-->
Айва — незаменимый продукт для тех, кто следит за своим здоровьем. Еще несколько тысячелетий назад эти сочные плоды употребляли в пищу и очень ценили за полезные свойства. Действительно, айва — отличный помощник при лечении самых разных недугов. Подробнее про пользу и вред этого фрукта поговорим в статье.
https://youtu.be/p8jSmUkFh2M
Содержание
Айва – древнейшее дерево, о котором человечеству известно уже примерно четыре тысячи лет. Родиной его является Кавказ. Именно в этом регионе впервые появилось ценное растение. Уже потом айва распространилась в странах Малой Азии, в Древней Греции и Риме. А чуть позже айву начали выращивать и на острове Крит. Здесь ее называли «золотым яблоком» и считали символом любви и брачного союза.
Известно, что еще писатель Плиний в своих трудах рассказывал о шести сортах этого растения. Он говорил, что айва не только используется как пища, но и имеет целебные свойства. А древнеримский гурман Марк Габий Апиций в своей кулинарной книге написал рецепт десерта с айвой.
Интересно, что в восточных регионах эти плоды считаются символом чистоты и здоровья. И неслучайно, ведь еще Авиценна говорил о благоприятном влиянии их на сердце и пищеварение.
В Европе Айва появилась немного позже. Сейчас это растение произрастает на довольно обширных территориях — от Средней Азии и до европейского юга. В России ей богаты страны Кавказа и Краснодарский край. Обычно айва встречается недалеко от водоемов и в горной местности.
Интересно: Польза и вред печени трески
По виду айва — это невысокое дерево. Даже, можно сказать — кустарник. Высота айвы — от полутора до четырех метров. Но иногда можно встретить деревья, достигшие небывалой величины — семи метров. Диаметр ствола также внушителен — примерно 50 сантиметров. Кора айвы темно-серого цвета. С ветвей растения она часто отслаивается.
Листья у айвы крупные, имеют яйцевидную форму. Их вершинки могут быть тупыми либо заостренными на концах.
Внешне айва напоминает желтое яблоко шарообразной либо грушевидной формы. И не удивительно, ведь эти плоды — родственники между собой. Внутри у них находится большое количество коричневых семечек. Весят плоды этого растения примерно 100 граммов. Мякоть — жестковатая. На вкус она сладковатая, слегка вяжущая. Также плоды имеют интересный экзотический аромат. Можно сказать, что запах созревшей айвы похож на аромат кислых яблок. Также в нем можно уловить цветочные ноты, легкий шлейф специй.
Состав плодов очень богат фруктозой, провитамином А, витаминами С, B, Е, PP. Также айва содержит множество незаменимых для организма человека микроэлементов — натрий, магний, калий, пектин, фруктовые кислоты. И конечно, именно поэтому этот фрукт невероятно полезен. Регулярное употребление айвы в пищу помогает улучшить работу желудка, благотворно влияет на цвет лица, восстанавливает поврежденную неправильным образом жизни печень.
И это далеко не все полезные свойства растения. Вот что можно еще сказать об айве:
В пищу широко употребляется сок айвы. Ведь этот продукт обладает хорошим общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и даже мочегонным действием. Изготавливается он из хорошо созревших плодов. Также пользуется большим спросом варенье из айвы. Оно употребляется при заболеваниях сердца и сосудов, болезнях органов дыхания. Облегчает состояние при бронхиальной астме.
[stextbox id=»info»]Кроме того, айва — прекрасное средство в борьбе с депрессией, частыми перепадами настроения.[/stextbox]
Ведь в ее составе вещества, оказывающие самое благоприятное воздействие на нервную систему человека, помогающие справиться с тревожностью. А еще айва помогает избавиться от диареи. Это происходит из-за ее вяжущих свойств.
Чтобы употребление айвы было максимально полезным для вас, важно знать, как выбирать и хранить этот фрукт. Вот несколько советов, которые помогут вам:
Если вы будете выполнять эти рекомендации, айва будет для вас максимально полезной и не принесет организму вреда. Конечно же, нужно будет учитывать противопоказания к применению фрукта. Но на этом мы остановимся подробнее в завершении статьи.
Надо сказать, что айва полностью противопоказана малышам, не достигшим десяти месяцев. Ребенку стоит дать не свежий плод, а запеченный или разваренный. Лишь после года ему можно понемногу давать свежую айву. И лучший вариант — готовить компот с ней. Он не только вкусный, но и полезный — помогает бороться с простудой.
Айва укрепляет иммунитет, имеет мочегонные и антисептические свойства. И часто именно этот фрукт используется в лечении простуды и инфекций, а также для профилактики этих недугов. Вот почему детям во время сезона заболеваний так полезно давать айву и продукты, ее содержащие. Не поленитесь летом приготовить пюре из этих плодов.
