Черная бузина полезные свойства и противопоказания, рецепты

Лечебные свойства этого растения известны с древних времен. Черная бузина заготавливалась в больших количествах и помогала при простудных заболеваниях, а также для заживления различных ран и ожогов. В наши дни ее целебные свойства давно изучены и подтверждены, примерно такое же применение, находит лекарство из бузины и по сей день. В данной статье мы обобщили собранный материал о черной бузине, ее полезных свойствах и незначительных противопоказаниях.

[stextbox id=»warning»]Черную бузину не стоит путать с бузиной красной, которая является токсичным растением и не подлежит употреблению, ни в каком виде.[/stextbox]

Бузина черная Лечебные свойстваБузина черная Лечебные свойства

Содержание

Описание растения

Черная бузина как биологический вид принадлежит к семейству жимолости. Растение имеет две разновидности произрастания, в зависимости от региона. В южных регионах черная бузина представляет собой довольно высокое дерево, доходящее до 10 м, а в северных – кустарник, высотой до 4 м. Неприхотливо и одинаково комфортно чувствует себя как в тени, так и на открытых солнечных участках.

Черная бузина

Черная бузина

Раскидистое растение цветет с мая по июнь, цветки желтовато-белого цвета, собранные в большие гроздья соцветий. Во время цветения черная бузина издает очень нежный приятный аромат. К осени цветки заменяют вызревшие черные плоды, при благоприятных условиях, гроздья плодов достаточно увесистые.

Полезные вещества

В лекарственных целях используются все части растения, полезные вещества в каждой из них несколько отличаются. Меняется химический состав черной бузины и в зависимости от места произрастания. Сначала перечислим вещества, которые содержатся во всех частях растения:

  • углеводы;
  • стероиды. Вещества, обеспечивающие анаболическое воздействие, повышают устойчивость организма к различным перегрузкам;
  • жирные и органические кислоты (яблочная, уксусная, кофейная);
  • антоцианы. Пигментные вещества, окрашивающие растения, мощные антиоксиданты с широким спектром полезного воздействия на организм.
  • эфирное масло;
  • триглицериды. Основные структурные компоненты клеточной мембраны, сохраняют клетку от повреждений и перерождений, обеспечивают энергетический запас организма.
  • тритерпеноиды. Полициклические органические кислоты с широким спектром полезного воздействия на организм.
  • иридоиды.

[stextbox id=»alert»]В народной медицине эти высокоактивные вещества чаще называют горечами, они устраняют свободные радикалы, выводят плохой холестерин, увеличивают энергию, улучшают активность мозга, укрепляют иммунитет.[/stextbox]

Как цветет черная бузина

Как цветет черная бузина

В листьях черной бузины содержаться:

  • каротин;
  • витамин С (очень большое количество);
  • провитамин А1 (образуется только в сухих листьях);
  • гликозид самбунигрин;
  • альдегиды;
  • танины;
  • смолистые вещества.

В плодах черной бузины содержится:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • тирозин;
  • каротиноиды;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • смолы,
  • самбуцин;
  • фруктоза;
  • органические кислоты (яблочная, уксусная).

Соцветия черной бузины содержат:

  • гликозид самбунигрин;
  • органические кислоты;
  • изомиламины;
  • холин;
  • танины;
  • каротин;
  • слизь;
  • воск.

В коре черной бузины с ее полезными свойствами (имеются и противопоказания), содержится холин, фитостерин, дубильные вещества, эфирное масло.

Как заготавливать черную бузину

Соцветия и листья растения заготавливают весной в период активного цветения, когда раскрываются практически все соцветия.

[stextbox id=»warning»]Погода в день сбора лекарственного сырья должна быть сухой и солнечной, это очень важный момент для получения качественной продукции.[/stextbox]

Кору черной бузины заготавливают еще раньше, чем листья и соцветия, подходящим моментом для сбора коры является начало сокодвижения растения.

В бузине содержится большое количество витаминов

В бузине содержится большое количество витаминов

Плоды заготавливают поздней осенью, когда они основательно вызреют, гроздья срезают также в сухую не дождливую погоду, чтобы избежать характерной порчи ягод.

Читайте также:  Как лечить бронхит у взрослых в домашних условиях

Сушка производится в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать и различные приспособления для сушки, но с тем условием, чтобы температура в них не поднималась выше 40 С.

Полезное воздействие на организм свежих ягод

Плоды черную бузину употребляют в пищу как полезные для здоровья ягоды, из них можно делать различные кулинарные блюда:

  • варенье;
  • свежее желе;
  • повидло;
  • кисель;
  • сироп;
  • компот.

При регулярном употреблении таких вкусных заготовок можно значительно укрепить свое здоровье, поднять иммунитет, омолодить весь организм. Кроме того, употребление черной бузины способно укрепить иммунитет, повысить гемоглобин крови, уменьшить кашель, повысить защитные функции организма.

