-->
Куркума – растение семейства имбирных, в котором насчитывается около 50 видов. Но только четыре из них выращивают промышленным образом. Индусы считают его символом плодородия и используют, как свадебный атрибут. В Малайзии принято с помощью представителя имбирных отгонять злых духов при появлении на свет ребенка. По запаху и цвету куркума очень похожа на настоящий шафран, но не за это ее любят и ценят в Великобритании.
Целебные свойства растения, его полезные и вкусовые качества используются с XIV века, и принесли немало пользы в качестве вкусовой приправы, составляющего косметологических снадобий и лекарственного средства. Широко известны свойства лечебного состава, получившего популярность, как золотое молоко из куркумы, польза и вред которого подвергались многочисленным клиническим исследованиям.
В Древнем Китае растение использовали, как болеутоляющее и противовоспалительное лекарство. Позднее выяснилось, что это сильный антиоксидант, обладает желчегонным и детокисикационными свойствами. Признается природным антибиотиком, который не влияет на печень, но может сдерживать даже прогрессирование туберкулезного процесса. В современном медицинском сообществе обратили внимание на способность растения предотвращать и сдерживать онкологические заболевания.
Мнение врачей о том, насколько эффективно действует золотое молоко из куркумы не всегда однозначно, несмотря на то, что польза и вред лекарственного снадобья известны уже много столетий. По некоторым историческим источникам, еще Клеопатра принимала ванны из молока со специями и добавляла в них куркуму, в качестве одного из основных полезных ингредиентов. Может, поэтому секрет золотого молока и дошел до сегодняшних дней.
Содержание
Четыре вида растения, которые нашли широкое применение и выращиваются в промышленных масштабах – турмерик (куркума домашняя или длинная), без которого невозможна среднеазиатская, американская и английская кухни, круглая – применяется для изготовления особенного крахмала, ароматная применяется в кулинарии и цедоария или жгучая (цитварный корень).
Самым целебным считается турмерик, а вот цитварный корень используется только при изготовлении некоторых видов ликеров. Все виды растения содержат особое вещество куркумин (основной куркуминоид). Именно благодаря ему снадобья и пищевые продукты получают свои полезные свойства, оригинальный и интенсивный оттенок желтого цвета и неповторимые вкусовые качества.
[stextbox id=»alert»]Золотое молоко из куркумы свою основную пользу (как, впрочем, и вред) дает именно благодаря содержанию куркумина.[/stextbox]
В состав вкусовой приправы входят оригинальные, неповторимые и необходимые элементы, содержащиеся в микродозах:
Куркумин, который иногда относят к полифенолам, встречается в очень ограниченном списке растений и то, в виде производных, что делает куркуму практически уникальным растением. Индусы, знающие о ее полезных свойствах, добавляют ее в состав основной пищевой приправы почти ко всем блюдам национальной кухни.
По отзывам врачей, золотое молоко из куркумы может принести неоспоримую пользу при негативных состояниях, использоваться для лечения нескольких десятков заболеваний и помочь в профилактических целях для предотвращения еще такого же количества недугов. Польза и вред этого лечебного средства несоотносимы, потому что положительный эффект, при корректной дозировке и разумном употреблении, намного превышает потенциальный ущерб для здоровья. Негативное воздействие можно предотвратить, если следовать рецептуре и учитывать определенные нюансы при целевом употреблении от конкретной патологии.
Молоко и куркума – поразительный тандем, в котором многочисленные достоинства одного лечебного ингредиента усиливаются такими же свойствами второго, не менее известного и исследованного. Приемом золотого молока можно добиться поразительных результатов:
Существует несколько рецептов целебного снадобья, имеющих целевое предназначение, в основе, которых применяется куркума уже в течение нескольких веков. Есть определенные особенности применения.
[stextbox id=»info»]Дозировки такого лечебного средства зависят от характера недуга, пола и возраста, наличия хронических патологий в организме.[/stextbox]
Перед тем, как начинать приготовление природного лекарства, следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать некоторых побочных эффектов. А они могут возникнуть, если в организме присутствует несколько негативных процессов.
Приготовление такого лечебного средства будет рациональным начать с заготовки пасты из куркумы, которую можно хранить в готовом виде в холодильнике почти месяц. К 200 мл очищенной питьевой воды добавляется 2 полные столовые ложки порошка растения. Его нужно покупать в проверенном месте, не опасаясь цены, потому что для лечения подходит только качественная куркума от изготовителя с хорошей репутацией.
После тщательно перемешивания, кашица помещается на медленный огонь и томится на нем 5-7 минут до образования характерной пасты. Густую консистенцию разбавляют водой в процессе варки, в жидкую добавляют небольшое количество порошка. Остывшую смесь хранят в прохладном месте или холодильнике, в посуде из стекла в плотно закупоренном виде.
[stextbox id=»warning»]Для того, чтобы повысить усвояемость лечебной приправы в концентрированном виде, в нее добавляют жиры и черный молотый перец. На приготовленное количество полагается чайная ложечка перца и немного растительного масла.[/stextbox]
Для этого подойдет оливковое, льняное или масло кокосового ореха. Необязательно сыпать перец, хоть он и значительно повышает процент усвоения. Масло добавляют в пасту или в напиток, пока он готовится. В готовое молоко можно добавить немного миндального или кунжутного масла, масло кокоса.
В стакан не закипевшего молока, необязательно коровьего (козьего, овечьего, соевого, кокосового, миндального), добавляют 5 г пасты с куркумой (1 ч. л) и тщательно размешивается в течение 1-2 минут на медленном огне.
При необходимости или желании можно приготовить золотое молоко с:
Елена, 53 года
Пью куркуму уже год, и нет желания прекратить! Похудела, прибавилось много энергии и отличное настроение, потому что похорошела!
Светлана, 42 года
Мне посоветовали пить с молоком куркуму. Пью уже почти полгода, удалось стабилизировать артериальное давление.
Роман Геннадьевич, 61 год
Хороший рецепт. Лично я избавился от депрессии и стал намного лучше себя чувствовать. Даже похудел, и одышка исчезла, невзирая на возраст.
Как вам статья?
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Метки: золотое молоко, Куркума, полезные свойства
А какой вред ?