Польза и вред пальмового масла для здоровья

palmovoe-maslo

С тех пор, как в производстве продуктов питания началось широкое использование пальмового масла, не прекращаются дебаты о его пользе и вреде для здоровья человека. Составить собственное, непредвзятое мнение, позволит детальное изучение биологически активных веществ и их воздействие на организм.

Химический состав

Пальмовое масло получают путем отжима мясистой части плодов масличной пальмы. В сыром (красном) масле, присутствует рекордное количество витаминов А и Е, которые благотворно воздействуют на органы и системы организма:

В пальмовом масле содержится большое количество витаминов

В пальмовом масле содержится большое количество витаминов

  • витамин А препятствует нарушениям в работе органов зрения, ускоряет процессы регенерации и заживления, способствует росту, развитию и укреплению костной системы и зубов. Ретинол отвечает за выработку природного коллагена, препятствует появлению раковых опухолей, повышает защитные механизмы иммунной системы и слизистых оболочек;
  • витамин Е поддерживает правильное функционирование репродуктивной, нервной и эндокринной системы, регулирует работу сердца и сосудов, очищает кровь от сгустков. Токоферол противостоит пагубному воздействию свободных радикалов, снижает концентрацию холестерина, предупреждает преждевременное старение и улучшает состояние кожных покровов;
  • фосфор незаменим для здоровья костей и зубов, правильного обмена веществ, роста клеток и работы мышечной системы. Минерал поддерживает деятельность нервной системы, сердечной мышцы, почек, необходим для синтеза ферментов;
  • пальмитиновая кислота, достаточно спорное вещество. С одной стороны, она способствует активизации синтеза природного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, необходимой для красивой и здоровой кожи. С другой стороны, пальмитиновая кислота, находящаяся в некачественном пальмовом масле, способна привести к накоплению жировых отложений в организме. В редких случаях, данное вещество может спровоцировать развитие диабета и болезней печени;
  • олеиновая кислота препятствует образованию холестериновых бляшек, предупреждает болезни сердца и сосудов. Омега-9 блокирует активные гены рака молочной железы, подавляет распространение злокачественных клеток, поддерживает оптимальный уровень энергии;
  • линолевая кислота регулирует гормональный и водный баланс, положительно воздействует на пищеварение, обмен жиров и сахаров, снижает концентрацию вредного холестерина. Омега-6 улучшает кровоснабжение мозга и конечностей, не дает разрушаться нервным клеткам, останавливает воспалительные процессы кожных покровов и суставов.

Рассматривая пользу и вред пальмового масла для здоровья, необходимо сказать, что технологии пищевой промышленности, предусматривают использование очищенного продукта. К сожалению, он не содержит ретинол, а количество токоферола в нем, значительно ниже.

Интересно: Лечебные свойства и противопоказания в приеме росторопши плямиста

Полезные свойства

В состав пальмового продукта, входит достаточное количество биологически активных компонентов, которые положительно воздействуют на человеческий организм. В первую очередь стоит поговорить о каротиноидах (предшественники витамина А), в избытке присутствующих в красном пальмовом масле. Данные вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом, способны блокировать отрицательное влияние свободных радикалов и защищать клетки от злокачественного перерождения.

Масло добывают из плодов пальмы

Масло добывают из плодов пальмы

Каротиноиды нормализуют функционирование сердечной мышцы и сосудов. Они снижают вероятность развития ишемической болезни, инфаркта миокарда и атеросклероза.

Кроме этого, предшественники витамина А предохраняют хрусталик глаза от окислительного помутнения и укрепляют защитные механизмы иммунной системы.

Забыв, на время, о вреде пальмового масла, стоит сказать, что главная польза для здоровья человека, заключается в следующем:

  • поддержание необходимого уровня энергии в организме;
  • укрепление костей;
  • повышение подвижности суставов;
  • нормализация деятельности кишечника;
  • снятие воспаления;
  • стабилизация работы органов зрения, защита сетчатки глаза от воздействия яркого света, ультрафиолета и свободны радикалов. Масло улучшает состояния при куриной слепоте, блефарите, глаукоме и конъюнктивите;
  • ускорение процессов наращивания мышечной массы у спортсменов;
  • повышение либидо и половой активности;
  • нормализация гормонального фона;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение свертываемости крови;
  • восстановление липидного обмена;
  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление иммунной системы, защита от вирусных инфекций.
 Пальмовое масло, которое добавляют в косметические средства, незаменимо для ухода за сухой и зрелой кожей. Они, предохраняют от негативного воздействия низких температур, устраняют жжение, шелушение и чувство стянутости.
Пальмовое масло применяется в косметологии

Пальмовое масло применяется в косметологии

Масло способно ускорять регенерацию поврежденных участков кожи, стимулирует выработку собственного коллагена, восстанавливает правильную работу сальных желез. Оно великолепно смягчает, нормализует гидробаланс и обогащает кожу полезными веществами, возвращая ей шелковистость, упругость и эластичность.

Ради справедливости, нужно сказать, что благотворное воздействие на организм, может оказывать лишь нерафинированный продукт.

Вред масла

Главные споры о пользе и вреде пальмового масла для здоровья человека, ведутся вокруг продукта, который применяется для производства пищевых товаров. Основной упор делается на то, что, содержащиеся в нем насыщенные жиры, способны значительно повышать концентрацию вредного холестерина в крови и в последующем, провоцировать развитие болезней сердечной мышцы и сосудистой системы.

Исследования подтверждают, что пальмовое масло высокого качества не способно существенно повлиять на естественную генерацию холестерина человеческим организмом. Тем не менее, не стоит исключать тот факт, что недобросовестные производители, вместо пищевого масла, свойства которого, контролируется ГОСТом, используют плохо очищенный, технический продукт. Он имеет совершенно другой кислотно-жировой состав и считается мощным канцерогеном. При накоплении в организме, такое масло может вызвать злокачественное перерождение клеток и появление раковых опухолей.

Пальмовое масло можно встретить в детских смесях

Пальмовое масло можно встретить в детских смесях

Пальмовое масло, которое присутствует в детских смесях, снижает усвоение кальция грудными детками. Он не всасывается кишечником, а теряется вместе со стулом. При этом, могут наблюдаться нарушения со стороны пищеварительной системы. Уменьшается частота опорожнения кишечника, а стул становится более плотным.

Дорогостоящие, специализированные детские смеси, содержат, так называемое, структурированное пальмовое масло. Оно абсолютно не влияет на всасываемость кальция и не ухудшает деятельность ЖКТ.

Еще одним фактом, говорящим не в пользу пальмового масла, является его тугоплавкость. При избыточном потреблении подобных продуктов, их непереваренные остатки закрепляются на сосудистых стенках и ухудшают работу органов пищеварения.
Твердое пальмовое масло

Твердое пальмовое масло

Подводя итог, можно констатировать, что пальмовое масло обладает, как положительным, так и отрицательным воздействием на организм. По возможности, стоит уменьшить потребление продуктов сомнительного качества. Кроме этого, в рацион питания стоит включить пищу, которая способствует выведению шлаков и стимулирует деятельность кишечника.

В целом, пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, безопасно для здоровья, но только в случае, если производители не смешивают его с маслом низкого качества.

https://youtu.be/_CllneeIjTM

Вам известны полезные свойства пальмового масла?

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.