Полезные свойства и противопоказания ягод годжи: отзывы

Панацея, эффективное средство для мгновенного снижения веса, абсолютно безопасный новый вид идеального продукта – приблизительно такими слоганами часто пестрят рекламные брошюры продавцов чая из годжи. Естественно, что новый продукт вызывает настороженность у объективно мыслящих потребителей. Возникает целесообразный вопрос: что мы знаем о ягодах годжи, их полезных свойствах и противопоказаниях? Где они взялись, вообще? Давайте с этим вопросом обратимся к энциклопедиям, специалистам и людям, испытавшим их действие на себе. Ягоды годжи в Жить здорово.flvЯгоды годжи в Жить здорово.flv

Содержание

Что такое годжи?

По внешнему виду сушеные ягоды напоминают розовый изюм, кисти свежих – барбарис, но не к тому, ни к другому растению отношения не имеют.

Родство ягод – семейство пасленовых, так что роднее к годжи всем знакомые волчья ягода, белладонна. Возможно, что страхи употребления годжи связаны именно с этим родством. Пугаться не стоит, ядовитых веществ в этом растении не обнаружено.

Ягоды годжи

Ягоды годжи

[stextbox id=»warning»]В русскоязычных ботанических справочниках разновидность пасленовых фигурирует как дереза обыкновенная. Родина и место обычного распространения – Тибет, Китай.[/stextbox]

Дереза знакома и жителям многих южных районов России, где приятные на вкус ягоды издавна использовали в приготовлении киселей, компотов, чая.

После исследования полезных свойств растения его успешно стали культивировать в южных европейских странах и США.

Интересно! Лаконос Американский — польза и вред ягод

Состав и полезные свойства

Чаще всего говорят о полезных свойствах и противопоказаниях ягод годжи для похудения и омоложения, хотя спектр положительных качеств на этом не заканчивается.

Да и что такое процесс спада веса? Это, прежде всего, очистка организма от шлаков, ускорение работы процесса обмена веществ, торможение аппетита, накопление энергии.

Ягоды годжи имеют в своем составе около 20 аминокислот

Ягоды годжи имеют в своем составе около 20 аминокислот

Дереза готова в этом помочь, так как в своем составе имеет около 20 необходимых для организма аминокислот, почти все известные витамины, а частица самого популярного витамина С превосходит содержащуюся в цитрусовых в 400 (!) раз, около 20 органических микро и макроэлементов, огромное количество веществ с антиоксидантными свойствами.

[stextbox id=»warning»]Исследования химического состава более подробно обнаружили уникальное сочетание в одном продукте четырех полисахаридов, которое не встречалось нигде ранее.[/stextbox]

Как весь этот состав действует на человеческий организм?

  • Становится понятно, что с таким составом растение не может не оказывать на организм общеукрепляющее действие для повышения иммунитета.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Стабилизирует работу органов пищеварительной системы.
  • Очищает печень и способствует выведению желчи.
  • Употребление ягод годжи действует как антидепрессант: успокаивает разгулявшиеся нервы, действует в борьбе с бессонницей.
  • Восстанавливает снижение половых функций и либидо мужских и женских. Употребляют при лечении бесплодия и проблемах с менструальным циклом. Уменьшает негативное воздействие гормональных сдвигов у женщин во время менопаузы.
  • Рекомендовано ежедневное употребление небольшого количества тем, кто имеет проблемы с работой эндокринной системы и поджелудочной железы, склонность к сахарному диабету.
Читайте также:  Фарингит: симптомы и лечение у детей

Кому вредно

Наряду с полезными свойствами ягоды годжи имеют и противопоказания. Редкие отзывы о негативном воздействии связаны, прежде всего, с чрезмерной дозировкой.

Стоит употреблять с осторожностью тем

Стоит употреблять с осторожностью тем, кто склонен к расстройствам желудка

[stextbox id=»warning»]Здесь следует вспомнить выражение о том, что слишком много хорошего — это уже плохо.  Свойства многих лекарственных препаратов оказывают резко противоположный эффект при значительной передозировке.[/stextbox]

Всякий продукт имеет свои ограничения в употреблении, не говоря уже об индивидуальной непереносимости и аллергиях.

Что нужно знать о годжи в плане негатива?

  • Осторожность проявить тем, кто склонен к расстройствам желудка. Слабительные свойства, возможна диарея.
  • Не рекомендован прием в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Перевозбуждение и чрезмерное бодрствование при употреблении большого количества на ночь.
  • Могут вызвать вздутие, поэтому не рекомендовано беременным и кормящим.
  • Ягоды проявляют способность разжижать кровь, поэтому не рекомендовано тем, кто имеет проблемы с кровотечениями.
  • Осторожно принимать при повышенном давлении.
  • Годжи – довольно сильное средство, поэтому при приеме любых лекарственно препаратов следует помнить о том, что их действие может быть усилено, как и побочный эффект тоже.

Как видно из выше перечисленного, негативное влияние связано в большинстве случаев с передозировками. Неприятные симптомы исчезают сразу же после прекращения приема и последующего приема в разумных пределах.

[stextbox id=»warning»]Можно ли отравиться ягодами годжи?  Ответ – можно, если купить неизвестно что у непонятно кого. К сожалению, интернет–реклама не поддается строгой цензуре и проверке.
[/stextbox]
У неизвестного покупателя под видом ягод годжи можно купить что угодно. И хорошо, если это будет барбарис – тоже полезно.

