


Диабет и питание
Диабет 2 типа – заболевание эндокринной системы, при котором организм недостаточно вырабатывает инсулина, или он не может полностью использоваться. Как результат — накопление глюкозы и деформация кровеносных сосудов.
Человек, заболевший сахарным диабетом 2 типа, не относится к группе инсулинозависимых, но строгое исполнение предписаний диетолога — главное условие нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине тех, кому поставлен такой диагноз, интересует подробный состав продуктов питания. Тыква – овощ сладкий, поэтому к нему и возникает множество вопросов диабетиков. Что полезно в тыкве при сахарном диабете 2 типа? Есть от нее польза или вред? Обратимся с этим вопросом к диетологам и специалистам по правильному питанию.
Мексиканская гостья
Часто в специальных статьях можно встретить споры о том, чем же является эта бахчевая культура. Раз арбуз отнесен к ягодам, то по логике и тыква – ягода. Может быть, но мы будем называть эту королеву огородов так, как привыкло большинство – овощем. По миру это растение распространилось из Мексики. На родине, кроме продукта питания, тыкву используют в различных хозяйственных приспособлениях — от посуды до игрушек, и даже, как тару для засолки овощей.
Химический анализ элементов в различных частях тыквы показал наличие в этом овоще большого количества углеводов. По таблице питания продукт отнесен к содержащим высокий гликемический индекс, который увеличивается при термической обработке. Получается, что диабетикам – табу? Никак нет!

Так, что тыква при сахарном диабете 2 типа – это несомненная польза. Вреда серьезного не выявлено, разве что индивидуальные аллергические реакции в отдельных случаях.
В этом овоще полезно все: мягкая часть в любом виде, семечки, сок, цветы и даже плодоножки.
Общее оздоровительное действие
Кроме снижения уровня глюкозы, блюда из тыквы, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, и микроэлементов, оказывают положительное воздействие на все органы, а это тоже немаловажная польза тыквы при сахарном диабете 2 типа. Вред в некоторой степени может нанести чрезмерное увлечение свежевыжатым тыквенным соком. Об этом немного позже.
- Так как при эндокринных заболеваниях важным является борьба с ожирением, низкая калорийность тыквы незаменима в этом вопросе.
- Положительное влияние на перистальтику кишечника позволяет очистить пищеварительную систему от шлаков.
- Тыква выводит из организма токсины, продукты распада медикаментов и других вредных веществ, попадающих в организм из внешней среды.
- Выводит также излишнюю жидкость, что особенно важно при отеках.
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Снижается риск развития атеросклероза и малокровия.

Как употребляют тыкву при диабете
Множество разнообразных по составу и форме приготовления блюд из тыквы представлено в кухнях разных стран мира. Ее запекают, тушат, жарят, варят, маринуют. Этот овощ подходит для салатов, супов, вторых блюд и десертов.
- мякоть наполнена пектинами, которые очищают организм как щетка. Поэтому, более полезно употреблять ее в сыром виде в салатах. Тушеная, печеная и вареная мякоть также сохраняет массу полезных свойств;
- сок из мякоти – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, отличное средство от бессонницы. Ежедневное применение сока помогает быстро сжигать жиры, это отличный помощник в борьбе с лишним весом. Тыквенный сок также имеет действие антидепрессанта. При сахарном диабете именно сок нужно принимать с осторожностью, и не увлекаться сильно, так как в соках повышается концентрация глюкозы. Лучше посоветоваться с врачом. Не рекомендуют увлекаться тыквенными фрешами людям страдающим пониженной кислотностью желудочного сока;
- вкусные тыквенные семечки богаты витамином Е, цинком, магнием, маслом. Они имеют свойство ускорять процессы обмена веществ, выводить токсины и лишнюю жидкость;
- тыквенное масло – альтернатива растительным маслам при диетическом питании. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- цветы имеют сильное свойство заживлять раны и кожные язвы. Для этого, из высушенных цветов делают порошок, которым присыпают пораженные места. Второй способ применения — примочки из отвара этой части растения;
- тыквенные корешки или плодоножки используются в народной медицине при заболеваниях почек, при остеохондрозах.

Диетические блюда из тыквы
Лечебная диета – это не всегда набор невкусных продуктов. Для страдающих от сахарного диабета тоже можно готовить вкусно и полезно одновременно. Тыква поможет в этом.
- салат. Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 морковка, 1 корень сельдерея, оливковое масло, зелень, соль – по вкусу. Овощи натереть на терке, заправить солью и маслом, добавить зелень;
- каша в тыкве. Небольшую круглую тыкву подготовить следующим образом: вымыть, срезать верхушку и вычистить середину. Запечь в духовке при 200 С не менее часа. Отдельно приготовить пшено, курагу, чернослив, морковь, луковицу, масло сливочное. Сварить пшенную кашу, заправить припущенным на масле луком и морковью. Добавить порезанный чернослив и курагу. Такой кашей начинить тыкву, накрыть верхушкой, потушить еще 15 минут;
- суп-пюре. Тыкву, нарезанную кусочками залить водой и варить до мягкости. Слить бульон в отдельную посуду, оставшуюся мякоть растереть до пюреобразного состояния блендером. При необходимости добавлять бульон до придания необходимой консистенции. Подготовленное таким образом пюре вернуть в кастрюлю и снова поставить на огонь. Добавить сливки, припущенный на растительном масле лук и еще прокипятить 5 минут. Отдельно подготовить в духовке ржаные сухарики, которые подают вместе с супом;
- самый простой и полезный способ приготовления тыквы – запекание. Кусочки тыквы при этом можно посыпать корицей, фруктозой, добавить мяты. Можно запечь тыкву с яблоком, соединить их в блендере. Получится вкусный и полезный десерт – источник пектина и клетчатки.

Секрет сохранения тыквы на зиму
Обладая твердой кожицей, хранится овощ в прохладном месте довольно долго, но не до следующего урожая. Заморозка кубиками в морозилке – способ хороший, но при размораживании продукт получается водянистым. Домохозяйки придумали такой оригинальный способ, как заморозка тыквенного пюре.
Делается это просто: овощные ломтики запекают в духовке и готовят из них пюре. Полученную массу раскладывают в одноразовые стаканчики или другие небольшие емкости, и отправляют в морозилку. Остается только добавить готовый продукт к любой каше или супу.