Если у вас есть дети, которым еще не исполнилось даже года, просто необходимо, дома был этот полезный фрукт. Айва — более удачный выбор, чем вредные препараты из аптеки. Ведь давать их не так уж и безопасно. По полезности «золотое яблоко» вполне может конкурировать с клюквой. Однако, в отличие от последней, она вовсе не кислая, а приятная на вкус. Поэтому вместо клюквенного морса вы можете напоить ребенка чаем с дольками айвы.
Вот еще несколько свойств айвы, на которые нужно обратить внимание:
Как уже было сказано ранее, айва вяжет – это может спровоцировать запоры. Причем это касается и сырых и обработанных термически плодов. Вот почему, если у вашего есть проблемы со стулом, лучше подобрать ему другое лечение. В виде исключения, можно напоить малыша чаем с небольшим ломтиком айвы. Но сам этот ломтик малышу есть ни в коем случае не нужно.
Если есть айву вместе с кожицей, можно спровоцировать покраснение горла, воспаление гортани и даже длительный кашель. Все дело в том, что на кожице плода находятся ворсинки. Именно они раздражают горло.
Полезна героиня нашей статьи не только для детей, но и для более старшего поколения. Во-первых, она содержит множество ценных микроэлементов — пищевые волокна, пектин, железо, бета-каротин, калий, а также витамины и ценные кислоты. Все это не может не сказаться на общем самочувствии пожилых людей. Айва повышает их настроение и жизненный тонус.
[stextbox id=»alert»]Плоды айвы успешно применяют в лечении заболеваний, связанных с желудком и кишечником, которые сопровождаются кровотечениями, поносом.[/stextbox]
Хороша она и в лечении проблем с печенью, сердцем и сосудами. Пригодятся в этом и семена айвы — из них можно приготовить полезные слизистые отвары и настои.
К сожалению, пенсионеры часто страдают от тяжело заживающих язв. В этом случае можно лечиться примочками из сока плодов.
Теперь давайте поговорим про пользу айвы для женского здоровья. Во время критических дней полезно употреблять в пищу свежие и приготовленные плоды. Также пить сок из айвы, отвары и настои. Это способствует остановке обильных кровотечений, препятствует возникновению железодефицитной анемии. Также айва укрепит сосуды, улучшит кровообращение. Рекомендуется айва и тем женщинам, которым был поставлен диагноз — бесплодие.
Также айва поможет женщинам во время беременности. Именно в это время они испытывают серьезный недостаток полезных веществ — магния и железа, например. А если девушки будут регулярно употреблять айву, эта проблема решится. Кроме того, плоды помогут справиться с приступами токсикоза и поднимут настроение.
Благодаря богатому составу, плоды айвы получают широкое применение в области косметологии. Это отличное средство для каждого типа кожи. Особенно для жирной, с расширенными порами. Также сок айвы успешно используют для лечения ослабленных и поврежденных волос.
Для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, айва — просто прекрасный помощник. Этот фрукт содержит лишь 38 калорий и несмотря на это, отлично насыщает. Кроме того, спелые плоды айвы практически не содержат холестерина и жиров. Ну и способствуют улучшению пищеварения. О чем уже было сказано в статье.
Если вы хотите похудеть, советуем вам регулярно пить чай, который будет стимулировать обмен веществ и способствовать расщеплению жировой ткани. Для его приготовления вам понадобится 1 литр питьевой воды, 30 грамм порубленной мякоти айвы и 20 грамм цветков василька. Вскипятите воду и залейте ей остальные ингредиенты. Укутайте напиток и оставьте на 20 минут. После процедите целебный чай и пейте его несколько раз в сутки.
Вот несколько советов, которые помогут сбросить лишний вес:
Несмотря на большое количество полезных свойств, у айвы есть и противопоказания. Это нормально. Ведь каждый человек индивидуален и по-разному реагирует на те или иные продукты.
Мы уже останавливались на некоторых фактах — почему айву нужно употреблять с осторожностью. Давайте поговорим на эту тему подробнее.
[stextbox id=»info»] Интересно, что фрукт лучше не употреблять в свежем виде. Лучше всего запекать айву. Так она сохранит максимум пользы.[/stextbox]
Следует быть осторожными в употреблении айвы людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и повышенной кислотности желудка этот фрукт и вовсе противопоказан. Дело в том, что айва содержит большое количество кислот, и ее употребление может негативно сказаться на самочувствии вышеописанных людей.
Несмотря на всю пользу «золотого яблока», во время беременности айву также стоит есть с осторожностью. Ведь она может принести женскому организму не только пользу, но и вред. В состав фрукта входит много масел и дубильных веществ. А потому у мамы и еще не родившегося ребенка может проявиться аллергия.
[stextbox id=»warning»]Нельзя ее есть людям во время запоров и плеврита. Также айва может оказывать временное негативное воздействие на связки и гортань. Вот почему не рекомендуется злоупотреблять ей учителям и певцам.[/stextbox]
Если вы готовите блюда с айвой, тщательно удалите из нее семена. В своем составе они содержат амигдалин. Сочетаясь с желудочным соком, он преобразуется в ядовитый цианид. Вот почему нужно быть осторожным.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: айва, здоровье, полезные свойства