Какое воздействие на организм оказывает черная бузина

Спектр оздоровительного воздействия черной бузины с ее полезными свойствами (имеются и противопоказания), достаточно широк, но в народной медицине используют это растение по наиболее ярко выраженным свойствам. Наряду с необходимым в данный момент воздействием лекарства из черной бузины, организм получает и дополнительный положительный эффект.

Вкусное варенье из черной бузины

Вкусное варенье из черной бузины

При курсовом использовании частей данного растения в качестве лекарственного средства, на организм оказывается следующее воздействие:

  • потогонное;
  • дезинфицирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • останавливающее воспалительный процесс в почках и желчном пузыре.

Кроме этих ярко выраженных свойств воздействия на организм, черная бузина способна:

  • улучшить аппетит;
  • избавит от насморка;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • бороться с атеросклерозом;
  • выводить вредный холестерин;
  • нормализует кровяное давление;
  • увеличивать общий энергетический потенциал организма;
  • активизировать деятельность мозга;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить сердечную мышцу.

При каких заболеваниях используется черная бузина

Эффективна черная бузина с ее полезными свойствами (имеются и противопоказания), как при самодостаточном использовании, так и в качестве вспомогательного средства при общей терапии заболевания:

  • простудные;
  • легочные;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспалительные процессы слизистой рта;
  • кожные заболевания (дерматиты, экзема, акне, ожоги, опрелости, фурункулы, невралгияпорезы);
  • желчекаменная болезнь;
  • невралгия;
  • климакс;
  • запор.

Противопоказания к применению лекарств из черной бузины

Ограничения в применении черной бузины связаны с наличием в нем токсичного вещества амигдалина, способного вызвать настоящее отравление с характерными последствиями:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • головные боли.

Такое отравление может возникнуть при чрезмерном употреблении свежих ягод, однако, при высушивании это вещество улетучивается и использование любых лекарственных форм с черной бузиной становится безопасным.

Не рекомендуется употреблять черную бузину при:

  • беременности;
  • лактации;
  • язвенном энтероколите;
  • детском возрасте до 12 лет.

Как употреблять черную бузину в качестве лекарственного средства

Из высушенного сырья черной бузины с ее полезными свойствами, противопоказания незначительны, готовят традиционные для народной медицины напитки, сиропы, экстракты, настои и спиртовые настойки. Некоторые рецепты таких лекарств:

Настой

1 ст. л. сухих цветков, плодов или листьев заливается стаканом кипятка, ставят емкость на водяную баню и прогревают в течение 15 минут (цветки), 20 минут (плоды и листья). Настой остужают при комнатной температуре, отжимают и принимают по трети стакана трижды в день перед едой.

Можно приготовить настой не на водяной бане, а в термосе, соблюдая те же пропорции, выдерживать 30 минут.

Читайте также:  Рыжиковое масло: польза и вред

Настойка

Готовится двумя способами:

  • 2 ст. л. высушенных цветков заливают двумя стаканами водки, закрывают плотной крышкой и настаивают в темном месте неделю. Принимают по 12 – 15 капель на полстакана воды дважды – трижды в день.
  • отжать сок из свежих ягод черной бузины, смешать его с водкой в соотношении 1:1, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день.
Полезная настойка из бузины

Полезная настойка из бузины

Отвар

Высушенное сырье (плоды, листья или цветки) в количестве 1 ст. л. залить кипятком, поставить на огонь, после того, как вода закипит, убавить огонь и томить:

  • 15 минут цветки и листья;
  • 25 – 30 минут плоды.

Отвар остудить, отжать, добавить воду до количества 250 мл и принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Чай

Из высушенного сырья черной бузины можно готовить и просто чай, залить небольшую щепотку цветков или листьев стаканом кипятка, добавить мед и пить как общеукрепляющее средство один – два раза в день.

Экстракт

Переложить свежие плоды черной бузины (полезные свойства и противопоказания перечислены) с сахаром слоями в стеклянную банку или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место на месяц. После чего все тщательно раздавить и отжать сок.

Сироп

Свежий сок ягод черной бузины смешать с сахаром в пропорции 1 : 1, хранить в холодильнике, использовать как лекарственное и общеукрепляющее средство.

Бузина - лекарственное средство от многих недугов

Бузина — лекарственное средство от многих недугов

Различные лекарственные формы для лечения недугов

Вы можете сами выбрать любую форму лекарства из черной бузины, какая вам больше подходит, резонно ожидая положительный оздоровительный эффект. Однако, можно придерживаться и традиционных рекомендаций народной медицины:

  1. Настой. Применяется при простудных заболеваниях, снижает уровень сахара в крови, используется как потогонное и мочегонное средство.
  2. Отвар. Используется для снижения неприятных симптомов при бронхиальной астме ревматических болях, артритах.
  3. Настойка. Очищает мочевыводящие пути, используется как желчегонное, слабительное, а также в качестве седативного средства.
  4. Сироп и экстракт. Применяют как общеукрепляющее, очищающее и витаминное средство.

