


Исходные ингредиенты
Исходный продукт для любой каши – крупа. Готовить кашу можно на воде или молоке, добавлять масло, фрукты, тыкву – что подскажет кулинарное вдохновение.

Пшеничная крупа
Пшеницу в кулинарии используют не только в виде муки, но и в виде дробленых зерен для каш. Измельченные до диаметра 0,25-0,75 мм зерна мягких и твердых сортов пшеницы называются манной крупой.
А вот пшеничная крупа делается только из твердых сортов.
В зависимости от степени дробления пшеничная крупа имеет несколько разновидностей:
- «Полтавская» №1/крупная – цельнозерновая, частично очищенная от оболочек, шлифованная, представляет собой удлиненные зерна с закругленными концами;
- «Полтавская» №2/средняя – дробленые частицы зерна, частично очищенного от оболочек, шлифованные, овальной формы с закругленными концами;
- «Полтавская» №3/№4 средняя/мелкая – дробленые частицы зерна разного по размеру, полностью очищенного от оболочек, шлифованные круглой формы;
- «Артек» – мелкодробленые частицы зерна, полностью очищенного от оболочек, шлифованные.
Для каш подходит средне- и мелкодробленая крупа («Артек», «Полтавская» №№ 3 и 4).
Следует держать крупу в сухом месте, чтобы избежать поражения грибком и плесенью. Так же важно время от времени просматривать емкости с крупой на предмет наличия жучков.
Если жучки завелись, то крупу надо ликвидировать, шкафчик помыть, проверить соседние банки и пакеты с крупами и мукой. Лучший способ хранения – в плотно закрытых банках.
Интересно! Полезные свойства пшена
Другие ингредиенты
«Кашу маслом не испортишь» – народная мудрость. И она справедлива. Использовать маргарины и спреды, нужно осмотрительно. Это искусственные продукты комбинированного состава.

Если они содержат жиры, образовавшиеся химическим путем (транс-жиры) более 8%, то могут стать источником опасных заболеваний (онкология, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы). Натуральное масло безопаснее, но оно высококалорийное. Вегетарианцы могут использовать растительные масла.
Вместо сахара можно положить в кашу мед, сладкие фрукты, сухофрукты. Если использовать качественные здоровые продукты, то вопрос о пользе и вреде пшеничной каши отпадет. Она приносит только пользу.
Польза пшеничной каши
Полезность пшеничной крупы зависит от степени ее дробления и очистки, а также от срока годности.

Пшеница содержит:
- аминокислоты;
- минералы (K, Са, Мg,Na, P, S и др)
- витамины (А, С, Е, К, РР, группы В),
- микроэлементы
- клетчатку.
Чем крупнее помол, тем больше в крупе сохранено полезных веществ.
Позитивное влияние состава пшеничной крупы на здоровье:
- Клетчатка способствует пищеварению и эвакуации шлаков из организма, предупреждает запоры и дисбактериоз, активизирует жировой обмен.
- Микроэлементы улучшают состояние сосудов, их эластичность и упругость, вследствие чего стимулируется работа сердца.
- Повышается иммунитет, активизируется метаболизм и энергообмен.
- Магний ускоряет углеводный обмен.
- Стабилизируется состояние нервной системы (витамин В3).
- Витамины группы В улучшают состав крови, снижают уровень плохого холестерина.
- Минералы и микроэлементы благоприятно влияют на зрение, костную систему, кожу, ногти и волосы.
Тем, кто считает гликемический индекс (больные сахарным диабетом, ожирением), могут смело употреблять этот продукт с низким ГИ. Витамин Е нормализует обмен веществ при диабете. Вязкая каша из мелкой крупы полезна для слизистой кишечника.
На заметку! Польза и вред перловой каши
Есть ли вред
Несмотря на то, что каша очень полезна, есть случаи, когда надо соблюдать осторожность:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка, состояние после внутриполостных операций (не показана рассыпчатая каша из цельной и средней крупы);
- склонность к метеоризму;
- непереносимость глютена;
- при высоком уровне сахара (лучше готовить гречневую кашу).
Во всем надо соблюдать меру. Переедание блюд, насыщенных клетчаткой, может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.
Варим правильно
Крупу перед употреблением надо промыть. Мелкую крупу можно не мыть, а снять пену при закипании.

