-->
Наверное, нет человека, которого бы мама в детстве не поила чаем с малиновым вареньем для лечения простуды. Эта ягода не только любимое лакомство, но и настоящий лекарь. Мало кто знает, что листья малины имеют не менее полезные свойства. Листья малины являются настоящей кладезью витаминов.
В листьях малины содержаться:
Содержание
В листьях малины содержится гораздо больше витамина С, чем в ягодах, поэтому они очень эффективны при лечении стоматита, ларингита, простуды, высокой температуры и гриппа.
Обычно применяют чаи и настойки приготовленные из листьев малины. Чай из малиновых листьев стимулирует потоотделение, помогает снять жар. Готовится чай следующим образом: 10 грамм измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка. Затем настаивают около 20 минут и процеживают. Пить надо во время простуды в горячем виде. Кроме того, таким настоем очень полезно полоскать горло.
При кашле, трахеите и бронхите готовят следующий раствор: 4 чайные ложки листьев залить 2 стаканами кипятка и дать настояться 10 мин, процедить и пить по полстакана 4 раза в день.
Интересно: Рыжиковое масло: полезные свойства
Используют при маточных кровотечениях, воспалительных процессах, бесплодии, для облегчения родовых схваток, повышения тонуса матки. При сильных кровотечениях заваривают 3 столовые ложки листьев, настаивают 15 минут, принимают 3-4 раза в течении дня.
[stextbox id=»info»]Очень хорошо помогают листья малины при молочнице: 3 столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Процеживают и используют в качестве спринцеваний.[/stextbox]
Очень часто лекарственное средство сочетают с другими травами. Например, при обильных менструациях поможет следующий сбор: 1 столовую ложку сбора из равных частей малинового листа, коры дуба, лапчатки гусиной и земляники залить стаканом кипятка, настоять около 6 часов. Затем кипятить на небольшом огне около 15 минут под крышкой. Процеживают и принимают по 250 миллиграммов в день.
1 чайную ложку измельченного сырья клевера красного и малинового листа настаивают в стакане кипятка 10 минут. Принимают как чай по 150 миллиграмм в день, в течение 3-4 месяцев. После нужно сделать перерыв в 2 недели.
Но, несмотря на лечебные свойства, листья малины имеют и противопоказания при беременности. Применять средства с ними надо только после консультации с гинекологом. Нельзя употреблять отвар до 34 недели беременности, так как он может вызвать преждевременные роды.
Лечить угри, сыпь, экзему можно сушеным и свежим сырьем. Из листьев малины можно приготовить мазь для лечения кожных заболеваний. Мазь готовится из одной части сока листьев и 4 частей сливочного масла. Получается жирный крем, который надо наносить на больное место на ночь, а утром смыть.
А если при этом употреблять чай из листьев внутрь и как отвар для умывания, то эффект получится сильнее. Еще в старину сок листьев малины применяли как омолаживающее средство для кожи лица.
Настой из листьев улучшает пищеварение, аппетит, избавляет от тяжести и изжоги. Стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сбора из малиновых листьев. Настоять около часа и применять 3 раза в день по трети стакана, после еды.
Для выведения токсинов и желчных кислот из организма готовят следующий отвар: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев заливают 400 мл кипятка. Настаивают и процеживают, пьют по 100-150 мл в день.
Для повышения иммунитета делают настойку из 5 столовых ложек сухого сырья и 100 миллиграмм водки. Настаивают около 3-х недель, ежедневно встряхивая. Затем фильтруют и принимают по 1 чайной ложке в день. Этой же настойкой смазывают места от укусов насекомых.
[stextbox id=»warning»]Также народные лекари утверждают, что малина лечит головную боль, успокаивает нервы, лечит полиартрит и ревматизм, герпес, конъюнктивит, почечную колику.[/stextbox]
Немаловажно правильно собрать и заготовить лекарственное средство. Собирают, как правило, еще молодые листочки, когда они полны полезных свойств — в период с конца мая до начало июня.
Выбирать надо качественное не поврежденное вредителями сырье и не обработанное химикатами. Собирают в сухую погоду, обычно в середине дня, когда уже нет росы. Никогда не берут листочки только с одной ветки. Иначе куст не даст урожай.
Сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте. Во время просушивания необходимо ворошить сырье, чтобы оно не запрело и хорошо просохло. Готовым сырьем пользуются в течение двух лет.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: здоровье, лечебные свойства, листья малины