Будет ли война в России в 2018 году: прогнозы экспертов

Будет ли война в России в 2018 году – этот вопрос возникает при просмотре новостных лент. Все больше передач с мнениями экспертов и заголовков СМИ определенно настраивают жителей нашей страны на неминуемость военного конфликта. Верить в это не хочет никто. Однако шаги, предпринимаемые правительством России, все больше свидетельствуют о намерении развивать военную мощь и формировать политику защиты государства против реальных или мнимых врагов.

https://youtu.be/Aci25_jiDlU

Политика защиты государства

Реализация идей, направленных на охрану государства, проводится как во внутригосударственном масштабе, так и во взаимоотношениях с другими странами. Показателями этой политики могут быть следующие явления:

  1. Запрос на популяризацию военной тематики.
  2. Возобновление проведения военно-патриотических мероприятий и месячников в учебных учреждениях.
  3. Борьба с политическими конкурентами.
  4. Закрытие независимых СМИ и общественных организаций.
  5. Закон об иноагентах.
  6. Создание Росгвардии.
Будет ли война в России в 2018 году

Будет ли война в России в 2018 году

Демократически настроенные граждане уверены в ущемлении своих свобод и безосновательном нагнетании обстановки. Власти, в свою очередь, считают, что все их действия направлены на сплочение народа и выработку единой национальной идеи.

Гражданская война

По мнению экспертов, гражданская война в России в 2018 г. маловероятна. Будут, однако, периодически возникать локальные конфликты, связанные с действиями или бездействием правительства вокруг некоторых вопросов, например:

  • подмосковные свалки;
  • новые законодательные акты;
  • снижение уровня доходов населения;
  • санкции.

Анализ акций дальнобойщиков в 2016-2017 годах показывает, что правительство может использовать отряды Росгвардии для подавления недовольства. Именно это произошло, когда Росгвардия окружила бронетехникой дальнобойщиков Дагестана, протестующих против повышения тарифов «Платона».

Будет ли гражданская война в России

Будет ли гражданская война в России

Наиболее критичными внутренними конфликтами в настоящее время являются протесты против подмосковных свалок. В борьбе против сжигания мусора, отравлений, спровоцированных выбросами химических веществ, на улицы вышли сотни жителей Подмосковья. Несколько человек были задержаны. На данный момент только жители Волоколамска добились адекватного результата – на 17 июня назначен референдум о закрытии свалки «Ядрово».

Другим моментом, который может вызвать протестное настроение у населения России, является возможное введение санкций против ввоза некоторых импортных лекарств.

В списке: инсулиновые, гормональные, противовирусные препараты. Уже сегодня в сети подписываются петиции против этого законопроекта. Действительно, часто для лечения назначаются лекарства из США и Евросоюза, которые доказали свою эффективность и отсутствие побочных действий.

Снижение доходов населения, вызванное инфляцией и возможным повышением налогов, также может привести к активным протестам.

Российские войска в Сирии

Российские войска в Сирии

Но в целом, по мнению экспертов, для гражданской войны в 2018 г. в России нет предпосылок. Будут, вероятно, конфликтные ситуации локального характера. Однако на всю страну они не распространятся, так как основная масса населения поддерживает политику, проводимую действующим правительством.

Международные отношения

На международной арене отношения России с некоторыми соседями и другими государствами очень напряжены. Это касается вопросов, связанных со следующими территориями:

  • Восточной Украиной;
  • Сирией.

Локальные конфликты здесь могут перерасти в полноценные военные действия.

Военный конфликт на Донбассе

Военный конфликт на Донбассе

Возможно также, что вмешательство России и Запада во внутриполитический конфликт Армении спровоцирует проведение военной операции и на территории этой страны.

Ситуация в Армении

Пока неизвестно, как отразится на России текущий внутриполитический кризис в Армении и станет ли она очагом новых противостояний между Россией и Западом. 23 апреля, после ряда массовых протестов, премьер-министр страны Серж Саргсян подал в отставку. Временно исполняющим обязанности премьер-министра стал Карен Карапетян, первый вице-премьер. Протестующих такой расклад не устроил – они продолжают требовать отставки всего правительства и ухода от власти Республиканской партии.