Вывод – получить от дерезы максимальную пользу и не отравиться можно, только если покупать сырье у проверенных продавцов и принимать правильно.

Читайте также:  Лечение пяточной шпоры народными средствами: рецепты

На заметку! Польза и вред кизила

Отзывы о похудении. Правда или миф

Отзывы о полезных свойствах и противопоказаниях ягод годжи для похудения можно встретить и такие: « Принимала до еды и после, как пищевую добавку, и ни на килограмм вес не уменьшился».

Чтобы не наступило разочарование, нужно понимать, что нет волшебного средства, которое в одно мгновение приведет в порядок фигуру и нормализует все показатели. Компоненты состава ягод годжи не сжигают жир!

полопл

Нормализуют работу пищеварения

Девиз «чтобы съесть, чтоб похудеть» здесь не работает. Они ускоряют обмен веществ, позволяют нормализовать работу органов пищеварения, очистить сосуды и вывести вредные вещества.

[stextbox id=»warning»]Похудение возможно при комплексном сочетании правильного питания, физических нагрузок, нормального режима работы и отдыха.[/stextbox]

Диетологи часто включают дерезу в разработку при составлении индивидуальных программ питания. В частности, известна диета французского специалиста по правильному питанию доктора Дюкана.

Он рекомендует ежедневный прием ягод, как дополнение диеты и объясняет, как действуют они при этом.

  • Полезные вещества из годжи ликвидируют свободные радикалы, повышают тонус мышц и сохраняют мышечную массу.
  • При употреблении низкокалорийных блюд быстро наступает чувство голода. Клетчатка, которой наполнены ягоды, позволяет дольше сохранять чувство сытости.
  • Также снижается ощущение голода и потребность в жирной еде и сладостях.
  • Антиоксиданты снижают выработку гормонов стресса, которые способствуют отложению жира.

Годжи и диабет

Ягоды тибетской дерезы содержат минимальную дозу сахара, и при этом наполнены бетаином, который способствует перерождению печени. Учитывая эти свойства продукт необычайно полезен при диабете 2 типа.

Ягоды полезны при диабете

Ягоды полезны при диабете

[stextbox id=»warning»]Кое-где проходит информация, что употребляя годжи можно излечить сахарный диабет полностью. Это не совсем так. Как и в случае с похудением, растение лишь способствует поддержанию хорошей формы.[/stextbox]

Ягоды в напитках, добавленные в блюда, в отдельном употреблении уменьшают выработку сахара лишь в период употребления, но не являются заменой лекарственным препаратам.

Как, когда и сколько

Естественный вопрос, который волнует заинтересованных: как правильно принимать ягоды годжи, чтобы полезные свойства активизировались и противопоказания не ощущались.

Тот же доктор Дюкан советует своим пациентам прием ягод в свежем виде, а оптимальным количеством считает 1-3 столовые ложки в день.

  • Сухие ягоды едят просто как изюм, 12-45 г в день. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды с утра, но не натощак.
  • Вкусный и полезный напиток из сухих ягод употребляют как чай. Готовят его как обычный настой: на пол-литра кипятка обычно достаточно 15-20 г ягод. Рекомендуют готовить напиток с вечера и настаивать всю ночь, чтобы ягоды максимально отдали свои вещества. Распаренные ягоды съедают также.
  • Подходящими добавками к ягодному чаю служат имбирь и корица.
  • Антивозрастное действие и снижение артериального давления — такие показания отмечены в чае из годжи с добавлением лепестков хризантем.
  • В качестве пищевых добавок в аптеках появились капсулы с ягодами годжи. Кому они нужны, и зачем? В капсулах находится то же сырье, только обработанное и сильно концентрированное. Показания к применению такие же, как в свежем и сухом варианте. Количество назначается индивидуально. Если нет никаких серьезных проблем со здоровьем, в профилактических целях рекомендованная доза – 1 капсула в день. В остальных случаях лучше посоветоваться с лечащим врачом и внимательно читать инструкцию к применению.
Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания крапивы

Ягоды годжи в косметологии

Такой обширный состав питательных веществ, уникальная наполненность витаминами и минералами, не могла не привлечь внимание косметологов. Экстракт из ягод служит основой для многих кремов, гелей, сывороток, лосьонов, шампуней.

Ягоды годжи применяются в косметологии

Ягоды годжи применяются в косметологии

Способность растения восстанавливать клетки помогает коже справиться со стрессом, разглаживает морщины, восстанавливает шелушащуюся и раздраженную кожу, обладает антивозрастным действием.

Годжи в кулинарии

Дерезу широко используют в кулинарии. Их добавляют в мясные блюда, каши, десерты, напитки, и даже супы. Далее немного расскажем о том, как приготовить блюда с ягодами годжи, чтобы сохранить полезные свойства. Противопоказания в кулинарии те же – индивидуальная непереносимость и передозировка. Перед добавлением в блюда ягоды лучше немного распарить. Особой обработки не нужно.

  • Суперкоктейль с ягодами годжи.

Смешайте в блендере 100 г годжи, два киви, 1 средний апельсин, сок одного грейпфрута, пару листиков мяты. Очень вкусно, красиво и полезно.

  • Мороженое с годжи.

Ягоды предварительно замочить ненадолго в любом ликере, можно добавить инжир. Взбить вместе со сливочным мороженым. При подаче посыпать орехами, украсить фруктами. годжи ягода польза и вредгоджи ягода польза и вред

Знали ли Вы о полезных свойствах ягод годжи?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x