Загрузка ...
Специалисты давно изучили полезные свойства и противопоказания такого удивительного фрукта, как гранат. Благодаря им, стало известно, что плод не только чрезвычайно вкусный, но и очень полезный. Причем благотворное воздействие на организм оказывает не только мякоть и свежевыжатый сок, но также косточки и кожура, используемые народной медициной для приготовления отваров и настоев. Гранат — Полезные Свойства Королевского Фрукта Химический состав
Полезные свойства и вред фрукта гранат, определяется его химическим составом:
В гранате содержится большое количество витаминов
- витамин А положительно влияет на зрительную функцию и адекватное функционирование иммунитета, повышает защитные функции слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов, предупреждает появление инфекций в ЖКТ и мочевыводящих путях. Ретинол отвечает за правильное развитие и питание плода во время беременности, выработку стероидных гормонов и сперматогенез, обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых болезней;
- витамины группы В восстанавливают правильную работу нервной системы, улучшают память и концентрацию, повышают иммунитет, стимулируют образование эритроцитов, являются участниками производства гемоглобина, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют аппетит и сон. Особенно много в гранате фолиевой кислоты, которая незаменима для женщин в положении, участвует в процессах клеточного деления и синтезировании нуклеиновых кислот;
- витамин С принимает участие в образовании и развитии элементов крови, стимулирует функции эндокринных желез, влияет на степень усвоения железа, улучшает состояние кровеносных сосудов и хрящевых тканей, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует рост и развитие волокон коллагена. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания достаточного уровня энергии, укрепления барьерных механизмов иммунной системы и увеличения регенерационных способностей организма;
- витамин Е приостанавливает старение, укрепляет иммунитет, улучшает тонус и проницаемость сосудов, увеличивает циркуляцию крови, принимает участие в синтезировании гормонов, активизирует восстановительные процессы, способствует мягкому снижению артериального давления и концентрации сахара в крови, обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами;
- витамин РР отвечает за правильное протекание процессов окисления и восстановления, нормализует деятельность нервной системы и пищеварения, предупреждает тромбозы и гипертоническую болезнь, стимулирует образование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина и кортизола.
Самый полезный гранатовый сок
На полезные свойства и противопоказания граната влияют также, содержащийся в нем минеральный комплекс:
- калий способствует питанию клеток полезными веществами и сохранению кальция в костях, выводит шлаки и токсины, влияет на правильную работу сердца;
- кальций поддерживает нормальное состояние зубов и костей, обеспечивает правильное функционирование сердца и сосудов, влияет на сокращаемость мышечных тканей, свертываемость крови и проницаемость клеточных мембран, борется с холестерином, стимулирует деятельность гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы;
- фосфор восстанавливает умственную и мышечную активность, влияет на метаболизм, поддерживает соотношение щелочи и кислоты в организме, улучшает работу сердца и почек;
- магний необходим для правильного усвоения витаминов и поддержания регенерационных процессов, способствует выведению токсических веществ, координирует работу сердечной мышцы и содержание сахара в крови, улучшает общее самочувствие во время ПМС, укрепляет зубы и эмаль, препятствует появлению камней в почках и желчном пузыре;
- натрий необходим для правильной передачи нервных импульсов, способен расширять сосуды, поддерживает необходимый уровень осмотического давления, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, снабжает клетки глюкозой;
- железо, является непосредственным участником образования гемоглобина, лимфоцитов и различных ферментов, укрепляет иммунитет, отвечает за адекватную передачу нервных импульсов, обеспечивает правильную работу щитовидной железы. У женщин в положении контролирует формирование и развитие головного и костного мозга плода.
[stextbox id=»alert»]Полезные свойства и минимальный вред фрукта гранат обуславливается, входящими в его состав пятнадцатью аминокислотами. [/stextbox]
Как цветет гранат
Они поддерживают детородные функции у мужчин, обеспечивают продуцирование коллагена, нормализуют вес, участвуют в выработке гормонов, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.
Кроме этого, гранат содержит флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, лимонную и яблочную кислоту.
Польза плода
Самое известное полезное свойство граната – способность повышать концентрацию гемоглобина. Регулярное употребление плода, позволяет нормализовать состав крови и предупредить развитие железодефицитной анемии. Однако этим, его целебное воздействие на организм не ограничивается:
- антиоксидантные свойства препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, подавляют токсическое действие канцерогенов, препятствуют формированию злокачественных опухолей. Регулярное употребление зерен граната или свежевыжатого сока, снижает опасность развития рака молочной железы и желудка;
- благодаря танину, обладающему вяжущими свойствами, плод успешно применяется для лечения диареи. Другие дубильные вещества, хорошо справляются с туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочкой;
- гранат обладает укрепляющим воздействием на сосуды, улучшает кровообращение и способствует мягкому снижению артериального давления;
- снижает концентрацию вредного холестерина;
- укрепляет защитные механизмы иммунной системы, используется для профилактики и лечения простудных заболеваний;
- приводит в норму сердечный ритм;
- гранатовый сок нормализует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает аппетит и перистальтику;
- избавляет организм от токсинов и шлаков;
- останавливает воспалительные процессы;
- необходим для правильной работы почек и печени;
- нормализует работу сальных желез, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожных покровов, защищает от появления пигментных пятен;
- снижает отечность, за счет легкого мочегонного действия;
- незаменим для женщин во время беременности: достаточная концентрация фолиевой кислоты предупреждает дефективные изменения нервной системы плода, способствует адекватному физическому и умственному развитию эмбриона, снижает риск преждевременных родов и выкидыша. Флавоноиды, поддерживающие просветы кровеносных сосудов, гарантируют необходимый приток крови к телу будущего малыша. В последнем триместре, включение граната в рацион питания, способствует выработке окситоцина – гормона, отвечающего за правильную родовую деятельность;
- помогает восстановить силы после длительного заболевания;
- облегчает состояние при бронхиальной астме.