Москва хранит молчание и публично не обвиняет внешние силы в эскалации конфликта. Запад также не делает заявлений. По мнению экспертов, эскалации конфликта и войны в 2018 году не будет.

В России к внутриполитическому конфликту будут присматриваться, анализировать, но воздержатся от прямого вмешательства.

Интересно: Метро «Некрасовка»: открытие в 2018 запланировано на май, последние новости

Эскалация конфликта вокруг Донбасса

Гражданская война на Украине началась в 2014 году, когда бывшие области Украины, Донбасская и Луганская, объявили о создании Донецкой Луганской Народных Республик. Некоторая деэскалация конфликта наметилась в конце 2017 году, когда было подписано соглашение о перемирии и произведен обмен военнопленными.

В феврале 2018 году президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса, что позволит ему использовать армию в мирное время. В связи с этим в ближайшее время антитеррористическая операция на востоке страны должна перейти в формат военной. Цель военной операции заключается в защите целостности Украины и освобождении ее от оккупантов.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин

Президент РФ Владимир Владимирович Путин

В конце апреля произошла эскалация конфликта. Насколько обострение связано с принятием закона о реинтеграции, сказать трудно. По данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, 27-го апреля украинские военные с помощью гранатометов, минометов и стрелкового оружия обстреляли 5 населенных пунктов ЛНР. В ДНР перемирие было нарушено 17 раз, обстреляны 12 населенных пунктов.

Россия считает, что обострение ситуации выгодно, прежде всего, Киеву, который сделает все, чтобы выборы глав Республик осенью 2018 года не состоялись.

США, в свою очередь, заявляют о том, что инициатором нарушения перемирия выступили пророссийские силы. Так, 26-27 апреля были ранены 22 украинских военных. В связи с этим, Вашингтон открыто обвинил Москву в усилении агрессии и фактическом отказе от исполнения Минских договоренностей.

Война может начаться между Россией и США

Война может начаться между Россией и США

Речи о новых санкциях, дополнительных поставках оружия в регион пока не идет, но если конфликт и дальше будет обостряться, Москва окажется в сложной ситуации. Ей придется решать, идти на дальнейшую эскалацию конфликта с Западом и поддерживать независимые республики, или отказаться от этой поддержки и пытаться наладить отношения с США и другими странами.

Сирия

Пожалуй, самая сложная ситуация на сегодняшний день – в Сирии. В начале апреля США обвинили сирийское правительство, поддерживаемое Россией, в химической атаке в городе Дума. В середине месяца Америка совместно с Великобританией и Францией произвела обстрел объектов Сирии, которые, возможно, связаны с производством химического оружия. В соответствии с российскими данными, часть ракет были перехвачены сирийскими ПВО.

По информации министра обороны США, Джеймса Мэттиса, ситуация в Сирии не имеет военного решения и должна быть решена дипломатическим путем под эгидой ООН.

США находятся в этой стране с целью единственно уничтожить «Исламское государство». Также и обстрел 14 апреля не является эскалацией конфликта. Однако реальные действия и заявления официальных лиц Франции, Саудовской Аравии и других стран противоречат этому выступлению.

Власти этих государств планируют расширение военной операции. Та же Турция, заявляя о том, что военного решения конфликта быть не должно, тут же высказывается за военное сотрудничество с США в отдельных районах Сирии и о закупке американских ПВО. Если это произойдет, Россия останется наедине с опальным Ираном в своей поддержке режима Башара Асада против коалиции большинства западных и арабских стран.

Эскалация военного конфликта в Украине

Эскалация военного конфликта в Украине

Основная проблема сегодняшнего дня заключается в том, что точек соприкосновения России и стран Запада остается все меньше и меньше. Стороны воспринимают официальную информацию как троллинг и не верят ей.

Любой старый или новый локальный конфликт может взорвать ситуацию. Многие аналитики сходятся в том, что именно сворачивание контактов, уменьшение взаимодействия и отсутствие доверия, наблюдаемые сегодня, являются признаками возможного начала войны. Коснется ли она России, будет ли она в 2018 году, здесь мнения экспертов расходятся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.