладость, как у сахара, и содержание глюкозы остается на нормальном уровне. Единственное, что смущает — это цена. Попробовала самостоятельно вырастить стевию из семян у себя на дачном участке: травка, конечно, горчит, хотя мне даже нравится. Для чая вполне подходит, я еще и ветви малины добавляла.
Из данной публикации читатели узнали, что собой представляет стевия, ознакомились с информацией о пользе и вреде, почитали отзывы, а теперь можно и сделать выводы для себя.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, полезные свойства, Стевия
А почему калорийность равна 18? Я слышала цифру 0 на многих сайтах, да и Елена Малышева на видео об этом говорит. Сама употребляю стевию достаточно давно, стала лучше себя чувствовать и родственников «подсадила»)))
Удобно, что есть разные формы выпуска, доверяю или малазийской sweet или нашей я стевия «кристалл».
Новичку советую начинать со стевиозидов, а не с листьев или сиропов, чтобы привыкнуть к сладости и вкусу, иначе горький привкус может отвернуть потенциального пользователя.