Этот фрукт рекомендуют употреблять в период беременности
Полезными свойствами и противопоказаниями обладают не только мякоть и сок фрукта гранат, но и косточки с кожурой. Измельченные до порошкообразного состояния косточки, помогают справиться с головной болью и высоким давлением, способствуют стабилизации баланса гормонов, увеличивают сексуальное влечение, обеспечивают полноценный кровоток в органах малого таза.
Корка граната применяется для лечения заболеваний печени и почек, энтероколита, глистных инвазий, простуды и стоматита, эффективно справляется с кровоточивостью десен, болевыми ощущениями в суставах и маточными кровотечениями.
[stextbox id=»info»]Высушенные перегородки плода благотворно влияют на нервную систему, избавляют от неврозов и повышенной тревожности, снимают напряжение, нормализуют сон.[/stextbox]
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, фрукт гранат имеет некоторые противопоказания:
- хронические заболевания желудка: гастрит с повышенной кислотностью, язва, энтерит. Людям, которые страдают данными болезнями, могут принимать исключительно разбавленный, свежевыжатый сок. Употребление косточек или средств на основе кожуры, противопоказано;
- детский возраст до 1 года. Детям до семи лет лучше разбавлять гранатовый сок водой, в пропорции один к одному;
- геморрой и хронические запоры.
[stextbox id=»warning»]Стоит учесть, что в продукте содержится большое количество кислот, которые негативно отражаются на состоянии эмали. Любителям концентрированного сока, стоит пить его через трубочку. После употребления мякоти, нужно прополоскать ротовую полость водой или почистить зубы.[/stextbox]
Зерна граната не желательно давать маленьким детям
Применять настои или отвары с кожурой, нужно с большой осторожностью, из-за содержащихся в них токсических алкалоидов. Перед началом лечения подобными средствами, стоит посетить специалиста, который определит правильную дозировку, кратность приема и продолжительность лечения.
Эффективные рецепты
В нетрадиционной медицине существует немало рецептов с использованием плода. Чтобы фрукт гранат проявил свои полезные свойства и не оказал вреда, необходимо придерживаться указанной схемы приема и не превышать дозировку средства:
- при железодефицитной анемии необходимо, за полчаса до основного приема пищи, выпивать по половинке стакана свежевыжатого гранатового сока, два-три раза в день, на протяжении двух-трех месяцев;
- с помощью сока можно очистить организм от токсических веществ и шлаков. Для этого, стоит придерживаться следующей схемы: с первого по седьмой день выпивать по сто двадцать пять миллилитров три раза в сутки, с восьмого по четырнадцатый день – аналогичный объем сока дважды в день, с пятнадцатого по двадцать первый день – кратность употребления сокращается до одного раза;
- чтобы восстановить функции яичников и регулярный менструальный цикл, нужно в первые десять дней цикла, ежедневно выпивать по стакану сока;
- для нормализации стула и остановки диареи, необходимо чайную ложку корок граната залить стаканом воды, проварить, настоять два часа, процедить. Употреблять по две столовых ложки, трижды в день, до основного приема пищи;
- чтобы избавиться от болей в желудке, нужно измельчить две столовые ложки кожуры, добавить двести пятьдесят миллилитров кипятка, проварить треть часа и процедить. В немного остывший отвар добавить по половинке чайной ложки спирта и сахара. Пить по пять миллилитров, четыре раза в сутки;
- чтобы снизить уровень сахара в крови, стоит принимать перед едой пятьдесят капель свежевыжатого гранатового сока;
- для мужского здоровья и решения проблем с потенцией, поможет ежедневное употребление горсти зернышек граната, вместе с косточками. При этом, их нужно хорошенько перетирать зубами;
- чтобы вылечить глистную инвазию, нужно собрать косточки граната, промыть, просушить в духовом шкафу при невысокой температуре, перемолоть их в ступке или кофемолке. Одну столовую ложку полученного порошка, добавить в стакан свежевыжатого апельсинового сока, выпить. Принимают три дня подряд, натощак;
- принимая по три столовых ложки гранатового сока, шесть раз в день, за двадцать минут до еды, получится избавиться от камней и песка в желчном пузыре.
Гранат насытит организм полезными веществами
[stextbox id=»warning»]Широкий спектр полезных свойств фрукта гранат и минимальный вред, который он может нанести при несоблюдении противопоказаний, делает его по-настоящему целебным продуктом.[/stextbox]
Он может наладить функционирование практически всех органов и систем, нормализовать состав крови, предупредить развитие многих заболеваний, насытить организм витаминным и минеральным комплексом и укрепить защитные механизмы иммунной системы.
Гранат полезные свойства Загрузка ...
Как вам статья?
Почему вы ещё не оставили комментарий?