Кто и почему бойкотирует Чемпионат мира по футболу 2018

Бойкот ЧМ по футболу 2018

На фоне спортивных событий, спекулирование некоторыми политиками темы, абсолютно нейтральной, казалось смешным для простого обывателя. В итоге соревнования прошли успешно и никакие страны не смогли бойкотировать Чемпионат мира по футболу 2018.

Почему они это собирались сделать, известно только в общих чертах:

  1. Польша. Анджей Дуда, президент государства, рассказал на пресс-конференции, что будет болеть за свою команду. Приезжать на открытие Чемпионата мира по футболу 2018 он не собирается, тем самым поддерживая страны, которые собрались бойкотировать соревнования.Однако в случае успешной игры сборной Польши обязательно посетит решающий матч.
  2. Исландия. Гудлейгур Тор Тордарссон, министр иностранных дел страны, подтвердил мнение высших чинов руководства по поводу будущих соревнований. Правительство Исландии вынужденно солидарно с мнением Британии по поводу дела Скрипаля – бывшего российского разведчика, отравленного в Англии. Тут же Тордарссон сделал оговорку, что никакого запрета на поездку болельщиков или на участие сборной страны в чемпионате не будет.
  3. Германия. Тему бойкотирования страной Чемпионата мира по футболу в 2018 году подняли Герхардт Эрлер и Микаэль Фукс, которые перед этим неоднократно порицали действия российских чиновников по разным вопросам. В частности, после ареста многих участников несогласованных акций протеста в 2017 году, оба высказались крайне негативно о правах человека в Российской федерации. Их позицию не одобрила Ангела Меркель, заявившая, что политика и спорт не должны пересекаться. Канцлер Германии вопрос игнорирования соревнований такого уровня, вообще, не рассматривала.
  4. Австралия и Япония. Слух о негативном отношении глав этих стран к будущему чемпионату был искусственно раздут журналистами в СМИ. Официальные заявления на эту тему так и не поступили. Мало того, накануне проведения матчей, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Страну восходящего солнца с рабочим визитом. В ходе встречи с премьер-министром Японии в списке обсуждаемых вопросов были и темы о предстоящих соревнованиях.
  5. Великобритания. Отравление в Солсбери бывшего полковника российского ГРУ сильно испортило отношения между Англией и РФ. По этой причине официальные власти королевства отказались принимать участие в церемонии открытия соревнований. Тем не менее и сборная страны, и болельщики прекрасно себя чувствуют на чемпионате.
  6. Польша. Анджей Дуда, президент соседнего государства, заявил, что на открытии соревнований ни он, ни члены его правительства не приедут. Отсутствие команды и болельщиков на территории Российской Федерации в этот период главой Польши не обсуждалось.
  7. Украина. Напряженные отношения между соседними странами уже несколько лет являются камнем преткновения между политиками и простыми гражданами. Поэтому приезд Порошенко на открытие спортивных соревнований в России даже не обсуждался в правительстве.

По мнению Кристиана Парслоу, бывшего исполнительного директора лондонского «Челси», страны, которые решились окончательно бойкотировать Чемпионат мира по футболу в 2018 году, могли бы сильно испортить отношение мира к В. В. Путину.

На эту тему высказался Саймон Чадвик, профессор Салфордского университета.

Отсутствие дипломатических лиц ведущих стран на финалах соревнований способно навредить политической карьере российского лидера гораздо больше всех санкций, вместе взятых.

Кристиана Парслоу

Кристиана Парслоу

Фактическое положение дел

На практике последствия отзыва какой-либо сборной с чемпионата далеко не так безобидны:

  1. Международная федерация футбола (ФИФА) вкладывает в проведение соревнований огромные средства. Политические распри, согласно уставу организации, на спортивные состязания никакого влияния не имеют.
  2. Команду того государства, которое отзывает заявку на участие в турнире по дипломатическим причинам, исключают из ФИФА.
  3. Страны, решившие поддержать бойкот, потерпят невероятные по своей величине убытки, так как вкладывают огромные средства в контракты на право трансляции соревнований.
  4. Сама международная федерация футбола львиную долю прибыли получает от российского Газпрома. Мировой лидер по добыче природного газа давно использует свое преимущество в плане лояльности мировых сообществ к Чемпионату на территории Российской Федерации.
  5. Китайские компании, поддерживающие особые отношения со своими славянскими партнерами, также имеют львиную долю в спонсорских проектах ФИФА. Поэтому в случае угроз со стороны международной спортивной федерации, вполне могут стать на сторону России.
Байкот ЧМ 2018 может

Байкот ЧМ 2018 невыгодно для самой ФИФА

Как утверждает Чедвик в итоговом репортаже по поводу бойкота, полномасштабное игнорирование будущих соревнований слишком невыгодно для самой ФИФА.

К тому же такие акции должны готовиться не один год, чтобы иметь успех и желаемый результат.

А что вы думаете о данном байкоте?

Ваш e-mail не будет опубликован.

Иван Ответить

Вечно эти политические интриги….

Рита Ответить

Глупости это, а не байкот! И что они этим доказали? Ничего!!!

СВЕТЛАНА Ответить

Чего они добиваются?! Хотят окончательно испортить отношения с Россией?!