Польза и вред пшеничной каши: рецепты как ее вкусно приготовить

Польза и вред пшеничной каши: рецепты как ее вкусно приготовить

9
Есть легенда, что пшеницу подарили людям Боги. Когда Земля была еще очень молода, они появились на планете, чтобы помочь развиться зарождающемуся человечеству. Боги принесли людям огонь, пшеницу и виноградную лозу. Предки научились готовить из пшеницы не только свой хлеб, но и питательную кашу. Она стоит того, чтобы рассказать о ней подробно. Рассмотрим, из чего получается пшеничная каша, ее польза и вред, и как вкусно готовить.
ПШЕНИЧНАЯ КАША Артек | Irina Belaja

Исходные ингредиенты

Исходный продукт для любой каши – крупа. Готовить кашу можно на воде или молоке, добавлять масло, фрукты, тыкву – что подскажет кулинарное вдохновение.

Пшеничная каша, фото
Пшеничная каша, фото

Пшеничная крупа

Пшеницу в кулинарии используют не только в виде муки, но и в виде дробленых зерен для каш. Измельченные до диаметра 0,25-0,75 мм зерна мягких и твердых сортов пшеницы называются манной крупой.

А вот пшеничная крупа делается только из твердых сортов.

В зависимости от степени дробления пшеничная крупа имеет несколько разновидностей:

  • «Полтавская» №1/крупная – цельнозерновая, частично очищенная от оболочек, шлифованная, представляет собой удлиненные зерна с закругленными концами;
  • «Полтавская» №2/средняя – дробленые частицы зерна, частично очищенного от оболочек, шлифованные, овальной формы с закругленными концами;
  • «Полтавская» №3/№4 средняя/мелкая – дробленые частицы зерна разного по размеру, полностью очищенного от оболочек, шлифованные круглой формы;
  • «Артек» – мелкодробленые частицы зерна, полностью очищенного от оболочек, шлифованные.

Для каш подходит средне- и мелкодробленая крупа («Артек», «Полтавская» №№ 3 и 4).

Покупая крупу в магазине, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Не стоит хранить крупу дольше 10 месяцев. Просроченный продукт может иметь прогорклый вкус.

Следует держать крупу в сухом месте, чтобы избежать поражения грибком и плесенью. Так же важно время от времени просматривать емкости  с крупой на предмет наличия жучков.

Если жучки завелись, то крупу надо ликвидировать, шкафчик помыть, проверить соседние банки и пакеты с крупами и мукой. Лучший способ хранения – в плотно закрытых банках.

Интересно! Полезные свойства пшена

Другие ингредиенты

«Кашу маслом не испортишь»  – народная мудрость. И она справедлива. Использовать маргарины и спреды, нужно осмотрительно. Это искусственные продукты комбинированного состава.

Пшеничная каша с маслом
Пшеничная каша с маслом

Если они содержат жиры, образовавшиеся химическим путем (транс-жиры) более 8%, то могут стать источником опасных заболеваний (онкология, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы). Натуральное масло безопаснее, но оно высококалорийное. Вегетарианцы могут использовать растительные масла.

Молоко добавляется сухое, сгущенное, натуральное.

Вместо сахара можно положить в кашу мед, сладкие фрукты, сухофрукты. Если использовать качественные здоровые продукты, то вопрос о пользе и вреде пшеничной каши отпадет. Она приносит только пользу.

Польза пшеничной каши

Полезность пшеничной крупы зависит от степени ее дробления и очистки, а также от срока годности.

Выбирайте каши крупного помола
Выбирайте каши крупного помола

Пшеница содержит:

  • аминокислоты;
  • минералы (K, Са, Мg,Na, P, S и др)
  • витамины (А, С, Е, К, РР, группы В),
  • микроэлементы
  • клетчатку.

Чем крупнее помол, тем больше в крупе сохранено полезных веществ.

Позитивное влияние состава пшеничной крупы на здоровье:

  1. Клетчатка способствует пищеварению и эвакуации шлаков из организма, предупреждает запоры и дисбактериоз, активизирует жировой обмен.
  2. Микроэлементы улучшают состояние сосудов, их эластичность и упругость, вследствие чего стимулируется работа сердца.
  3. Повышается иммунитет, активизируется метаболизм и энергообмен.
  4. Магний ускоряет углеводный обмен.
  5. Стабилизируется состояние нервной системы (витамин В3).
  6. Витамины группы В улучшают состав крови, снижают уровень плохого холестерина.
  7. Минералы и микроэлементы благоприятно влияют на зрение, костную систему, кожу, ногти и волосы.

Тем, кто считает гликемический индекс (больные сахарным диабетом, ожирением), могут смело употреблять этот продукт с низким ГИ. Витамин Е нормализует обмен веществ при диабете. Вязкая каша из мелкой крупы полезна для слизистой кишечника.

