Полезные свойства и противопоказания брусничного листа

Полезные свойства и противопоказания брусничного листа

О полезных свойствах и противопоказаниях брусничного листа известно многим. Растение является уникальным, содержит огромное количество витаминов. Чтобы использовать растение, необходимо ознакомиться с его химическим составом, технологией сбора и применением. Это позволит извлечь максимальную пользу из всех компонентов и укрепить свое здоровье.

дары природы / брусничный лист

Химический состав

Брусника является достаточно распространенным растением.

Ученые доказали, что в состав листьев входят фенологликозоиды, дубильные вещества, антиоксиданты.

Кроме того, в составе имеются органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, винная, галловая, пировиноградная.

Брусничные листья имеют большое количество полезных веществ
Брусничные листья имеют большое количество полезных веществ

Арбутин выступает в качестве основного антисептика, который помогает при цистите.

Нельзя забывать о том, что в листьях содержится витамин С и минералы. Людям, которые постоянно принимают брусничный чай, не страшен авитаминоз.

Полезные свойства

Компоненты, входящие в состав брусничных листьев обладают рядом лечебных свойств:

  • антисептическим,
  • жаропонижающим,
  • мочегонным,
  • антибактериальным,
  • ранозаживляющим.

Растение используют при борьбе со многими заболеваниями.

Сушеные брусничные листья
Сушеные брусничные листья

Кроме того, листья обладают следующими свойствами:

  1. Помогают укрепить иммунитет. Такие компоненты, как биофлавоноиды и органические кислоты, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм, помогают бороться с инфекциями и вирусами.
  2. Эффективны при лечении сердечных заболеваний. Благодаря содержанию минералов растение является незаменимым при ишемии. Кислоты и флавоноиды обладают укрепляющим действием, делают стенки сосудов менее ломкими.
  3. Применяют при лечении желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, освобождают кишечник от паразитов.
  4. Эффективное средство при нарушении обмена веществ. Лечебные отвары снижают уровень сахара в крови, способствуют усвоению питательных элементов и выведению токсинов из организма.
  5. Помогают при лечении таких вирусных инфекций, как герпес, грипп, оспа.
  6. Используют при простудных заболеваниях. Полоскание брусничным отваром уменьшает воспаление, помогает справиться с ангиной, простудой, бронхитом.
  7. Хорошее средство при лечении заболеваний ротовой полости. Оказывает ранозаживляющее действие, уничтожает микроорганизмы.

Противопоказания

Если соблюдать рекомендации специалистов по приготовлению отваров, побочных эффектов не возникнет.

Настои можно применять детям и беременным женщинам. Это говорит лишь о том, что растение безопасное.

Противопоказания включают в себя индивидуальную непереносимость
Противопоказания включают в себя индивидуальную непереносимость
Несмотря на множество полезных свойств, брусничный лист имеет и некоторые противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость. Встречается она в редких случаях. Также стоит с осторожностью принимать отвары гипотоникам и людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Применение брусничного листа

Использовать растение можно несколькими способами. Из листьев делают отвары, чаи, настои. Каждый из вариантов особенный и позволяет бороться с разными заболеваниями.

Отвары. Очень полезны для организма. Готовить составы следует маленькими порциями, хранить их можно не более суток. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает при ангине, простуде.

Приготовление отвара:

  • взять эмалированную емкость, засыпать в нее 40 грамм сухих брусничных листьев;
  • залить стакан кипятка;
  • выдержать состав на водяной бане в течение получаса;
  • после того, как смесь остынет, ее процедить, разбавить кипяченой водой.

Хранить отвар нужно в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 60 мл, перед едой.

Настойка на брусничном листе
Настойка на брусничном листе

Настой при цистите. Эффективное средство, содержит витамины и органические кислоты.

Приготовление настоя:

  • взять 20 грамм сырья, залить 200 мл кипятка;
  • дать постоять в течение часа;
  • настой процедить;

Принимать по 100 мл 3 раза в день, перед приемом пищи.

Настой при ревматизме. Также очень полезный напиток, помогающий при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра.

Приготовление настоя:

  • взять 5 грамм сухих листьев;
  • залить 200 мл кипятка;
  • настаивать в течение часа;
  • процедить, принимать 4 раза в день по 100 мл.

Настой от отеков. Особенно будет полезен напиток беременным женщинам. Результат заметен уже после нескольких приемов.

Приготовление настоя:

  • взять 40 грамм сухих листьев;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить на полчаса, процедить;

Принимать утром и вечером перед приемом пищи.

Настой при маточных кровотечениях. Для приготовления состава потребуется: 40 грамм измельченных листьев, залить 200 мл холодной воды, поставить на водяную баню на полчаса. Употреблять 2 раза в день, по 100 мл.

Настой для похудения. Многие женщины мечтают о стройной фигуре. Однако, не все знают, что брусничные листья помогут похудеть. Для приготовления напитка требуется взять 40 грамм сухих листьев, залить 200 мл воды, поместить на водяную баню на 20 минут. Принимать настой нужно по 100 мл за полчаса до еды, ежедневно. Курс приема составляет месяц.

Чай. Полезные свойства брусничного листа позволяют готовить разные напитки, его применение распространено в народной медицине. Чай не стал исключением. Его употребляют для профилактики многих заболеваний.

Приготовление чая:

  • 5 грамм листьев залить 250 мл кипятка;
  • дать постоять 30 минут;
  • разделить напиток на 3 части, и пить в течение дня.

Сбор и заготовка сырья

Прежде, чем заваривать брусничные листья, необходимо заготовить сырье по всем правилам. Многие покупают его в готовом виде. Однако, если есть желание самостоятельно заняться сбором, следует учитывать некоторые нюансы.

Куст брусники встречается в смешанных лесах. Сбор проводится дважды в год. С приходом весны начинается первый этап. Как только уйдет снег, желательно начинать заготовку сырья.

Во время цветения сбор следует прекратить. Вернуться к ниму можно только после того, как ягоды будут собраны. Если же пренебречь данным советом, листья потемнеют и потеряют свои полезные свойства.

Сбор и сушка имеют свои особенности
Сбор и сушка имеют свои особенности

Не желательно затягивать с сушкой сырья — сразу же после сбора, листья необходимо перебрать, убрать весь мусор.

Сушить листья нужно на открытом воздухе, защищая от проникновения солнечных лучей. Лучше всего подобрать хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдет чердак. Чтобы сырье подсохло, его нужно уложить на ткань из хлопка и периодически помешивать. Сушить листья естественным путем необходимо в течение 3 дней.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться духовым шкафом. Сырье стоит сушить при температурном режиме 40 градусов. Процесс занимает 5 часов. Высушенные данным способом листья имеют светлый оттенок, загнутые края. Запах отсутствует, на вкус ощущается горечь. Хранить сырье следует в картонных коробках, не более 3 лет.

О полезных свойствах брусничного листа известно многое. На их основе можно готовить различные отвары, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Растение является кладезем полезных элементов!

Однако, чтобы не навредить своему организму, необходимо соблюдать меру. Прежде, чем готовить напитки, стоит ознакомиться с противопоказаниями и узнать о возможных побочных эффектах.

Листья брусники или рецепт неограниченного здоровья

Известны ли были Вам полезные свойства брусничного листа?

Загрузка ... Загрузка ...

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