-->
Панацея, эффективное средство для мгновенного снижения веса, абсолютно безопасный новый вид идеального продукта – приблизительно такими слоганами часто пестрят рекламные брошюры продавцов чая из годжи. Естественно, что новый продукт вызывает настороженность у объективно мыслящих потребителей. Возникает целесообразный вопрос: что мы знаем о ягодах годжи, их полезных свойствах и противопоказаниях? Где они взялись, вообще? Давайте с этим вопросом обратимся к энциклопедиям, специалистам и людям, испытавшим их действие на себе.
Содержание
По внешнему виду сушеные ягоды напоминают розовый изюм, кисти свежих – барбарис, но не к тому, ни к другому растению отношения не имеют.
Родство ягод – семейство пасленовых, так что роднее к годжи всем знакомые волчья ягода, белладонна. Возможно, что страхи употребления годжи связаны именно с этим родством. Пугаться не стоит, ядовитых веществ в этом растении не обнаружено.
[stextbox id=»warning»]В русскоязычных ботанических справочниках разновидность пасленовых фигурирует как дереза обыкновенная. Родина и место обычного распространения – Тибет, Китай.[/stextbox]
Дереза знакома и жителям многих южных районов России, где приятные на вкус ягоды издавна использовали в приготовлении киселей, компотов, чая.
После исследования полезных свойств растения его успешно стали культивировать в южных европейских странах и США.
Интересно! Лаконос Американский — польза и вред ягод
Чаще всего говорят о полезных свойствах и противопоказаниях ягод годжи для похудения и омоложения, хотя спектр положительных качеств на этом не заканчивается.
Да и что такое процесс спада веса? Это, прежде всего, очистка организма от шлаков, ускорение работы процесса обмена веществ, торможение аппетита, накопление энергии.
Дереза готова в этом помочь, так как в своем составе имеет около 20 необходимых для организма аминокислот, почти все известные витамины, а частица самого популярного витамина С превосходит содержащуюся в цитрусовых в 400 (!) раз, около 20 органических микро и макроэлементов, огромное количество веществ с антиоксидантными свойствами.
[stextbox id=»warning»]Исследования химического состава более подробно обнаружили уникальное сочетание в одном продукте четырех полисахаридов, которое не встречалось нигде ранее.[/stextbox]
Как весь этот состав действует на человеческий организм?
Наряду с полезными свойствами ягоды годжи имеют и противопоказания. Редкие отзывы о негативном воздействии связаны, прежде всего, с чрезмерной дозировкой.
[stextbox id=»warning»]Здесь следует вспомнить выражение о том, что слишком много хорошего — это уже плохо. Свойства многих лекарственных препаратов оказывают резко противоположный эффект при значительной передозировке.[/stextbox]
Всякий продукт имеет свои ограничения в употреблении, не говоря уже об индивидуальной непереносимости и аллергиях.
Что нужно знать о годжи в плане негатива?
Как видно из выше перечисленного, негативное влияние связано в большинстве случаев с передозировками. Неприятные симптомы исчезают сразу же после прекращения приема и последующего приема в разумных пределах.
[stextbox id=»warning»]Можно ли отравиться ягодами годжи? Ответ – можно, если купить неизвестно что у непонятно кого. К сожалению, интернет–реклама не поддается строгой цензуре и проверке.
[/stextbox]
У неизвестного покупателя под видом ягод годжи можно купить что угодно. И хорошо, если это будет барбарис – тоже полезно.
Вывод – получить от дерезы максимальную пользу и не отравиться можно, только если покупать сырье у проверенных продавцов и принимать правильно.
На заметку! Польза и вред кизила
Отзывы о полезных свойствах и противопоказаниях ягод годжи для похудения можно встретить и такие: « Принимала до еды и после, как пищевую добавку, и ни на килограмм вес не уменьшился».
Чтобы не наступило разочарование, нужно понимать, что нет волшебного средства, которое в одно мгновение приведет в порядок фигуру и нормализует все показатели. Компоненты состава ягод годжи не сжигают жир!
Девиз «чтобы съесть, чтоб похудеть» здесь не работает. Они ускоряют обмен веществ, позволяют нормализовать работу органов пищеварения, очистить сосуды и вывести вредные вещества.
[stextbox id=»warning»]Похудение возможно при комплексном сочетании правильного питания, физических нагрузок, нормального режима работы и отдыха.[/stextbox]
Диетологи часто включают дерезу в разработку при составлении индивидуальных программ питания. В частности, известна диета французского специалиста по правильному питанию доктора Дюкана.
Он рекомендует ежедневный прием ягод, как дополнение диеты и объясняет, как действуют они при этом.
Ягоды тибетской дерезы содержат минимальную дозу сахара, и при этом наполнены бетаином, который способствует перерождению печени. Учитывая эти свойства продукт необычайно полезен при диабете 2 типа.
[stextbox id=»warning»]Кое-где проходит информация, что употребляя годжи можно излечить сахарный диабет полностью. Это не совсем так. Как и в случае с похудением, растение лишь способствует поддержанию хорошей формы.[/stextbox]
Ягоды в напитках, добавленные в блюда, в отдельном употреблении уменьшают выработку сахара лишь в период употребления, но не являются заменой лекарственным препаратам.
Естественный вопрос, который волнует заинтересованных: как правильно принимать ягоды годжи, чтобы полезные свойства активизировались и противопоказания не ощущались.
Тот же доктор Дюкан советует своим пациентам прием ягод в свежем виде, а оптимальным количеством считает 1-3 столовые ложки в день.
Такой обширный состав питательных веществ, уникальная наполненность витаминами и минералами, не могла не привлечь внимание косметологов. Экстракт из ягод служит основой для многих кремов, гелей, сывороток, лосьонов, шампуней.
Способность растения восстанавливать клетки помогает коже справиться со стрессом, разглаживает морщины, восстанавливает шелушащуюся и раздраженную кожу, обладает антивозрастным действием.
Дерезу широко используют в кулинарии. Их добавляют в мясные блюда, каши, десерты, напитки, и даже супы. Далее немного расскажем о том, как приготовить блюда с ягодами годжи, чтобы сохранить полезные свойства. Противопоказания в кулинарии те же – индивидуальная непереносимость и передозировка. Перед добавлением в блюда ягоды лучше немного распарить. Особой обработки не нужно.
Смешайте в блендере 100 г годжи, два киви, 1 средний апельсин, сок одного грейпфрута, пару листиков мяты. Очень вкусно, красиво и полезно.
Ягоды предварительно замочить ненадолго в любом ликере, можно добавить инжир. Взбить вместе со сливочным мороженым. При подаче посыпать орехами, украсить фруктами.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, ягоды, ягоды годжи