Тем мамам, кто раздумывает над вопросом – что дает пшеничная каша, и в чем заключаются польза и вред от ее употребления, не стоит сомневаться. Для детей каша очень полезна – она легко усваивается, насыщает энергией, дает длительное чувство сытости и укрепляет здоровье.

На заметку! Польза и вред перловой каши

Есть ли вред

Несмотря на то, что каша очень полезна, есть случаи, когда надо соблюдать осторожность:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, состояние после внутриполостных операций (не показана рассыпчатая каша из цельной и средней крупы);
  • склонность к метеоризму;
  • непереносимость глютена;
  • при высоком уровне сахара (лучше готовить гречневую кашу).

Во всем надо соблюдать меру. Переедание блюд, насыщенных клетчаткой, может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.

Варим правильно

Крупу перед употреблением надо промыть. Мелкую крупу можно не мыть, а снять пену при закипании.

Варить кашу
Варить кашу нужно около 40 минут

Кашу можно варить на:

  • воде;
  • разведенном молоке (1:1);
  • мясном бульоне;
  • овощном бульоне.

На цельном молоке каша будет пригорать.

Для рассыпчатой каши нужно соблюдать пропорцию крупы и жидкости 1:2, для вязкой – жидкость надо увеличить примерно в 2 раза, чтобы получить нужную консистенцию. Крупа высыпается в кипящую воду, добавляется соль и сахар по вкусу, варится минут 40 на медленном огне при помешивании. Это рецепт классической каши.

Второй вариант:

  • залить крупу холодной водой (1:2), посолить, довести до кипения на большом огне;
  • перемешать, убавить огонь и варить до образования воронок, не перемешивая;
  • добавить 1 часть кипятка, перемешать;
  • снова варить на малом огне до образования воронок, не перемешивая;
  • когда испарится вода (воронки на поверхности каши перестанут пузыриться), отключить конфорку, положить в кастрюлю масло, плотно закрыть крышку и томить 20 минут.

Чтобы каша не подгорала, следует использовать казан или кастрюлю с толстым дном.

Считаем калории

Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.

Чтобы посчитать калорийность готовой каши надо поступить так:

  1. Взвесить нужное количество крупы, масла, сахара. Если используется бульон или молоко, их тоже взвесить.
  2. Определить калорийность каждого ингредиента (умножить справочное значение калорийности в 100 граммах на вес и разделить на 100 грамм).
  3. Определить суммарную калорийность.
  4. Сварить кашу, взвесить полученное количество.
  5. Разделить суммарную калорийность на вес готового блюда.

Полученный результат в ккал/г умножать на вес порции. Если рецепт постоянный, посчитать можно один раз и записать. Примерная калорийность каши, сваренной на воде, 90 ккал/100 г.

Рецепты

Прекрасная каша получается в мультиварке, куда одновременно закладываются ингредиенты. Крышку герметично закрывают, через 30 минут каша готова. В мультиварке она не подгорит и не «убежит».

Пшеничную кашу можно готовить и в духовке
Пшеничную кашу можно готовить и в духовке

Каша в духовке

В домах с русской печкой кашу не варили, а томили в зеве печи. Результат получался отменный. В условиях современной кухни печь может заменить духовка.

Как приготовить в духовке:

  • крупу (1 стакан) тщательно помыть, пока вода не станет прозрачной;
  • в огнеупорную форму с высокими стенками налить молоко (1 литр), растворить в нем сахар (2-3 ст. ложки по вкусу) и соль (½ ч.ложки);
  • всыпать в молоко крупу, положить 100 г сливочного масла;
  • нагреть духовку до 200°С, поставить форму на нижний уровень;
  • томить в духовке 1,5-2 часа.

Каша покроется аппетитной корочкой и приобретет замечательный вкус.

Каша на молоке

Перед приготовлением крупу (1 стакан) промыть до чистой воды. Далее действуем так:

  1. Засыпаем крупу в кастрюлю с толстым дном, вливаем 2 стакана воды.
  2. Доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену.
  3. Когда вода выкипит (кастрюля «свистит», воронки не пузырятся), влить в кашу 2 стакана молока, добавить сахар (2-3 ст. ложки), соль.
  4. Накрыть крышкой и на очень медленном огне томить 20 минут.

Перед подачей на стол в кашу добавить масло.

Кроме классической каши, пшеничную крупу используют для гарниров с мясной подливой, запеканок, пудингов, котлет, добавляют в супы.

Желающим похудеть рекомендуется добавить этот продукт в рацион. В этом случае варить кашу надо на воде, не использовать сливочное масло (можно заменить на качественный низкокалорийный спред или добавить немного растительного масла). Вместо сахара положить в блюдо фрукты и ягоды.

Решая вопрос о пользе и вреде пшеничной каши, можно с уверенностью сказать, что польза перевешивает на чаше весов. Не стоит забывать про это чудесное кушанье и исключать его из меню. Оно не истощит кошелек, но поможет избавиться от лишнего веса.

Пшеничная каша на воде

Готовите ли Вы пшеничную кашу?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