Черная бузина для женского здоровья

Для поддержания женского здоровья необходимо включать свежие плоды черной бузины с ее полезными свойствами, заметим, что противопоказания незначительны, в свой рацион. Ее антиоксидантные свойства омолодят организм, предотвращая возникновение различных патологий женских органов, поддержат репродуктивную функцию, облегчат климактерические состояния.

Кроме того, при наличии некоторых гинекологических проблем очень эффективно проводить все процедуры по спринцеванию, использованию ванночек, применяя отжатые настои и отвары черной бузины.

Черная бузина в косметологии

Если вы готовите, домашние ополаскиватели для волос из настоев и отваров лекарственных трав, то добавьте в состав еще и высушенные цветки или листья черной бузины. Такой ингредиент усилит оздоровительный эффект для волос и позволит добиться исключительной шелковистости.

Черную бузину используют в современной косметологии

Черную бузину используют в современной косметологии

Кроме того, полезны и такие маски для жирной проблемной кожи лица:

  • смешать 1 ч. л. любого кисломолочного продукта с порошком из овсяных хлопьев, добавить 1 ст. л. сока черной бузины, нанести на очищенную кожу лица. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой.
  • смешать льняную муку с соком квашеной капусты и черной бузины, взятых в равных количествах. Смесь должна иметь консистенцию жидкой сметаны, нанести маску на очищенную и предварительно распаренную кожу лица. После высыхания смыть теплой водой.
Читайте также:  Кедровое масло: полезные свойства

Эффективные рецепты

Существует большое количество рецептов, позволяющих использовать полезные свойства черной бузины, а соблюдение противопоказаний, делает их абсолютно безопасными для здоровья:

  • чтобы избавиться от кишечной непроходимости, нужно в двести пятьдесят миллилитров холодной очищенной воды поместить 10 граммов сушеных плодов, настоять два часа, процедить. Употребить весь объем за один прием;
  • для лечения горла, 4 грамма соцветий залить стаканом кипятка, выдержать 3 часа, процедить. Полоскать горло нужно немного подогретым настоем;
  • для борьбы с простудными заболеваниями, вечером, одну столовую ложку высушенных ягод засыпать в термос, добавить 500 миллилитров кипятка и оставить настаиваться всю ночь. Употребить утром весь объем, мелкими глоточками;
  • чтобы избавиться от ревматизма, лихорадки, сухого кашля и гриппа, нужно в 4 грамма соцветий, влить 250 миллилитров кипятка, оставить на 10 минут, процедить. Принимать теплый настой необходимо за четверть часа до еды. Максимальная дозировка 3 стакана в сутки;
  • для блокирования воспалительного процесса в почках, нужно взять 4 грамма соцветий, добавить 250 миллилитров только что закипевшей воды, настоять пятьдесят минут, процедить. Выпить весь объем за один раз, мелкими глотками. Максимальная суточная дозировка не должна превышать половины литра;
  • чтобы избавиться от артрита, подагры, мочекаменной болезни и хронического бронхита, необходимо 4 грамма соцветий залить стаканом кипятка, оставить на 60 минут, процедить. За один прием нужно выпить 60 миллилитров. Настой употребляют с добавлением небольшого количества меда, трижды в день, за четверть часа до основного приема пищи.

Полезными свойствами и противопоказаниями обладает также варенье из черной бузины. Оно способно повышать общий тонус организма, очищать кровь от токсических веществ и холестерина, активизировать деятельность гормональных желез и улучшать функционирование поджелудочной железы.

[stextbox id=»warning»]Варенье также используется в лечении гепатита, язвенных поражений желудка и кишечника, варикоза, мастопатии и различных форм рака на начальной стадии развития.[/stextbox]

Лакомство из бузины способно останавливать воспалительные процессы, уничтожать патогенные бактерии, снижать температуру тела при лихорадке, стимулировать отток желчи при заболеваниях печени, нормализовать стул при запорах, выводить лишнюю жидкость из организма при заболеваниях почек.

Существует несколько рецептов приготовления варенья. Для самого простого варианта, требуется хорошо промыть килограмм ягод, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в миску, засыпать килограммом сахара, перемешать и оставить на час. После того, как ягоды пустили сок, нужно поставить миску на маленький огонь и проварить. Обычно достаточно тридцати минут. Когда ягодки становятся мягкими, варенье готово.

Отвар из бузины

Отвар из бузины

Несмотря на все полезные свойства бузины, перед ее употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. Грамотный подход к лечению, обеспечит положительный результат и минимизирует возможные негативные последствия.

ЧЁРНАЯ БУЗИНА ЛЕЧИТ ВСЁ!ЧЁРНАЯ БУЗИНА ЛЕЧИТ ВСЁ!

А вам известны полезные свойства черной бузины?

Загрузка ... Загрузка ...

Как вам статья?

Елена Макаренко
Елена Макаренко
Оставить комментарий
Почему вы ещё не оставили комментарий?

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.