Кашу можно варить на:
- воде;
- разведенном молоке (1:1);
- мясном бульоне;
- овощном бульоне.
На цельном молоке каша будет пригорать.
Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорцию крупы и жидкости 1:2, для вязкой – жидкость надо увеличить примерно в 2 раза, чтобы получить нужную консистенцию. Крупа высыпается в кипящую воду, добавляется соль и сахар по вкусу, варится минут 40 на медленном огне при помешивании. Это рецепт классической каши.
Второй вариант:
- залить крупу холодной водой (1:2), посолить, довести до кипения на большом огне;
- перемешать, убавить огонь и варить до образования воронок, не перемешивая;
- добавить 1 часть кипятка, перемешать;
- снова варить на малом огне до образования воронок, не перемешивая;
- когда испарится вода (воронки на поверхности каши перестанут пузыриться), отключить конфорку, положить в кастрюлю масло, плотно закрыть крышку и томить 20 минут.
Чтобы каша не подгорала, следует использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
Считаем калории
Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.
Чтобы посчитать калорийность готовой каши надо поступить так:
- Взвесить нужное количество крупы, масла, сахара. Если используется бульон или молоко, их тоже взвесить.
- Определить калорийность каждого ингредиента (умножить справочное значение калорийности в 100 граммах на вес и разделить на 100 грамм).
- Определить суммарную калорийность.
- Сварить кашу, взвесить полученное количество.
- Разделить суммарную калорийность на вес готового блюда.
Полученный результат в ккал/г умножать на вес порции. Если рецепт постоянный, посчитать можно один раз и записать. Примерная калорийность каши, сваренной на воде, 90 ккал/100 г.
Рецепты
Прекрасная каша получается в мультиварке, куда одновременно закладываются ингредиенты. Крышку герметично закрывают, через 30 минут каша готова. В мультиварке она не подгорит и не «убежит».

Каша в духовке
В домах с русской печкой кашу не варили, а томили в зеве печи. Результат получался отменный. В условиях современной кухни печь может заменить духовка.
Как приготовить в духовке:
- крупу (1 стакан) тщательно помыть, пока вода не станет прозрачной;
- в огнеупорную форму с высокими стенками налить молоко (1 литр), растворить в нем сахар (2-3 ст. ложки по вкусу) и соль (½ ч.ложки);
- всыпать в молоко крупу, положить 100 г сливочного масла;
- нагреть духовку до 200°С, поставить форму на нижний уровень;
- томить в духовке 1,5-2 часа.
Каша покроется аппетитной корочкой и приобретет замечательный вкус.
Каша на молоке
Перед приготовлением крупу (1 стакан) промыть до чистой воды. Далее действуем так:
- Засыпаем крупу в кастрюлю с толстым дном, вливаем 2 стакана воды.
- Доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену.
- Когда вода выкипит (кастрюля «свистит», воронки не пузырятся), влить в кашу 2 стакана молока, добавить сахар (2-3 ст. ложки), соль.
- Накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 20 минут.
Перед подачей на стол в кашу добавить масло.
Желающим похудеть рекомендуется добавить этот продукт в рацион. В этом случае варить кашу надо на воде, не использовать сливочное масло (можно заменить на качественный низкокалорийный спред или добавить немного растительного масла). Вместо сахара положить в блюдо фрукты и ягоды.
Решая вопрос о пользе и вреде пшеничной каши, можно с уверенностью сказать, что польза перевешивает на чаше весов. Не стоит забывать про это чудесное кушанье и исключать его из меню. Оно не истощит кошелек, но поможет избавиться от лишнего веса.

