Айвазовский: биография, фото, личная жизнь

Айвазовский: биография, фото, личная жизнь

Многих поклонников таланта Айвазовского интересует личная жизнь, но о ней практически ничего неизвестно. Иван Айвазовский прошел насыщенный жизненный путь. Он был известен во многих государствах, там же отмечен большим количеством наград. Он признан не только как мастер кисти, но и как меценат и коллекционер, оставивший после себя богатое культурное наследие.

Истинное происхождение Айвазовского

Всем известно, что художник родился 17 июля 1817 года в Феодосии. Произошло это в семействе довольно богатого купца, переселившегося в Крым армянина Геворка Айвазяна, крещенного как Константина и его супруги Рипсиме – местной армянки. Кроме самого Ивана, в семье было еще три дочери и сын Саргис, который выбрал монастырский путь и стал знаменитым Габриэлом – архиепископом армянской церкви и по совместительству талантливым историком.

Художник Иван Айвазовский в молодости
Художник Иван Айвазовский в молодости
Род Ивана Константиновича происходит из западной Армении. В 18 веке богатое семейство переехало в Галицию.

Имеется множество задокументированных сведений, говорящих о том, что приличный участок земли под Львовом принадлежал Гайвазовским – польская форма армянской фамилии, которую отец знаменитого художника применял на протяжении всей жизни, в том числе и уже во времена проживания в Феодосии.

После ссоры со своими братьями, Геворк Айвазян переезжает сначала в Дунайские Княжества и только потом в саму Феодосию, где у него и появляется сын. Существуют также легенды, что у художника имеются турецкие корни, однако они не подтверждены ни одним источником.

Юные годы

Талант художника и музыканта был обнаружен в Иване Айвазовском с детства. Совсем еще в юном возрасте мальчик научился играть на скрипке, однако местный архитектор Я. Х. Кох обратил внимание именно на способности ребенка к рисованию. Он же рекомендовал его местному градоначальнику, по протекции которого Иван Константинович и попал в Императорскую Академию Художеств, находящуюся в Санкт-Петербурге, причем за казённый счет.

Иван Айвазовский: фото
Иван Айвазовский: фото

В Академии у Айвазовского было три знаменитых учителя:

Первым его обучал Максим Воробьев – он вел класс пейзажной живописи, куда в начале и определили Ивана Константиновича. За несколько талантливо написанных под предводительством учителя картин художник получает на выставке серебряную медаль и его передают в руки следующему учителю.

Филипп Таннер – популярный в ту эпоху французский маринист, запретил Ивану Константиновичу писать картины самостоятельно, однако тот не послушался и представил на местной выставке ряд своих работ.

Известный художник маринист Айвазовский
Известный художник маринист Айвазовский
Несмотря на положительные отзывы критиков, жалоба Николаю 1 о нарушении запрета учителя подействовала и, будущий знаменитый на весь мир художник, был в «опале» целых полгода.

Последним учителем был баталист А. И. Зауервейду. Здесь Айвазовский должен был научиться морской военной живописи, что у него с успехом и вышло, так как картина «Штиль» получила на выставке золотую медаль. Во многом узнать о биографии и личной жизни Айвазовского можно из видео и документальных фильмов. Его творчеству посвящено немалое количество картин.

Айвазовский автопортрет в мундире
Айвазовский автопортрет в мундире

Успех в обучении убедил коллегию Академии в таланте художника, и ими было принято беспрецедентное решение – выпустить Айвазовского до официального окончания школы, сократив срок обучения на два года. Более того, отправить его на этот срок в командировку в Крым, а после на целых 6 лет за границу.

Дальнейшая судьба

Образование в жизни этой личности сыграло огромное значение. Сам художник, не раз писал о своем стремление научиться чему-то новому, готов был учиться.  Более того, сам император поручил ему рисовать подвиги русского флота, что считалось покровительством первой особы государства.

Картина художника "Черное море"
Картина художника «Черное море»

Помимо всех своих увлечений, молодой художник очень сильно любил путешествовать. Его картины во многом отражают чувства, которые он ощущал во время поездок. Художник побывал в Венеции, Флоренции, Сорренто и других европейских регионах. Везде его труды были достаточно популярны и хорошо продавались.

Маринист получил широкое призвание за границей и был награжден несколькими медалями. В 27 Айвазовский снова вернулся в Россию.
Картина Ивана Айвазовского "Девятый вал"
Картина Ивана Айвазовского «Девятый вал»

Иван Константинович становится профессором выпустившей его Академии, а также почетным членом многих европейских учреждений. Он много путешествовал по миру и посетил все части света, кроме Австралии. Отовсюду он привозил новые идеи для творчества, что не мешало ему успевать заниматься художественной деятельностью.

Картина "Лунная ночь над Капри"
Картина «Лунная ночь на Капри»

Закончил свою карьеру Айвазовский как профессионал своего дела и советник при дворе императора, что соответствовало в те времена высокому званию адмирала. Иван Константинович получил потомственное дворянство и множество признаний своего таланта.

Личная жизнь

Как и у любого художника, личная жизнь Айвазовского складывалась не по конам целомудренности. С первой своей женой познакомился в Италии, ей стала представительница танцевальной профессии Мария Тальоне. Данные отношения долгое время не просуществовали. Вскоре он женился на Юлии Гревс.

Иван Айвазовский с женой и дочерьми
Иван Айвазовский с женой и дочерьми

Это была необычайная история любви, которая полна различными событиями. У него появилось четыре дочки. Развод произошел по причине того, что жена хотела яркой жизни в столице, а муж любил Крым и хотел остаться там. В общем, наступил крах семьи.

Анна Саркизова стала его женой, когда художнику было 65 лет, она была младше его на 40 лет. Несмотря на разницу в возрасте прожила с Айвазовским до конца его дней.

Айвазовский со своими внуками
Айвазовский со своими внуками
Любовь всегда была в сердце художника. Он пытался отразить все свои чувства в картинах и творчестве.

Умер художник 19 апреля 1900 года. На этот момент ему было 82 года. Похоронен знаменитый художник во дворе армянской церкви, сохранившейся со времен Средневековья – Сурб Саркис.

Вторая жена художника Анна Саркизова
Вторая жена художника Анна Саркизова

Документальный фильм, посвященный биографии и личной жизни Айвазовского открыл перед поклонниками большое количество фактов. Его творчество сегодня очень популярно и картины стоят целые состояния. Сам мастер прожил долгую жизнь и сделал для страны и искусства немало хороших дел.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