-->
Многие заинтересованы вопросом, если питаться манной кашей, то какова польза и вред от ее употребления?
В давние советские времена манка была очень популярна. Ее ценили за множество лечебных и питательных свойств. Врачи рекомендовали ее употреблять при развитии различных заболеваний. А дети и пожилые люди употребляли кашу каждый день.
https://youtube.com/watch?v=BhW6ZVAxx8c
Содержание
Манную крупу сравнивают иногда с мукой, имеющей высший сорт. Они имеют похожий состав и свойства. В составе манки представлены компоненты, которые легко усваиваются человеческим организмом. Здесь находится большое количество элементов витаминно-минерального комплекса.
К примеру, в ней наблюдается запредельное содержание магниевых, натриевых, серных, цинковых, кальциевых, фосфорных и некоторых других веществ. Помимо этого, в манке присутствуют жирные насыщенные кислоты, жиро-, белково- и углеводсодержащие элементы.
Манка обладает следующими целебными свойствами:
Манная каша обладает целым рядом лечебных свойств, благодаря которым это блюдо ценят:
Полезно знать! Полезные свойства и противопоказания ламинарии
Манная каша представляет пользу для мужчин, и вред для их организма после ее употребления может наступить лишь в случае непереносимости организмом компонентов молочных продуктов.
Если употреблять кашу, то желудок будет наполнен и насыщен до следующего пищевого приема. Употреблять продукт рекомендовано людям с хроническими воспалительными заболеваниями в виде колитных, гастритных, энтеритных проявлений.
Представительницы прекрасного пола в современных условиях почти перестали есть манку. Они, беспокоясь о своей фигуре, предпочитают завтракать овсянкой.
Употребление манной каши рекомендовано женщинам, которых беспокоят болезни в области желудочно-кишечного тракта.
[stextbox id=»info»]Женщины могут питаться манкой вместо бутербродов и плотного завтрака. Эта кашка является отличным профилактическим средством, снижающим риск развития желудочно-кишечных заболеваний.[/stextbox]
Можно воспользоваться рецептом приготовления «гурьевской каши». Эта разновидность получила известность с середины 19 столетия. Берут свежее молоко и варят на нем кашу, а затем добавляют сухофрукты или орехи. В результате получается идеально сбалансированная продукция с большим количеством витаминов и минералов. Эти вещества позволяют улучшить состояние кожного покрова, волосы начинают блестеть.
Врачи не рекомендуют употреблять манку при беременности, так как после частого ее употребления быстро набирается вес из-за высокой калорийности блюда.
Однако при токсикозе манная каша порой бывает одной из немногих продуктов питания, которая не вызывает рвотных рефлексов.
Повысить ценность продукта могут добавки. Такое блюдо можно употреблять с зеленью, ягодами или сухофруктами.
Если пациент пытается похудеть, то не следует употреблять манку. Но в некоторых случаях возможно употребление такого блюда в минимальном количестве. К примеру, можно ежедневно соблюдать низкокалорийную диету, используя манную кашу.
Готовят кашку на 2,5% молоке в пропорции: в 2 стакана молока добавляют 2 ст. л. сухой смеси.
На завтрак едят манную кашу с добавлением небольшого количества фруктов. В обед к каше добавляется четыре фрукта в сухом виде. На ужин можно в блюдо добавить 1 ст. л. сгущенного молока.
При проведении диетических мероприятий, между приемами пищи рекомендовано питье жидкостей в больших объемах. Для этой цели подойдет негазированная минералка, очищенная вода. Можно пить травяные чаи без сахара. Также подойдут выжатые соки из овощей или фруктов, кислые морсы.
Чайные и кофейные напитки следует меньше употреблять, ограничившись лишь тремя чашечками в течение дня.
Употребление других продуктов питания в это время запрещено.
Многие современные врачи не советуют есть манную кашу детям, которым не исполнилось полтора года. Да и то, всего 1-2 раза в течение недели. Ограниченное употребление каши связано с наличием следующих веществ:
При повышенном употреблении такой каши железо начинает плохо всасываться, в результате чего часто возникает железодефицитная анемия.
Больному панкреатитом следует есть манную кашу, сваренную из разбавленного водой молока, в пропорции один к одному.
При развитии острой формы недуга ее можно употреблять только через 3-4 дня после начала проявления первых признаков. Если заболевание носит хронический характер, то употреблять манную кашу можно не раньше 3 дней после снятия болезненных признаков. А вот добавку сливочного масла проводят только через месяц после купирования признаков болезни.
Необходимо вводить в рацион манку при гастритных проявлениях. Она полезна для человека, так как:
Сейчас современные врачи-диетологи не советуют употреблять кашу манную. Они отмечают, что при несомненной пользе она несет и вред организму. Не рекомендуют употребление продукта по следующим причинам:
Хотя манка имеет некоторые отрицательные моменты, но иногда ее употреблять все-таки можно. Если блюдо применяется периодически, то его прием ничего кроме пользы не принесет.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, манная каша, полезные свойства